Ресторанный гид: 18-24 апреля
Стиль жизни

Ресторанный гид: 18-24 апреля

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

На этот раз много хорошего. Одобряем.

"Арагви". Возвращение легенды. 

Свершилось. Спустя 12 лет заново открылся ресторан "Арагви". Обычно, когда в отношении чего бы то ни было употребляют эпитет "легендарный", у тебя начинает неистово дергаться глаз. Но здесь ситуация принципиально иная. "Арагви" — это действительно легенда, существовавшая с 1938 года. Количество историй вокруг "Арагви" исчисляется сотнями: здесь столовались Лаврентий Берия, Сергей Михалков, поэты-шестидесятники, ресторан фигурировал в кино и был символом советской роскоши. В 2000 году "Арагви" закрылся после покушения на директора. 

арагви1.jpg

Ресторан должен был открыться заново еще в 2006, кажется, году, но в ходе ремонтных работ обнаружили фрагменты каменных палат XVII века. Реставрация приобрела иной масштаб и затянулась еще на несколько лет. 
И вот наконец. Теперь грузинской институцией руководят уважаемые армяне — Самвел Карапетян, Гор Нахапетян и Таш Саркисян. После богатого светского открытия ресторан заработал в полную силу. А полная сила — это: девять (девять!) залов, два направления кухни — кавказская и черноморская, более девяноста блюд в меню и более 750 позиций в алкогольной карте. Пхали, хачапури, хычины, фаршированная рыба, форшмак, фаршированые перцы, жареная кефаль, щучья икра и продукция из собственной бакалейной лавки — от сыров до осетрины. Потреблять под негромкий саундтрек в виде Шарля Азнавура и советских хитов. Солидно и великолепно. Мы в восторге.

По информации, в одном из залов — "Театр" — к концу лета заработает кабаре под руководством Эдуарда Боякова.

"Арагви"
https://www.facebook.com/aragvi1938/
Тверская, 6/2

True Cost Bar & Grill. Александр Кан по себесу

Александр Кан пошел в народ. Только вот запустил K-Town Korean Kitchen, а теперь открыл вместе с Илиодором Марачем, партнером по "Никуда не едем", "Квартире" и "Прожектору", ресторан True Cost Bar&Grill. Не знаю, как господин Кан успевает перемещаться: K-Town — на Волгоградке, True Cost — на Льва Толстого, остальные заведения — на Рочдельской и на Китай-городе. Возможно, у Кана вертолет. 

true cost.jpg

Итак, True Cost: блюда отдают по себестоимости, и получается забавно, как в университетской столовой. Оливье с копченой говядиной и листьями салата — 60,46 рубля, салат с бужениной и маринованным перцем — 136,54 рубля. Шеф-повар — Артем Миненков, он работал в "Луче", "Карабасе" и "Мандарине". За бар отвечает, разумеется, Кан собственной персоной — вместе с учеником Юрием Прохоренко.

Экономика, как говорят, в плате за вход. Она тоже небольшая: 500 рублей, а в обеденные часы — и вовсе сотня. 

Не знаю, будет ли успешна такая бизнес-модель, но если б работала на "Красной розе" — отправилась бы обедать в True Cost прямо сегодня. Хотя там и без моих советов уже очереди и коллапс.

True Cost Bar & Grill
https://www.facebook.com/Truecostbar/
улица Льва Толстого, 23

"Имянины" Пожарской котлеты в "Пушкине"

С 19 по 24 апреля в "Кафе Пушкинъ" празднуют именины пожарских котлет — и это, кстати, приятный повод зайти в самое классическое место города.

История котлеты примерно такая: из-за поломки кареты императору Александру Первому  пришлось остановиться на постоялом дворе Пожарского. Император хотел съесть телячью котлетку, телятины у хозяина трактира не оказалось. Жена господина Пожарского придумала выход: приготовила котлеты из курицы, запанировала и вставила косточку. Пожарский сразу сознался в обмане, но котлета полюбилась императору и даже была включена в меню кухни Его Величества. 

ПУШКИНb2a.jpg

В "Пушкине" отмечают именины именно 19 апреля. Ради такого дела придумали специальное котлетное меню и "состязание гранд-котлет": если съесть в одиночку предназначенную для четверых котлету, в подарок получишь книгу рецептов Андрея Махова. Кажется, у меня есть пара знакомых, которые и без конкурса осилят. 

