Ресторанный гид: 25-31 июля
Стиль жизни

Ресторанный гид: 25-31 июля

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Рассказываем, куда плыть в поисках пищи на этой неделе. Запасайтесь веслами и гребите.

Новое место в Хамовниках: Archie

На Комсомольском проспекте открылось кафе Archie. Идея открыть такое место, говорят, возникла у хозяйки Екатерины Примаковой (для нее это первый самостоятельный ресторанный проект) еще несколько лет назад в Лондоне, но именно в этом году все совпало. Вот и помещение нашлось в отстроенном в Хамовниках здании с названием одного из лондонских кварталов – Клеркенвелл. 

ARCHIE 1.jpg

Кухню позиционируют как колониальную английскую. В меню создатели решили включить свои любимые лондонские блюда — от фиш энд чипс до лосося, глазированного в терияки, с лапшой из дайкона и огурца. Акцент сделан на Азию: есть курица карри с томленным в кокосовом молоке рисом (420 рублей), рисовая лапша с овощами и креветками (510 рублей), овощной суп с куркумой (290 рублей) и сливочный суп с доброй порцией лосося и шафраном (460 рублей). Есть еще творчество на тему Штатов: например, квадратный бургер с говяжьей котлетой, карамелизированным луком, овощами и винным соусом, сладкий винный соус и две пряные хрустящие булки (650 рублей). 

ARCHIE 1 IMG_7698.jpg

До 12 в будни и до трех в выходные кормят завтраками (английский — 420 рублей, бенедикт с лососем или с ветчиной — 350). 

Интерьер — кирпич, мрамор, цветы, зелень, граффити и кухня, которую видно с улицы.

В общем, симпатичное такое должно получиться кафе на районе.
 
Archie
https://www.facebook.com/archiegastro/
Комсомольский проспект 42, стр. 2


SOS.CAFE: сосисочная, да не та

Видимо, слава сосисочной Ess-Thetik не давала Хатуне Колбая и Тенгизу Андрибава, хозяевам грузинских ресторанов Saperavi Café и закусочных "Вай Мэ!", покоя. В общем, как мы знаем, она многим — особенно жителям Малой Бронной — не дает покоя и сна, но рестораторы пошли дальше. А именно на Мясницкую. И открыли там SOS.CAFE. Подают сосиски всех разновидностей: белые мюнхенские из свинины, мускатные куриные, венские, с майораном, пряные с кардамоном и мускатным орехом. Вегетарианцам предлагают довольствоваться морковкой в сувиде. К сосискам и морковке можно взять гарнир и соус на выбор, стоить все будет 320 рублей вне зависимости от ингредиентов. Я вот против того, что цена на морковку и на сосиску — одна и та же, но меня никто не спросил.

SOS.jpg

Можете взять шаурму с говяжьими сосисками за 300 рублей, чизбургер с котлетой и сосисками и десерт (наверное, тоже с сосисками. Или с морковкой). Запить — драфтом, крафтом или чаем. 

SOS.CAFE
https://www.facebook.com/soscafemoscow/
Мясницкая, 11


Funky Food. Гусев, Бородина, Благовещенский

Засуну свои ехидные комментарии на тему открытия в закоулки загорелых извилин и просто расскажу. 

На месте недолго служившего нам кальянной верой и правдой "Турецкого гамбита" на Кутузоне моего любимого ресторатора Гусева появился гастропаб Funky Food. Кто эти славные граждане, которые открыли место под такой игривой вывеской? Любимый нынче шеф-повар Гусева Илья Благовещенский из B.I.G.G.I.E и, да, Ксения Бородина. Хватит рекламировать средства для похудения, Ксения, довольно рекламы средств для бровей в инстаграм!  Можно теперь и ресторан открыть. А, чуть не забыли, еще Cаша Воробей ("Облака", La Plage, La Barge, La Villa). В общем, все лучшие люди — в одном месте.

funky food 1.jpeg

Готовят "мировые хиты стрит-фуда в авторском исполнении" и вроде как из региональных продуктов: яйца бенедикт с беконом и голландским соусом на сладких бельгийских вафлях, соленые крендельки с сырным кремом, сома на гриле с кимчи, лепешки с моцареллой и красной капустой, севиче из нерки с красной капустой. Пить надо пивко — крафтовое, ведь это же на острие моды, и коктейли от шефа-сомелье фитнес-клубов (!) Royal Wellness Club. 

funky food 2.jpeg

Дизайн тоже такой, знаете, актуальный. Ну, может, там невероятно вкусно. Я не знаю.

