Стиль жизни

Ресторанный гид: 19–25 декабря

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Кажется, я осознаю приближение курантов, мандаринов вперемешку с икрой и новогодними посланиями и оливье под шампанское исключительно в момент, когда пишу заголовок для очередного гида. Эта неделя закончится католическим Рождеством, can you imagine? 

В предновогодней спешке, как ни удивительно, без устали открываются новые проекты и перезапускаются новые на моменте невзлетевших старых. Повара делают интересные сеты на тему русской кухни и мастер-классы кухни грузинской. Есть чем развлечься – даже в том случае, если от новогодней суеты вы, как я, желаете остаться в стороне. 

А про нового повара и тосканское в Piccolino рассказывает Мария Лобанова. 

DIDI. Резо и Киса на больших экранах

У помещения на Тверском бульваре, 14, непростая история. От вроде бы Березуцких до Тахира Холикбердиева – кто только не приложил руку к многострадальной площадке. Все как-то не складывалось. В какой-то момент корпорация Ginza осознала очевидное: на роду здесь написано быть шашлычной. Пазл сложился: в помощь позвали тандем режиссера Резо Гигинеишвили и то ли продюсера, то ли просто Кисы Алексея Киселева. Те взяли и открыли DIDI. Название, как и следовало ожидать, перекликается с первым совместным проектом "Гинзы", Кисы и Резо – Patara на Патриках. Только если patara с грузинского переводится как "маленький", то didi, разумеется, как "большой". Здесь раза в два просторнее – легко сядут 80 человек, и кухня – другая, именно тбилисская, и на этом создатели ставят особый акцент. Шашлыки, сациви, пхали, гоми и прочие грузинские блюда в тбилисской интерпретации готовит Илия Бенашвили (до того они на пару с Никой Метревели готовили в "Патаре"; теперь, видимо, пришло время им стать самостоятельными). Шеф обещает совмещать на кухне традиции и современность, а не давать "классическую Грузию". К примеру, в меню цветная капуста в гранатовом баже, суп из порея и мацони с шариками надуги, стейк-салат с гранатовым майонезом и виноградный чизкейк. Цены – плюс-минус такие же, как и в Patara.   

NY3A8589-HDR.JPG

В "Патаре", в общем, вкусно. Надеюсь, в DIDI получится не хуже – и улыбчивый Илия, уверена, приложит все усилия. Что точно можно сказать – что у "домашнего" гинзовского дизайнера Евгения Евдокимова (он делал, например, AQ Chicken и Adri) получилось создать уютный тбилисский дворик на Тверском бульваре. После пары бокалов грузинского розового становится, как вы понимаете, еще уютнее. 

DIDI
Тверской б-р, 14/4
https://www.facebook.com/didirestaurant/

CHEESE Connection. Сыр на Лесной

Вообще-то сырный ресторан – это отличная затея. Кругом – санкции заморские. Фермеры российские сыры наваривают в Костромской губернии – а ты тут выставку достижений народного хозяйства устраиваешь в отдельно взятом заведении. В самом что ни на есть центре города. 

В общем, концепция очевидная, отработанная успешно Новиковым и напрашивающаяся на повторение. Создатели ресторанов "Простые вещи" набрались смелости, взяли в аренду помещение на Белой площади (в комплексе "Белые сады") и запустили через несколько месяцев стройки и проработок CHEESE Connection. Проект, в котором сыр – всему голова. 

Cheese connection 2 Запеченный камамбер с грибами в азиатском стиле.jpg

У ресторана есть своя сыроварня (что классно) и свой сыровар – Евгений Золотарев. Именно он придумывает разные комбинации и отвечает за результат – будь то черная страчателла, сладкая моцарелла или, например, халуми. Варят только мягкие сыры, выдержанные (овечьи, козьи, коровьи, с плесенью и без оной) – закупают у поставщиков (возможно, милейших фермеров). Шеф –  Алексей Айзен  – поделил меню на разделы "Сыр с чем-то", "Что-то с сыром" и "Без сыра вообще". Ну так, чтобы простые граждане не запутались. Не дай бог. В разделе "Сыр с чем-то", понятное дело, доминирует сыр, остальное – дополняет (например, черная страчателла с крабом, папайей и авокадо за 710 рублей или запеченный камамбер с фокаччей и грибами в азиатском стиле за 750). В разделе "Что-то с сыром", например, фланк-стейк с зеленой гречкой и соусом из сыра таледжио и брусничная панна-котта со страчателлой и какао. "Без сыра вообще", видимо, придумали компанейских. Жду тофу-стейков и постного меню. 

