Ресторанный гид: 23 - 29 мая
Стиль жизни

Ресторанный гид: 23 - 29 мая

Саша Сутормина и Мария Лобанова о главных гастрономических событиях недели.

Довольно странно пытаться написать о том, что интересного произойдет в ресторанах Москвы на этой неделе, когда пытаешься собрать себя по кускам после Big Wine Day, а из событий - только открытие Mondriaan Bar по знакомому давно адресу да миллионы фестивалей кенийских цесарок. Вот и Мария Лобанова присоединяется - по Греции со странами африканского континента прошлась именно она. И про таинственный SPY еще рассказала. 

Mondriaan bar. Петровка 30/7

Славное, по всем признакам, место для выпить открывается по проверенному поколениями московских тусовищиков адресу: Петровка 30/7. Том самом, о котором слагают легенды и эпосы в духе “из аэропорта мы с чемоданами всегда ехали в тридцать дробь семь, и нас знали все окрестные менты”. 

mandrian1.jpg

Теперь тут маленький бар на тридцать посадок, открытый товарищами не из ресторанного бизнеса вместе с заслуживающей внимания командой. Вдохновлялись все Парижем начала двадцатого века и, разумеется, творчеством абстракциониста Пита Мондриана. За коктейли отвечает Миша Молотов из Noor’a и Mendeleev’a. Классика по канонам, пара десятков придуманных Молотовым коктейлей (например, Алтай-Сауэр), много виски и - что в барах нечасто - немаленькая винная карта. Ее, к слову, составляли сами владельцы.  

mandrian2.jpg

За еду - Андрей Четвертнов из Glenuill. Поскольку Mondrian это-таки бар, кормят закусками: скумбрия с картофельной пеной, бан-ми сендвич с курицей и прочее. Вскорости планируют похмельный завтраки в выходные, кофе поят уже сейчас. 

Работает бар со среды по воскресенье, на буднях - с пяти вечера, по выходным - с полудня. И до последнего гостя.

Mondriaan Bar
Петровка 30/7
https://www.facebook.com/mondriaanbar307/

Весна в Brasserie Мост

Лично я люблю Brasserie Most за завтраки и за лучший салат с тунцом, но, вообще-то, там довольно большое меню с блюдами региональной французской кухни. Шеф-повар “Моста” Режис Тригель меню регулярно обновляет. Никогда такого не было, и вот опять. 

brasserie most.jpg

Теперь в списке блюд - обжаренная фуа-ра с копченым угрем и артишоками за 1920, например, рублей, куриный рулет с чипсами из бородинского хлеба, розовый лосось с томленным в сливочном соусе луком-пореем, красной икрой и соусом беарнез за 1350 рублей. Гасконская утка на вертеле в расчете на две персоны стоит 3950 рублей. Кризис приходит и уходит, Brasserie Most остается. 

Brasserie Мост
https://www.facebook.com/BrasserieMost 
Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3

SPY MOSCOW на Триумфальной

На Триумфальной площади (в районе арки, что ведет на 1-ую Бресткую) открывается ресторан SPY MOSCOW, заявляющий о себе как место с неприлично дорогим интерьером и британским шеф-поваром. Создатели проекта уверяют, что у них – лучший лондонский управляющий (к сожалению, ни его имя, ни послужной список нам неизвестен), лучшие бармены (так, так), самые передовые архитектурные разработки и дизайнерские решения, самая качественная  музыка, самые вкусные блюда и роскошные напитки (что скрывается под этим определением, даже страшно загадывать). 

Интерьер ресторана заявлен как  коктейль классики, ар-деко, поп-арта и современного искусства. Ожидайте увидеть в интерьере арт-объекты, маски и фотографии. Вам также предстоит знакомство с поваром Морган де Сельва и его высокотехнологичной кухней,  а также “читающими наши мысли” (цитирую пресс-релиз) барменами. 

