Ресторанный гид: 27 февраля – 5 марта
Стиль жизни

Ресторанный гид: 27 февраля – 5 марта

Саша Сутормина о лучших гастрономических событиях недели.

Про постные меню расскажем как-нибудь позже, пока – остатки новостей, с постом не связанных. Напротив – связаны новости в основном с вином, винными магазинами и винными ресторанами. 

А еще – не пропустите ужин с Аной Рош в Selfie во вторник. Мы рассказывали о нем на прошлой неделе

Биргит Браунштайн в I Like Grill и в Wine Religion

В Москву на этой неделе приедет прекраснейшая винодел Биргит Браунштайн. По этому поводу целых два ресторана – I Like Grill Владимира Перельмана и Wine Religion Лизы Стахановой – проведут ужины с винами Birgit Braunstein (и самой Биргит, разумеется).

Биргит – заслуженный биодинамист и органист австрийского винного хозяйства. Ее виноградники расположены на берегу самого большого плоского озера Европы – Нойзидлерзее, на склонах горной цепи Ляйтегебирге (не пытайтесь произнести это вслух): почвы – минеральные, теплые ветра с озера, лепота и прекрасные условия для создания вин. 

I like grill - Birgit.jpg

В общем, если вы не пили вина Birgit Braunstein – у вас есть отличная возможность исправить эту ситуацию в приятной компании и обсудить наболевшее с самой Биргит. Виноделом, между прочим, в третьем поколении. Если вы с этими винами уже знакомы, то тем более приходите.

В I Like Grill ужин пройдет во вторник, 28 февраля (начало в 19 часов), а в Wine Religion – в четверг, 2 марта (сбор гостей в 19:30). Список вин на ужин в I Like Grill таков: Chardonnay Felsenstein Burgenland 2015, Pinot Blanc Burgenland 2015, St. Laurent Goldberg Burgenland 2009 и Blaufrankisch Leithaberg 2011. 

В Wine Religion все еще серьезнее: два шардоне 2015 года (Birgit Braunstein, Chardonnay Felsenstein и Birgit Braunstein, Chardonnay Leithaberg), 2009 Pinot Noir Sonnenberg и 2009 St. Laurent, Goldberg и 2011 Oxhoft. Все это – под пять подач от шефа Wine Religion Тимура Абузярова.
 
Бронируйте места! 

I Like Grill
https://www.facebook.com/ilikegrill/
Льва Толстого, 18б

Wine Religion
https://www.facebook.com/winereligion/
Мичуринский пр-т, 16


Альфонсо Капуто в Maritozzo

Maritozzo Alfonso 3.jpg

В Maritozzo – гастроли итальянского шефа Альфонсо Капуто. Вместе с Андреа Имперо, шеф-поваром ресторана на Малой Бронной, будет готовить ужины 3 и 4 марта и заодно примет участие в мастер-классе для учеников кулинарных курсов Maritozzo (да, у них есть кулинарные курсы).

Капуто считается приверженцем итальянской классики, но, разумеется, препарирует эту классику на свой авторский лад. У его ресторана Taverna del Capitano в Амальфи – звезда "Мишлен" (раньше было две), а самому Альфонсо когда-то был присужден титул чемпиона мира по приготовлению пасты. Капуто не в первый раз в Москве – в далеком 2012-м он, например, готовил в закрытом нынче "Твербуле". 

maritozzo Alfonso.jpg

Меню ужина звучит очень зазывно и включает, в частности, неаполитанскую сфольятеллу (традиционная выпечка, при этом обычно сладкая) с начинкой из снеппера, эндивия из оливок с кремом из анчоусов, суп из диких ракушек и морепродуктов с круассаном из красных креветок, спагетти с рагу из черных моллюсков тотани из Марина-дель-Кантоне (на этом моменте мои познания о моллюсках закончились, и я полезла в "Гугл"), филе красного морского окуня, обжаренное в спагетти из картофеля с боттаргой и кремом из запеченного перца и торт "Делиция" с соррентинскими лимонами. Надеюсь, все моллюски и все лимоны в целости и сохранности доедут до Москвы. 

Ужины отдаются сетами и стоят 5000 рублей на человека. Третьего марта сбор гостей начнется в шесть вечера, а четвертого – аж в 16. Ранний какой-то ужин, а учитывая, что четвертое – это суббота, так и вовсе скорее обед.

