Стиль жизни

Ресторанный гид: 20–26 марта

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Вжух! И уже подходит к концу март. 


CHEF’S TABLE в Смоленском пассаже: "кроличья нора"

Все партнерские коммерческие проекты должны быть такими. 

Chef's Table 3.jpg

В конце февраля светско-гастрономическая Москва с удовольствием зачекинилась на совместных ужинах Магнуса Нильссена (шефа шведского ресторана Fäviken) и Владимира Мухина. Так открывался CHEF’S TABLE – совместное предприятие бренда Grand Cuisine by Electrolux Professional и White Rabbit Family. Теперь CHEF’S TABLE начинает потихоньку входить в рабочий режим – и самое время о нем рассказать. 

Chef's Table 1.jpg

"Шефский стол" – ресторан, который разместился в насиженном White Rabbit в Смоленском пассаже, спрятанном внутри здания старинного особняка. Московское дизайн-бюро MSK 17 удачно обыграло сводчатые потолки и старые стены – в итоге получилось очень интересно. Сначала проходишь насквозь весь первый этаж пассажа, а потом попадаешь в полутьму камерного пространства на 15 посадок. Сидишь как будто на кухне в гостях. Кухня при этом непростая (та самая техника Grand Cuisine), а готовят шефы из White Rabbit Family и из других заслуживающих уважения московских ресторанов. Или вообще заезжие звезды из-за бугра. Вот это – настоящая "кроличья нора" и площадка гастрономических экспериментов. Я бы там день рождения отпраздновала, вот что. 

Chef's Table 2.jpg

Работать это чудо правильного маркетинга будет каждый день, кроме воскресенья и понедельника, на ужин (с 20:00) и по предварительному бронированию. В ближайшие полгода готовить на кухне будут как минимум по плану Георгий Троян ("Северяне"/Москва), Дмитрий Блинов (Duo Gastobar, Tartarbar/Санкт-Петербург), а также шеф-повара White Rabbit Family Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Артем Лосев, Василий Зайцев, Алексей Когай, Виталий Истомин. Наверняка кого-то еще привезут – с этих станется.

Chef's Table 4.jpg

Стоить ужины будут недешево – от 7000 за сет, но в таких гостях денег не жалко.

Chef’s Table
https://www.facebook.com/Chefstablemoscow/
chefs-table.ru
Смоленская пл., 3



OVO: Карло Кракко в Москве

ово 1.JPG

Прошлой осенью в Lotte Hotel открылся именной ресторан знаменитого шефа Карло Кракко. Открыв заведение, Кракко отбыл восвояси – оставив, впрочем, на хозяйстве сильную команду во главе с шефом Эмануэле Поллини. 

ово 2.jpg

И вот наведывается к нам снова: c 20 по 22 марта в OVO – авторский сет из пяти подач от маэстро. А 20 марта так и вовсе невиданная роскошь: гастрономический ужин, соорганизатором которого выступает курорт Forte Village на Сардинии (там у Кракко ресторан Hell’s Kitchen).

ово 3.jpg

Меню сета с винным сопровождением таково:

Салат из морепродуктов
Pinot Grigio Elena Walch, Trentino Alto Adige
Ризотто с марсалой, копчеными креветками и эстрагоном 
Chardonnay Elena Walch, Trentino Alto Adige
Телятина на косточке по-милански с сыром фонтина, горчицей, с зеленым стручковым горохом и картофелем
Santagostino Rosso Terre Siciliane IGT
Сгроппино
Авторский десерт Space Egg
Jerez Pedro Ximenez Special Reserves

ово 5.jpg

Обойдется в 12 тысяч на персону. Бронировать по телефону: +7 (495) 287 0515
 
Ovo by Carlo Cracco
https://www.facebook.com/ovobycarlocracco/
Новинский б-р, 8/2, Lotte Hotel Moscow 


