Стиль жизни

Ресторанный гид: 13 - 19 ноября

Мария Лобанова о главных гастрономических событиях недели.

Twins Garden

Мухин и Ко приучили нас к мысли, что хороший шеф-повар должен уметь работать с фермерами. Братья Сергей и Иван Березуцкие пошли дальше – завели собственную ферму на пятьдесят га в Калужской области и открыли новый ресторан, кухня которого большей частью работает на продуктах из этого хозяйства. 

Иван и Сергей Березуцкие
Иван и Сергей Березуцкие

Новый Twins получил приставку Garden и обзавелся беспрецедентно огромной винной картой. О новом инвесторе близнецов уже слагают завистливые легенды, но известно наверняка, что именно его возможности дешевой доставки морепродуктов легли в основу концепции Wine&Crab, а увлечение коллекционированием благородных напитков помогло создать самую уникальную винную карту в стране. 

1

Да, нельзя не отметить иронию судьбы – Twins Garden открылся на месте, где в свое время был коммовский рсторан "Варвары". Анатолий Анатольевич должен быть горд – он ведь всегда так любил подчеркивать, что братья – его ученики. Даже несмотря на то, что по факту у него работал только Сергей. Все эти милые детали не отменяют главного – ресторан, в котором качество продукта, выращенного самими рестораторами, ставится во главу угла и старательно подчеркивается простотой подачи, в ближайший месяц станет самым востребованным адресом города.

Страстной б-р, 8а
+7 (499) 112 33 00

Big Wine Freaks

Big Wine Freaks стал лучшим местом Санкт-Петербурга, а открытие московского филиала ожидалось с воодушевлением, неожиданным для города, в котором в бары не особо-то и ходят. 

Big Wine Freak

Поскольку за проектом стоят винные энтузиасты и дистрибьюторы, то вот теперь вы точно знаете, куда идти и пробовать лучшее, что есть в биодинамике, органике, редких шампанских и петнатах. Интерьер тоже не подкачал – если уж эстетствовать, то в каждой детали. #здесьждутменя к вам тоже относится.

Большая Никитская, 62/3
+7 (495) 968 30 60   

Давно обещанный проект от Зотова&Co

Carmel – название главного базара Тель-Авива и нового ресторана Дмитрия Зотова, Сергея Крылова и Рината Кузина. Мясо на открытом огне, мезе и недорогое вино, в том числе по бокалам. Открытая кухня с печью и мангалом, а также собственная пекарня, где каждый день выпекают халу, цоф, питу и мацу.

1

Калашный пер., 9
+7(499) 426 26 04

Новый винный бар Simple Wine Bar на Неглинной

Бар напротив ЦУМа состоит из двух этажей, на которых расположились большая винотека и винный бар. Обещают диджеев и культурные и бескультурные (ну про вино и прочее) события. А пока точно есть большой выбор вина. Кухню поставил Адриан Кетглас, меню большое, цены и на вино, и на еду обещают держать демократичные.

2

Неглинная, 8/10
+7 (495) 510 50 02

Скоро – "Рыба моя"

Еще один проект Владимира Перельмана, еще один рыбный ресторан в городе с raw bar. Обещают недорого, беря в свидетели партнера проекта – самого крупного импортера рыбы и морепродуктов в России, компанию Defa. Рассказывают, что севиче и тартары будут по 500 рублей, а устрицы – по 150 рублей за штуку (японские вроде). Флагманскими продуктами станут осьминог на гриле и лосось с Фарерских островов, что планируют готовить на гриле Green Egg. Хороший гриль, сама давно мечтаю себе такой купить.

Почему-то еще обещают гавайские коктейли или в стиле Латинской Америки. Пока это пункт не ясен, но и не пугающ.

1-я Тверская-Ямская, 21, БЦ "4 ветра", на месте магазина "Бахетле"

+ календарь:

С 13 по 26 ноября Фестиваль итальянской кухни в Food Market, Москва 

На 5-м этаже универмага "Цветной" демонстрируют всю мощь итальянской любви к еде, в "Кулинарной" и "Сладкой" лавке – соответствующие тематике пасты и десерты ну и еще розыгрыш трехдневного тура в Италию в отель Trieste and Victoria в Абано-Терме. На двоих, между прочим. Как вам такая перспектива? Поел и улетел.

