Стиль жизни

Ресторанный гид: 20 - 26 ноября

Мария Лобанова о главных гастрономических событиях недели.

Богато на этой неделе с юбилеями, однако. Итак, главные события.

21 ноября – Янник Аллено на трехлетии Selfie

А ощущение, будто уже лет десять прошло. Помню, как все охали: ой, у него такая огромная открытая кухня. Боже, продукты из 15 регионов России – мурманский палтус, тверская спаржа, крымский трюфель. А кого сейчас этим удивишь? Тем не менее кого-то этим все-таки удалось удивить – в этом году Selfie забрал 88-е место в расширенном, как его называют, списке международного рейтинга The World 50 Best Restaurants. И лучшие для меня гастроли этого года – с Кике Дакостой из трехзвездочного Quique Dacosta – тоже проходили здесь. И мои любимые блюда – слабосоленая в бруснике форель с огуречным тартаром, хит инстаграма, и панна-котта из щавеля – по-прежнему в меню. Как и колдуны с грибами, на которые ходил весь город. Ну что скрывать, пожалуй, это первый гастрономический ресторан города, которому сразу удалось стать модным местом – за три года я здесь побывала на бессчетном количестве светских дней рождения. Я уж не считаю романтические ужины. И вот – трехлетие. И сразу – охренеть какие новости: впервые в Москву приезжает Янник Аллено, чей флагманский ресторан – парижский Pavillon Ledoyen – отмечен тремя звездами Michelin и занимает 31-е место в Топ-50 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. И его еще называют самым сексапильным поваром Франции, если что. 

Янник Аллено
Янник Аллено

Я была у него в Le Meurice, и это было волшебство. Будет ужин в шесть рук вместе с самым, как известно, красивым поваром Москвы Анатолием Казаковым, он же шеф-повар Selfie, ну и конечно, с Владимиром Мухиным (White Rabbit).

Новинский б-р, 31
+7 (495) 995 85 03

А вот деллосовскому "Шинку" стукнул двадцатник

Ну, каким он был в 1997 году, я, конечно, не скажу. Но времена, когда позвать сюда девушку было большим шиком, застала. И меня в свое время здесь повыгуливали кавалеры – как сейчас помню полутемные закоулки и столики с видом на живую корову, наличие которой в ресторане считалось большим шиком. Впрочем, когда Деллос решил четыре года назад интерьер обновить и вместо хутора близ Диканьки сделать светлый лофт, корова уцелела. Переехав, правда, в райский сад к павлинам. Почему в райский сад? Почему павлины? На эти вопросы у меня ответов нет до сих пор, но место выжило. Меню стало тяготеть к миру прекрасного – в украинские блюда внесли европейские акценты, а местами даже модно скандинавские. Девушкам можно обойтись без сала – есть салат со свеклой, в котором даже свекольное мороженое наличествует. Главными же хитами считаются котлеты по-киевски (990 р.) и из рыбы муксун, что вылавливают в Якутии из реки Лены (760 р.). Главное празднество назначено на 24-е число. Тогда же обещают танцы и праздничный медовик. Ну а подарки и бесплатные настойки – всю неделю.

борщ

Улица 1905 года, 2
+7 (495) 651 8101

25 ноября ресторан Piccolino празднует свой 8-й день рождения

Таких ресторанов не так много в Москве – маленьких, уютных, напоминающих старую квартиру любимых друзей. Сюда надо приходить, чтобы посидеть уютно на колоритных диванах, выпить приличное итальянское вино (ресторан получил три звезды от Russian Wine Awards за лучшую карту национального ресторана) и поесть вкусной пасты. На стенах Piccolino – семейные фото из личного архива Алессио Джини, первого шеф-повара ресторана. Нынешний шеф, Максим Анурин, начинал у него сушефом, а теперь и сам делает домашнюю пасту и вкусный тирамису.