Cheese connection 1.jpg

Главным хитом объявлена буррата с собственной сыроварни. Причем буррату в покое решили не оставлять. Фаршировать ее будут чем в голову придет: крабом, инжиром, трюфелем – такого, говорят, ни у кого в городе нет больше. Верю. Но сама идея пихать в уважающую себя буррату что ни попадя мне кажется какой-то неправильной. На истину не претендую, но мысль заказать буррату, начиненную красной икрой, и еще и с картофельным гратеном меня не возбуждает.  

Но вот что непонятно мне от слова "вообще" – это винная карта. Из шампанского – только Moet&Chandon, шатенеф-дю-пап (отличный, к слову) – в бутылке 0,375. Как говорит одна моя подруга, "мужчина пьет шатенеф бутылкой. Если он пьет шатенеф полубутылкой – то он и не мужчина". Про супермаркетное соаве Botter и говорить не хочется, сделаем просто вид, что показалось. А назвать раздел с алкашкой "Напиться и забыться" уже даже посолидневший Перельман себе в заведениях позволить не может.

Cheese Connection
https://www.facebook.com/cheeseconnection/
Лесная, 9 (со стороны гостиницы HolidayInn)

Latinos: тот же "Латинский", только в профиль

Можно как угодно относиться к АЛР (also known as Раппопорт), но проекты он делает основном успешные. По крайней мере в области ресторанной – про юриспруденцию судить не берусь.  

1535.jpg

На этой карте есть несколько белых пятен – и ресторация "Латинский квартал" была в их числе. Через пару дверей – вовсю бомбящий Erwin, а тут – не летит. Почему? Рассуждать можно долго, то ли магия, то ли неправильный момент запуска, то ли whatever. Как бы то ни было, местечко решили перезапустить – и открывают севичерию Latinos. По адресу Кутузовский, 2/1, стр. 6, теперь предполагается три десятка севиче, все виды текилы и рома, на которые удалось наклеить акцизные марки, и – главное – ве-че-рин-ки. Про вечеринки ничего не знаю, про текилу с ромом тоже сказать не могу (хотя выглядит довольно солидно, 120 видов текилы, 160 – рома), а севиче – хороши (для Москвы – так точно). Есть, к примеру, классическое севиче с сибасом и кукурузой канча (420 рублей, есть севиче-бачиче из Бранзино в пармезанно-сливочном остром соусе (480 рублей), есть севиче из чилийского сибаса в соусе сангритта (990 рублей), есть севиче из лакедры с перцем ахи амарилло и свежим манго (870). 

1356.jpg

В общем, желаю месту удачи, а то тусоваться-то без техно в "Кругозоре" и негде. 

Севичерия Latinos
https://www.facebook.com/latinosrest/
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

"Россия.DOC": Selfie

Сейчас скажу ужасное, но в семействе "Белого кролика" у меня есть два любимых ресторана – Selfie и Zodiac – и один любимый шеф, Анатолий Казаков. 

Казаков – немного как Маугли: очень интересный и чуток диковатый. В английском есть слово arrogant – и оно про Казакова. Талантливый красавец долго производил на меня двойственное впечатление, притом что в Selfie я и мой круг ходим регулярно, и на простые, но такие четкие вкусы мы все никак не нарадуемся. На банальную страчателлу с клубникой мы летом заглядывали регулярно – и я снова жду лета. В общем, Казаков умеет из простых продуктов сделать что-то, что ты будешь вспоминать еще три дня. 

1.jpg

Сейчас он запустил новый сет на тему русской кухни – "Россия.DOC". И я его ела. Ели его и мои уважаемые друзья. Все – в восторге. За пару недель до того мы дружно сходили в лабораторию к Владимиру Мухину, и, при всех невероятных талантах последнего… как поедатель я за Казакова. 

