Ресторанный гид: 25 апреля — 1 мая
Стиль жизни

Ресторанный гид: 25 апреля — 1 мая

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Весенние меню, Пасха, Первомай — это не сильно к нам. К нам — это про шампанское и рестораны на дебаркадерах. Погнали!

Лара Кацова на "Баркасе"

Одесситку Лару Кацову в Москве знает каждый любитель форшмака, гефилте фиш и икры из синеньких. Шумная и радушная Кацова кормила гостей ужинами в "32.05", "Шинке" и "Квартире 44" и стояла у прилавка на маркете The 21, ведет программу на "Домашнем" и гастроблог "Мама Рола", выпустила книгу. Переехав в Москву, одесситка Кацова сначала кормила друзей, потом — полгорода и в итоге прославилась благодаря серии одесских ужинов в московских ресторанах ("32.05", "Шинок", "Квартира 44"). Теперь великая женщина наконец открывает первый ресторан — "Баркас" на причале набережной Тараса Шевченко.

В основе меню — рецепты семейства Кацовых, а в частности, Лариной бабушки — потомственной одесситки Эсфирь Марковны Трахтман. Обещают домашнюю, понятную и добродушную еду по технологиям, которые "ни один приличный человек в Одессе не вздумает менять даже под угрозой самого страшного киш мир тохеса". Битки из рыбы и мяса, латекс с лососем, икра щучья и икра из синеньких, пшеничные налистники с домашним творогом или тушенкой и все такое прочее, оде-е-е-есское. 

Баркас.jpg

Все это — на набережной Москвы-реки, с флажками, фонариками, сотней столов, большим баром и огромной палубой. По выходным бар будет превращаться в овощной рынок и бакалею, где можно будет купить паштеты и полуфабрикаты от Кацовой. 

Я не люблю ни одесскую кухню, ни рестораны на дебаркадерах. Но, черт возьми, на "Баркас" хочется почти так же сильно, как в Одессу. Пока "Баркас" в тестовом режиме, но уже скоро "появится маленький пляж с шезлонгами и гамаками, зажурчит фонтан с золотыми рыбками, забурлит веселая, торопливая, беспечная городская жизнь" и можно будет узнать рецепт любого блюда: придет с кухни Кацова, деловитая и в очках, продиктует рецепт из замусоленного блокнота  и пожелает не кашлять, а если что пойдет не так, то непременно звонить. Будут семейные воскресные обеды и шумные домашние ужины, бесплатный форшмак, фестивали оркестров, гастроли поваров из Одессы и Израиля и детское бесчинство по выходным. Ресторан счастливого образа жизни, как называет его команда. Проведем там, пожалуй, лето.

А еще — честно, это лучший релиз, который я читала. Желающим высылаем по запросу. Для ознакомления.

"Баркас"
www.facebook.com/barkasmoscow
Набережная Тараса Шевченко, причал у гостиницы "Украина"

Шампань-терраса "Турандот"

В этом году "Турандот" решил из своей террасы сделать совместный проект с Veuve Clicquot. В принципе, тандем хороший: вид на бульвары, обаяние не слишком модного, но такого привлекательного люкса и бокал холодной "Вдовы" — что еще надо. Разве что приятная цена на титульное шампанское: от 970 за бокал. 

turandot_terrace1.jpg

Официальное открытие — 2 июня, но уже можно. Тащите кавалеров и дам сердца.

"Турандот"
https://www.facebook.com/Turandot.Restaurant/
Тверской бульвар, 26/3

TEN. Стритфуд-кафе на Большой Садовой

Друзья друзей некоторое время назад открыли на Большой Садовой забавное по концепции кафе. Основная идея — собрать уличную еду из разных стран в одном меню в интересном прочтении. Бренд-шефом заявлен поклонник стритфуда Игорь Котов ("Счастье", "Ерник", "Рыбка", "Уголек", "Поехали").

ten_05.jpg

В каждом сезоне — еда с десяти улиц мира: бургеры, карри вюрст, мексиканская кесадилья, фалафель, турецкий кебаб, вьетнамский банх ми, корейский кимчи, смерреброды, берлинеры и крепы. Например: филиппинские роллы с тунцом — 450, смерреброд с ростбифом — 480, кесадилья — 370, бельгийские вафли с вишней — 300. 

TEN Говядина Ренданг1.jpg

Выпить тоже можно — есть и сидр, и вино, и классика типа олд-фэшн (400 рублей) и апероль-шприца (450), и писко-сауэр, и авторские коктейли. 

