Ресторанный гид: 30 мая – 5 июня
Стиль жизни

Ресторанный гид: 30 мая – 5 июня

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Последние недели я провожу в поисках поваров, официантов и менеджеров (об этом — отдельно и не здесь). В связи с нехваткой кадров — и не только с ней — хочется спросить ресторанный космос: "Когда же они перестанут открываться?" С другой стороны, жизнь — движение, застой равен смерти, а мы, слава вселенной, не в Женеве. Итак, коротко о том, что в Москве.

Brisket BBQ: Ливси, Тардатьян, Новиков и ребрышки барбекю

На месте закрывшегося "Джу-Джу" на Садовом открылся Brisket BBQ. Новость радостная и для хипстоты, и для уважаемых людей. Еще бы: усилия с Аркадием Новиковым объединили владельцы Ferma Burger Максим Ливси и Фёдор Тардатьян — они ездили поучиться технологиям техасского барбекю в, собственно говоря, этот славный штат и исправно бомбили инстаграм фотографиями американских просторов; готовили публику. 

brisket BBQ1.jpg

В Brisket BBQ поставили смокер — коптильню для мяса, в которой говяжья грудинка и прочее мясо томится на низких температурах по многу часов. Никаких усилителей вкуса, только соль, перец и пара соусов. Порции огромные, цены — пока — коммунистические. Говяжья грудинка — 550, свиные ребра BBQ — 550, техасская похлебка — 350. Мужики довольны. 

Brisket BBQ
https://www.facebook.com/brisketbbq/
Смоленский бульвар, 15

Второй "Воронеж"

Логично, что полюбившаяся народу закусочная "Воронеж" (первый этаж ресторана на Пречистенке) решила стать сетью. Второе заведение заняло долго пустовавшее помещение на Большой Дмитровке, где раньше были "Пироги" и "Япоша". 

воронеж1.JPG

Бренд-шеф тот же — австралиец Себби Кэньон, меню — прежнее. Бургеры по демпинговым прайсам: (мраморный чизбургер за 290), стейк "Воронеж–Дели" за 750, сосиски, горячее, десерты, крафтовое пиво. Для уставших от "Молока" и "Симачева" тружеников Столешки — самое то.

"Воронеж"
https://www.facebook.com/voronezhdeli/
Большая Дмитровка, 12/1, стр. 1

Meatless — мясо на Пятницкой

Как-то мало новостей про мясо в этом выпуске. Давайте-ка еще немного. Итак, на Пятницкой, на месте "Мамы Тао" открылся рест про мясо и гриль. Шеф — Андрей Заварницин (работал с Айзеком Корреа и руководил кухней почившего в бозе "Талиесина"). Семейный подряд дитектед: су-шефом трудится сын Андрея Артем. Оба брутальны и в татуировках. 

митлес 2.jpg

Специально сконструированный гриль разделен на три зоны (гриль, мангал и барбекю) и стоит в центре зала. Меню можно примерно себе представить и так, но мы поделимся: разделы "Гриль 100%", "Перед грилем", "Вместо гриля", "После гриля" и "Бургеры" по 450 рублей. Цезарь с черным соусом с индейкой-гриль стоит 460 рублей, чили кон карне с тортильей гриль — 370 рублей, буррито с говядиной и сулугуни — 350 рублей, шашлык из телятины — 490 рублей, свиные ребра под соусом Black BBQ — 665.

Meatless
Пятницкая, 26

Americano Black Coffee & Food: те же яйца, только в профиль

Яйца, разумеется, бенедикт. Смотрите сами: Friends Forever переделались в Americano Black Coffee & Food. По факту — выглядит примерно так же, кухню характеризуют как "смесь американской и европейской", готовят примерно то же, что в других проектах Павла Костеренко — Studio и Local в ТЦ "Кунцево-Плаза".

американо 2.jpg

На завтрак предлагают зернистый творог с ягодами за 390, вафли за 490, панкейки со сгущенкой и ягодами, омлеты, фритату и прочее. Брускетты, салаты и горячие блюда тоже есть.   а  разнообразные блюда из яиц: фритата со шпинатом (390₽), омлет с ростбифом (490₽) и многое другое.
В общем, сильных перемен вроде бы нет, кроме одного "но": теперь в кафе в Большом Козихинском, 18, не участвует бывший партнер Костеренко Нина Гудкова. 

Americano Black Coffee & Food
Адрес: Б. Козихинский переулок, 18

"Простые вещи new vintage". Игристое на Брестской

На 1-й Брестской улице открылся новый проект "Простых вещей". Ресторан и бар с игристыми — все коктейли только на каве, зекте, просекко, шампанском ну и, может, франчакорте. Стоят плюс-минус нормально — по 500–1200. 

2fdec3d1-3145-471c-a9bc-bd1b8247b3d9.jpg

Меню — тоже не как в "Простых вещах" на Никитской. Шеф-повар Алексей Айзен постарался придумать блюда, которые хорошо пойдут именно к игристым. Есть палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона за 770 рублей; есть чипсы из водорослей с печенью налима и сладким персиком за 370 рублей; есть равиоли с рикоттой и жидким перепелиным яйцом за 690.

Самое классное — это на самом деле веранда. Даже не веранда, а целый двор на полторы сотни человек с кучей зелени, липами и каштанами. Пока, собственно, работает только веранда — а через два месяца должны открыть и основное помещение в два этажа. 

"Простые вещи new vintage"
1-я Брестская, 4

"Северное сияние" — гастроспекталь в Sixty

В Sixty, где с конца прошлого года шефом работает приехавший из Питера Рустам Тангиров, запустили гастрономический спектакль "Северное сияние" — сет из восьми перемен, основанный на северных продуктах. 

paltus sixty (3).jpg

Тангиров вообще любит nordic — на демонстрацию пристрастий повара и направлен сет. Морской еж с газировкой из сушеных яблок, маринованная мурманская креветка с березовым курабье и тартаром из палтуса, запеченный гребешок с вяленым оленем, сайда с конфетой из морской капусты и печени трески, дикая куропатка с кашей из конопли и калгана на соусе из красной смородины, в качестве десерта — крем-брюле из гребешка с мороженым из водорослей ламинарии. В общем, есть чем удивить барышню на высоте 62-го этажа.

Стоимость удивления уточняйте отдельно. 
 
Sixty 
https://www.facebook.com/SIXTYMoscow
Пресненская набережная, 12