Стиль жизни

Ресторанный гид: 18-24 сентября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Новости и бранчи.

Seiji на Даниловском рынке

Seiji – в массы. Сначала на Фрунзенской долго и упорно был один-единственный, дорогой и очень вкусный ресторан. Летом на Патриаршем пруду открыли маленькое и не слишком стабильное по качеству бистро Sushi by Seiji. Все массовей и массовей: Ginza по какой-то причине вдохновились партнерством с Сейджи Кусано – теперь Seiji есть на Даниловском рынке. Суши, сашими, гунканы, темаки, салаты и все в этом духе. Дешево не станет все равно, насчет вкусно – надежда не умрет никогда. Формат классных суши на главном рынке города – очевидный и востребованный. 

Суши-бар Seiji на Даниловском (1).jpg

Seiji
Мытная, 74, Даниловский рынок

Трогательные ужины Дмитрия Зотова. 21 и 22 сентября. Chef’s Table

Вот на этот ужин, если будет возможность, сходите всенепременно. Дмитрия Зотова (Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie, Madame Wong, Pate&Co, а скоро – еще и Carmel в Калашном) у плиты застать можно нечасто. Очень жаль: мы скучаем по ремесленным талантам Зотова. 

Зотов Дмитрий.jpg

И вот отличный повод. Для Chef’s Table, камерного ресторана-театра White Rabbit Family, Зотов разработал сет-меню, которое зовется "Трогательный ужин" – все можно съесть руками. Бутерброд из поджаренного хлеба с горячим костным мозгом и улиткой, тако в лепешке с уткой, подмаринованным огурцом, жареным корнем сельдерея и соусом из сои, чили и пшеничного портера, арбуз с кардамоном, лаймом и солью, краб с маслом лимонных корок, провокации вроде риса с белым трюфелем и коронное блюдо фестиваля "Икра" – десерт из гематогена. Не знаю, почему Зотов не поэксперементировал на тему бешбармака – его же тоже надо есть руками. Простите, что я про бешбармак: я съездила на открытие Selfie в Астану и под впечатлением. 

Меню ужинов Зотова такое: 

Арбуз, лайм и кардамон

Сашими краб, кольраби, водяной кресс

Гребешок, жареный лимон, даши из моллюсков 

Рис, белый трюфель

Картофель, свежие белые грибы, хрустящая куриная ножка

Хлеб на закваске, улитки, костный мозг

Копченое пшено, палтус, хрен

Утка сухой выдержки

Вишня и шоколад

Гематоген, подмороженные черные ягоды

Два дня. 8000 рублей. Бронируйте. 

Chef’s Table
chefs-table.ru
Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж

Южный ужин в "Карлсоне". 21 сентября. Сергей Альшевский и Виктория Пархоменко (курорты Абрау-Дюрсо)

Сергей Альшевский – один из основателей Гастрономической школы Абрау-Дюрсо и обладатель почетного титула "Лучший повар Краснодарского края" (о существовании этого титула мы узнали из пресс-релиза про ужин в "Карлсоне", ну да не суть).

Виктория Пархоменко – бренд-шеф-кондитер Центра винного туризма Абрау-Дюрсо и обладатель массы кондитерских титулов. 

1-115.jpg

И вот эти двое товарищей готовят в "Карлсоне" в рамках патриотической гастрольной программы гинзовского ресторана. 

В меню: черноморские мидии с огуречной сальсой и крем-соусом блан-де-блан, черный равиоло из мяса рапана с белыми грибами и биском из азовского криля, черноморский лобан в паре с крабом и эспумой из кукурузы, кубанская утка в травах с морковным пюре и зеленым горошком, песочный колодец с томлеными яблоками и квасом. Все это – 21 сентября в восемь вечера. Стоит 3500 с вином или 2500 без оного. Что за вино – не знаю, подозреваю, что "Абрау".

Foto-44.jpg

"Карлсон"
Овчинниковская наб., 20/1, БЦ "Централ Сити Тауэр"

Совместные ужины Эмануэля Монджилло и Андреа Имперо в Maritozzo и Balzi Rossi. 21 и 28 сентября

Шефы-итальянцы одного дорогого и одного очень дорогого ресторана – Maritozzo и Balzi Rossi – решили объединить усилия, притом за не такие и великие деньги. 21 и 28 сентября будут готовить ужины в четыре руки: сначала в Maritozzo, потом в Balzi Rossi. Меню каждого – из семи подач, десерты – совместное творчество сторон. 