"BEEF РОЯЛЬ"

beef royal 1.jpg

На Пречистенской набережной, в намоленном когда-то, но уже позабытом особняке, где были гусарские Beefbar и Nabi, открылся "Beef Рояль". Открыли его Александр Соркин, товарищ, московской публике известный очень (Novikov Moscow/London, GQ bar, Bon, Motel, Tatler Club, Mendeleev, Rolling Stone bar, "Веранда у дачи", Cabaret – ко всем этим проектам Соркин имел самое непосредственное отношение), и товарищи из "Гинзы".

beef royal 2.jpg

Место вроде бы про мясо: упор, как сообщается, на российские продукты (а на какие еще нынче, не на аргентинские же): свинина из Тамбова (из нее делают поркетту – почему, кстати, не тамбовский окорок?), гуси из Смоленска и Твери, утки из Ростова, голуби – из Сочи. Еще каким-то образом, обещается, будут пиренейский молочный козленок и другие заморские радости. Меню внушительное, про все: хочешь – вот тебе краб (1250 за 100 г) или вот тарелка морепродуктов за 2350, хочешь – тартар из говядины, а хочешь – и карпаччо (оба в районе 1500). Или там сморчок, фаршированный фуа-гра и белым грибом (за 2200). А хочешь по-простому, не выпендриваясь, – так вот тебе греча с фуа-гра за 1590. Есть и голубцы со сметаной, настоянной на трюфелях, и пельмени (из краба – 1600 за порцию, из мраморной говядины – за 650), и говяжье филе (опять же с фуа-гра, куда без нее) за 2500. Богато. 

beef royal 4.jpg
beef royal 5.jpg

Карта винная так же благостно дышит двухтысячными, как и вся идея заведения. Просекко Zonin за 640 бокал (также имеются Martin Prosecco и даже Martini Asti, ну чтобы уж наверняка). Если Бургундия – так сразу начнем с Pommar’a Olivier Leflaive за 12 тысяч, если Италия – то бери уж "Сасикайю" за 45000 и Masseto за 80 с копейками. Пара интересных позиций есть, но ценообразование смелое настолько, что замысел проступает с волнительной четкостью. 

beef royal 3.jpg

В таком "жирном" интерьере, с такой картой девушка, позволяющая бокальчик просекко, – ни к чему. Девушка в такое заведение приходит с одним маленьким клатчем – там только помада да телефон. Деньги не влезли, ключей нет: домой девушке сегодня не надо. Девушку необходимо здесь сразу обильно поить: дом-периньоном (2004 год, очень неплох –  52 000 в карте), кристалем (2009, 64 000) и кол-де-тар (Momessin, 57 000 за бутылку). Ведь девушке домой сегодня не надо.

"BEEF РОЯЛЬ"
https://www.facebook.com/%D0%92eefroyal-1870459229906479/
Пречистенская наб., 13/1


Сезон беломорской корюшки в Selfie

Selfie 1.jpg

Корюшкой кормят не только в Петербурге, если вы вдруг не знали. Вот в Selfie, к примеру, решили под сезон корюшки запустить отдельное меню. Красивый (простите, шеф-повар Анатолий Казаков) придумал несколько очень весенних блюд в честь корюшки. Я готова в честь прихода весны есть огурцы с корюшкой и редиску с утра до ночи, но у Казакова планы на наши тарелки чуть более гастрономичные.

Selfie 2.jpg

В ролях: бриошь с фуа-гра и маринованной беломорской корюшкой (640 рублей), форшмак из корюшки с икрой сига и антоновским яблоком (320 рублей), русский вкус в корюшке с полбой и зеленым луком (780 рублей), уха из корюшки с луком-севком (370 рублей) и салат с корюшкой, йогуртом и мятой (720 рублей). Чуть не забыла про маринованную корюшку со страчателлой и печеным перцем – а зря: в Selfie самая вкусная страчателла, отвечаю.