1

1-й Колобовский пер., 11
+7 (495) 799 8292

Открытия недели

KOI: паназиатский ресторан от Ryba International

Вы можете сколько угодно со мной спорить, но лучшим проектом The Food Market 21 для меня всегда было кафе Ryba International. На рынке поставок Ryba International все знают – они единственные возят охлажденную рыбу из Мальдивской Республики. На фуд-корте The 21 каждую неделю свежего тунца разделывали – как на каком-нибудь Цукидзи. И вот эти самые люди открыли паназиатский ресторан на территории Бадаевского завода. Рыбу и морепродукты в KOI доставляют самолетами прямиком из Шри-Ланки, с Мальдив, Сейшельских островов, Камчатки и из Японии, а особые специи – с рынков Гонконга. 

Палтус в соусе мисо-юдзу

Если раньше вы знали, что бывают японские устрицы, то теперь есть шанс изучить их по видам и регионам. В меню есть роллы двадцати видов, суши, сашими, гунканы, а также лапша удон по-тайски с морепродуктами и по-японски с креветками и курицей. Имеется даже суп из акульих плавников, давненько я его не вспоминала. В меню KOI также можно найти суп из трепангов с киноа и ягодами годжи, икру морских ежей (по предварительному заказу), филе морского гребешка и утку по-пекински.

Суп из трепангов с киноа и ягодами годжи

Тунца здесь также будут прилюдно разделывать. Винную карту составила Влада Лесниченко, любезно собрав большой выбор по бокалам.

Кутузовский пр-т, 12, стр. 2
+7 (495) 803 22 67; +7 (495) 803 2269

Buba by Sumosan на Льва Толстого

Самые модные суши-бары города продолжают размножаться – на свет появился четвертый Buba by Sumosan. Я-то и первый хорошо запомнила, когда три года назад он в Сити открылся, но Сити – это свой мир, кто туда доедет, так что настоящая жизнь у Buba началась со второго заведения на Никитской. Лучшее в меню – это, конечно, роллы, включая фирменный Buba. И он, и сами заведения гордо носят имя, которым друзья называют Бубкера Белкхита, бренд-шефа всей сети Sumosan, марокканца по происхождению и знатока японской кухни по призванию. Затем открылся Buba на Цветном, и вот прошло не больше года, а уже новое место – на Льва Толстого, 20. В новом Buba – все ожидаемые составляющие меню плюс гриль Josper, на котором готовят мясо и овощи. Интерьер тоже с другими местами не совпадает, если не считать общего минимализма: на потолке – большая деревянная рыба, на полу – плитка ручной работы.

Buba

Льва Толстого, 20
+7 (985) 999 7000

Скоро открытие

Новиков открывает один за другим – теперь "Китайская забегаловка"  

На территории Бадаевского завода и уже к концу ноября – интерьер от Сундуковых и давно осевший в Москве китайский повар Ликуй Чжан ("Турандот", "Шатуш", GQ Bar, "Зодиак", "Недальний Восток"). Обещают вок, дим-самы, утку по-пекински, а к горячему подавать булочки бао. Карпов, сомов и крабов будут держать в зале в больших аквариумах, на десерт обещают старый добрый ананас во фритюре. Планируется большой выбор китайского пива.

2

И еще – "Рюмка водки" на столе

Что скрывать – я ждала этого момента. Верила и надеялась. Знала, что одним караоке дело не закончится. И все думала – кто, когда? И таки свершилось. Григорий Лепс с Эмином Агаларовым открыли новую рюмочную с каноническим уже названием. 30 сортов водки и 27 собственных настоек и наливок. Ну и правильные закуски – форшмак, бутерброды с килькой, сало с хлебом, квашеная капуста. Винегрет, оливье, мимоза, селедка под шубой. И тут же котлеты по-киевски, цыпленок табака, хинкали, хачапури и пельмени. Обещают дешево и сердито. Ну прямо праздник у девчат. 

