Ресторанный гид: 24-30 октября
Стиль жизни

Ресторанный гид: 24-30 октября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Сегодняшний выпуск можно легко назвать "Вестник Хамовников". Или "Вестник азиатской жранины" (привет моим маленьким хейтерам). Или "Вестник 26 октября". Выбирайте.

Villa Sumosan. Япония и Тель-Авив meet Хамовники

Официально самое красивое место Хамовников открылось на улице Бурденко, рядом со сквером Девичьего Поля. Двухэтажный ресторан команды SUMOSAN только-только открыл свои двери – в четверг состоялась шумная вечеринка с гейшами и кимоно по случаю запуска. Мы на вечеринку не пошли, да и правильно – оценивать такие заведения хочется в большем, так сказать, уединении. 

IMG_8617.jpg

Оценивать тут на самом деле особенно нечего, можно только радоваться и пищать от восторга. Не похожее ни на один ресторан в Москве – кажется, ты то ли в Лондоне, то ли в Майами, то ли в кино на воображаемой вилле. Видно, в общем, что люди, придумавшие проект, в столице нашей родины проводят немного времени (хотя за интерьер отвечает Мария Жукова, а не какой-нибудь заморский дизайнер).

Жанина и Марина Волковы, дочери основателя "Сумосана" Александра Волкова, сделали свой лучший московский ресторан. В нем много света, тепла, зелени и очень классной еды. Идейным вдохновителем зовут бессменного бренд-шефа всех проектов Sumosan Бубкера Белкхита. Строго говоря, он отвечает только за японскую составляющую меню – суши, сашими, роллы и все то, что происходит на открытой кухне первого этажа. Для Villa Sumosan Буба придумал некоторое количество новых роллов (Villa – это вообще из разряда to die for) и немного переосмыслил фирменные (тот же "Буба" отличается от роллов из Buba by Sumosan). Почти все суши и роллы предлагают есть без соевого соуса – в них и так много наверчено. 

IMG_8688.jpg

На втором этаже – еще одна открытая кухня с японским грилем робата. Японией в этот раз дело не ограничивается. Парни из любимого тель-авивского ресторана Жанины Волковой Downtown, специально привезенные из солнечного города, поставили средиземноморскую часть меню. И она нравится мне не меньше: тартар из помидоров (огонь!), "волшебное яйцо", осьминог, цыпленок в мисо и еще масса блюд из рыбы, мяса, овощей, морепродуктов. Сочетания получаются насыщенными, с кучей замешанных вкусов и, как говорят любители словоблудия, "с частичкой тель-авивского солнца". Парни красивые до невероятия и на полном релаксе – я успела с ними поболтать и еле унесла ноги. Включите воображение и добавьте к картинке коктейльную карту от Володи Колганова (ex-PINCH и Heineken Bar) – и вам все станет ясно.

С винной картой я ознакомиться не смогла (ее обещают доделать в ближайшие дни) – но тримбаховский рислинг как минимум в Villa Sumosan есть.

Лучшее место для свиданий, помяните мое слово. А летом еще и японский садик откроют.

VILLA SUMOSAN
https://www.facebook.com/villasumosan/
Бурденко, 3

Wang&Kim. Китай и Корея meet Хамовники

400 квадратов в здании "Красная Роза" на Тимура Фрунзе от владельца "Китайских новостей" Стаса Лисиченко (по совместительству – мужа герцогини ЗОЖ и собственницы ярмарки "Коньково" Даши Лисиченко). Шаг логичный: бизнес идет, тренд задан, надо диверсифицироваться. Тем более Александр Кан производит корейское в своих K-Towns. Чем Лисиченко хуже?

панчан: кимчи, дайкон, папоротник.jpg

Кухней занимаются двое шефов: Денис Ким (в резюме – люкс: "Галерея", "Музей", "Прекрасное Общество") и Сергей Югай (бренд-шеф "Китайских новостей").

