Ресторанный гид: 26 сентября – 2 октября
Стиль жизни

Ресторанный гид: 26 сентября – 2 октября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

“В восьмидесятых рестораны стали для людей тем же, чем в шестидесятых были театры”, – говорил один из героев “Когда Гарри встретил Салли” о Нью-Йорке. Все то же самое применимо к Москве сегодня. Читайте нашу высококультурную рубрику.

Bao + Bar: полные булки радости

Любите ли вы Тимура Абузярова так, как люблю его я? Если до сих пор нет, спешите полюбить: молодой, трудолюбивый и – что редкость – без звезды во лбу бренд-шеф лучшего винного ресторана вне центра города Wine Religion и по совместительству шеф гастропаба Beer Happens на Сретенке открыл абсолютный must visit на пересечении Малой Бронной и Садового: Bao + Bar. 

Референсы понятны (и даже, возможно, чересчур легко считываются): Bao London и Momofuku – но на нашу почву аналогичные концепции пытались перенести разве что ребята из Crabs are coming. У Тимура получилось на сто баллов: лаконичный гастрофастфуд на азиатскую тему с небанальной подборкой вин (спасибо Ксении Карпенко из Wine Religion) и, кажется, неплохим выбором пива. Успех подтверждают и прописавшаяся тут за три дня гастротусовка, и пять посадок за день.  

111.jpg
Тимур Абузяров

Меню – понятно, небольшое: маленькие паровые булочки бао с начинками (классический – с тушеной свиной грудинкой, огурцами и пудрой из арахиса, есть еще с ягненком, с томленой свиной грудинкой, с треской и креветками, с курицей и два вида сладких, с мороженым) – по 160-200 рублей, рамены, жареный тофу с брокколи, тунец в кунжутном соусе, брянская говядина, пара салатов. Очень хорош салат с арбузом, помидорами кимчи и сулугуни (250 рублей!), а баклажаны со сметаной и кориандром так и вовсе опасное блюдо: ограничиться одной порцией невозможно. Объесться можно рублей на 700–800, с вином выйдет подороже (рислинг вот по 500 рублей за бокал, а жаль).

В общем, вы поняли: у нас новое место любви. И скоро по планам Bao разрастется в маленькую сеть. А мы желаем Тимуру сил. Тимур, не надорвись, ты нужен нам живым. 

Bao + Bar
https://www.facebook.com/baobarmoscow/
Садовая-Кудринская, 32, стр. 1

Pescatore на Берсеневской набережной 

Рыбных ресторанов становится все больше – и самых разных форматов. Были бы еще все они вкусные, радости нашей не было бы предела.

Новый, дорогой, открылся в особняке на Берсеневской набережной напротив храма Христа Спасителя. Посадок – семьдесят, своя парковка. Во главе проекта – Андрей Зайцев, который еще в далекие двухтысячные кормил дорогую публику в "Ноа" и L’Albero. 

pescatore.jpg

Шеф-повар  – египтянин Мидо Мустафа, работавший в России, США, Италии (и стажировавшийся в миланском Langosteria). Кухню описывают как смесь средиземноморской и перуанской. Устрицы в разнообразии, тартары, карпаччо, сашими, ризотто, пасты, рыбы в аквариуме, равиоли с крабом, суп в тайском стиле, меню – читать не перечитать, счет – считать не пересчитать. Ну а что, не все же в La Marée прозябать, вдруг тут интереснее. 

Pescatore
https://www.facebook.com/pescatoremoscow/
Берсеневская набережная, 16/9 

"Овсянка, сэр!" вместо Queen V

Невероятно бессмысленную харчевню Queen V на Таганке переделали в паб "Овсянка, сэр!". Хозяйка Василиса Волкова – по совместительству совладелица не в меру хитровыдуманного бара "Кот Шрёдiнгера". С фантазией у ребят все в порядке. А, да, овсянка – это птичка. Такая вот любовь к животным. 

