Ресторанный гид: 17-23 октября
Стиль жизни

Ресторанный гид: 17-23 октября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

В этом гиде, помимо других новостей, – два свежеоткрывшихся хороших ресторана. По моим мизантропическим меркам – это очень, очень много.

Adri BBQ Restaurant. Селедка, шампанское, любовь

Лично я переживала на тему открытия третьего ресторана коалиции Адриан Кетглас – Влада Лесниченко не сильно, кажется, меньше, чем сами ребята. При всей любви к тандему – постойте, третий проект (первые два – AQ Kitchen и AQ Chicken)? Буквально через дорогу от Kitchen? Да еще и на Белой площади – как будто там мало ресторанов для клерков из башен?

Хорошо, когда опасения не оправдываются. Хорошо, когда все оказывается ровно наоборот. Кажется, третий – лучший. Самый светлый, самый большой, самый – по крайней мере, пока – вкусный. И с отличным вином – как водится.

ADRI1.jpg

Самый светлый – спасибо окнам в пол. Самый большой – спасибо двум залам на 85 и 35 посадок (малый напоминает то ли оранжерею, то ли заставку из "Санта-Барбары"; отлично пойдет под закрытые терки и прочие дни рождения, имейте в виду). Дизайнер, Евгений Евдокимов, делал и AQ Chicken, а в Adri мешает дерево и кирпич  – с бетоном, железо – со стеклом, зеленый – с серым, желтый – с красным, живые растения – с зеркалами, а стулья разных мастей – между собой. Вроде бы ничего особенного (и чувствуется незримое присутствие ресторатора Сергеева), но уходить не хочется совсем. 

Кухня – снова открытая, и с высоких стульев за баром можно наблюдать, как главные, кто принимает удар любителей Кетгласа на себя – шеф-трудоголик Андрей Жданов и его правая рука Костя Турков – готовят на живом огне рыбу, мясо, морепродукты и даже десерты. BBQ, разумеется, в названии ресторана не случайно – по задумке, хотя бы один из ингредиентов каждого блюда проходит через гриль, мангал, хоспер или еще какую-нибудь печь. И получается круто – я ела кетгласовские блюда везде – от Москвы до Майорки, и мне есть с чем сравнить. Ростбиф с хумусом из батата, тартар, треска с цукини, страчателла с муссом из запеченного перца и креветками в темпуре и много-много мяса.  

222.jpg

Special thanks и глубокая признательность: теперь есть где в Москве навернуть селедки с шампанским. Уж целый год это мой главный гастрофетиш (передаем привет петербургскому бару Big Wine Freaks), однако многим он кажется странным. Здесь мои пристрастия разделяют – и придумали карпаччо из сельди с запеченным артишоком и альоли из банана на гриле. Без бокала – даже не думайте.

Вина – отдельная радость. У Лесниченко каждая винная карта – особенная, и каждая вступает с тобой в диалог. Бурной фантазии законодательницы мод сегмента "вино в ресторанах" хватит, чтобы напридумывать еще с пару десятков нестандартных форматов. Ну а здесь – 35 небанальных вин по бокалам (причем по бокалам 90 и 150 мл): оранжевое грузинское, зеленое португальское, игристое российское. И разумеется, эти волшебные слова "биодинамика" и "органика", применимые к большей части вин. Бутылки поделены на Cool и Hot Wines в зависимости от винодельческого региона, а для любителей покопаться в сортах есть коллекции рислингов, пино-нуар и мальбеков.

Как водится, никаких конских наценок – можно выпить бокал ркацители Askaneli Brothers за 330 рублей или употребить славного цвайгельта за 390. А, да, за каждые три бокала четвертый пока наливают в подарок. 

Под четвертый, трофейный, попробуйте чизкейк с каштановым мороженым и соусом из черники. Вам тут будет хорошо.

Adri BBQ Restaurant
https://www.facebook.com/Adri-BBQ-Restaurant-1105018359563722/
Лесная, 7

"Казбек". Деллос meets Грузия

Продолжим радостными новостями. На месте "Манон" на 1905 года, в соседстве с "Бочкой" и "Шинком", открылся давно обещанный "Казбек". 

К "деллосовскому грузинский" публику начали готовить еще летом: рассказывали о многочисленных дегустациях грузинских шефов, представляли москвичам лучшего – голубоглазого тбилисца Мамию Джоджуа, устраивали с тогда еще не ушедшим из "Фаренгейта" Антоном Ковальковым ужины в четыре руки. Занимались, как говорится.  

6Q3A5584_large.jpg

И вот – открыли. По лестнице вверх – и ты в большой тбилисской квартире: по состаренным стенам  – черно-белые фотографии в причудливых рамках, между – деревянные ширмы, в центре – огромная дровяная печь, встроенная в буфет. Если бы не ЦМТ за окнами – можно было бы на секунду представить себя не в Москве. Что-что, а придумывать интерьеры Андрей Деллос умеет.  

