Ресторанный гид: 27 июня — 3 июля
Стиль жизни

Ресторанный гид: 27 июня — 3 июля

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Сил нет никаких. Они все открываются. 

Tehnikum. Новое любимое от White Rabbit

Невозможно не признать: вот они, поп-звезды российской гастрономии. White Rabbit Family в лице Мухина, Зарькова и стремительно ширящейся команды — наше новое все. Вот только-только White Rabbit поднялся с 23-й на 18-ю строчку в мировом рейтинге ресторанов World’s 50 Best, тем самым обеспечив себе международную славу, турпоток иностранцев и еще более солидные посиделки "пиджачков". Новый инфоповод: холдинг взялся за обработку аудитории, тусящей в "Симаче", у Тютенкова и Глена Баллиса. За ту самую Модную Публику. Место выбрано подходящее — набирающая обороты Большая Дмитровка. И вот в некотором партнерстве с антрепренером Михаилом Друяном открылось гастробистро Tehnikum.

Technicum-2016-06-09-183161.png

В Tehnikum впечатляет все — от вывески до содержимого. Хорош и весь не отвлекающий от еды дизайн и — отдельно — фреска поварами на стене, сделанная как будто в приложении Prisma. Ну и, главное, конечно, хороша еда.

Задумка — простая: все, что не могло войти в меню "серьезных" заведений White Rabbit,  бодрые задумки и забавные эксперименты — в воплощении молодой поварской команды. Шеф — Виталий Истомин из питерской Ginza, в Москве работавший с Мухиным в Kutuzovskiy 5, на открытой кухне работают и ребята из кулинарных техникумов — надо же оправдывать название. 

Technicum-2016-06-09-183184-copy.png

Представить себе в "Кролике" или в, например, Selfie хот-доги с колбасками из кролика (за 390 рублей), жаренную на гриле пастрами с черешней, кинзой и соусом понзу, мини-кукурузу с соусом олландез или жареную картошку со сметаной, яйцом пашот и щучьей икрой, невозможно. А тут — пожалуйста. Меню — довольно большое, хочется заказать реально все: и страчателлу с черешней, и говяжьи ребра, и клешни камчатского краба с соусом из черного перца, и манговые хинкали (по факту — своеобразная версия японских вагаси моти). Подачи как раз предполагают заказ "в стол", так что берите друзей и заказывайте побольше. Цены сильно не расстроят: хумус стоит 200 рублей, порция хинкали — 290, воду нальют бесплатно. Вопросы есть к винной карте и к ценам в ней, но, во-первых, в каких заведениях "Кролика" этих вопросов нет, а во-вторых, на чем-то надо и заработать.

Tehnikum
https://www.facebook.com/tehnikum/
Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2


OPEN. WIne&Table

На любой спрос у "Гинзы" есть предложение. Забрав себе каждой второй угол на Патриарших, ребята осваивают целину стахановскими темпами. И если зачастую освоение им удается очень грамотно (взять то же свежеоткрывшееся Patara Cafe или созданное при участии Сергеева "Москва-Дели"), то иногда — на редкость, до смешного бессмысленно. Очередное творение — нечто на месте шоу-рума "Без цензуры". 

open wine 2.jpg
open wine.jpg

Концепция (если можно назвать так чарующую пустоту) — вино и тапас. Бутербродики, навевающие мысли о фуршетах в офисах загнанных консультантов — по 150, салат со старачателлой — 550, пара неплохих десертов. Вина есть нормальные, а есть откровенно дешманские — если знаешь их закупочную стоимость, желудок сводит уже при чтении строки винной карты. Хочется сказать: пацаны, ну нельзя на Патриках такое пойло ставить. А по факту — как раз и можно. Девочки хохочут, Боков заходит, все довольны. Что в итоге? Безвкусное от порога до оранжевой тарелки место как воплощение новобирюлевского шика еще недавно такого модного района.

OPEN. WIne&Table
https://www.facebook.com/openwinetable/
Малый Патриарший, 5


То ли пряности, то ли "Ткемали"

На месте "Пряностей и радостей" на Кузнецком Мосту открылся ресторан "Ткемали". В меню — "блюда грузинской, персидской и турецкой кухни". Шефов — снова два (это какой-то отдельный новый тренд): шеф-повар Заза Шенгелия и шеф мангала Эмиль Каримов. Готовят хинкали по 80 рублей, хачапури (с копченым сыром стоит 460), сациви, лобио, долму, салаты (с томленной в духовке свеклой, грецким орехом и зеленью — 280). 

