Ресторанный гид: 20-26 июня
Стиль жизни

Ресторанный гид: 20-26 июня

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Опять понаоткрывали и понаехали!

Moscow Restaurant Week - сеты по 1200 в московских ресторанах 

moscow restaurant week.png

Сегодня в 55 ресторанах стартовал Moscow Restaurant Week. В течение двух недель - до 3 июля - в столичных заведениях готовят сет-меню за фиксированную цену - 1200 рублей. Имейте в виду - по случаю жары все решили обойтись без мяса в сетах. В числе участников - как модные нынче заведения типа “Северян”, Cutfish и только открывшегося “Техникума” (о нем подробнее на следующей неделе) до вечных (“Сыр”, “Аист” и Semifreddo). Есть и пара неожиданностей: “Ян Примус”, например, не ожидаешь встретить в такой гастрокомпании. В любом случае, все это - неплохая возможность за 1200 поужинать, например, в Sixty или навестить подзабытую “Сирену”. 

Все участники и все сеты перечислены на сайте организаторов: http://moscowrestaurantweek.ru

Patara Cafe - Грузия на Патриках 

427A0526.jpg

Пока все предрекают Патриаршим обыдление, миазмы и скорую смерть от гастрообжорства, заведения продолжаю плодиться методом почкования. Новое кафе Patara открылось в Ермолаевском, дверь в дверь с “Москва-Дели” (вход так и вовсе через ту же арку). Состав владельцев - как мы любим: режиссер Резо Гигинеишвили и ресторатор (!) Алексей Киселев. Без Дмитрия Сергеева из “Гинзы”, думается, тоже не обошлось. Дизайн - от Юны Мегре, кирпич, дерево, тысячи суповых ложек из Тбилиси под потолком.

Кафе - маленькое, на сорок человек, названию соответствует (“Patarа” в переводе с грузинского - маленький). Ника Метревели и Илия Бенашвили, недавно приехавшие из Тбилиси, готовят грузинскую кухню на осовремененный лад: пхали подают как тапас, сациви из курицы делают с менее калорийным, чем сациви, соусом бажи. Друзья хвалят харчо (тут это не суп, а горячее, стоит 610 рублей), фирменные пхловани - слоеные пироги с сулугуни и пореем, и запеченную айву с ванильным мороженым (370 рублей). В карте - около 25 видов грузинских вин по цене от 400 за бокал и от 2000 - за бутылку, просят обратить внимание на розовое саперави.  

427A0580.jpg

Я до Patara еще не дошла, но мне почему-то кажется, что там здорово. Сколько бы я ни веселилась на тему владельцев.

Patara  
https://www.facebook.com/PATARA-Cafe-1703012576637502/
Ермолаевский, 7

Московская Кухмистерская

Печь.jpg

Привет, ребята, мы в аду. В конце Большой Никитской, где раньше была Osteria Montiroli, а затем открылись и молниеносно закрылись “Утки и вафли”, заработал ресторан под названием “Московская Кухмистерская”. Такой проект, конечно, в 2016 году мог открыть только Кирилл Гусев. Особенно после того, как проект с такой концепцией - и такой качественный - открыли Зарьков с Мухиным (речь о Kutuzovskiy 5, разумеется). Непонятно вот что: к “Кутузовскому” Гусев же имел самое прямое отношение. WTF?

Нет, ну серьезно. Взять историю про восстановленные русские рецепты, позвать поучаствовать историков русской кухни Павла и Ольгу Сюткиных (они же, разумеется, работали над меню “Кутузовского 5”) и венценосно назвать это “Московская Кухмистерская”. 

По сравнению с “Кутузовским” концепт, впрочем, сужен: здесь Сюткины вместе с шефом переосмысляют мещанскую кухню середины-конца 19 века. Капустник старорусский (350 рублей), калья курячья со шкварками, каша жемчужная с кроликом и белыми грибами (750 рублей), пельмени, вареники, карасики, посикунчики, тавранчук, верещака, ушное и прочие необходимые сегодня блюда.  