Цветной б-р, 15-1, 5-й этаж
Рынок экологичных и фермерских продуктов Food Market
+7 (495) 698 6348

15 ноября – ужин с виноделами Big Wine Freaks, Москва

Поскольку на Gorizont Natural Wine Festival (что пройдет 14-го к всеобщему восторгу) билеты закончились быстро, то 15-го хоть каким-то боком можно попасть на ужин с виноделами Nikolaihof Wachau (одна из старейших виноделен чуть ли не всей Европы, а уж Австрии точно), Domaine de la Garreliere из Луары и Philippe Chatillon из Абруа (это он гармонизирует вина звуками арфы и поющих чаш – даже меня бы это улучшило).

Стоимость ужина с вином 5500 рублей. Бронь и предоплата – обязательны.

Большая Никитская, 62/3
 +7 (495) 968 30 60

16 ноября – Gavi в Moregrill, Москва

С широко закрытыми глазами выбираем лучшее гави из 12-15 вин от четырех виноторговых компаний. Слепая дегустация под чутким руководством самой известной wine blond города Влады Лесниченко. В меню – ясное дело, морепродукты. 

2

Кузнецкий Мост, 18/7
+7 (499) 963 82 72

16 ноября – открытие Simple Wine Bar, Москва

Ну, типа вечеринка, музыка от Даши Яструбицкой и Димы Кармановского в преддверии фестиваля вина Simple Wine Fest, что стартует 17-го. Начало в 20:00. Говорят, лучше забронировать заранее.

Неглинная, 8/10
+7 (495) 510 50 02 

16 ноября – El Copitas в "Ателье tapas&bar", Санкт-Петербург

Игорь Зернов, совладелец и главный по коктейлям (и победитель Diageo Reserve World Class Россия 2017) бара El Copitas вместе с Ильей Барнаусовым в "Ателье tapas&bar" составят сет из семи коктейлей и закусок в испанском стиле. Вечеринку обозвали No Hablo Espanol, начало в 19:00.

Санкт-Петербург, Лахтинская, 8
+7 (921) 904 0855

16 ноября – ужин с Павлом Швецом, Москва

Гастрономический ужин в ресторане Shell, Yes seafood bar с самым известным крымским виноделом – Павлом Швецом – был распродан за считаные дни. И нечему удивляться – после визита Медведева на винодельню Швеца UPPA WINERY в полезные свойства биодинамики не поверить сложно. Пять вин и пять блюд с подробным рассказом винодела стоят пяти тысячи рублей, без всякого сомнения. Попробуйте записаться в лист ожидания – вдруг какие-то из броней слетят.

Рождественский б-р, 10/7
+7 (495) 621 2735

16, 17, 18 ноября – Jonathan Berntsen в гостях у ресторана "Фаренгейт", Москва

Похоже, "Фаренгейт" решил уверенно обосноваться в нашем гиде – никак не угомонятся они на радостях от своего трехлетия. Не успели рассказать о приезде Мариана Беке, и снова новость: 16,17 и 18 ноября у них готовит Джонатан Бернцен, на минуточку, шеф-повар и владелец лучшего ресторана Дании – CLOU. В "Фаренгейте" он представит сет из шести своих блюд. Звезда Michelin, если что.

Джонатан Бернцен

Тверской б-р, 26, стр. 2
+7 (495) 933 02 89

17, 18 ноября – питерский десант: Айк Вейшторт в Touché, Москва

В этот раз решили привезти кота в мешке, но кот тоже не без фокусов. Шеф-повар Айк Вейшторт начал в Ереване, потом был Киев, Казахстан и стажировки в мишленовских ресторанах в Мадриде. В Touché привезут современные версии армянской кухни. В меню, в частности, упоминаются тартар с жидким хлебом и виноградными листьями, ягненок с бораки и бульоном из копченой груши, а также хурма с белым шоколадом. Вина на вечере будет представлять дом Voskeni – мне, кстати, нравятся их вина. Сам основатель винодельни Voskeni приедет. 

Айк Вейшторт
Айк Вейшторт

Меню действует 17 ноября с 18:00, 18 ноября с 15:00.