Maritozzo_Balzi Rossi 12.jpg

За винное сопровождение отвечают алкоспонсор и сомелье ресторанов (Сергей Голубев из Maritozzo и Пьер Жерар из Balzi Rossi). 

Меню – они длинные – прочитать сможете в соцсетях. Стоимость каждого ужина 4000 рублей без винного сопровождения  или 6000 – с ним. Ужины начинаются между 19 и 20 часами вечера, бронируйте роскошь, буррату с креветками и фаршированных рикоттой кальмаров. 

Maritozzo
www.maritozzo.ru
www.facebook.com/maritozzo.ru
Малая Бронная, 24

Balzi Rossi
www.balzi-rossi.ru 
www.facebook.com/BalziRossiMoscow
Кудринская пл., 1

Лавка специй в "Казбеке"

В деллосовском "Казбеке" открылась лавка специй. Продают грузинскую аджику (красную и зеленую), кахетинское масло, хмели-сунели, уцхо-сунели (пряность из голубого пажитника), джонджоли (маринованные бутоны клекачки колхидской, по вкусу напоминает каперсы) и варенье (из арбуза, из грецкого ореха с черешней, из кизила, из шелковицы и из лепестков роз).

1360.jpg

"Казбек"
https://www.mykazbek.ru/
1905 года, 2

Бранчи. Много бранчей

Прислали массу новостей про бранчи: например, после летних каникул они снова действуют в ресторане московского Four Seasons – Quardum и в "Парке" отеля Ararat Park Hyatt, а еще запустились в Magnum Wine Bar и в LITRO на Белорусской.

Brunch Four Seasons Moscow.jpg

В Quadrum – по воскресеньям, с полудня до пяти вечера, буфет на сто с лишним позиций: сыры, устрицы, рыба, мясо, паста, ризотто и десерты. Без алкоголя – почти 5000, с вином – 6900, с шампанским и коктейлями – 9900 на человека.

В "Арарате" (здесь летние каникулы закончатся 1 октября) – чуть дешевле (от 4500 до 7900). В меню, которым заведует бренд-шеф отеля Себастьян Келлерхофф, – французская, итальянская, средиземноморская, японская, армянская и русская кухня плюс постоянно сменяющиеся тематически-региональные истории. В октябре это блюда традиционной индийской кухни: салат джинга ачар, курица тикка, алу чаата и прочие радости. 

Ararat-2013-09-29-CF121475.jpg

В Magnum Wine Bar на Белой площади тоже появились бранчи – они и в субботу, и в воскресенье, с 12 до 18. Это, в общем, просто специальное меню: каши, мини-тосты, яичницы-болтуньи (с голубым сыром, с трюфелем, с белыми грибами и вешенками, с креветками и шпинатом), лосось гравлакс со шпинатом и яйцом пашот, тосты на вестфальском хлебе с авокадо, яйца пашот, французские тосты с ягодами, сырники, бельгийские вафли с ванильным мороженым и шоколадным ганашем и так далее. Главное – это игристое (и даже шампань Delot) по бросовым ценам. 

160521-05523.jpg

Ну и в Litro по другую сторону Белорусской под руководством Джузеппе Дави по воскресеньям будут днем кормить бранчами, притом регулярно планируют менять. Пицца, сыры, салат капрезе, вителло тонато, сырники, блины и прочие недорогие в себестоимости, но приятные в похмельи блюда. Цена фиксированная, где-то в районе полутора тысяч с бокалом вина. 

427A0536.jpg

Four Seasons Moscow
http://www.fourseasons.com/moscow/
Охотный Ряд, 2

Ararat Park Hyatt 
https://moscow.park.hyatt.com/
Неглинная, 4

Magnum
https://www.facebook.com/Magnumwinebar/
Лесная, 5б, БЦ "Белая площадь"

LITRO
https://m.facebook.com/LITROFoodWine/
Большая Грузинская, 69