В общем, будете на Маяковке — заходите.

TEN
https://www.facebook.com/10bar/
Большая Садовая, 10

Lion’s Head Pub — очередной на Мясницкой

Пока мы с вами существуем в гетто между Большой Никитской и Малой Бронной, настоящая жизнь кипит на Лубянке. Пивняк за пивняком, паб за пабом. Вот теперь открылся очередной — ирландский. Создатели решили дать гостям почувствовать себя в Дублине — и воссоздали внутри городскую улицу. Говорят, кучу утвари привезли тоже из Ирландии — для аутентичности. 

lion's head pub.jpg

Виниловый звук, залы для спортивных трансляций, ну и бокал-другой "Гиннесса" — в общем, все вроде складывается. Что еще? А, еда. У плиты — Илья Ломакин, работавший в "Пушкине", "Чайке", "Гудмане" и Bourbon Street. Булки для бургеров и вообще весь хлеб пекут сами. Без салата цезарь, конечно, не обошлось: ну паб на то он и паб, с другой стороны. Цены такие: тартар из лосося — 520, цезарь с курицей — 440, бургеры — в районе 500–700, телячьи ребра — 750. 

Винный ужин в H.A.N.D.

Куда ни глянь в последний год — везде эногастрономический ужин. Что в апскейл-винотеках, что в рюмочных за ТТК. Вот и в кафе здоровой еды Have a Nice Day в "Цветном" — тоже. Просветят темных москвичей в том, что же такое биодинамика и органика. И в чем, соответственно, разница. Рассказывать будет Артем Синцов, выпускник школ сомелье "Ностальжи", "Энотрия" и обладатель третьего уровня лондонской школы WSET (Wine and Spirit Education Trust). Голодными и пьяными не оставят — три блюда (роллы с тартаром из овощей, гребешки с картофелем и шафраном, авокадо-мусс) и три бокала вина. Что можно понять о биодинамике за три бокала. Отвечаю: ни-че-го.

HAND.jpeg

Стоит 2500, проводится в четверг, 28 апреля, в семь вечера. Резерв столов  +7 (495) 636 2950. 

Have a Nice Day
https://www.facebook.com/TsvetnoyCentralMarket/
Цветной бульвар, 15/1, ТЦ "Цветной"

Bottega Ventuno — итальянское такое напротив Uilliam’s

На Малой Бронной — прямо через дорогу от Uilliamʼs — открылось маленькое, как и почти все на Патриках, итальянское заведение. Бренд-шеф — Мариано Валерио (готовил в Barlotti, Port), шеф — Михаил Кощеев (ранее — Caffe del Parco). Алкогольной лицензии пока нет, что портит весь кайф: итальянская еда без вина — издевательство и растрата. Но если сбегать в соседний "Ароматный мир", жизнь наладится: со своим пускают легко и непринужденно. Обещают летом проводить аперитив с пяти до семи — платишь за напитки, закуски бесплатно.

bottega ventuno.jpg

А пока — еда. Довольно вкусная и "на каждый день": карбонара за 510, салат с осьминогом за 670, томатный суп из морепродуктов за 590, тирамису за 390. Ну недешево, но локейшен же. 

Bottega Ventuno
https://www.facebook.com/Bottega-Ventuno-1566781750318643/
Малая Бронная, 21/13

"Керосин" на Тверском бульваре

Второй этаж особнячка по адресу Тверской бульвар, 24, — это такое проклятое место, в котором закрывается все (кроме "Бублика"). "Твербуль" во всех его вариациях приказал долго жить, Movida, как и ожидалось, протянула месяца четыре; про "Киса-бар" никто уж и не помнит. Видимо, владельцы решили поступить радикально — и выжечь пространство дотла. Как иначе объяснить название нового бара, открывшегося на месте "Мовиды" пару недель назад, ума не приложу. Как, в общем, и некоторый лайн-ап в виде группы "Рондо", например. 

керосин.jpg

Ну ладно, с другой стороны, может, это такой рок-паб для своих. Владеет "Керосином" небезызвестный Александр Соркин (из последнего — Motel). Интерьер такой, простенький. А вот цены на еду и алкоголь — ни разу не (пиво по 400). Но, может, исправятся — пока вроде "на тесте". 
 
"Керосин"
https://www.facebook.com/Kerosin-1605268746460814/
Тверской бульвар, 24