2

Петровка, 30/7
+7 (495) 114 5477

И грядущий юбилей – 5 лет ресторану "Кококо"

Легенда гласит, что Матильда Шнурова, повернутая на здоровом питании, причем начиная с подбора правильных продуктов, наткнулась в LavkaLavka на шеф-повара Игоря Гришечкина и за две недели придумала концепцию нового ресторана. В основе идеи была брутальная лаконичная кухня на базе русских вкусов и сочетаний и обязательно с использованием фермерских продуктов. Это вот сейчас это – модная тема, а тогда Матильда с Гришечкиным были в авангарде, и, в общем, не факт, что заведомо успешном. Тем не менее спустя год после открытия в полуподвальный "Кококо" выстроились очереди, на кухне начался ад, и настойчиво возник вопрос с переездом. На меньшее, чем самое лучшее, Матильда была не согласна и стала биться за площадку в ресторане отеля W, где строили кухню под самого Алена Дюкасса. И вот полтора года назад "Кококо" открылся на Вознесенском, став одной из главных гастрономических достопримечательностей Санкт-Петербурга. В честь пятилетия на кухне "Кококо" соберутся лучшие повара со всей России, включая петербуржцев Дмитрия Блинова, Евгения Викентьева, Артёма Гребенщикова, Антона Абрезова, Антона Исакова, а также гостей культурной столицы в лице Антона Ковалькова, Георгия Трояна и Андрея Колодяжного. 18 рук, 9 блюд и вина из недавно обновленной винной карты, получившей три звезды от Russian Wine Awards за лучший выбор российских вин.

Стоимость ужина без алкоголя – 6000 рублей на человека. Сбор гостей в 19:00, начало ужина в 19:30.

1

Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6
+7 (812) 418 2060

22 ноября – судный день для ресторанной индустрии сразу двух городов

Ну, во-первых, в Санкт-Петербурге вручат премию Where to Eat. Премию эту учредила в 2013 году Ассоциация российских гастрономических журналистов, есть и такая, и ее по этому признаку принято называть единственной специализированной и профессиональной ресторанной премией в Петербурге. Назовут десятку лучших ресторанов Санкт-Петербурга, а также шеф-повара года, сомелье года, заведение – выбор СМИ и "Приз ассоциации консьержей Le Clefs d’Or".

2

А в Москве в тот же день презентуют гид Gault & Millau по Москве. Это уникальный случай, когда международная компания, рейтингующая европейские рестораны, сделала свой рейтинг по Москве, включив туда 50 лучших ресторанов города. Все лето по городу ходили эксперты гида – французы, итальянцы и профессионалы из других стран. Чтобы не было особых поводов для волнения, местных экспертов справочник не использовал. Да, это само собой разумеется, но на всякий случай отмечу, что критики посещали рестораны инкогнито и оплачивали счета самостоятельно.

Другие новости

Серьезные грибы в White Rabbit Family

20 ноября во всех ресторанах White Rabbit Family – 120 р. за один грамм черного трюфеля и в Москве, и в Сочи. Главный по трюфельному сезону – конечно, Mushrooms. Шеф-повар Артем Лосев, как сообщает WRF, составил самое демократичное среди всех трюфельных сет-меню – пять блюд за 2700 р., если заказывать их с черным трюфелем, или за 4400 р., если с белым. А трюфельное меню, к которому шеф рекомендует добавлять грибы, занимает теперь целую страницу: среди прочего, здесь числятся пицца с трюфельной колбасой, бифштекс из косули с яйцом пашот, лосось с капустой кейл и рисом венере, палтус с соусом из икры. Говорят, за Mushrooms стоит следить внимательно в ходе всего фестиваля – цены на трюфель здесь будут падать вслед за ценами поставщиков, а один в один похожим на трюфель чизкейком будут угощать в честь начала сезона всех гостей ресторана. 

White Rabbit представляет сет от Владимира Мухина – семь авторских блюд за 6000 р. Или – гулять, так гулять – одно блюдо от шефа "Лобстер и трюфель" (7900 р.). 