Selfie
https://www.facebook.com/selfiemoscow/
selfiemoscow.ru
Новинский б-р, 31, Новинский пассаж


BERIOZKA при Аптекарском огороде

БЕРЕЗКА1.jpg

Рядом с Аптекарским огородом открылось городское кафе "Березка". Позиционируется как приятное место с русской кухней для друзей, семей и веселых компаний, без претензий и заигрываний со старинными рецептами. Создатели кафе – Дмитрий Бирюков и Анна Соколова (рестораны "Оранжерея" и "Сырная дырка"), именно такое и хотели открыть – с большими порциями (впрочем, есть и половинки) и понятными блюдами. 

Таких в городе маловато – и "Аптекарский огород" хорошее место для обкатывания беспроигрышной, в общем, концепции. С интерьером, вдохновленным лубком, палехом и дымковский игрушкой, над созданием которого трудились московские художники. Расписывали холодильники, печи и мастерили шторы из деревянных шариков.  

БЕРЕЗКА2.JPG

Меню – небольшое, с оригинальными заголовками разделов типа "загриленные" и "поджаренные", "запеченные", "утомленные" в печи и "руколепные" (руколепными могут быть макароны, в том числе с провесной уткой и беконом и пельмени, с неркой, кижучем, косулей и базиликом, копченым оленем, на ржаном или пшеничном тесте). Ешьте щи из квашеной капусты, стейк из чавычи на гриле, салат с крабом, курильские гребешки со шпинатом и луковым соусом, сибирский черемуховый пирог, "Павлову", "Наполеон" и мороженое с русскими вкусами – типа облепихи с калиной и вересковым медом.

Запивать это все следует винами – в карте только Русь, и водкой – ее аж 14 видов, плюс полугар, самогон, чача и наливки с настойками.

Beriozka
https://www.facebook.com/Beriozkarest/
Пр-т Мира, 26/1


Нино Панджакидзе в "Арагви"

Нино арагви.jpg

Давно мы не писали про возрожденный "Арагви". А меж тем новости: грузинское направление кухни ресторана возглавила Нино Панджикидзе из Тбилиси. За плечами Нино не только стаж в ресторанном бизнесе, но и преподавательский опыт в Тбилисской кулинарной академии. Обещается, что особых креативных перегибов не будет: грузинская шеф чтит традиции и каноны.

арагви 2.jpg

В новинках меню – салат из куриной печени, пхали из порея (320 рублей), хачапури с листьями свеклы и сыром (530 рублей), баже из осетрины с ореховым соусом (1150), сациви из цыпленка (750), цыпленок в ежевичном соусе (1350 рублей), котлеты из карпа по старогрузинскому рецепту (1100 рублей) и еще много, много всего. Приходите пробовать – если не боитесь выкатываться из-за стола пьяными колобками.

"Арагви"
www.aragvi.moscow/
www.facebook.com/aragvi1938
Тверская, 6/2


Favorite Cake

favorite cake1.jpg

Казалось бы, сколько можно – капкейковый крем в окрестностях Патриарших прудов застилал глаза дев еще до всяких ваших брускетт с крабами. Кондитерская от создателей Friends Forever (а конкретно – от Павла Костеренко, основавшего компанию Local Band) заняла помещение кафе "Мамы" в Сытинском переулке. Того самого, которое года полтора безысходно висело на ЦИАНе. Ну что ж, теперь на месте домашних супчиков будет кофий, тортики, меренги, вафли, тирамису и яйца с лососем. Цены, как обычно, не низкие. 

Favorite Cake на Патриарших открылось 8 марта, но скоро в окрестностях (на Арбате и на Никитской) должны заработать еще две кондитерских.

Favorite Cake
http://www.localband.ru/
Сытинский пер., 7/14


Дан Мирон в CakeShake Sweet bar

cakeshake4.jpg

Гадали, куда пропал молодой да борзый шеф-повар из ресторана Holy Fox? Казалось, он вот-вот откроет какое-нибудь невероятное заведение. Открыл. Кондитерскую. В ТЦ "Охотный Ряд". В меню – молочные коктейли с дикими многоэтажными топингами и американские торты.

cakeshake3.jpg
cakeshake2.jpg

Цены – фиксированные. Любой из милкшейков (их пока семь) – по 350 рублей. Кусок любого торта – 250. Скоро будут еще гонконгские вафли. Называется все это дело CakeShake Sweet bar, к концу года планируют открыть еще шесть точек в торговых центрах. Все бы хорошо, но Дан Мирон?