Меню состоит из блюд китайской и корейской кухни. В корейской части обещают упор на традиционное барбекю, корейские супы и многочисленные маринованные закуски. Есть кисло-острый суп за 320, есть шесть позиций в разделе лапши (с уткой в бульоне, жареная с говядиной, крахмальная с овощами, с креветками на пару, кук-су – "давленая" в курином бульоне) – от 390 до 690 рублей. Два вида жареных пельменей по 390, баклажаны в чесночном соусе, хрустящий тофу в кисло-сладком соусе, жареный рис с курицей и овощами, филе палтуса по-китайски, пакчой, шпинат, то самое барбекю и несколько десертов – панна-котта васаби, цитрусовое желе и прочие вариации на азиатскую тему.

427A2171.jpg

Отдельно радует фигура за барной стойкой: Катя Ефимова, которая из "Латинского квартала" Раппопорта перешла к Лисиченко и придумала коктейли, в которых присутствуют кимчи, кунжутное масло, соджу, зеленый чай и все, о чем и подумать сложно. Катя говорит, что постаралась воссоздать атмосферу баров Сеула и Гонконга. В планах – доставка еды, работа по ночам в выходные и музыка.

Рискну предположить, что если вам нравится в "Китайских новостях", то должно понравиться и в Wang&Kim. Я в "Новости" не ходок, но знаю массу любителей.

Wang&Kim
https://www.facebook.com/wangandkim/
Тимура Фрунзе, 11

I Like Grill. Гриль meets Хамовники

Владимир Перельман, как сообщает пресс-релиз, продолжает завоевывать Хамовники. Новый ресторан с приставкой I Like достроили на Льва Толстого – там, где раньше был бар Carabas.

К Перельману с его новым, модным, имиджем, толстовками Perelman People и дизайном а-ля Королевство кривых зеркал, можно относиться как угодно, однако сложно отрицать одно – он нашел свою нишу и методично ее осваивает. В заведениях Перельмана с бокалом кремана сидят девицы разной степени нарядности, а мужчины разной степени успешности поедают мясо с бутылкой мальбека. А что? Уютненько, вкусненько, симпатичненько. 

I LIKE GRILL_стейк стриплойн_jpeg.jpg

Да, гость Перельмана – не гость Тютенкова и уж точно не посетитель заведений Владимира Басова и компании, но – места на поляне хватит всем. Чего все злятся.

Ну что ж, вернемся к Хамовникам. Это уже третье заведение Перельмана на районе – с лета тут прописались I Like Wine и кондитерская "Жемчуга". В свежеоткрытом понастроили трехметровый гриль (ресторатор вообще испытывает слабость к масштабам), планируют жарить, коптить, запекать, томить и вообще всячески препарировать мясо и прочие продукты.

Ресторан поделили на две зоны: одна – дневная, специализируется на шуме и еде попроще; вторая – поспокойней, про вечер. В первой с восьми утра подают завтраки, с двенадцати подают двойное меню с вариациями на темы стритфуда (питы с начинками и овощные вафли), а вечера с четверга по субботу отданы под закуски, коктейли и прочие тапасы. Шеф-бармен Евгений Кателли придумал коктейли, выдержанные в бочках. По выходным там еще и детская зона с аниматорами и мастер-классами.

В основной зоне – та самая трехметровая жаровня, похожая на НЛО, на которой до шести вечера готовят блюдо дня. В общем, наверчено, как всегда, от души – не ресторан, а аттракцион.

P.S. А интерьер в этот раз не такой, как обычно. Без избытка. Даже странно. И хорошо.

I Like Grill
Адрес: ул. Льва Толстого, 18
Facebook: https://www.facebook.com/ilikegrill

"Эрвин". На теплоходе музыка играла

Рыбный "Erwin.РекаМореОкеан" производит впечатление одного из самых успешных проектов ресторатора Александра Раппопорта. А успешные проекты надо что? Правильно, расширять. Тем более после того, как у успешных проектов закрывается "откачавшая" на славу летняя веранда. 

Kulak kraba_Erwin.reka.jpg

Раппопорт решил сделать ход конем. Хочется сказать – морским, но мы пока все-таки в Москве. В общем, владычица морская, то есть речная, отдала в ведение Александра Леонидовича один из корабликов флотилии Radisson. Тех самых, которые без устали и в соответствии с графиком катают по Москве-реке гостей столицы и горожан. Кораблик назвали "Erwin.Река" – и отправили в плавание. С 12 утра до часу ночи Erwin, пришвартованный неподалеку от старшего товарища на набережной Тараса Шевченко, принимает гостей. А трижды в день по расписанию отправляется в полуторачасовое плавание. 