_MG_6907.jpg

Шеф-повар Иван Голубев раньше работал в ресторане Il Pomodoro, а теперь готовит окрошку с языком на квасе, бургер с кофейным соусом, фишбургер с креветочным, осьминога с картошкой, стейк из свиной корейки, тирамису, панакотту и прочие радости для окрестных клерков и местных жителей. Выпить можно пива (около двадцати бутылочного), вина (если очень хочется, с ним особенно не заморачивались), крепкого или хряпануть коктейль – за ваше хорошее настроение отвечает бармен "Кота Шрёдiнгера" Егор Степанов.

А еще можно устроить вечеринку – не зря же в баре аж два этажа. 

"Овсянка, сэр!"
https://www.facebook.com/pubovsyanka/
Краснохолмская набережная, 1/15

Мастер-классы и лекции в "Город-Сад"

Если вы также интересуетесь здоровым образом жизни, как и я (то есть страстно, особенно по утрам понедельника), вам будет интересно: теперь по выходным в магазине здоровых продуктов "Город-Сад" Даши Лисиченко проходят мастер-классы и лекции на тему этого самого ЗОЖ. Начало – в три часа дня, ведут – диетологи, блогеры и прочие фуд-фотографы. Что-то происходит на Большой Дмитровке, что-то – в магазине в Коньково. В маленьком "Городе" на Патриарших, понятно, решили локтями не толкаться.  

Alya Samohina.jpg
Аля Самохина

В эту субботу, первого октября, на Большой Дмитровке вегетарианка, фитнес-энтузиаст и блогер Аля Самохина расскажет о веганском рационе. Участие бесплатное, регистрация обязательна. Вот здесь: https://ekomarket.timepad.ru/event/373125/

"Город-Сад" 
https://www.facebook.com/gorodsadeco
Большая Дмитровка, 16 
Профсоюзная, 126, корпус 3

День Рождения Molon Lave  

Вкратце о важном: в пятницу пьянка у греков. Повод – Molon Lave празднует двухлетие, семь тысяч съеденных греческих салатов, три тысячи разбитых в пылу сиртаки тарелок и пять сотен отмеченных дней рождения.  

222.jpg

Molon Lave в дополнительных инфоповодах не нуждается – а зачем, если там вкусно, пьяно и такой красивый управляющий? – но тем не менее готовит массу новостей. Например, скоро по соседству с рестораном откроется пекарня-кондитерская Molon Lave (большое спасибо, а то я как раз начала худеть), а в винную карту добавят разного с Санторини, Пелопоннеса, из Центральной и Северной Греции. 
Но это все чуть позже, а в пятницу – праздник с танцами, битьем тарелок (разумеется), громкой греческой музыкой и даже розыгрышем поездки угадайте куда. Бронируйте столы. 

Molon Lave
facebook.com/molonlavemoscow
Большая Грузинская, 39

А также: 

Wine and Crab, отбомбивший два месяца на веранде, открыл основное помещение – подвал в Третьяковском проезде (бывшее помещение Tommy D и "Пирогов") и очень меня опечалил. На веранде было впечатляюще, а подвал впечатляет, к сожалению, пока что только плохой вытяжкой, призраками "Пирогов" и фанеркой на стенах. 

Maritozzo на Малой Бронной открыл кафе на первом этаже – и теперь кроме прочего торгует там пирожными, булочками с кремом и прочей выпечкой.  

15KB_блинчики.jpg

В 15 Kitchen + Bar по воскресеньям теперь завтракают – с 12 и до 18. Блинчики, омлеты с бурратой, творожные пироги, оладьи с кукурузой, брауни с пеканом – и это только малая часть того, чем можно утолить голод неранним утром выходного дня. Меню меняется от воскресенья к воскресенью, и в комплекте с блюдами от гастролирующих шефов (напоминаю – последние недели, когда можно покормиться с рук татуированного австралийца Тома Халпина), бокалом игристого и отличными коктейлями от местных барменов – это еще один повод любить воскресенье и "пятнашку". 

Wine and Crab
https://www.facebook.com/wineandcrab/
Никольская, 19-21/1

Maritozzo
https://www.facebook.com/maritozzo.ru/
Малая Бронная, 24

15 Kitchen + Bar
https://www.facebook.com/15KitchenBar/
Пожарский переулок, 15