Ресторанный гид: 29 августа – 4 сентября
Стиль жизни

Ресторанный гид: 29 августа – 4 сентября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Лениво входим в осенний сезон. Веранды скоро начнут закрываться, на смену сезону лисичек и арбузов придут варенья и разносолы. Ну а пока – пара новостей.

La Stanza bar: Режис Тригель и опять все по-новому

Винному бару Юлии Высоцкой эпически не везет с кухней. Винная карта с момента открытия – отличная (еще бы – ее писала Влада Лесниченко; правда, никто не будет отрицать некоторых проблем с поставками – придешь, бывает, а половины позиций и нет). С едой все было куда печальней: девять месяцев работы, два сменившихся шефа – и ничего вдохновляющего.

La stanza trifle_1.jpg

Теперь, видимо, решили пустить в ход тяжелую артиллерию: пригласили легендарного практически шефа Режиса Тригеля, который то ли уходит из "Brasserie Мост", то ли это все гнусные инсинуации и поклеп. Француз числится в La Stanza шефом-консультантом и будет творить в рамках заданного среднего чека (мы все же не в "Мосте", а в заведении подемократичней).

La Stanza - Режис_2.jpg

Пока к вину предлагается брать томатный суп со страчателлой, хумус с мацони, паштет из куриной печени с яблочным чатни и бриошью из гречневой муки, дзадзики, севиче из сибаса, кускус с лисичками, шалфеем и тыквой и обжаренного судака с баклажановой икрой, вялеными томатами и цукини. Из десертов нахваливают трайфл La Stanza: бисквит с оливковым маслом и лимоном, сорбет из малины, персик, припущенный в роме, заварной ванильный крем и крамбл. 

Есть надежда, что теперь в La Stanza можно будет с удовольствием не только пить. 

La Stanza
https://www.facebook.com/lastanzawco/
Кузнецкий Мост, 21/5


Gut Oggau

Если вы вдруг интересуетесь биодинамикой или просто любите выпить что-нибудь очень редкое – читайте. 

Лента моего фейсбука запестрила фотографиями ящиков бутылок, на этикетках которых – чьи-то лица. Фотографии неизменно сопровождаются подписями типа "наконец-то". В чем дело? Это в Россию привезли партию австрийского биодинамического вина Gut Oggau. Теперь его можно выпить в паре-тройке ресторанов Москвы и Питера. Вот, например, в "Пробке" на Цветном. Из Max’s Beef for Money в Большом Козихинском люди тоже рапортуют. Как вариант можно доехать до Tartarbar в городе-герое Петербурге. 

Gut Oggau – биодинамическое хозяйство из провинции Бургенланд на берегу озера Нойзидлер в Австрии. История хозяйства началась еще в XVII веке, а на новый виток развития винодельня пошла с 2007 года.

GUT OGGAU_LABEL.jpg

Характер вин Gut Oggau отражают этикетки, на которых изображены поколения вымышленного семейства разного возраста: Жозефина, Теодора, Винифред, Тимофей, Афанасий, Эммеран, Джошуари, Метшильд, Бертольди, Вильтруда и другие члены "семьи" (прием не то чтобы невероятно редкий: на популярных у нас винах Matsu тоже вон лица молодых и не слишком молодых людей).  Как бы то ни было, этикетки Gut Oggau даже попали на выставку "Дизайн и вино" в Музее современного искусства в Сан-Франциско и были включены в список победителей премии Cannes Lions 2009 Design Gold.

В Probka приехала Жозефина (жена Джошуари). Красное, 12,5%, бленд блауфранкиша и рёслера, подходит веганам, произведено в районе 5000 бутылок. Бокал обойдется в 2780, а бутылка – почти в 14 тысяч рублей. А если вштыритесь в биодинамику – ступайте пить в  Max’s Beef for Money, там не только Gut Oggau, там вам вообще все объяснят.

Probka
https://www.facebook.com/ProbkaNaTsvetnom/
Цветной бульвар, 2

Max’s Beef for Money
https://www.facebook.com/maxsrestmoscow/
Большой Козихинский переулок, 4


Ladurée в ГУМе

Пирожных макарон становится больше. Кондитерский дом Ladurée вместе с Айсель Трудел открывают в Москве вторую точку продаж. 1 сентября в ГУМе (этаж второй, линия – третья, между Tiffany и Hermès) откроется карета (карета!) Ladurée. 

ладюри 2.jpg

В карете можно будет купить пирожные, чай, нугу, шоколад и всяческие сувениры – свечки, сумки, как мы любим. А макароны со вкусом "Миндаль и вишня" так и вовсе будут продавать только в этой самой карете. В общем, если вы фанат Ladurée – идти на Малую Бронную больше не обязательно.

Ladurée
https://www.facebook.com/Ladurée-Russia-994135677295599/
Красная площадь, 3


Морской бар в il FORNO

В ресторанах il FORNO приторговывают тунисскими устрицами, чилийскими мидиями и сахалинскими креветками. Дело зовется морским баром.

Устрицы в il FORNO недешевы: считай, по 500 за штуку, или две за полдюжины. Тартар из устриц с гребешками и авокадо – 600 рублей. Креветки на льду – полторы тысячи. Мидии в винном, шафрановом или в томатном соусе – без рубля тысяча за порцию. 

Зато не пиццей единой. 
 
il FORNO
https://www.facebook.com/ilfornoru/
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6
Остоженка, 3/14
Неглинная, 8/10


Сезон бранчей в "Метрополе"

В "Метрополе", да и в других лакшери-отелях открывают сезон бранчей.

Бранчи в "Метрополе" решили делать тематическими, со своим меню и музпрограммой. Руководит всем Андрей Шмаков (бренд-шеф всего отеля и, в частности, ресторана SAVVA).

Первый бранч – к Дню знаний. Что это значит, честно говоря, не ясно, но кормить будут кебабами из ягнятины с мацони, цыпленком гриль с медом и горчицей с салатом ромейн и соусом из анчоусов, инжиром с козьим сыром, копченой олениной, мидиями в вине и всем, что еще можно только представить себе на столе отельного бранча. Заодно по отелю поводят с экскурсией – и не кто-нибудь, а историк "Метрополя" Екатерина Егорова.

Цены, как и обычно на таких мероприятиях, не низкие (от 4450 до 8400 рублей в зависимости от алкогольного сопровождения); за удовольствие воскресным днем накидаться Ruinart приходится платить. 

4 сентября, 13:00.

Отель "Метрополь"
https://www.facebook.com/hotelmetropolmoscow/
Театральный проезд, 2