Salmon_Erwin.reka.jpg

В меню – ясное дело, примерно то же, что и в "РекаМореОкеан": рыба, морепродукты, икра, региональные рыбные радости, раки, селедка и прочие причины белковых ударов. Меню – чуть короче, чем во флагманском ресторане, но маленьким его не назовешь – иначе бы это не был Раппопорт.

Удачного плавания.

"Erwin.Река"
https://www.facebook.com/Erwin.Reka
набережная Тараса Шевченко, причал "Гостиница Украина"

15 Kitchen + Bar. Педро Стаурино Баргеро. Еще один новый шеф

В новом сезоне на кухне "Пятнашки" в Пожарском заправлять будет Педро Стаурино Баргеро из Аргентины. До приезда Педро Стаурино работал шеф-поваром в Chila, входящем в топ-50 лучших ресторанов Латинской Америки. Ребята из Сhila несут в мир идеи новой аргентинской кухни – и делают это в консервативном окружении бесконечных стейк-хаусов. 

Perdo Staurino.jpg

В загашнике аргентинца – стажировки у самого Алекса Аталы в ресторане DOM в Сан-Паулу, в Restaurant David Toutain* в Париже и даже в Mirazur на Лазурке. Два года назад Педро вошел в десятку французского этапа San Pellegrino Young Chef – притом что он вообще-то иностранец. Достойный малый, кажется. 

Флан "dulce de leche" с бананами и взбитыми сливками_2.jpg

В 15 Kitchen + Bar шеф задержится на пару месяцев – до конца декабря. Сейчас в меню тартар из говядины с фундуком и устрицей, свекольные ньокки с кедровыми орешками и какие-то достаточно очевидно звучащие блюда: утиная грудка с тушеной красной капустой и жареной сливой, ризотто с морепродуктами и чернилами, стейк мясника с луковым пюре. Я отправлюсь за карпаччо из сибаса с малиной и сливками, телячьей зобной железой с пастернаком и чимичурри-йогуртом (люблю зобную железу, но ее у нас мало где готовят – в Max’s Beef вот хорошая очень) и за апельсиновым кремом с вареной тыквой и мягкой меренгой. И буду, как всегда, страдать, что с вином в "15" сильно хуже, чем с едой и коктейлями.

15 Kitchen + Bar
https://www.facebook.com/15KitchenBar/
Пожарский переулок, 15

ZOО Beer&Grill

На Красной Пресне открылся свежий Новиков.

Как и можно определить по названию – расположен свежий Новиков в непосредственной близости от зоопарка (прямо через дорогу, если быть точной – достаточно далеко, чтобы избежать зоопарковых запахов, и достаточно близко, чтобы посмотреть на него с террасы на крыше). 

IMG_3611.jpg

Продолжим анализ названия. Гостей должно ждать изобилие пива. И мы снова не ошиблись: 70 видов бутылочного и 20 разливного (20 кранов), среди которых три-четыре крафта. Есть из Германии, есть из Ирландии, есть из Японии.

Как опять же намекает вывеска – тут должен быть гриль. И он тут есть! Рассказывают, что кухня – "мужская", "авторская" и нестандартная для пивного паба. Шеф Андрей Ревунов – человек, с какой стороны ни посмотри, достойный: работал и на "Веранде у Дачи", и в GQ Bar, и в BlackBerry. Кормить решил мясом из "экологически чистых регионов нашей страны" (очень интересная подводка, я считаю). Еще – корюшкой, палтусом (коптят в собственной коптильне), колбасками на гриле, а также осетинскими пирогами и хачапури.

 

IMG_2895.jpg

И несмотря на то, что это явно не мое место (я тот еще любитель пива и колбасок на гриле), об интерьере я промолчать не могу. Еще одна работа Натальи Белоноговой – своеобразного гаранта качества от ресторанного дизайна. Камин, металл, кирпичные стены, витражные подоконники, довольно торжественная лестница и застекленная веранда, которая зимой должна стать зимним садом, – получилось, как всегда, красиво. Наташа – прекрасная.

