Ресторанный гид: 16–22 мая
Стиль жизни

Ресторанный гид: 16–22 мая

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

В прошлую пятницу бурно и в толкотне открылся летний Heineken Bar, о котором мы расскажем попозже, в эту субботу нас всех неминуемо ждет винный фестиваль Big Wine Day. Что между этим? Читайте. И ешьте рыбу — в Москве рыбные недели в куче ресторанов и на Даниловском рынке, но рассказывать подробности как-то лень. 

Новости "Одессы-мамы"

У нас тут прямо какие-то одесские недели. Только рассказали про "Баркас" имени Лары Кацовой, а тут и инфоповоды от "Одессы-мамы" подоспели. Во-первых, на гастроли из приморского города на букву О приезжает шеф-повар Оксана Перкина — еще одна одесская мама. Оксана подготовила специальное меню: биточки из тюльки и из рапана, караси в сметане, рыбная юшка, фаршированные куриные грудки, запеченные с медом и брынзой перцы. Меню действует в обоих кафе сети с 19 мая — а 18 и 19 мая мадам Перкина дает ужины для постоянных и не таких постоянных гостей в заведении на Украинском бульваре. Бронь обязательна, мамы любят планировать.

.jpg
Оксана Перкина

Кстати, ху из мадам Перкина? Пресс-релиз зовет ее серым кардиналом одесской гастрономии: несколько лет она управляла кухней "Дачи" Савелия Либкина на Французском бульваре, готовила в "Компоте" и еще в массе мест. 

Кстати, кроме спецменю от Перкиной в "Одессе-маме" появились новые блюда и в основном меню: например, зеленый салат с грибами и семечками (340 рублей), салат из огурцов и редиски со сметаной (280 рублей), огуречный суп на кефире (240 рублей), зеленые щи с телячьими ребрами (390 рублей), кнедли из щуки с пюре (420 рублей), жареная молодая капуста с яйцом (190 рублей). Раздел десертов обновила новый шеф-кондитер Ольга Куцова: предлагает клубничную вертуту (240 рублей), сдобный маковый рулет с вареньем их свежих абрикосов (210 рублей) и мороженое "Мишка косолапый" (110 рублей). Все это подают уже сейчас. 

"Одесса-мама"

https://www.facebook.com/CafeOdessaMama

Кривоколенный переулок, 10/5

Украинский бульвар, 7 

Мясо навынос в B.I.G.G.I.E 

.jpg

Ресторан B.I.G.G.I.E в поисках самоидентификации решил поиграть в Даниловский рынок вместе с закусочной "Воронеж": теперь продает мясо для пикникующих. Можно попросить поваров пожарить фланк, филе-миньон, портерхаус, ти-бон или рибай — это обойдется в районе 500-900 рублей за 100 г. А можно прикупить сырого или маринованного под шашлык мяса (по предзаказу) и заодно взять с собой овощей и какой-нибудь соус. Дачники, все для вас. Наличие мяса и прочего лучше проверять заранее — позвоните в ресторан.

B.I.G.G.I.E.

https://www.facebook.com/biggiemoscow/

Кутузовский проспект, 2/1 

Лапша на улице от "Мандарин. Лапша и Утки"

.jpg

"Мандарин. Лапша и Утки" решил развить  идею с летними посиделками на лавках — благо находится на пешеходной Никольской. Здесь появилось пять наборов из лапши и газировки: изображают Шанхай. Взять можно удон со свининой в кисло-сладком соусе, удон с уткой, "Чоу Фань" с курицей или яичную лапшу с говяжьими желудками или курицей. С 12 до 16 часов с колой-фантой-спрайтом за 400 рублей. Здоровое питание? Нет, не слышали. 

"Мандарин. Лапша и Утки"

https://www.facebook.com/ducksandnoodles/

Большой Черкасский переулок, 5 

Marketplace в Москве 


.jpg

На Мясницкой нынче рассадник демократии. В шаге друг от друга — Babetta, "Прайм" и вот теперь еще и Marketplace. В Питере у группы Marketplace уже десять заведений — и вот решили развести экспансию. Мы за: средний чек 350 рублей, самое дорогое блюдо (стейк мясника) — 590 рублей, бокал вина от 110, апероль шприц — 250 (!!!), литр сангрии — 685. Если не скатятся в студенческий трэш, то будем ходить в тяжелые времена. 

.jpg

Открытая кухня, отсутствие официантов, расчет по картам после того, как наберете все в разных частях заведения.

