Стиль жизни

Ресторанный гид: 27 ноября - 3 декабря

Мария Лобанова о главных гастрономических событиях недели.

#IkraCountdown
Альберт Адриа едет на фестиваль IKRA

Честно говоря, я ждала этого. Конечно, список звездных поваров, что собирается на IKRA с 31 января по 3 февраля, был вполне убедителен, но я думала – ну наверняка будет еще кто-то, чтобы сказать окончательное "Wow!" И вот – пожалуйста. На фестиваль приедет Альберт Адриа. Тот самый Альберт Адриа, что младший брат Феррана, что работал в elBulli, а потом еще открыл восемь ресторанов, коктейль- и тапас-баров, включая Tickets. А Tickets, как известно, получил в 2013 одну звезду "Мишлена", а в 2017-м вошел в The World’s 50 Best, заняв 25-ю строчку. Адриа будет готовить ужин "в четыре руки" в паре с Георгием Трояном 1 февраля, а 2 февраля даст мастер-класс.

А
Альберт Адриа

Билеты на ужин и мастер-класс звездного шефа можно приобрести на официальном сайте фестиваля www.ikrafest.com.

Ресторан недели
Quadrum, где на гастролях одна звезда "Мишлена"

Останавливалась я пару раз в женевском Four Seasons – прекрасный отель, вид, озеро, швейцарская классика. Массимилиано Сена, тамошний шеф-повар, о том же – все дорого и красиво. Фуа-гра, лобстер, икра осетра. Но он не без фантазии парень – готовит хоть и классическую итальянскую кухню, но без придури, или, как правильно говорить, – в модном гастрономическом контексте. Сена и его мишленовская кухня приезжают в Москву на три дня – с 27-го по 29-е, все три дня меню разное, и каждый раз с новой подборкой вин.

Quadrum

Сет стоит 4900 вместе с винами, что кажется крайне разумной, если не сказать демократичной ценой, учитывая все вышесказанное. В Женеве мне за такие деньги поесть не удавалось ни разу.

Адрес: Охотный Ряд, 2
Телефон: +7 (499) 277 7230

Главные итоги прошлой недели

В Москве прошла презентация "Желтой книги Gault&Millau"

Ну, чтобы было понятно. До 22 ноября мы оценивали рестораны города сами – решали, какие хорошие, какие плохие. А тут впервые один из трех самых престижных гидов мира пришел в Россию, отрейтинговав московский рынок. Летом привезли 7 международных экспертов, причем двоих, говорят, знатоков советской кухни, те обошли 250 заведений, выбрали 51. И еще отметили 80, по разным признакам или вообще без таковых, назвав их pop-up. И в знаменитом зале с фонтаном "Метрополя" вручили награды в 15 номинациях.

Помимо выбора лучших ресторанов города, среди которых такие разные заведения, как Patara Cafe, Saxon + Parole и Mercedes Bar, победителями в разных номинациях в том числе стали: "Афиша Рестораны" в номинации "Технология". Ginza Project с рестораном "Мариванна" в номинации "Международная стратегия". Мои любимые Chefshows by Novikov в номинации "Образование". "Кафе Пушкинъ" в номинации "Обслуживание ресторана". "Шеф-поваром отеля" стал Андрей Шмаков. "Шеф-повар года": Анатолий Казаков (Selfie). Как "Предприниматель" был отмечен Дмитрий Сергеев (Ginza Project) – он конкурировал за это звание с Борисом Зарьковым (WRF) и Ильей Тютенковым. "Легендарным шеф-поваром" стал Владимир Мухин, и "Легендарным мастером" – Аркадий Новиков. Мне всегда казалось, что "легенда" – это что-то типа, когда вручают награду Софи Лорен или Алену Делону – мол, спасибо, крутые вы были. Не знаю, какие там у Аркадия планы, но про Мухина-то я искренне надеялась, что это даже не верхняя точка, если что.

1

Но – хотели всем сестрам, короче, раздать по серьгам и раздали, что ничуть не умаляет достоинства каждого из победителей, большинство из которых я нежно люблю и горячо поддерживаю. Ну а "Варвара-кафе", номинированному на "Открытие года", повезло отдельно – большинство присутствующих впервые узнало о существовании такого заведения. 

Главный день недели – 30 ноября (даже не знаю, как вы с ним справитесь) 

Три года "Никуда не едем" 

Известное в первую очередь кухней Шуршакова, а это love it or hate it, заведение позиционирует себя как гастробар, и на трехлетии с коктейлями тоже будет все хорошо. За алкогольные варианты на основе Hennessy VS будут отвечать бар-менеджер заведения Илья Медведев и приглашенный бартендер Роман Пометков. Не забывайте про пароль на входе "никуда не едем".

Interior

Сбор гостей в 19:00.

Адрес: Рочдельская, 15, стр. 8
Телефон: +7 (495) 926 2322

Винный ужин в "Волне"

Ресторан "Волна" вдруг проснулся и забацал винный ужин с сопровождением от знаменитой австралийской винодельни Penfolds, которой аж 170 лет. Кульминацией ужина из шести курсов станет дегустация выдающегося сорта вина Red Winemaking Trial Shiraz.

1

Стоимость сета из шести блюд с винным сопровождением – 4500 рублей.