Рочдельская, 15, стр. 22
+7 (495) 798 7828

17 ноября, Ялта – ресторан Doctor Whisky запускает "Крымские гастрономические сезоны"/Crimean Gastronomic Seasons

Надо отметить, что, несмотря на неплохое качество крымских вин, с ресторанами там дело еще обстоит не очень. И вот тут ялтинский ресторан Doctor Whisky (да, да, у них действительно очень большая коллекция виски – своими глазами видела) придумал Crimean Gastronomic Seasons. На людей посмотреть и себя показать. Будут приезжать лучшие из шеф-поваров, что работают в России, смотреть местные продукты и заодно открывать глаза на мир местным поварам.

2

Первым поехал Мирко Дзаго, итальянский шеф-повар московского ресторана "Сыр", – он будет в Ялте с 17-го по 19-е. Потом 24-26 ноября – Илья Захаров из Sochi Casino & Resort. В декабре будет Евгений Викентьев и Владислав Корпусов – я даже и не знаю, кого бы предпочла. Пропустить любого из них – большое упущение. К тому же в рамках проекта для всех желающих приобщиться к кулинарному ремеслу откроется CRIMEA’S GASTRONOMIC ACADEMY в формате Chef’s Table. Ну а все желающие смогут приехать в Ялту на weekend, пошляться по набережной, попить пресловутого крымского вина и попробовать, как готовят одни из лучших поваров в России. Ресторан и расположен удобно – в Пушкинском доме с апартаментами, что рядом с набережной, так что можно прямо там и остановиться.

Республика Крым, Ялта, Пушкинская, 9б
+7 (978) 701 7014

17-19 ноября – двухлетие Hamlet&Jacks, Санкт-Петербург

Два года назад собрались шеф-повар, сомелье, девелопер, адвокат и музыкант и назвали своими именами ресторан – гласит легенда. Итак, четыре Жени и один Гамлет трансформировались в Hamlet&Jacks. Хотя, в первую очередь, все вспоминают про фронтменов проекта – ресторатора Евгения Хитькова, сомелье  Евгения Усачева, управляющего партнера Евгения Литвяка и, конечно, шеф-повара Евгения Викентьева. Именно Викентьев, чей гастрономический талант так же сексуален, как и его чувство юмора, сделал это место must visit для каждого туриста и Меккой для всех фудиз страны. В результате – Where to Eat Санкт-Петербург поставил Hamlet&Jacks в десятку лучших ресторанов города, а Викентьев прочно вошел в тройку главных шеф-поваров Северной столицы.

Кухня Hamlet&Jacks требует кругозора и бесстрашия в расширении гастрономических границ – именно поэтому вы или станете фанатом, или назовете ее слишком сложной. Викентьев так сильно обгоняет среднюю температуру по гастрономической больнице, что порой кажется – он немного преждевременно у нас появился. 

1

Впрочем, Hamlet&Jacks всегда битком, так что любителей провокаций и неожиданных сочетаний, созданных с почти математически выверенной гармонией вкуса, оказалось немало. В связи с двухлетием с 17 по 19 ноября в Hamlet&Jacks – специальный сет Gastro Nostalgia (First Jack&Opuses) из шести блюд. Все шесть уже вышли из меню, но гости о них вcпоминали с любовью, так что Викентьев сделал широкий жест и вернул их на выходные. В сете упоминаются, например, карпаччо из лосося с еловым маслом, а также немало прославленный тартар из говядины с мороженым из сулугуни. Стоимость – 2222 рубля. К сету придумано специальное винное сопровождение – причем одно вино на два блюда, чтобы вы почувствовали разницу при различных пейрингах. 

Ну а главная вечеринка будет 18-го – выступит друг ресторана Mujuice со специальным сетом, будут коктейли от Grey Goose и Романа Пометкина (The Public Bar, Москва), специальное винное предложение от Усачева и закуски как от Викентьева, так и от друзей в лице Дмитрия Блинова (Duo Band), Игоря Гришечкина ("Кококо") и Владислава Корпусова ("Мюсли"). Я не думаю, что вы достанете столик, но попытайтесь.

