Ресторанный гид: 22–28 августа
Стиль жизни

Ресторанный гид: 22–28 августа

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Рассказываем обо всем, о чем можем рассказать, старательно делая вид, что лето не закончится никогда.

Завтраки в "Северянах"

Когда Илья Тютенков что-то выдумывает, остаться в стороне шанса нет. Встречает на тестовых дегустациях (к кому еще пойдешь на тесты), старательно вовлекает в диалог (а на самом деле – поселяя свое мировоззрение в сознании) всю светскую и ресторанную тусовочки. Свозь круглые темные очки спрашивает, как вот сейчас: "Нужны ли в "Северянах" завтраки?" Конечно, нужны. И вот ты полдня сидишь, пробуешь десяток блюд с приятными людьми, пишешь что-то на бумажке, пропустив две встречи и проклиная собственную любовь к проектам Ильи. Казалось бы, тоже мне инфоповод: в "Северянах" запускают завтраки. А движ – как будто привоз года. 

северяне 1.jpg

Как бы то ни было, да, в "Северянах" запустили завтраки. Я была, как вы поняли, на одном из тестов еще в июле – и было очень вкусно. Гоша Троян (шеф, если кто не в курсе) придумал делать в печи гречку с пармезаном, геркулес с рикоттой, медом и гранолой и сладкие трубочки с рикоттой. Сочинил несколько видов блюд из яиц на любой манер: зеленый омлет с крабом, скрэмбл с пастрами, глазунью с пастрами и опять же шпинатом, два пашота – на дранике с щучьей икрой и на бриоши с лососем. Намутил по сезону блины с лисичками (крутейшие). 

северяне 3.jpg

Но главное для меня – на тесте я ела лучшие сырники из всех опробованных в Москве (а я сырничный фанат): мягкие, творожные (из рикотты), практически без муки, не пережаренные. Клялась в любви Трояну, обещала ходить через день конкретно за сырниками. Кажется, теперь их решили поменять на сырники из топленого творога, я чрезвычайно переживаю, и, если что, с трагедией рискую не справиться. 

северяне 2.jpg

Два очень важных для завтрака момента. Во-первых, кормят ими в "Северянах" с девяти утра и до четырех дня с понедельника по воскресенье, то есть шанс опоздать невелик. А во-вторых, стоят они более чем вменяемых денег (от 200 рублей за йогурт, 300 – за трубочки с рикоттой и 350 за сырники до 700 за омлет с крабом). Ну, бегите в "Северян", я все сказала. 

"Северяне"
https://www.facebook.com/severyane.moscow/
Большая Никитская, 12


"Город-Сад" на Большой Дмитровке

Большая Дмитровка – новые Патрики, это все уже уяснили. За весну-лето на Большой Дмитровке открылось впечатляющее количество точек общепита, и останавливаться рестораторы не планируют. Вот и третий магазин "Города-Сада" Даши Лисиченко закончил ремонт пару недель назад. Место для кулинарии со здоровым питанием и сопровождающими штуками – лучше не придумаешь, так что пророчим успех. 

Город-сад.jpg

В новом "Городе-Саде" есть детокс-бар со смузи и соками, есть супы и салаты: киноа с индейкой, кейл с красной капустой, кускус с креветками. Есть завтраки: сырники из творога или из тофу, сэндвичи, роллы с индейкой, каши из полбы или из киноа на кокосовом или миндальном молоке. Все очень органическое и очень, очень фермерское. Съесть весь этот органический рай можно за столиком прямо на месте или взять с собой. 

Город-сад2.jpg

И кстати, в "Городе-Саде" всегда очень вкусные десерты. От них, разумеется, сплошная польза и похудение.

Город-сад
https://www.facebook.com/gorodsadeco
Большая Дмитровка, 16


Новое меню в "Латинском Квартале"

В "Латинском Квартале" на набережной Тараса Шевченко перекроили меню. Так что если у вас не находилось повода туда зайти – может, стоит попробовать. 

Перечислим: много закусок – севиче из сибаса в ананасовом маринаде с ананасом и имбирем (890 рублей), салат со стейком пиканья с маслинами каламата, помидорами и зеленью (800 рублей), с палтусом, помидорами, красным луком и кинзой (600 рублей), баклажан с сыром фета, авокадо и помидорами, кесадилья с ягненком, чеддером и перцем халапеньо (880 рублей). 

Seviche_Латинский квартал.jpg

Появилось несколько новых горячих блюд: фейжоада из морепродуктов с белой фасолью и чоризо (1200 рублей), жаркое из ягненка (1100 рублей), тигровые креветки в густом овощном соусе (840 рублей). В общем, если вы любите латиноамериканскую кухню в московско-раппопортовской интерпретации – велкам. 

Латинский квартал
https://www.facebook.com/latinskiykvartal/
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6


Фруктово-ягодное в "Сыроварне"

Нельзя не остановиться на очень грустной новости о смерти Юрия Рожкова, шеф-повара "Сыроварни" и легендарнейшего Vogue Café. Пока человека помнят – он живет, а Юрия будут помнить, уверена, долго. 

Сыроварня - zemlyanichnii pirog.jpg

А мы просто расскажем о том, что в "Сыроварне" в дополнение ко всему, что делают из сыра и с сыром, еще и пекут пироги. По случаю фруктово-ягодного сезона намутили соответствующих: с абрикосами, с черникой и с голубикой, с черешней со сливочным шоколадным кремом, с малиной и с земляникой. Стоят в районе 700–1000 рублей. В общем, если к осени хотели похудеть – на Бадаевский вам дорога заказана. Пироги к тому же выставляют на стол, и не купить их шанса не будет.

"Сыроварня"
https://www.facebook.com/syrovarnya/
Набережная Тараса Шевченко, 12


Shell, Yes!

Все забываю рассказать об одном славном маленьком месте, которое открылось месяца два назад – и в котором я случайно была в первый день работы. Посадок – в районе сорока, место действия – недалеко от “Кофемании” на Неглинной площади, чуть выше по Рождественскому бульвару, на пересечении с Малым Кисельным. Хозяйка – приятная Лера Голованова, отучившаяся в кулинарной школе Ragout и поработавшая, в частности, у Аруси Гукасян в Rico. Концепция, к слову, похожа на Rico, но беды в этом нет никакой: в конце концов, маленьких приятных заведений в Москве не хватает эпически, а маленьких ресторанов с вкусными морепродуктами – тем паче. Так что пусть открываются, мы за. 

shell yes 1.jpg
shell yes 2.jpg

В меню: рыба, морепродукты (устрицы, гребешки, осьминог), пара салатов, закуски типа оливок и артишоков, паста, тартары, севиче, несложные десерты – например, свежеиспеченные вафли. Порции большие, цены – немаленькие (но в общем за нормальную рыбу не жалко).  Лицензии на алкоголь пока нет, приходить надо со своим и с чеком. 

Shell, Yes!
https://www.facebook.com/shellseafoodbar/
Рождественский бульвар, 10/7