В сете – двенадцать блюд, и лишних нет. Перечислю то, что я полюбила всем сердцем: бриошь из смоленской крупы (это, в общем, плюс-минус гречка) с огурцом в сметанном креме, антоновским яблоком и икрой сига, икра морского ежа на гренке с кремом из адыгейского сыра (!!!), сахалинская песчанка с тархуном, грушей и кислым вином, простокваша с террином из утиной печени, грибами и эспумой из грейпфрута и полыни, гребешок с икрой, костным мозгом и капустой, краб с пшенкой, сыром и щавелем, хурма с молоком, каштаном и трюфелем, гранат с миндалем. Ничего не имею в виду, но вот если мы с вами давно обсуждаем еду, шефов и к кому сходить – Казаков в топ-три. Он как будто понимает, что я хочу на тарелке. ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС. 

2.jpg

Сет действует с 18:00 до 23:00. Стоит (всего) 6000 рублей.

Selfie
https://www.facebook.com/selfiemoscow/
Новинский б-р, 31, Новинский пассаж

Piccolino 

Piccolino еще жив, вроде бодр и даже с новым поваром, как рассказывает Маша Лобанова. 

Ресторан Piccolino (малыш, типа, в переводе с итальянского) "Гинза" открыла лет семь назад. Место это делалось как для своих, а не по обычному для "Гинзы" сценарию "еда –  ничто, тусовка –  все", цены здесь не отличались лояльностью к среднему классу, но всегда было вкусно. Через Piccolino за эти годы прошел табунчик итальянских поваров, "Гинза" тоже слилась, переключившись на другие проекты, но планка качества каким-то загадочным образом  все же не рухнула.  Теперь в квартирке Piccolino (а здесь реально очень мимими, местами даже слишком) – новый повар-итальянец Андриа Галли, цены здесь уже не такие пугающие, хотя дешевым это место при всем желании не назовешь. Андреа предложил новое меню – и в нем все та же сытная и понятная итальянская еда, за которой мы ходим в подобные заведения, несмотря на весь страшный урон, что она наносит талии.  

Ризотто с морепродуктами.JPG

Пиццу он готовит по-неаполитански и по-римски, то есть на тонком и на толстом тесте, брускетты  – с овощами на гриле и страчателлой, а равиоли и оленину –  с тыквой. Цены от 250 рублей за пиццу и от 600 на горячее.  В ресторане – коллекция супертосканы, на которую цены решили не задирать, ну и десерты все правильные на месте – и тирамису, и чизкейк, который Андреа запекает при низкой температуре, так что он по текстуре напоминает крем-брюле, и это ему совсем не вредит. 

Piccolino
https://www.facebook.com/piccolinoresto/
1-й Колобовский пер., 11

А также: 

В Patara теперь мастер-классы с шеф-поваром. Шеф там теперь один, Ника (обо всем вы уже прочитали выше) – почему бы не поучить людей готовить пхали со шпинатом? В общем, хотите развлечься – приходите в понедельник в семь вечера. Полторы тыщи – и Ника вам все расскажет, напоит вином и накормит.

Patara
https://www.facebook.com/PATARA-Cafe-1703012576637502/
Ермолаевский пер., 7

В Cook'kareku  на Садовом теперь есть доставка. Завтрак по звонку – по выходным я мечтаю об этом каждый раз, когда внезапно остаюсь в городе (это бывает редко, но тем острее мечты). Глазунья, сырники, бенедикты, японский и сингапурский завтраки – все для вас. Доставка при этом не работает в момент, когда я о ней мечтаю (с пятницы, 19:00, до воскресенья, 21:00), зато когда работает – она бесплатна и без минимальной суммы. Привозят по центру. В общем, если вы навидались во вторник – вы знаете, куда обратиться с утром среды.

Cook'kareku
https://www.facebook.com/CookKareku/
Садовая-Кудринская, 9/4

День рождения винного бара Touché

Винному бару Touché 23 декабря исполняется один год. Несмотря на неочевидное месторасположение, за год Touché стал местом, куда любители выпить неплохого вина и хорошо поесть ходят весьма регулярно. За это спасибо шефу Тарасу Кириенко и достойному выбору вина (хоть в основном и DP-Trade’овского). Ребята – владелица бара Лариса Мамедова и Тарас – готовятся в скором времени открыть новое место (LITRO на Большой Грузинской, если я ничего не путаю), а пока – заходите поздравить. 23 декабря, игристое, всякое от Тараса, живой звук с семи вечера.  

Лариса Мамедова и Тарас Кириенко.jpg

Touché
Рочдельская, 15/22
facebook.com/Touche-wine-bar-kitchen