Волынский пер., 2
+7 (812) 907 07 35

18 ноября – ужин с Гаэтано Тровато в Maritozzo, Москва

Гаэтано Тровато из ресторана Arnolfo, что в Сиенне, что с двумя звездами Michelin, дает ужин в Maritozzo. В меню, в частности, упоминаются аньолотти, ризотто и оссобуко. Стоит 7000 рублей.

Сбор гостей в 18:00. Резерв обязателен.

Гаэтано Тровато
Гаэтано Тровато

Малая Бронная, 24
+7 (495) 626 85 87

+ Другие новости

Наконец-то небанальное детское меню 

Насмотревшись на то унылое говно, что обычно представляют в ресторанах в виде детского меню – котлетки, макароны и снова котлетки, – прямо порадовалась за Perelman People. Радует, когда люди голову включают – у нас это не часто встречается. Итак, омлет в виде Бабы-яги, принцессы из крабовых котлеток и макарон, мини-бургеры и креветки с рисом "Снупи". 

12

Детское меню действует всю неделю в I Like Bar 2.0 и в I Like Grill.

I Like Bar 2.0
Марксистская, 7
+7 (495) 911 79 89

I Like Grill
Льва Толстого, 18б
+7 (903) 253 41 41 

Christian подают рыбу с шипением

Один из самых любимых моих итальянцев в России Кристиан Лоренцини – как забыть его каменные пирожки – напридумывал всякого в новом осеннем меню. Особенно эффектной обещает быть подача дорадо с апельсином и копченым маслом в необычной "фольге" из рисовой лепешки (1250 р.) – с шипением карамели и клубами пара от сухого льда. Да, и еще десерт – обжаренный в арахисовом масле баклажан в шоколаде (450 р.).

3

Говорят, на Амальфитанском побережье это хит. Мильфей из овощных слайсов, прослоенных шоколадным соусом с цукатами, кедровыми орехами и жареным миндалем, да еще и подается с эспумой из копченой рикотты и сушеной малиной.

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1а
+7 (499) 243 25 67 69

Chandon Rosé в "Матрёшке"

Мировой чемпион Rosé этого года – Chandon Rosé – празднует свою победу в России в ресторане "Матрёшка". По случаю – специальное сет-меню "Дальний Восток" от шеф-повара Влада Пискунова и спецпредложение: к каждому из пяти блюд сета бутылка Chandon Rosé за 2750 рублей или 550 рублей за бокал.

3

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1а
+7 (495) 025 2565

"Мята-маркет"

Я тут работала одно время в Москве-Сити, и, скажу я вам, по ЗОЖ-еде – это самое продвинутое в городе место. Такое ощущение, что жизнь клерков так тяжела и полна невзгод, что только витаминные смеси и низкокалорийные продукты могут помочь им выстоять в неравной схватке с офисной рутиной.

3

Funny Family Group тоже решила включиться в ЗОЖ-игру, открыв здесь "Мята-маркет" – это и лавка с фермерскими продуктами, и фреш-бар с соками, смузи и салатами, кулинария с разделом для вегетарианцев и собственная пекарня. Что особенно радует – есть и кейтеринг, и доставка. 

Москва-Сити, башня "Город столиц", Пресненская наб., 8, стр. 1
+7 (916) 255 88 25

В ресторане "Чугунный мост" теперь русское меню

У ресторана "Чугунный мост" новый шеф-повар и новая гастрономическая концепция. Пока непонятно, хорошие это новости или плохие, но обещают, что отечественные хиты – солянка, уха, перепела и "Анна Павлова" – будут в авторском видении от подающего надежды шеф-повара Дмитрия Кузина. Это очень хорошо, если подающего.

3

Пятницкая, 6
 + 7 (495) 959 44 18

Delivery Club запускает доставку из фуд-траков

Delivery Club, что обещает быстро доставлять еду из ресторанов, для скорости процесса запустил сервис из фуд-траков. По обещаниям, ждать заказа придется всего полчаса. Такой зеленый фургон. Вернее, два зеленых фургона: один в Москве – около башни "Империя" в Москве-Сити, второй в Санкт-Петербурге – на Рубинштейна, естессно, рядом с баром Tesla. Ближе к зиме обещают еще два фуд-трака – в парках "Красная Пресня" и "Сокольники". Меню будет регулярно меняться в зависимости от локации и партнеров - следите в приложении.

photo_2017-11-13_14-46-02.jpg