Стиль жизни

Ресторанный гид: 15 - 21 января

Мария Лобанова о главных гастрономических событиях недели.

Событие  недели

18 января – Сантьяго Ластра в I Like Wine 2.0

Сантьяго Ластра – 26 лет, с 15 он трудится на кухнях не последних заведений. Сам из Мексики, но учился в Basque Culinary Center в Сан-Себастьяне. В 2015 попал в десятку лучших молодых шеф-поваров Скандинавии по версии S.Pellegrino Young Chef. Ну, и самое крутое! Когда перед открытием нового Noma Рене Редзепи вывез всех на поп-ап в Мексику, то именно этот парень стал проджект-менеджером проекта, помогал Редзепи в поиске ингредиентов и работал вместе с ним на кухне. И вот он один день в Москве, в I Like Wine 2.0 –  это серьезная заявка на победу Перельман, конечно.  Меню ужина – 5 подач. Цена – 2500, с винным пейрингом – 3500. И две посадки – в 18:30 и 21:00, так что шанс попасть есть. Главное – не тяните.

Сантьяго Ластра I Like Wine 2.0 .jpg

Телефон  для брони: +7 (495) 627 77 94

Адрес: ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19


Открытия недели 

«Тоторо» – первый японский ресторан Раппопорта

Раппопорт продолжает свою игру – сделай вкусно, понятно и недорого, а когда все повалят – поднимешь цены, никто и не заметит. Пока концепция провалилась только с «Латинским кварталом» (никто не повалил), на его месте Александр и открыл свой первый японский. Тоторо – это персонаж аниме Хаяо Миядзаки, «торо» также переводится с японского как «животик», а это, как известно, самая деликатная часть тунца. И с аниме, и с тунцом в новом ресторане все сложилось. Самые известные в своем жанре аниме можно увидеть на видеостене, а в меню – восемь видов суши из тунца, в том числе, довольно редкие bluefin о-торо и чу-торо. Тунец, как и 80% другой рыбы и морепродуктов, закупают на токийском рынке Цукидзи – том самом, знаменитом. 

Традиционных суши/сашими, роллов, гунканов и инари в меню более шестидесяти видов. И, как и обещано в концепции, все волшебно дешево. Феноменально, если учитывать качество продуктов: цены крутятся вокруг 200 рублей, разве что роллы подороже – в среднем 560. Есть в меню и свои фишки, как это обычно бывает у Раппопорта. Например, ширачи (рыба на подушке из риса со специально разработанными соусами), а также придуманная для ресторана новинка: сашими-роллы. Это роллы без риса —  для вечно худеющих. Основная часть меню тоже не без фантазии. Можно найти томленые креветки с соусом Гранд Мариньер и цедрой юзу (580 р.), печень рыбы Ankimo с перепелиным яйцом пашот (640 р.), зеленый салат с кожей лосося (480 р.) и лапшу с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов (620 р.). В ресторане даже можно найти мальков японской сардины – говорят, Раппопорт их для «Тоторо» первым в Москве начал импортировать. Команду собрали из лучших на рынке: шеф-повар – австралиец Джонатан Кертис (он долгое время проработал в «Недальний Восток», «Mr. Lee» и «Fumisawa Sushi»), а все суши-мастера – из школы ресторана «Sumosan». Что еще важно сказать? Интерьер делала дебютантка Александра Сергеева, в центре всего – гигантский стол из бетона. Еще в этом ресторане, как утверждают владельцы, самая большая подборка саке в Москве – более 80 наименований, а также все виды существующего на российском рынке японского виски и более 20 видов крафтового японского пива. 

Тоторо_Интерьер_1.JPG

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр.6
Телефон: +7 (495) 229‑83-17

Umma: халяльный ресторан от Новикова

Список кавказских мест от Новикова в районе Ильинки все ширится и ширится. Вот теперь Umma, куда, как подчеркивается особо, халяльное мясо доставляют из экологически чистых горных регионов. Кухня смешанно-восточная – плов с бараниной, казы, бешбармак, хумус и хачапури, люля, шашлыки всех мастей, манты, щербет, пахлава, чак-чак и халва. Встать из-за стола не сможете, это уже очевидно. Тем более, что за кухню отвечает Барчи Мамажановна Юлдашева, ее ради такого случая сманили аж из Новосибирска, где она была местной звездой. За дизайн отвечала команда Krivtsova & Redina («Мари VANNA» Лондон, Jerome & Patrice, «Сугудай-бар»). В интерьере – здоровенные люстры в форме цветов, в металле и бисере, кованые решетки, состаренные зеркала и диваны. Кухня открытая – с казанами, мангалами и тандыром. Ресторан немаленький: посадка – 100, и веранда будет тоже на 100. Что еще хочется отметить? Есть молельная комната. Еще отдельный  зал на 15 человек. И паркинг во дворе. 

Umma4.jpg

Адрес: ул. Ильинка, 13
Телефон: + 7 (495) 606 68 93, + 7 (495) 606 02 25

«Ку-ку карри»: немного экзотики 

Будем надеяться, что мы все же не совсем «ку-ку», если нам понравится этот проект. Впрочем, кроме названия, все остальное выглядит более чем. Да и у названия есть обоснование – индиец Куку Кушав Кунал, выступивший вдохновителем проекта. Писали бы его имя в названии без дефиса, и вопросов бы не было. Итак, Петровка, на месте Untitled, от этой же команды (Евгения Шассаньяр и Ко). Дизайн тот же. Ну, и Untitled продолжает работать, только по ночам. Место маленькое – 35 посадочных мест. Меню тоже небольшое: 6 видов карри, тыквенный крем-суп и суп из батата с чечевицей и курагой, пряный морковный пирог с кремом из кокосового молока и лайма, панна котта с чиа и манговым пюре. И все. К карри дают на выбор три вида риса: классический, пряный или черный. Из шести карри один – индийский вегетарианский, второй – острый тайский с креветками, третий – красный эфиопский. Есть даже японский карри с курицей в панировке. Цены на все – как для своих. Каждое блюдо в среднем рублей 300. И на них в обед дают скидку. Я бы прямо сейчас очередь заняла. 

Зеленый карри по-тайски с креветками.JPG

Адрес: ул. Петровка, 15, стр. 1
Телефон: +7 (967) 118-14-09 


Burger&Pizzetta: теперь на Большой Никитской 

Первый Burger&Pizzetta открылся в «Европейском», а второй уже по-взрослому – в историческом здании аж XVIII века, и на самой Большой Никитской улице. Шеф-повар тот же – Били Шабани. В меню – 14 видов фирменных бургеров на булочках бриошь, 9 различных пиццетт на тонком тесте, супы, горячие блюда и закуски – все обещают в лучших традициях smart comfort food. Кстати, много блюд для вегетарианцев. Вина много и недорого. Могут и завтраки ранние появиться. И интерьер нескучный – неоновые надписи на стенах с остатками газет и обоев советских времен. И мебель в Валенсии заказали – специально для ресторана.  

Burger&Pizzetta_Bolshaya Nikitskaya (5)_1000x667.jpg

Адрес: Большая Никитская ул., 14/2, стр.7
Телефон: +7 (495) 799-61-63