Cake Shake
https://www.facebook.com/cakeshakemoscow/
Адрес: Манежная пл., 1, стр. 2, ТЦ «Охотный Ряд», –3-й этаж


"Честная кухня" и Le Restaurant в международном фестивале Goût de / Good France

Goof France_set_Le Restaurant.jpg

Третий год подряд по инициативе деятельного Алена Дюкасса и при поддержке Министерства иностранных дел и Международного развития Франции проводится фестиваль Goût de/Good Francе. В этом году он объединит больше 2000 шефов в ресторанах по всему миру – 21 марта. Зачем? Что непонятного: воздать по заслугам французской гастрономии и продвинуть ценности, которыми так дорожит Франция, а именно: гостеприимство, удовольствие, забота о здоровье и здоровом питании и экологии планеты. В массы таким одновременным ужином на пяти континентах несут французский туризм, классическую и современную гастрономию. С подробными и горделивыми описаниями и правилами можно ознакомиться на сайте http://france.fr/fr/gout-france-good-france. В Москве и окрестностях в фестивале участвуют, в частности, La Colline на Рублево-Успенском, сети "Волконский" и "Жан-Жак", Darvin, Food Embassy, G.Graf, "Brasserie Мост", Café Michel, "Никуда не едем", "Честная кухня" и Le Restaurant. На сетах в двух последних мы и остановимся.
 
Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторана "Честная кухня", давно замеченный в дружбе с французским гастрономическим сообществом, подготовил меню на пять подач (хотя что уж – пять подач готовят все, таковы правила участия в Good France): мусс из фуа-гра с медовым хлебом и апельсиновым конфитюром; тартар из северного оленя с перепелиным яйцом и теплым муссом из пармезана; мягкий молодой сыр, обжаренный в стружке из картофеля, с соусом из оливок и томатов; на горячее – филе северного оленя с кремом из свеклы, инжиром и соусом из черной смородины, а на десерт – "Наполеон" по семейному рецепту шефа. Стоимость сет-меню – 3200 рублей.

Жереми Урюти, молодой шеф из Бордо, приготовил в Le Restaurant такой сет: севиче из дорадо с лимоном и имбирем; копченая и маринованная говяжья вырезка в азиатском стиле; подкопченная креветка с чатни из красного лука, манго и сычуанского перца в овощном бульоне с желе из креветок и кайенского перца; филе утки в остром апельсиновом соусе с сельдереем; на десерт – классический торт "Сент-Оноре". Здесь ужин стоит 7000 рублей. 

Le Restaurant
https://www.facebook.com/lerestaurant.ru/
2-я Звенигородская, 13/1

"Честная кухня" 
https://www.facebook.com/Chestnaya.Kuhnya/
chestnayakuhnya.ru
Садовая-Черногрязская, 10


День независимости Греции в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

молон лаве4.jpg

В "Молоне" очередные танцы. Повод грекам, конечно, особенный не нужен никогда, но здесь он есть. И какой – День независимости!

25 марта 1821 года (в день Благовещения) в монастыре Святая Лавра около Калавриты впервые прозвучал призыв "Свобода или смерть" – с этого и началась революция. Восемь лет греки боролись за независимость от османского владычества; около 50 тысяч солдат погибли за эти годы – пока, наконец, в 1829 году Турция признала независимость Греции.

25 марта, в субботу торжественный ужин, битье тарелок и розыгрыш пригласительных на концерт по случаю Дня независимости Греции, который состоится 26 марта в "Известия Hall".

Сбор гостей в 19:00. И у вас будет целое воскресенье, чтобы прийти в себя!

Molon Lave
https://www.facebook.com/MolonLaveMoscow
Большая Грузинская, 39