ZOО Beer&Grill
www.facebook.com/zoobeergrill
Конюшковская, 34/1

А также:

26 октября в упомянутой выше "Пятнашке" ужин готовит Дима Блинов – да-да, тот самый, от заведений которого (DUO и Tartarbar) пищит весь Петербург и понаезжающие из Москвы и прочих городов и весей. Блинов – лучший и просто бро. Афишировать смысла, наверное, нет – уверена, что все столы уже забронированы и имеется лист ожидания – но, может, вам повезет? Не пропустите.

15 Kitchen + Bar
https://www.facebook.com/15KitchenBar/
Пожарский переулок, 15

26 октября, в среду, в Le Restaurant пройдет ужин в рамках фестиваля "Искусство жить в регионе Овернь-Рона-Альпы" – мы рассказывали о нем на прошлой неделе. Ужин будут готовить приглашенная звезда Кристоф Мюллер – шеф знаменитого лионского ресторана L’Auberge du Pont de Collonges***, принадлежащего Полю Бокюзу, и молодое дарование Жереми Урюти – хозяин кухни Le Restaurant. В меню – пять блюд: по два от каждого шефа и десерт. Без устриц и вина тоже не обойдется. Была бы в Москве – обязательно сходила бы. 

LE RESTAURANT rhone_alpes.jpg

Le Restaurant
https://www.facebook.com/lerestaurant.ru/
2-я Звенигородская, 13/1

В моем любимом ресторане за пределами ЦАО, Wine Religion (как вообще можно не любить ресторан с таким названием?) на Мичуринском, периодически устраивают винные битвы на разные темы. Ну там белые против красных, Бургундия против Бордо, Новый Свет против Старого. Все пару раз, что я на них присутствовала, было огненно. Опять же 26 октября и тоже в рамках фестиваля "Искусство жить в регионе Овернь-Рона-Альпы" в "Религии" пройдет очередная. Тема: Рона против всех. Практически Скотт Пилигрим. В Север и Юг Роны от Сент-Жозеф до Шатонеф будут противостоять оппонентам со всего света. Все это – под сет-меню от шефа Тимура Абузярова (да, того, который только что открыл Bao + Bar на Садовом). В качестве играющих тренеров – Влад Волков, гендир "Винотерры" и Андрей Ушаков (L-wine). Смотреть на них в деле – одно удовольствие.

Wine Religion
https://www.facebook.com/winereligion/
Мичуринский проспект, 16

В винном баре Touché на Трехгорке в четверг, 27 октября, пройдет ужин с владельцем дома Taylor’s Робертом Бауэром. Господин Бауэр расскажет про тейлорские портвейны, а гости смогут их тихонечко прибухнуть в сопровождении блюд от талантливейшего Тараса Кириенко. Стоит ужин с портвейнами 3200, сбор гостей – в восемь. Бронируйте места, покупайте билеты:

www.facebook.com/events/1775331179421253/
touche.timepad.ru/event/388672/

Touché Wine Bar + Kitchen
https://www.facebook.com/Touchewinebar/
Рочдельская, 15/22

Ребята из Burger Heroes решили по-азиатски диверсифицироваться и открыли десятиметровый закуток с супами фо и лапшой PHO Fighters. Ну что ж, фо – еще одна непременная тема последнего времени, отрицать бесполезно. Хороших, правда, по мне, как не было, так и нет, но, может, что изменится с появлением закутка. Порцию супа с говядиной или курицей отдают в закутке за 230 рублей, столько же берут за лапшу. Еще есть фо с раковыми шейками фо и салат чукка с ореховым соусом. Пожелаем закутку удачи – стритфуд нашему городу нужен. 

pho fighers2.JPG

PHO Fighters
Тверская, 27/2

Вторая точка с недорогим фастфудом от Уильяма Ламберти и Бруно Марино – Porketteria ZIZO –- открылась в "Меге Химки". В меню – поркетта, булочки со свиной поркеттой, поркеттой из курицы и баранины, а также кальцоне, салаты, тирамису и панна-котта. Скоро обещают ввести в меню вегетарианскую поркетту. Странно? А вегетарианский бургер – не странно?

Porketteria ZIZO
https://www.facebook.com/zizomoscow/
"Мега Химки"