Maritozzo
Малая Бронная, 24
www.facebook.com/maritozzo.ru


Фестиваль региональных вин в Le Restaurant

le restaurant 3.jpg

В ресторане виноторговой компании "Винотерра" запустили программу винных фестивалей. Теперь каждый месяц шеф-повар Жереми Урюти и шеф-сомелье Иван Лучников будут составлять сеты, посвященные разным винным регионам. Три блюда плюс три бокала вина по фикс-цене: 2500. Очень, я считаю, демократично. Да и за вина можно быть спокойными: в Le Restaurant отличная винотека, да и портфель "Винотерры" ругать не повернется язык. 

Стартовать решили, что логично во французском заведении, с Франции: луарским, бургундским и аквитанским сетами. 

le restaurant 4.jpg

В луарском сете, в частности, риет из свинины с красным луковым чатни, мильфей с козьим сыром и томатами конфи, а на основное – судак с ванилью и фенхелем или кролик со сморчками. В бургундском – чизкейк из сыра с голубой плесенью с грушей и тимьяном, орзотто с раковым хвостом в соусе биск, томленная в белом вине с травами форель или "Беф Бургиньон" на горячее. Аквитания – это фуа-гра с желе из чернослива с яблоками, суфле из овечьего сыра, угорь с луком-пореем и винным соусом или куриный рулет.

le restaurant 1.jpg

В планах после Франции – сеты по Италии, Испании и Новому Свету. В общем, есть повод сходить.

Le Restaurant
https://www.facebook.com/lerestaurant.ru/
2-я Звенигородская, 13, стр. 1


Steak It Easy обновляет меню 

steak it easy 4.JPG

От французской гастрономии и винотерровских вин – к демократии в "Афимолле" с винами симпловскими. В ресторане Steak It Easy (в котором с кранов разливают исключительно вина портфеля компании Simple) шумный австралиец Себби Кэньон и команда обновили меню.

steak it easy 1.jpg

Добавили стейков (теперь их восемь, в том числе стриплойн, маринованный "Трай-тип", фланк и "Флэт Айрон", новый суп (из говядины с овощами и яичной лапшой), ньокки с овощами, утку с тушеной краснокочанной капустой, салат с жареной моцареллой и пару десертов. Еще, конечно, сделали постное меню. Можете живенько представить деву, жующую салат с булгуром (180 рублей) в окружении кранов с вином и мяска. Я вот уже представила. 

Steak It Easy
facebook.com/steakiteasygrillbar/
http://steakiteasy.ru
Пресненская наб., 2, ТЦ "Афимолл", 5-й этаж


Vineria

Продолжим бенефис Елизаветы Стахановой в этом выпуске. 

Мы уже писали про новый проект на Пречистенской набережной. А точнее, целых три проекта: Cevicheria, Tartaria и Vineria. И если первые два – рестораны, и открылись они уже пару месяцев как, то винотека Vineria заработала только что. Стройка, стеллажи на заказ, реставрация рояля, ну вы понимаете. 

vineria2.jpg

Но вот наконец все готово. Назвать место магазином язык не поворачивается, скорее, это, простите за пошлость, "пространство". Посреди оного –" именно что рояль Diederichs Frères, кабинетный, конца XIX века (у него в скором времени обещают устраивать дегустации). На стене пятиметровая женщина (ее изобразила художница Катя Кравцова) смотрит, палимая солнцем, на виноградники. Ну и вокруг – стеллажи, стеллажи, стеллажи. Около семи сотен позиций в ассортименте – и многие редкие здесь "на эксклюзиве". Из редкого – например, Salwey Spatburguner GG 2012 года и Chateau Canon, Premier Grand Cru 2006 года в магнумах, прекраснейший Crémant du Jura от Tissot, Sylvaner Pierre Frick 2008 и мои любимые шампанские – Argonne Henri Giraud (2004 года), Comtesse Marie de France от Paul Bara (2005 года) и, например, Bérêche & Fils Blanc de Blanc 2012. 

vineria3.jpg

Вопрос винных подарков себе любимым и окружающим людям закрыт. И не только винных: здесь есть и керамика ручной работы из Латвии, и посуда Kenai Ceramics (ее автор – бренд-шеф "Севичерии" и "Тартарии" Тимур Абузяров), и латышский льняной текстиль, и деревянные доски. Почему так много всего латышского? Да потому что Стаханова – человек из Риги. И спасибо человеку из Риги за это, простите, пространство. 

Чуть не забыла важный момент: бутылку, купленную в "Винерии", можно взять с собой в один из двух ресторанов за стенкой, заплатив пробочный сбор в 1000 рублей.

Vineria
https://www.facebook.com/vineriamoscow/
Пречистенская наб., 15/1