Стиль жизни

Ресторанный гид: 17–23 июля

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Ваше понедельничное чтиво. 

Moscow Restaurant Week – устрой фестиваль на две недели, получи третью в подарок

Moscow Restaurant Week, посвященная этим летом тартарам, уже закончилась, но некоторые рестораторы решили ее продлить. Так что можете успеть съесть свой фестивальный тартар в A Tavola, Brasserie MOCT, Buono, CEVICHERIA, COOK'KAREKU, Haggis Pub & Kitchen, Hong Kong, Name, Nofar, Ribambelle Green, Rombus, Seven, Soluxe Club, Tarantino, TARTARIA, Valenok, Varvara Cafe, "Воронеже" (и в ресторане, и в закусочной), в "Китайских грамотах" на Сретенке и в Барвихе, в "Паб Ло Пикассо" и в "Сыроварне" на "Красном Октябре".

prew_mosrestweek20172.jpg

Moscow Restaurant Week
mrw.gastronomic.ru
 www.facebook.com/MoscowRestaurantWeek  

I Like Bar 2.0. Там, где ему самое место

Район Марксистской для меня, в общем, понятен, но не то чтобы симпатичен. Вроде бы здесь, в двух шагах – "Иллюзион" в высотке на Котельнической, Иностранка, купеческая Верхняя Радищевская, Театр на Таганке. А здесь – страшный ТЦ "Звездочка", восемь тысяч переходов, сомнительные пивные вперемешку с красивущей пешеходной улицей Школьной, "Гусятникофф", под которым – винный подвал Tre Bicchieri, маршрутки до Выхино, "Золотой бамбук" и откровенно стремные многоэтажки. А вроде б – ЦАО. 

ilikebar2o_02.jpg

Так или иначе факт существования на Марксистской ресторана "Чайка", засветившегося в какой-то момент в мировом рейтинге лучших ресторанов, меня (не меня одну) удивлял. Факт того, что площадку "Чайки" занял Владимир Перельман с как бы демократичным I Like Bar 2.0 (первый I Like Bar уже несколько лет вполне успешно "качает" на Шаболовке; с  него, в общем, человек с рыжей бородой на бутылке имени себя и начинал свою карьеру в качестве самостоятельного ресторатора) – меня удивляет только с позиции "А почему раньше не пришли?". 

ilikebar2o_07.jpg

В меню – все. Паназия, борщ, тартар, бабагануш, лингвини с мидиями, пирожки с капустой и яйцом и устрицы, соленые огурцы и фокачча с пармезаном, томаты кимчи и "Наполеон". Вы думали, времена "Гинзы"-классик прошли? Нет, просто они переобулись. 

Горячий ролл с угрём 670.jpg

Винная карта в том же жанре. С, как водится у Перельмана, весьма недетской наценкой. Ну кокур Солнечной долины по 480 за бокал – это как минимум неплохо. Для инвесторов Владимира. 

Недорогие девушки с ищущим, но немного потухшим взглядом, бухгалтерия, менеджеры среднего звена, те, кто стесняется (или кому далеко) пойти в "Уголек" и прочая целевая аудитория холдинга Perelman People, думаю, подтянется. Их там встретит дизайн в жанре "когда хочется в туалете раковину, как у Натальи Белоноговой, а люстру, как в Big Wine Freaks". Им должно понравиться. И это прекрасно. Я за бизнес. И за то, чтобы всем было хорошо. 

блюда I Like Bar 2.0 .jpg

I Like Bar 2.0 
https://www.facebook.com/ilikebar2.0/
Марксистская, 7

CRUDO BAR в Adri BBQ 

18 июля, во вторник, в Adri BBQ понаедет с гастролью Адриан Кетглас и откроет pop-up CRUDO BAR. Ненадолго (ну, например, пока что – один вечер) в Adri можно будет попробовать: подкопченную телятину с грибным мороженым и гаспачо из томатов и вишни, свеклу с маринованной олениной и муссом из хрена, вырезку вола в массаман-карри с папайей и кокосом на пюре из арахиса, тартар из утки с желтком и снегом из трюфеля и выпить разных испанских вин. 

adri2.jpg

Билет 3100. Начало в 19:30.

Adri BBQ
https://www.facebook.com/Adri-BBQ-Restaurant-1105018359563722/
Лесная, 7

Новый гастрольный шеф в 15 Kitchen + Bar

На самом деле не новый. На самом деле продавать историю "су-шеф легендарной Noma в Москве" второй раз кряду с некоторой точки зрения – неправильно. Особенно сопровождая ее информацией о том, что "шеф Noma Рене Редзепи уже заинтересовался, зачем же его су-шефу второй раз ехать в Москву, наверняка приедет на разведку" (думаю, что Редзепи к нам и впрямь приедет, но скорее на фестиваль IKRA Бориса Зарькова, чем в 15 Kitchen). 

15 китчен IMG_7729.jpg

В сухом остатке новость такова: красавчик из Австралии Том Халпин, который год назад стоял у плиты "Пятнашки", вернулся и до конца сентября будет кормить гостей ресторана в Пожарском переулке. Том скоро (вроде бы) должен открыть ресторан в Берлине, а пока будет подавать краба с жареной бриошью и соусом беарнез, говяжьи ребра с грибным чатни и брокколи с семечками подсолнуха и йогуртом. Ребята, я вас очень люблю, но привезите кого-то нового, а (и купите новые тарелки)! 