Selfie встречает сезон ничуть не менее гастрономическим сетом. Анатолий Казаков придумал для трюфеля целый квест, где он начинает в привычной компании паштета из утки, потом оказывается в удивительном трио с цветной капустой и овечьим сыром, появляется виньеткой на тунце с крабовым соусом и картофельными клецками, и совсем нестандартный финал – белый трюфель на десерт с хурмой и каштаном. 6000 р. за приключение из шести блюд. Шеф рекомендует добавлять черный или белый трюфель и в блюда, отмеченные специальным значком в меню. Например, к кижучу с соусом понзу или к каштановому супу с морскими гребешками. 

2

В Tehnikum Истомин поразвлекся – в меню трюфельный хот-дог (430 р.), трюфельный бургер (560 р.), трюфельная картошка фри (300 р.) и даже трюфельное мороженое (150 р.). Перуанский трюфельный сет от Василия Зайцева в Chicha – это пять блюд всего за 3400 р. Ну, всего, да. 

В Luciano просто много итальянских блюд с трюфелем, а вот в "Плакучей иве", что в Сочи (новое у них место), целое меню, включая трюфель к домашним черноморским голубцам из кролика. А в Red Fox – и меню, и коктейли с трюфелем. Трюфельный фестиваль продлится в ресторанах White Rabbit Family до 17 декабря.

Москва

Mushrooms
Б. Якиманка, 22, ТЦ "Гименей", 2-й этаж
+7 (495) 995 21 78

White Rabbit
Смоленская пл., 3. Смоленский пассаж
+7 (495) 663 39 99
+7 (495) 782 6262

Selfie
Новинский б-р, 31, Новинский пассаж
+7 (495) 995 85 03

Tehnikum
Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2
+ 7 (495) 230 06 05

Chicha
Новинский б-р, 31
+7(495) 725 2579

Luciano
Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж
+7 (495) 981 55 58

Сочи

"Плакучая ива"
Войкова, 3
+7-968 300 55 99

Red Foх:
Красная Поляна, ГЦ "Роза Хутор", наб. "Лаванда", 3, стр. 13
+7 (862) 274 44 44

В Chefshows by Novikov продолжение – The Singleton Tastes. На очереди – Сибирь.

Два месяца назад проект стартовал с Юга, теперь вот Сибирь: Наталья Крупеня (ресторан "#СибирьСибирь", г. Новосибирск), Денис Квач (кафе "Мамин Сибиряк" и бар Twiggy, г. Новосибирск) и Ян Скопин (рестораны Skopin, гг. Омск и Новосибирск). У каждого будет свое авторское меню в пейринге с очевидно каким алкогольным напитком. А потом целый месяц это меню останется в кафе Chefshows by Novikov. Ожидается в числе прочего салат с щавелем, косуля с луковым соусом, алтайский десерт чак-чак и пломбир из ромашки и пантогематогена. На ужин к поварам надо идти 25 ноября в 19:30, а на мастер-классы в течение дня: в 10 утра будет мастер-класс для профессионалов от Дениса Квача по использованию сибирских специалитетов для профессиональных поваров, а в 14:00 Наталья Крупеня поучит кулинаров-любителей готовить сибирские пельмени из четырех видов мяса (если что – это именно "#СибирьСибирь", где Наталья шеф-повар, в 2016 году получил "Золотую пальмовую ветвь" в номинации "Лучшая ресторанная концепция России").  

СЕТ-МЕНЮ THE SINGLETON LOCALS

В ресторанах AQ Kitchen, Steak It Easy, «Сыроварня», Tehnikum и "Джимми Ли" представят специальное меню для сочетания с шотландским виски The Singleton. The Singleton вообще что-то разошелся, их послушать – так и нет более правильного сочетания с хорошей едой, чем их односолодовый. Ну нет так нет, кто я такая, чтобы спорить? 

