Ресторанный гид: 12-18 сентября
Стиль жизни

Ресторанный гид: 12-18 сентября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Ой, мамочки, сколько всего.

Maritozzo

Разговоры о том, что владельцы сигарного клуба Davidoff затеяли стройку века на Патриарших, шли с весны, если не раньше. Когда в одном из домов на Малой Бронной окна на каждом этаже обрели по синей маркизе, разговоры стали оживленней. Мы заволновались: шутка ли, ресторан таких циклопических размеров в самом ресторанном месте города. В разговорах со знакомыми я стала называть двадцать четвертый дом исключительно "парк-авеню-диско" и "три этажа света и звука".

14063780_597871917062338_1847420468161307668_n.jpg
 

С середины лета первые гости начали доносить сводки с места событий: "будет что выпить", "богато", "кухня открытая – бомба". Пару недель назад до Maritozzo в первый раз дошла и я, а через пару дней оказалась там снова. И хотя три этажа света и звука официально еще не открылись и работают вроде как "для своих", промолчать я не могу.

Попасть легко: дергаете дверь, открывает охранник, говорите что-нибудь приветливое – и поднимаетесь на второй этаж. Вас встретят добрые, милые, светлые лица – знакомые каждому, кто заглядывал в Grand Cru в соседнем доме (переманить такую команду – отличный ход, спору нет).

14141485_602983213217875_1058847922437846993_n.jpg
 

Первый этаж (где будет кафе) еще не открыт, завозят мебель. Второй – поделен на два зала. В одном – винный (и не только) бар, второй – ресторан с огромной и невероятно красивой открытой кухней. Примостившись за стойкой, в этом зале можно смотреть за работой итальянцев у плит. Хотя за стойкой в соседнем тоже найдется дело – барменам здесь явно есть что рассказать и показать. Я вот провела часть вечера с настойками, которые ребята готовят тут же.

Несмотря на задуманное деление "ресторан-бар" меню – по крайней мере, пока – одинаковое в обоих залах. И идти это самое меню тестить в Maritozzo имеет смысл прямо сейчас. Пока не открылись, всех лангустинов с пастами и прочими гребешками отдают по специальному прайсу, то есть с немаленькой скидкой. Не благодарите. Тем более дешево все равно не будет.

На вопрос, когда откроются, отвечают "вот-вот" – и, думается, слегка затянули. Возможно, дело в количестве итальянцев на кухнях. Аж три бренд-шефа: Марко Губиотти и Андреа Сантилли отвечают за ресторан, а Иван Пиццони – за кафе и винный бар. Кажется, так. Еще два итальянца – шеф-повар Андреа Имперо и шеф-кондитер Томмазо Брунелли – трудятся на ежедневной основе. Итого – пять итальянских шефов. Пять!

14095780_600178886831641_8345240357790575541_n.jpg
 

О кухне уже точно можно сказать, что она удалась. Кое-что докручивают, что-то меняют, но закуска из анчоусов, паста с кальмарами, лосось с бурратой и десерты меня с очевидностью впечатлили.

Винные шкафы тоже заполняются новым и новым, будет порядка трехсот позиций – от классики до любимой нашей таинственной биодинамики.

Если заскучаете – обсудите дизайн, на подобные беседы в стенах Maritozzo так и тянет. На другие московские рестораны не похоже совсем, и это жирный плюс. Видно, что Наталью Белоногову к стройке не привлекали (и уж точно не привлекали сестер Сундуковых). Привлекли – сюрприз! – итальянца, Мауро Анджелини. Надеюсь, скорректируют свет – к нему большие вопросы. И будет совсем хорошо.

Maritozzo
https://www.facebook.com/maritozzo.ru/
Малая Бронная, 24

Rumor bar

На Покровке, на месте сомнительного Free Bar’a, открылся другой бар. Называется Rumor – видимо, создатели хотели обыграть идею сарафанного радио, по которому гости будут приходить сюда выпить.

IMG_0508.jpg
 

Кто в ответе за новую алкоточку? Андрей Калагин – создатель расположенного неподалеку, в Большом Спасоглинищевском, Lumberjack Bar’a (с мясом, пивом и бородачами) и постоянный гость этого самого Lumberjack’a – Марк Волков. По легенде Марк так возлюбил Lumberjack, что сам предложил Калагину открыть бар вместе.

За бар – люди из команды Калагина, Анастасия Штерцер и Никита Николаевский. Коктейли делятся на три группы – "классика", "модерн" и "авангард" и стоят по 500 рублей. Новые авангардные будут, так сказать, тестировать в специально выделенном под экспериментальные затеи зале.

IMG_0641.jpg
 

Еда – барная, несложная и без всяких ваших там выпендрежей – рулька, сырная тортилья, свиные ребра. Если вы любите употребить стейк с пивком в Lumberjack’e – вам понравится.