Funky Food
https://www.facebook.com/funkyfoodmoscow/
Кутузовский проспект, 17

Новости Buddha-Bar

Оказывается, в "легендарном lounge-ресторане" Buddha-Bar бывают новости гастрономического толка. Нет, я не к тому, что там было несъедобно — отнюдь. Однако от "Будда-бара" ждешь скорее релизов на тему очередных танцующих жриц или там какого-нибудь заезжего диджея. 

budda bar.jpg

Так вот, недавно на Цветной бульвар наведался исполнительный шеф-повар международной сети Buddha-Bar японец Шигеки Имура. Для москвичей Шигеки вместе с местным шефом Дмитрием Дуловым смастерил два сета на тему корейской и никкейской (японско-перуанской) кухни. Съесть можно гаспачо с лемонграссом и корнем лотоса, каре ягненка, севиче из сибаса с соусом из желтого перца, фиолетовым картофелем, авокадо и бататом, десерт из бергамота с кокосовым бисквитом и цитрусовыми и еще парочку очень авторских блюд.

Buddha-Bar Moscow
https://www.facebook.com/BuddhaBarMoscow
Цветной бульвар, 2

Выставка и стаканчики в Saxon + Parole 

К еде этот инфоповод отношения имеет примерно ноль, но, в общем, почему бы и нет. 

Ресторан Saxon + Parole предложил художнику Мише Most — участнику Московской биеннале современного искусства и номинанту Премии Кандинского — сделать серию работ и поместить их миниатюры на стаканчики для кофе. Работы посвящены поездке художника в Нью-Йорк — по мотивам он создал двухметровые полотна с пятью героями городской культуры мегаполиса: Игги Попа, Джима Джармуша, Уильяма Берроуза,  джазмена Майлза Дэвиса и художника-неоэкспрессиониста Жан-Мишеля Баскии. 

saxon111.jpg


И вот маленькие Игги Попы и Берроузы и их, так сказать, символы теперь красуются на капхолдерах. Капхолдеры тут же окрестили коллекционными. Смело.

Также просят обратить внимание на содержимое стаканчиков с капхолдерами — в них нальют новую кофейную смесь из Эфиопии и Бразилии от московских обжарщиков Common Coffee. 

Saxon + Parole
https://www.facebook.com/saxonandparolemsk/
Спиридоньевский переулок, 12/9


Всякое летнее в Molon Lave

К середине лета Molon Lave решил зазвать на веранду новые блюда. Мы греков с Большой Грузинской очень жалуем, и вино греческое тоже жалуем, и греческого бога-управляющего тоже — знаю пару девиц, которые ходят в Molon Lave не за халуми, а конкретно поглазеть. Ну что же, бизнесу на пользу. 

MOLON LAVE Maruli Me Halumi_zeleniy salat romano s syrom Halumi, apel'sinom i tomatami.jpg

Собственно, девицы и их друзья теперь могут радоваться салату из листьев латука, помидоров, апельсина и обжаренного сыра халуми (480 рублей), халуми на гриле с медом и кунжутом (380 рублей) и холодному супу с нутом и кунжутной пастой тахини (350 рублей). Войдете в раж, засмотревшись в греческие глаза, — берите ассорти морепродуктов (2350, если вы одна, или 4500, если вас двое) или вот свиную грудинку гриль с запеченным картофелем (860 рублей). Потянет на сладкое — вспомните шоколадную колбасу из детства и возьмите "Кормос Соколата" — традиционный греческий десерт с кусочками печенья (360 рублей). Вот и десерты у наших народов похожи — это определенно знак. Так греческому богу и заявите.

Molon Lave
facebook.com/molonlavemoscow
Большая Грузинская, 39