Лосось с пюре из Пастернака, рагу из лиги, кенийской фасоли с соком из горького шоколада

Вот они тут давеча провели очередную вечеринку The Singleton Locals в пространстве "Гардероб", что в Парке Горького. Там шефы Андрей Жданов (AQ Kitchen), Антон Ковальков (Steak it Easy), Сергей Носов ("Сыроварня"), Виталий Истомин (Tehnikum) и Джимми Ли ("Джимми Ли") представляли каждый свое меню для пейринга. До конца ноября эти блюда можно попробовать в "Джимми Ли", Tehnikum и Steak it Easy – причем пейринги Ковалькова я бы выделила особо. Виски здесь предлагается к говядине с тыквой, шалфеем и соусом из виски (790 р.), и еще есть прекрасная хурма конфи с пряным соусом и шоколадом (550 р.). А аж до 10 декабря сеты будут в AQ Kitchen (1900 р.) и "Сыроварне" (1450 р.).

Зимний сад в "Казбек"

Красивейшую эту веранду с видом на "Украину" и набережную, где я все лето слушала песни про Тбилисо, заедая слезы умиления хачапури с черным трюфелем, утеплили и застеклили. Вид на месте, сидишь как в оранжерее – там же полно всяких растений, прямо зимний сад, а для дополнительного согрева еще и пунши ввели по 750 р. С ромом!

К

Улица 1905 года, 2
+7 (495) 651 8100

От 690 р. – обеды в "Brasserie МОСТ"

Гламурные девицы одно время прямо не вылезали из "Моста", а потом как-то цены что ли начали кусаться – не так много, как обычно, стало знакомых лиц за обедом. Эти смекнули и предложили деловые обеды под элегантным названием Menu du Jour, которое действует по будням с 12 до 16 часов и включает четыре раздела – "Салаты и закуски", "Супы", "Основные блюда" и "Десерты". Нужно выбрать по одному блюду из каждого раздела. Так, сет из двух позиций будет стоить 690 р., из трех – 950 р. и, наконец, из четырех – 1190 р. К любому сету предложат на выбор чай или кофе. И даже бокал вина – тоже по специальной цене. 

2

Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
+7 (495) 660 07 06

Фестиваль тажинов в ресторане Nofar 

Я еще у Белоники в свое время вычитала, что лучшие тажины – магрибские керамические горшки с конусообразной крышкой – лучше всего брать у французской марки. Не помню, сколько я заплатила, но запомнила, что недешево. Новиков тоже мелочиться не стал, накупил в Nofar тех же правильных тажинов – в них же одноименное блюдо и подают, после того как потомят его как следует, не снимая крышки. А сейчас даже целое меню дополнительное тажинов придумали – ягненок с нутом и топинамбуром, (1150 р.), кролик с кумином, пореем, сухофруктами и маринованным лимоном (950 р.), курица в специях "Рас-эль-ханут", с жареными овощами и виноградом (890 р.). Есть также окунь в рыбном бульоне с мидиями, кальмарами, фенхелем, картофелем и помидорами (850 р.), утиные ножки конфи с курагой и черносливом, горохом нут, чили, болгарским перцем и кинзой (920 р.), а также вегетарианская версия (550 р.) с бататом, тыквой, имбирем и далее по списку. Берите побольше кускуса.   

 1

Кутузовский пр-т, 12, стр. 3
+7 (495) 933 2123

Новости одной строкой

– 22 ноября историко-гастрономический обед в ресторане "Матрешка" "Легенды московских ресторанов и трактиров".

– 23 ноября в американском баре Coyote Ugly на Арбате фаршированная индейка по случаю Дня благодарения.

– 24 и 25 ноября Duran bar отметит свое 3-летие. 

– Теперь по четвергам и пятницам в ресторане Yoko будут готовить эксклюзивную японскую рыбу с рынка-аукциона Цукидзи.

– В необистро "Голодный-Злой" запустили обеды, устроенные по принципу ланч-сетов.

– В течение ноября в сети корейских закусочных K-Town пройдет фестиваль азиатских супов.

Читайте также:

Бар-тренд: Влада Лесниченко