А вот дизайн – совсем не как в логове лесников: мрамор, латунь, дерево – такое воображаемое лобби отеля в Штатах середины 30-х. Выглядит недешево, и это радует.

Бар, кстати, немаленький – примерно на 100 посадок, работает с 12 утра и даже кормит обедами. Думается, у обитателей Китай-города есть все шансы там прописаться.

Rumor Bar
https://www.facebook.com/rumorbarmoscow/
Покровка, 23/25, строение 1

Burger&Pizzetta в "Европейском"

Бургеры, пиццетты, Глен Баллис в роли приглашенного концепт-шефа (как только не назовут приличного человека!), шеф родом из Македонии по имени Били Шабани – и все это в "Европейском". На этаж, собственно, выше раппопортовского "Гранд Европейского Экспресса".

burger and pizzetta.jpg
 

Пиццеттой тут называют пиццу с пышными краями (хотя мне казалось, что пиццетта – это просто маленькая пицца). Начинки – прямо скажем, не самые избитые: баклажан с ореховым соусом, четыре сыра с манговым чатни, фалафель, креветки с ростками сои и имбирным соусом.

Кроме бургеров и пиццы в меню Баллис на пару с Шабани традиционно несет миру философию простой, понятной и нескучной еды из хороших ингредиентов. Салат из тыквы с хумусом и запеченным яблоком, запеченная цветная капуста с мисо-пастой, тушеное плечо ягненка с гречневой крупой и яйцом пашот, утиная ножка конфи с пюре из пастернака – все звучит приятно и без неожиданностей. Думаю, должно быть вкусно, жирненько и с укропом.

burger and pizzetta2.JPG
 

Дизайн – от Марии Жуковой из MMZ Projeсt (бюро делало интерьеры Erwin, Duran Bar, Marani, Food Embassy), из окон видно МИД, "Украину" и высотку на Красной Пресне. Дорого не будет – средний чек обещают в районе 800 рублей, места хватит – 150 посадок, специально ехать, думаю, смысла нет, но потока "Европейского" должно хватить.

Burger&Pizzetta
www.facebook.com/burgerpizzetta
площадь Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 2-й этаж, атриум "Берлин"

"Сугудай бар" – снова Орлов, снова Петровка

Свято место пусто не бывает, also known as "попытка номер два". На месте бесславно сгинувшего "Поехали" на Петровке ресторатор Александр Орлов вместе с известной в ресторанной тусовке Реной Мамедовой открыл заведение про сырую рыбу. Со слоганом "новое модное место в самом центре Москвы". Ну что можно сказать: заявка смелая, вот так вот раз – и сразу модное.

897A4128.jpg
 

Концепция между тем очень неплоха. Большая часть блюд – из рыбы, не подвергшейся термической обработке: карпаччо, тартары, строганина и, собственно, сугудай в разных вариациях. Сугудай, если что – это закуска из сырой рыбы, распространенная на Севере России. Муксун, сиг, нерка, чир, нельма и все в этом духе. Я сугудай люблю, ну я в принципе уважаю сырую рыбу. Искренне надеюсь, что в "Сугудай баре" будет вкусно (пока не проверила).

Меню небольшое, цены – в общем невысокие. Сугудай из скумбрии – 390 рублей, сугудай из палтуса – 480, хе из судака – 390, севиче из сладкой северной креветки с манго – 440. Есть еще несколько салатов (с бурратой и клубникой, оливье с раковыми шейками и с печенью трески), три супа (в том числе уха), горячее – котлеты из щуки с морепродуктами, язычки трески, молоки судака в кляре, каспийский залом. Мясо, кстати, тоже есть – и тартар из говядины с крымским трюфелем, и медальоны из брянской говядины.

"Сугудай-бар"
facebook.com//sugudaibar
Петровка, 30/7

Герт де Мангелер в SAVVA

Метрополевский "Савва" во главе с Андреем Шмаковым продолжает привозить гастрозвезд из-за бугра. Мы и рады, хоть кто-то тратит бюджет на привозы. Вот 15 сентября – новый ужин. Главный герой – знатный повар Герт де Мангелер.

SAVVA-GastroTravel.jpg
 

У него на пару с Иоахимом Буденсом на ферме под Брюгге – ресторан Hertog Jan, три звезды Michelin, место в The World’s 50 Best Restaurants (в этом году, правда, 73-е), не низкий такой рейтинг в Gault Millau, а главное – сады, огороды и поля. С этих полей в Hertog Jan поступают корнеплоды, овощи и прочие фрукты.

Овощи и корнеплоды – как раз и основные персонажи его кухни. Возможно, каким-нибудь особенным пастернаком он порадует гостей и на ужине в SAVVA. Количество мест ограничено, бронь и подробности – по телефону 8 (499) 270 1062.

15 сентября, 19:30

SAVVA
www.facebook.com/SAVVArest
Театральный проезд, 2