В новом заведении обещают прямо таки “чудеса”  – среди таковых упоминается идеальная музыка (в Москве это – чудо, согласна, которое мало кому под силу), guilt-free блюда (вспомнился сразу ресторан Ah!Beatrice, так  и не сумевший завлечь адептов ЗОЖ) и публика из героев Forbes. Ну, что же, посмотрим, как сойдутся лед и пламень, крутые саундтреки, низкокалорийная еда и владельцы серьезных состояний.  

Автор концепции всего проекта и дизайнер  интерьера  - креативный директор ресторана SPY MOSCOW Наталья Бобрешова. OK Google не смог прокомментировать этот факт. 

SPY MOSCOW 
Триумфальная площадь, 24

Город захватила эпидемия гастрономических фестивалей

Во-первых, Греческий фестиваль у Новикова. Пять ресторанов Novikov Group - Shore House, Luce, Причал и Voдный во главе  с Semiramis участвуют в фестивале – шеф-повар одного из лучших отелей острова Крит Петрос Ламбринидис создал для этого  специальное меню, где мое внимание среди прочих блюд привлекли мусакас, рыбные голубцы и крем-мусс из валерианы. Как говорится, если фестиваль проходит, то это кому-нибудь нужно. 

В данном случае совпало все: Semiramis  борется за свое место под солнцем, настаивая, что у него ничем не хуже, чем в вечно танцующем Molon Lave, а греческие туристические компании и отели  нежно напоминают туристам, что не Турцией единой. У Semiramis вообще довольно много новостей, главная из которых - смена шеф-повара (в честь чего, кстати, до конца мая всем гостям дарят кувшин вина  - судя по всему, это для всех стало большой радостью). Фестиваль пройдет до 2 июня. Помимо целого перечня греческих компаний его партнером также является салон красоты Brush&Blow Яны Лебедевой и Нади Мисбах. И у меня нет объяснения этому факту. 

Novikov Group
www.novikovgroup.ru

Вторым в списке фестивалей заявлен месячник “Цесарка в Москве”. Тут какая история. Говорят, цесарку любит Тургенев, а сейчас из полезного цесариного мяса никто ничего не готовит - при всей нашей любви перенимать привычки дореволюционной буржуазии. Самсона Cогояна, основателя La Ferme, крупнейшей в России компании, что производит цесарку, это естественным образом тревожит. И вот целый месяц, до 15 июня, 20 московских общепитов, включая рестораны “Сыр”, SAVVA, AQ Kitchen и AQ Chicken, Duran Bar и “Ласточка” будут кормить блюдами из цесарки, которая, конечно, очень напоминает курицу, но с заметным вкусом дичи. На открытие фестиваля приехал мой любимый Жоэль Гаро, обладатель звезды Мишлен и шеф-повар Le Vistamar, что в отеле Hermitage, Монако. И его рулет из цесарки с соусом песто надолго останется в моей памяти. 

салат с филе цесарки_Чайка.jpg

Закроет фестиваль тоже “мишленовец”  - Отт Сомбатт, тайский шеф-повар из Парижа, так что цесарка будет с азиатским акцентом.
Подробности - WWW.FOOD-FEST.RU 

кения.jpg

И, наконец, ни много, ни мало – Кенийский гастрономический фестиваль, организованный Управлением по туризму Кении. Кения  - колыбель человечества, говорится в пресс-релизе, а что там едят,  можно будет понять довольно опосредованно. Во время фестиваля 10 шеф-поваров ресторанов-участников, среди которых Мишель Ломбарди (Nord 55), Вячеслав Дельберг (Happy Bones) и Светлана Кесоян (Shanti) запустят меню со своей   трактовкой кенийской кухни. Откроется фестиваль 26 мая в ресторане The Сад, там же пройдет фотовыставка путешественницы Ольги Мичи  - единственной, судя по всему, участницы фестиваля, которая точно была в Кении. На открытии обещают кенийских барабанщиков и розыгрыш поездки в Кению от WILDTREK SAFARIS. 
Фестиваль пройдет с 30 мая по 30 июня. 

www.kenya.worldgourmetfest.com