"Кафе Пушкинъ"
https://www.facebook.com/CafePushkin/
Тверской бульвар, 26а

Come back Сантьяго Ластры в 15 Kitchen + Bar

Наш юный красавчик Сантьяго Ластра вернулся в 15 Kitchen + Bar. Зимой он уже готовил в Пожарском переулке и за четыре недели полюбился народу общительностью, веселым нравом и гуакамоле из фисташек. Потом поехал представлять свое меню в тайваньский ресторан MUME и набираться впечатлений в Гонконг и Японию. Теперь, уже на семь недель, Сантьяго снова в Москве. 

Сантьяго Ластра и Марат Калайджян.jpg

В этот приезд Сантьяго обещает включить в меню традиционные мексиканские блюда, а еще придумал целый раздел про мексиканский же стритфуд. Соответственно, ждите кесадильи, тако, тортилья-суп с бычьим хвостом и перцем чипотле и севиче верде из дорады. 

Надеюсь, веранду тоже скоро откроют; прошлым летом там было хорошо и пьяно. 

15 Kitchen + Bar
facebook.com/15KitchenBar
Пожарский переулок, 15

Гастроли Родольфо Гузмана в Twins

Я до Латинской Америки никак не доберусь, но о BORAGó наслышана от друзей и начитана из статей. Немудрено: в этом году, например, ресторан на второй строчке лучших ресторанов Латинской Америки и на 42-м — в списке The World's 50 Best Restaurants по версии S.Pellegrino. 

Собственно, эта же прекрасная компания и организует привоз в Москву шеф-повара BORAGó Родольфо Гузмана. В рамках проекта ACQUA PANNA CHEF’S DISCOVERY 20 апреля, в среду, Гузман будет готовить для гостей сет-меню. Мне кажется, ужин будет стоить своих денег. Как сообщают релизы и прочая доступная информация, стиль Родольфо — это, конечно, про местные продукты и местные традиции. Чилийские растения, грибы, морепродукты, молоко от счастливых коров, история индейских народов Чили и современные технологии — это вот BORAGó. 

Foto RG 2 retrato.jpg

Большая честь ингредиентов, которые идут в ход на кухне, выращивается на ферме ресторана, часть поставляется маленькими хозяйствами. Кроме фермы при ресторане есть, разумеется, своя лаборатория — Test Kitchen, а по итогам гастрономических исследований даже выходит гастрономический гид по продуктам Чили под названием CONECTÁZ.

Не знаю, привезет ли Родольфо в Twins чилийское молоко, но внимания этот ужин стоит. И 6000 рублей тоже стоит. 

TWINS
https://www.facebook.com/twinsbistrot/
Малая Бронная, 13 

"Москва-Дели" теперь в Ермолаевском

Два года мы периодически заглядывали в вегетарианскую мастерскую "Москва-Дели" в Хохловском переулке. Место было совершенно космическое: три стола, печь, все это в доме под снос на задворках Китай-города. 1000 рублей за ужин, никакого меню и никакого алкоголя. Все вообще не про бизнес — а как иначе, когда в деле молодая просветленная русско-французская пара без опыта в ресторанном бизнесе, зато с прошлым в театре и кино. С индийским шефом и органическими продуктами в придачу. 

Теперь при поддержке всемогущего Дмитрия Сергеева и еще некоторых товарищей Галя Калинина, Ботт Йохан Михаэль и их команда переехала на Патриаршие, заняв место банкетного ресторана неясной судьбы "Крылов". Пространства теперь значительно больше, но ощущение, что ты на даче в Индии, не покидает и теперь. Галя говорит, что Сергеев просто дал им помещение, деньги и не вмешивался ни во что: ни в ремонт, ни в концепцию. Удивительно и прекрасно. 

москва-дели.jpg

На входе разуваешься, проходишь в зал — в середине стоит сложенная собственноручно печь, рядом девушка из Кот-д’Ивуара моет посуду, тебе приносят бульон, лепешки и тали и десерт. Хозяйка подсаживается поболтать, Йохан тихонько разговаривает по-французски с кем-то о заготовках на завтра (почти все работники, кажется, из Индии и Африки), из окна виден пруд. Можно просидеть часа три, не заметив. 

Это, конечно, не ресторан — это такой свой мир, попадаешь в него — и сразу спокойно и хорошо. Пока официально "Москва-Дели" еще не открылись, но приходить уже можно: на ужин, за который берут 1800 рублей, или на обед. Алкоголя нет, но, возможно, когда-нибудь появится биодинамическое. 

Звонить заранее обязательно: +7 (925) 193 1916. Вероятность встретить на ужине Илью Тютенкова — высокая. 

"Москва-Дели"
https://www.facebook.com/Москва-Дели-411517475632018/
Ермолаевский переулок, 7