Адрес: Тверской б-р, 26
Телефон: +7 (495) 191 1822

Грек Никос Бакоулис (Nikos Bakoulis) в "Коробке"

Что мы знаем о модных греческих бартендерах? Да ничего. Хотя греки мне всегда нравились, и взглянуть на очередного обладателя модной бороды и пронзительного взгляда я совсем не прочь. Тем более что его афинский бар The Clumsies – на 6-м месте в списке лучших баров мира The World's 50 Best Bars. В "Коробок" Никос привезет карту из пяти коктейлей, которая останется в баре до середины декабря.

Адрес: Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2
Телефон: +7 (499) 277 0007

Бартендер Luke Whearty с гастролями в ресторане "Фаренгейт"

"Фаренгейт" все не угомонится со своей третьей годовщиной – теперь к Денису Кряжеву приедет Luke Whearty, создатель и владелец бара Operation Dagger в Сингапуре. В Юго-Восточной Азии он один из лучших и что-нибудь оригинальное обещает показать и нам. 30 ноября, 1 и 2 декабря с 19 часов за барной стойкой "Фаренгейта".

Luke Whearty

Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 2
Телефон: +7 (495) 651 8170  

И еще новости:

Вино за поцелуи в ресторане "Пирог Мясника"

По вторникам после 18:00 ходите целоваться в "Пирог Мясника" и получите бутылку белого или красного вина. Предполагается, что целоваться надо по-настоящему (стесняюсь уточнить), вас могут при этом сфотографировать (правда, это необязательное условие). Думаю, немаловажно будет уточнить, что под влюбленными в "Пироге Мясника" понимают только людей противоположного пола, все остальные – сорри!

Адрес: Новый Арбат, 17
Телефон: +7 (964) 640 1701

Мещеряков теперь в I like Grill

Помните Евгения Мещерякова, что был шеф-поваром в Siberia, а потом запускал раппопортовскую "Белугу"? Вот, всплыл в I Like Grill. Перельман, как видите, решил всерьез заняться кухней – и обзаводится сильными поварами. В новом меню от Мещерякова, что, соответственно названию, готовится на гриле – тартар с авокадо и рисовыми чипсами, для которого лосось коптят на низких температурах (650 р.), оссобуко с гремолатой (920 р.) и целый перечень стейков из мяса сухого вызревания (ожидаемо дорогого).

Евгений Мещеряков
Евгений Мещеряков

Адрес: Льва Толстого, 18б 
Телефон: +7 (903) 253 4141

В самолете теперь можно есть от Новикова

Короче, идея лежала прямо на поверхности. Я, вот, например, самолетную еду не ем даже в первом классе. Если это, конечно, не Emirates какой-нибудь. Чаще всего заезжаю в "Азбуку" или "Глобус" перед вылетом. А тут можно заказать в приложении или на сайте, и доставят прямо к выходу на посадку. Пока, правда, только в Шереметьево E, D и F. Там же, в Шереметьево, все и готовят. Оплачивать можно картой или за мили. Доставка занимает 40 минут. Есть три сета – "Универсальный" (1599 р.), "Вегетарианский" (1299 р.) и "Детский" (1099 р.), состав – салат, брускетта, торт на десерт (у детей – бургер и маффин). В меню a la carte есть выбор от салата с запеченной свеклой и козьим сыром (459 р.) до капустного салата с отварным цыпленком (299 р.).

Брускетта со слабосоленым лососем и сыром cтрачателла

www.aero-menu.com
Приложение в Google Play: https://goo.gl/8eQAfv 
Приложение в App Store: https://goo.gl/Mt3Qfx

Ну и новости с севера

Tartarbar назван лучшим рестораном Питера

В Петербурге названы лучшие рестораны года по версии премии WHERETOEAT St. Petersburg 2017, что проходит при поддержке Acqua Panna & S.Pellegrino. Лучшая десятка понятна и ожидаема.

1-е место: Tartarbar
2-е место: "Кококо"
3-е место: Jerome
4-е место: Il Lago dei Cigni
5-е место: Probka
6-е место: "ЕМ"
7-е место: Percorso
8-е место: Hamlet&Jacks
9-е место: BeefZavod
10-е место: "Мансарда"

Шеф-поваром года второй раз подряд стал Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar, Duo Asia), лучшим сомелье – Евгений Шамов (BeefZavod).

Выбор СМИ: ресторан "ЕМ".

Лучший стритфуд-проект: ресторан "Бекицер".

Приз ассоциации консьержей Les Clefs d’Or: ресторан Probka.

Специальный приз журнала WHERE St. Petersburg: "Ателье Tapas & Bar".

Специальный приз "За вклад в развитие ресторанной культуры": шеф-повару

и телеведущему Александру Бельковичу.

#FARШ теперь на Невском!

Первая бургерная от ресторанного холдинга Аркадия Новикова появилась и в Петербурге на Невском проспекте, на пересечении с Михайловской улицей, в бизнес-центре "Невский, 38". Теперь "Брянского парня" можно съесть и на Невском. Интерьер делала сама Белоногова: дерево, бетон, состаренный металл – все как мы любим. Открытая кухня, мясо – естессно – от "Мираторга", включая мраморную говядину Black Аngus из Брянской области. Из напитков – никакой газировки, только смузи, пиво и сидр.

Адрес: Невский пр-т, 38
Телефон: +7 (812) 325 65 56