ткемали.jpg

Еще, раз уж заговорили про мангал, есть мясо на мангале и на садже — такой спецсковороде (садж с курицей на две персоны выйдет в 1100 рублей). Также — три вида плова (имеет смысл заказывать минимум на четверых) и восточные сладости. Не знаю, почувствуете ли вы себя в "Ткемали" на берегу Босфора, как обещает пресс-релиз, но попытаться можно. 

"Ткемали"
https://www.facebook.com/tkemalirest/
Пушечная, 7/5


How to green в Roni

Все немного подзабыли про паназиатский новиковский Roni Asian Grill & Bar, а зря. Во-первых, там стабильно вкусно. Во-вторых, можно представлять себя на море, глядя за окно на песок на разрытых Петровских линиях. В-третьих, в Roni можно есть и худеть: в меню пришла здоровая пища How to green. Саша Новикова вместе с шефом  Roni Павлом Дзюбло ввела в меню раздел Healthy meals. В разделе — одиннадцать позиций: есть смузи (простите), салат с грибами, овощами и яйцом (600 рублей), салат из киноа (600 рублей) с тофу, ростками сои, рукколой и ореховой заправкой (тоже 600), вегетарианский гункан-сет (490 рублей) с бобами эдамаме, морскими водорослями и авокадо. Еще два горячих на бульоне дзосуй и острые баклажаны в кокосовом молоке. 

RONI Паровой тофу в бульоне дзосуй.jpg

Короче, все это вкусно и, по всей видимости, полезно. Если устали от "Фреша" — самое время дойти до Roni.

Roni
https://www.facebook.com/ronimoscow/
Петровские линии, 1


Пироги. Вино. Гусь

Название странное, но нам ли привыкать. В июне на Цветном, почти на пересечении с Садовым, открылось кафе "Пироги Вино и Гусь". 

Кроме названия нас ждет авторская кухня и хорошее вино. Если не врут. Залов — три, на пятьдесят, на двадцать пять и маленький "вип в тематике винного погребка". Кухня — европейская, готовит Александр Журкин (в резюме встречаются пугающие названия типа "Дворец Востока", "Новая волна" и "Жар-птица"). Много блюд с гусем: гусиная ножка конфи, сырно-сливочный суп с томленым гусем и шпинатом, паста фрегола с гусем. Цены — средние, в районе 400–1000 рублей. 

пироги 1.jpg

А, еще, разумеется, много пирогов — например, с гусем, брокколи и томатами, с сыром, со шпинатом, с грибами и сметаной. По 350.

Рыба, креветки, десерты и все остальное — тоже есть. Вино — есть, от 350 за бокал. Завтраки — есть. Бизнес-ланчи — есть. Короче, все есть, даже слишком много всего.

"Пироги Вино и Гусь"
https://www.facebook.com/pvgoose/
Цветной бульвар, 23/1


Benedict. Те же яйца 2.0

Несколько лет назад массово, как грибы после дождя, открывались похожие друг на друга как две капли воды проекты творческого дуэта Павла Костеренко и Нины Гудковой. Friends Forever, I Love Cake, Breakfast — все они накрыли Патриаршие и окрестности капкейковым колпаком. А также своими скрэмблами и инстаграмоемкими кремовыми тортами. 

бенедикт 2.jpg

Коалиция распалась, Нина Гудкова выкладывает фото с тегом #longlegs из своего нового кафе в Сеуле, а Костеренко пошел в небедные спальники, переделал Friends Forever в кафе Americano и вот теперь открыл кафе в районе золотой мили, на Пречистенской набережной. Диверсификация коснулась географии, но не концепции: это все те же завтраки круглый день, панкейки, вафли, омлеты со спаржей, бенедикт с лососем, и все это за 400-700 рублей. 

Кафе на Пречистенке — как водится, милое, светлое и уютное. В общем, немногочисленным жителям пречистенских переулков должно понравиться. 

Benedict
Пречистенская набережная, 15


Грузинские бранчи в "Турандот"

Через несколько месяцев на месте "Манон" откроется новое заведение Maison Dellos — грузинское. По этому случаю и пока идет стройка москвичей решили начать знакомить с выписанным из Тбилиси шефом Мамией Джоджуа, а его — с москвичами. 2 и 3 июля Мамия готовит бранчи в "Турандот". 

Georgia_турандот.png

В меню — пхали, сыры, лепешки мчади, хинкали, чакапули и овощи. Не знаю, как это продуктовое великолепие впишется в дворцовые интерьеры "Турандот" и в веранду, спонсированную в этом году "Вдовой Клико", но, в принципе, может, хинкали с "Вдовой" неплохо заходят? 

"Турандот"
https://www.facebook.com/Turandot.Restaurant/
Тверской бульвар, 26