15 Kitchen + Bar 
https://www.facebook.com/15KitchenBar/
Пожарский пер., 15

Завтраки: стильно, ЗОЖно, молодежно

В "Техникуме" на Большой Дмитровке (наконец!) теперь есть завтраки. И, черт, они очень классные. C 9 до полудня (в выходные, думаю, скоро продлят) подают овсянку на кокосовом молоке, кашу из тапиоки с манго и миндалем, сырники с вареной сгущенкой, творог с земляникой, асаи боул (ужасное все же слово), прочие гранолы, яйца рояль, бриошь с рикоттой и абрикосовым джемом циклопических размеров (это только на четверых и на голодный желудок), круассаны и сосиски. Сосиски! С горошком! На Большой Дмитровке! Еще и дешево.  

йогурт, гранола, ягоды, чиа.jpg

Ну а в общем – все, всем, вкусно и не без выдумки: хочешь – вот тебе детокс с масала-чаем, матча латте, миндальным молоком и смузи, хочешь – яйца кимчи с рисом и кейлом, хочешь – сосиски, а хочешь – творожок. У моих фаворитов утренней еды (которую я могу есть круглосуточно) – "Северян", Pinch’a и "Кофемании" – конкурент. Правда, у "Северян" и Pinch’a преимущество – там-то завтраки до четырех. А в "Техникуме" – до полудня. 

яйцо кимчи, риc, дайкон.jpg

"Техникум"
tehnikumbistro.ru
Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

Завтраки в "Голодном-Злом" 

Продолжим, с одной стороны, завтраками, а с другой – Владимиром Перельманом. В "Голодном-Злом" на Цветном бульваре теперь по выходным есть завтраки по специальному меню. 

Оно, как принято у Перельмана, немаленькое. Яйца всмятку с беконом, уткой конфи, соусом беарнез, лососем и рибаем. Гонконгские вафли – сладкие и несладкие, с хумусом, с гуакамоле, с творожным кремом из топленого молока, с соленой карамелью и с топленым маслом с сахаром. Есть еще луковые вафли с говяжьей грудинкой, соусом беарнез и яйцом пашот. 

Голодный Злой гонконгские вафли завтраки.jpg

Плюс йогурт с гречневыми хлопьями, сыр страккино с яблочной пятиминуткой, плюс еще сто пятьдесят пять блюд. Смузи тоже есть – и укропный, и малиновый, и шоколадный даже. 

Завтраки – добро. В "Голодном-Злом" по выходным до 16 часов.

"Голодный-Злой"
Цветной б-р, 2
+7 495 792 7105 

Новый шеф и демократия в Soluxe Club

Владельцы дорогого Soluxe Club на набережной Тараса Шевченко решили взять курс на демократию и отойти от концепции "очень дорогая очень императорская кухня Китая". Возможно, на них повлияло открытие второго ресторана – Hong Kong в Holiday Inn Sokolniki. Новый шеф-повар (зовут его Вэй Цуаньхуэй, но вы вряд ли запомните) пересмотрел и переделал меню. Сезонное меню скорее паназиатское, если не сказать больше: холодный суп кукси с яичной лапшой, мясом краба, омлетом и салатом из капусты и огурцов (550 рублей), салат из клубники с креветками, орехами, мятой, кинзой и рыбным соусом, лапша под соусом болоньезе том-ям, буррата с помидорами кумато, соусом из васаби и сока зеленого болгарского перца, черная треска в мисо-соусе и татаки из говядины гриль с чили, красным луком, соевым соусом и крошкой жареного чеснока. 

Tataki iz govyadini s chili percem_Soluxe .jpg

Soluxe Club
http://soluxeclub.com/
Кутузовский пр-т, 2/1

"Китайские новости". Пекинский понедельник

Пекинскую утку в меню "Китайских новостей", небольшой сети Стаса Лисиченко, ввели недавно, а зря – она сразу стала популярна. Теперь, если вам нечем заняться в понедельник днем, то вы пекинскую утку можете съесть за полцены. 850 вместо 1700. Ну не знаю, зачем вы в час дня в понедельник решите пойти есть утку по-пекински, но вдруг у вас дело какое. Или похмелье c пятницы не прошло.

Китайские новости Utka po-pekinski .jpg

"Китайские новости"
facebook.com/chinanews.moscow
Профсоюзная, 126, корп. 3
Спиридоновка, 25/20
Новый Арбат, 17

"Маркет Местной еды". 22–23 июля

А в выходные во дворе Музея Москвы пройдет очередной "Маркет Местной еды". Это такой классный проект Насти Колесниковой, которая собирает вокруг себя гастроэнтузиастов и дает им площадку попробовать свои силы в делании бутербродов, жарке блинов, приготовлении митболлов и варке супа фо. 

"Гастроэнтузиаст" – слово нынче практически ругательное, но Настя делает большое и хорошее дело. Ряду проектов, которые сейчас кормят нас с вами, дала путевку в жизнь именно она. И ее проект "Маркет Местной еды".

.jpg

Очередной, 32-й по счету, маркет будет посвящен прежде всего кофе. Point, West 4, Skuratov, проект "Кафетериус", школа бариста от "Даблби", хюгге-зона (ой) от людей, именующих себя "Розетка и кофе", джезва от Cezva, аэропресс, кемекс, латте-арт-мастер-классы, выступления кофейных блогеров (есть и такие) и прочие слова, которые не факт, что что-то вам говорят, но если говорят, то вы наверняка придете. Еда будет, конечно, тоже.

"Маркет Местной еды"
locallocal.ru
Двор Музея Москвы
Зубовский б-р, 2