Зал 1.jpg

Не удержусь также и от рубрики “лучший пресс-релиз”:  “помимо основного зала, для небольших компаний предлагается ВИП- зал со сводчатыми расписными потолками, на создание которых вдохновили Палаты Ивана Грозного в Московском Кремле. В интерьере ресторана прослеживается игра  легкости и иронии. Лисы из папье-маше с меховыми хвостами, лось, "выходящий"  из стены , как из леса - с ветвистыми рогами, голова кабана, венчающая  рашпер....Эти забавные  и ироничные детали участвуют в создании неповторимого облика заведения.”

Делаем ставки, когда “Кухмистерская” закроется.

Московская Кухмистерская
facebook.com/kukhmisterrest
Большая Никитская, 60/2

Рынок и общепит 

IMG_9792.jpg

В районе Новослободской открылся новый проект Евгения Каценельсона (“Братья Караваевы,” Courvoisier, “Скромное обаяние буржуазии”) - “Рынок и общепит”. Название исчерпывающее: тут и рынок, и общепит. История классная: Каценельсон решил поиграть в израильский, например, рынок, на котором можно и продуктов купить, и на месте поесть в каком-нибудь рыночной лавке, и с соседями сплетни обсудить, и вина выпить. Идея отличная, таких в Москве решительно не хватает. Зная проекты Каценельсона - проект наверняка затиражируется, если хорошо пойдет.

IMG_9775.jpg

Есть предлагают всякое в соответствии с идеей: завтраки подают в течение всего дня, и это может быть шакшука, яйца с цветной капустой и зеленой тхиной, скрэмблы - все в районе 250-350 рублей. Супы меняются раз в неделю. Основное меню поделено на традиционную и на морскую кухни. В традиционной: жженый баклажан с йогуртом и сальсой, хумус, арабский салат, кебаб из говядины с марокканским сыром. В морском разделе - кальмары, креветки на гриле, салаты с морепродуктами. Есть еще несколько видов шаурмы и бургеров. Все очень, очень, очень недорого. Ставил и курирует кухню израильский шеф Рои Агаи, а шеф - Ольга Абылкасова. Без винишка не обошлось - от 1000 за бутылку и, говорят, присутствуют интересные позиции. 

На “рынке” можно купить козий сыр и йогурт, икру, хлеб, хумус, салат, тхину, консервированные огурцы, оливки, баклажаны и всякие печеньки. Работает с 8 до 23.

Рынок и Общепит
https://www.facebook.com/Рынок-и-Общепит-Шук-1024631014297329/
Весковский переулок, 7

Гастроли в “Кофемании”  

_DSC0093.JPG

Мы любим “Кофеманию” всем сердцем вне зависимости от того, есть от нее новостные поводы или нет. Зачем лучшему капучино и лучшей лапше по-сингапурски новостной повод? Но все же иногда что-то происходит. Вот, наконец, в конце июня в “Кофеманию“ приезжают на гастроли шеф-кондитер Ксавье Бриньон и бармен из Тайваня Blue.

С 23 июня во всех московских “Кофеманиях" запускается кондитерское меню с семью пирожными от Ксавье Бриньона. А с 23 по 25 июня Бриньон лично будет готовить десерты для гостей “Гранд Кофемании” на Лубянке. смогут попробовать 4 десерта на тарелках, которые шеф-кондитер будет лично готовить в Гранд Кофемании на Лубянке по заказу гостей. Стоит попробовать парочку от двукратного обладателя  титула лучшего кондитера Франции по “десертам на тарелке”. Может, попробовав малиновый мильфей с лаймом или “вишневый мохито”, вы решите отправиться в Безансон в именную кондитерскую Ксавье.  

_DSC0290.JPG

Если вы не по сладкому, а скорее по выпить - вот вам еще новость. С 22 июня по 17 июля в четырех Кофеманиях – на Покровке, Кутзовском, Лубянке и Белорусской - вы можете встретить молодого бармен из Тайваня по имени Blue. В поп-ап барах Blue's Bar в “Кофеманиях” он приготовит 11 классических коктейлей и твистов. Обещают, что мастерство приготовления барменом, казалось бы, привычных миксов меняет представление о том, каким может быть по вкусу хорошо знакомый “джин-тоник”, “негрони” и “блади-мэри”.

Кофемания
https://www.facebook.com/Coffeemania.ru/