Chashushuli iz teliatini_Kazbek2.jpg

Добродушный официант в кепочке протягивает вам письмо в большом конверте – изучайте меню. 

В винной карте откровений искать не приходится, все же у Maison Dellos есть свои рамки. Чем развлекаться Moët&Chandon или стандартной Италией, возьмите бутылку ркацители или розовое тавквери – и переходите к еде. 

Koreika iz teliatini_Kazbek3.jpg

Не берусь судить об аутентичности – в Тбилиси была всего раз, неделю, и слишком веселилась, чтобы помнить детали, – но пхали, салат с кахетинским маслом, хачапури, мчади и грузинские сыры всецело рекомендую. Тарелка грузинских сыров тянет на ночную фантазию – одних видов, кажется, штук пять или шесть – есть даже выдержанный в саперави, лежат такие вместе с орехами, сухофруктами, кусочками чурчхелы и медом, ждут вашего бокала саперави. 1200 русских рублей не жалко совсем. А лакировать требуется кофе по-грузински и десертом "Казбек" из уваренного мацони с вареньем из грецких орехов – похоже на панна-котту. На грузинский манер.

В "Казбеке" пока очень тихо – он только открыл двери. Жизнь и разговоры за каждым столом – вот чего ему еще не хватает. И chef table, где Мамия планирует удивлять авторским взглядом на привычные грузинские блюда. Но все, хочется верить, будет – скоро.

"Казбек"
https://www.facebook.com/MyKazbek/
Улица 1905 года, 2

Ужины Диего Муньоса. "Фаренгейт" и Madame Wong

"Фаренгейт", помянутый выше и покинутый Антоном Ковальковым, отправившимся к новым профессиональным берегам, не теряет надежд на гастрономическую славу и теперь продвигает нового шефа – петербуржца Андрея Красова. На подмогу Красову был выписан перуанский кудесник Диего Муньос. Диего до недавнего времени стоял во главе кухни Astrid y Gastón, входящего в рейтинги лучших ресторанов Латинской Америки и мира. Теперь вот решил заехать в Москву и поразмяться. Аж в двух местах разом: с четверга по субботу (20, 21 и 22 октября) в четыре руки с Красовым готовит сет из восьми подач (подробностей, кроме как "нетривиальные подачи" и "сочетания вкусов, которые невозможно даже представить", сообщить, к сожалению, не могу). А до того – 18-го, во вторник, может быть встречен в Madame Wong – у него там ужин на тему "Кухня перуанских китайцев".  

Фаренгейт Diego_Andrei.jpg

В общем, куда-нибудь да сходите – хотите в Madame Wong, хотите – в "Фарик".

"Фаренгейт" 
20, 21, 22 октября, 20:00
Стоимость – 5000 р.
https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow/
Тверской бульвар, 26/2

Madame Wong
18 октября, 20.30
https://www.facebook.com/madamewongmsk/
Лесная, 7

Cofix: кофе по 50 рублей и привет из Израиля

Крупная израильская сеть кофеен Cofix выходит на российский рынок. То есть, в общем, уже вышла: первая точка появилась в торговом центре "Охотный Ряд". К концу октября заявлены еще две: в ТЦ "Водный" и в здании Павелецкого вокзала. А вообще у израильтян нехилые планы на одну шестую часть суши: за 2017 год собираются понаоткрывать аж 1000 кофеен.

1 cofix.jpg

В Израиле сеть весьма и весьма популярна, и объяснений как минимум два: неплохой кофе и фикс-цена на кофе и еду – 5 шекелей. Добавьте обоснование в виде концепции рационального потребления от создателя Cofix Ави Каца – и секрет успеха раскрыт.

В Москве цена на все тоже единая – 50 рублей. За эти деньги можно выпить кофе Lavazza или, например, свежевыжатый сок, съесть порцию сырников, салат, маффин или бутерброд. Про вкусовые качества и натуральность продуктов, из которых ваш сэндвич с колбасой был сделан, говорить не стоит: состав на упаковках, фото которых встречаются в фейсбуке, тянет на половину таблицы Менделеева. Зато честно. 

Cofix
Манежная площадь, 1/2, ТЦ "Охотный Ряд"

Ужин в Maritozzo

В Maritozzo (том, трехэтажном, с синими маркизами) 27 октября пройдет ужин по случаю  винного форума Alianta Wine Forum. Сей винный форум пусть освещает кто-нибудь другой, а мы скажем полтора слова про ужин: шеф-повар ресторана Андреа Имперо и шеф-кондитер Томмазо Брунелли вместе с виноделами и представителями компании Alianta расскажут об идеальных винах и идеальных сочетаниях, устроят некоторую лекцию и даже пригласят рассказать обо всем Геннадия Иозефавичуса.  