Пространство поделено на станции-острова с блюдами всех стран подряд. Повара готовят салаты, пасту, вок, жарят мясо и рыбу и давят сок. С восьми утра дают завтраки: бургер с яйцом бенедикт, мягким сыром и лососем стоит 229 рублей, а пшенка с тыквой и медом — 69 рублей. Большая часть блюд готовится несколько минут, а особо спешащие могут взять сэндвич с собой. Меню рассказывать смысла нет — очень уж оно большое, приведем пару примеров: паэлья из киноа с цыпленком — 220 рублей, мусака с сезонными овощами и барашком — 240 рублей, тыквенный суп — 105, салат из свеклы с виноградом — 70, яйца бенедикт — 119, бургер с телячьими щечками — 249. Разориться невозможно.

.jpg 

С начала недели обещают алкоголь и "живую атмосферу европейского рынка".

Можно еще и продукты домой купить. 

Marketplace

https://www.facebook.com/marketplacemsk/

Мясницкая, 13/3 

Quadrum 

.jpg

От дешманства — к люксу. В ресторане Quadrum в московском Four Seasons 17 мая состоится очень торжественный ужин, посвященный кухне Франко-Итальянской Ривьеры. Шеф из известнейшего монакского отеля Hermitage Жоэль Гаро не так давно уже приезжал в Москву в ресторан Savva. А в этот вторник готовит вместе с шеф-поваром Four Seasons Moscow Давидом Эммерле и итальянским шефом Кристианом де Нада меню, вдохновленное средиземноморской кухней. 

.jpg
Давид Эммерле

На закуску — много, много бурраты: салат из свежих артишоков с бурратой, конкассе из маринованных томатов с мороженым из бурраты, тунец крудо с зеленым соусом и бурратой. Потом красные креветки со свежей спаржей, сибас "а-ля планша" или телячьи ребра, а на десерт — лимонный пирог, персиковый салат с мятой, персиковый сорбет и крамбл. Как бы там ни было — если вы думаете, куда вести девицу на свидание вечером вторника, заказывайте стол и ведите ее в Quadrum. Впечатлится точно. 

.jpg
Жоэль Гаро

Quadrum

http://www.fourseasons.com/ru/moscow/

Охотный Ряд, 2, Four Seasons Hotel Moscow 

Новый шеф в "Мюсли"

.jpg

Из "Мюсли" ушел скандалист Шуршаков, и мы этой новостью не то чтобы сильно опечалены. В высотке на Котельнической — новый шеф: юный Влад Корпусов, нам известный по недолгим, но заслуживающим внимания трудам в PMI Bar в Санкт-Петербурге. Корпусов — двадцатипятилетний красавец из Эстонии, уже успевший поработать в Эстонии (например, в Ö — лучшем ресторане страны  2008–2009 годов), а еще в Норвегии и Финляндии. 

.jpg
Влад Корпусов

Пока суть да дело и готовится новое меню, Влад запустил в "Мюсли" chef's table. Мы этот формат очень любим, хотя он и требует немалой самоорганизации — надо заранее спланировать, забронировать, не встать в пробку и быть готовым отстегнуть, например, 4500 рублей за фантазии шефа. Гастроужин и общение с голубоглазым талантом в "Мюсли" по вторникам и средам в семь вечера. Уточняйте заранее, будет ли сегодня "шефский стол" и остались ли места. 

.jpg
.jpg

"Мюсли"

https://www.facebook.com/TheMuesliMoscow/

Котельническая набережная, 1/15 

"Крымские ужины" в "Фаренгейте"

У нас тут вам не Noma c полугодовыми переездами из Копенгагена в Австралию. Тема гастрономических экспедиций не раскрыта, и, видимо, это решил исправить шеф-повар ресторана "Фаренгейт" Антон Ковальков. В мае он отправился в Крым за "особым ингредиентом" и говорит, что это — начало "этнографическо-кулинарных экспедиций в регионы России в поисках особых вкусов и рецептов". 

.jpg

Ковальков был на крымской устричной ферме (без комментариев на тему (напомню, Крым — это не Геленджик, все ок), пообщался с фермерами, делающими козий сыр, поискал трюфель и травы на Ай-Петри, съездил в гости к виноделу Павлу Швецу. 

Итог путешествия в "Фаренгейте" подводят с 19 по 21 мая серией ужинов из семи подач, приготовленных по крымским мотивам. В меню:  форшмак с копченым картофелем, десерт "Мед и разнотравье Крыма" и, например, некоторая вариация на тему чебурека. Начало в 19 часов — с четверга по субботу. 

"Фаренгейт"

https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow/

Тверской бульвар, 26/2