В ходе ужина еще состоится благотворительный аукцион в пользу фонда помощи хосписам "Вера", на котором в качестве лотов будет выставлен, не поверите, алкоголь. Вина, коньяк – ну, смотря что вы пьете: возможно, вы давно мечтали взять в коллекцию Amour de Deutz Rose 2006, бутылка которого украшена кристаллом Swarovski. Или, скажем, Chateau Pape Clement 1986. А если вам на кристаллы, скажем прямо, побоку – все равно, помогать детям дело богоугодное.

Сбор гостей в 19:30. Стоит это дело 7000 рублей (часть средств от продажи билетов на ужин тоже пойдет в фонд "Вера"). Пишите, звоните. 

Maritozzo
https://www.facebook.com/maritozzo.ru/
Малая Бронная, 24

Молодые да резвые. Марат Калайджян – бранч в MØS и сет в 15 Kitchen + Bar

В выходные постоянный шеф гастрольного ресторана 15 Kitchen + Bar Марат Калайджян готовит бранч о девяти подачах в MØS на Трубецкой. MØS, к слову, недавно покинул шеф-повар Андрей Коробяк, и кто займет это место – пока не ясно. Зато ясно, что в субботу и воскресенье будет вкусно: двадцатипятилетний Марат успел понабраться опыта, который иные не получают за всю свою жизнь. Больше десяти суперповаров, которые приезжали в Door 19, все, кто приезжал в 15 Kitchen + Bar, – для всех Марат поддержка, опора, надежда и гид. А еще на нем целая кухня "Пятнашки" – а это не шутки.  

МАРАТ КАЛАЙДЖЯН Шеф-повар 15.jpgМарат Калайджян

Не хотите в MØS, а хотите попробовать плоды фантазии Марата на тарелке – идите в "15". Там до конца октября сет от Калайджяна в рамках Московского гастрономического фестиваля. 1500 рублей. 

MØS 
Трубецкая, 10
https://www.facebook.com/mosnordic/
22-23 октября
15 Kitchen + Bar
https://www.facebook.com/15KitchenBar/
Пожарский переулок, 15

А также:

У Ladurée – коллаборация с Кьярой Ферраньи, известным итальянским блогером (и по совместительству дизайнером). Кьяра придумала дизайн коробочек для пирожных макарон и новый вкус макарон "Клубника&Ваниль". Узреть результаты напряженного труда Кьяры можно уже сейчас в кондитерских на Малой Бронной и в ГУМе. 

Ambiance Chiara Ferragni v2.jpg

Ladurée
https://www.facebook.com/Ladurée-Russia-994135677295599/
Малая Бронная, 27/14
Красная площадь, 3, ГУМ, 3-я линия, 2-й этаж

Шумно и весело открылся второй Haggis Pub&Kitchen на Белой площади (первый, напомню, находится на Петровке) от Зотова и Ко. Английские блюда в авторской подаче, пиво в количествах и ассортиментах, все довольны, мужики – особенно. Выдержит ли Белая площадь ресторанный напор – вопрос из разряда важных; мы следим за развитием событий.

Haggis Pub&Kitchen
http://haggispub.ru/
Бутырский Вал, 10

А в трех минутах от Белой площади, на Лесной, в здании троллейбусного депо, появились вторые "Хинкали Point" (помните, пару месяцев назад я писала о первом кафе на Китай-городе?). В меню – плюс-минус то же, хинкали-пхали – салаты-хачапури-лобио и ачма. Пророчу успех, желаю удачи. Таких вкусных и laid-down-мест в городе должно быть побольше.  

хинкали пойнт лесная 2.jpg

"Хинкали Point 2"
https://www.facebook.com/khinkaliPoint2
Лесная, 20, стр. 1

До конца октября в городе гастрономический фестиваль "Овернь – Рона-Альпы", посвященный art de vivre, виноделию, потреблению и прочим радостям жизни. В чем суть, я до конца сказать не могу, однако проводится он уж не первый год. В этом году в фестивале участвуют такие заведения, как Le Restaurant, "Честная Кухня", Bistrot Le Provos, "Brasserie Мост", "Хлебная Лавка", "Гранд Экспресс Европейский", Cook’kareku, Wine Religion, G Graf, сети Paul и "Жан-Жак". Рестораны-участники предлагают традиционные французские блюда и специальное меню. А еще ожидают приезда Кристофа Мюллера, шефа знаменитого бокюзовского L’Auberge du Pont de Collonges 3*. 2

Подробности читайте здесь