Ресторанный гид: 4–10 апреля
Стиль жизни

Ресторанный гид: 4–10 апреля

Лучшие события недели от гастрономического обозревателя Саши Суторминой.

Пока мы тут с вами переживаем за погоду, природу, надвигающийся Omnivore и состояние здоровья Лады Дэнс, в городе происходит кое-что интересное. Об этом — ниже.

Новый шеф в Fumisawa Sushi

Мы, честно, волновались. Ресторан Fumisawa на момент открытия должен был возродить нашу любовь к японской кухне, а в итоге оттуда сбегал шеф-повар, цены росли, проклятия сыпались, все не слава богу. Вкусно было все равно, хоть должность шефа и пустовала, но  тренд воскресил не дорогущий Fumisawa, а демократичный Buba by Sumosan (о нем ниже). Ну наконец: талантливый японец, как его величает релиз, Джун Кондо занял важный пост в здании "Берлинского дома".

ФУМИСАВА 2.jpg

Кондо окончил в Токио кулинарную школу Hattori Culinary University, работал в Канаде, оттачивал мастерство в суши и сырой кухне, потом отправился в Китай. Теперь вот выписан Новиковым.

Джун с порога обновил меню на тридцать позиций — добавил лапшу, рис с угрем, с креветками и курицей, карри, жареные баклажаны, крылья ската (1500 рублей), тофу в темпуре, омлет чаванмуши с креветкой и курицей (450 рублей), новые роллы и фуа-гра на тостах с гребешком (990 рублей). В общем, надо идти смотреть — хороших японских ресторанов в Москве по-прежнему до смешного мало.

Fumisawa Sushi
https://www.facebook.com/FumisawaSushi/
Петровка, 5

Эстонско-скандинавские гастроли в MØS

7 апреля "самый яркий повар Эстонии" Пеэтер Пихель готовит ужин в MØS Gastronomic Smart&Casual. Это само по себе звучит как достойный повод оказаться на Трубецкой вечером четверга, но мы дадим еще пару пояснений. 

MOS Guide.jpg

Этонский шеф представит авторский сет по мотивам концепции "Кухня Северных островов" и "Арктической кухни" лучшего ресторана Швеции Fäviken Magasinet (**Michelin) — последние два года Пихель работал именно там. 

Ужин поддерживает Центр развития туризма Эстонии. Стоимость сета — 4500 рублей. В пересчете на евро и вовсе копейки. В общем, бронируйте столы, ставьте в календарь. 

MØS Gastronomic Smart&Casual.
https://www.facebook.com/mosnordic/
Трубецкая, 10

"Долмастер" на Даниловском рынке

Пару недель назад на Даниловском рынке открылось кафе армянской кухни "Долмастер". 

Главное блюдо — внезапно — долма. Сейчас семь видов, будет в два раза больше. Куда так много? Ну а вот взять хотя б долму с булгуром в листьях квашеной капусты, сваренную в соусе из конопли (традиционное блюдо одной из деревень на озере Севан). Или вегетарианскую с сулугуни. Или вообще вот постную. Долма подается в двух видах: на тарелке и в лаваше. Цена варьируется в зависимости от размера порции: S обойдется в 200 рублей, XL — в 500. 

долмастер 2.jpg

В меню, кстати, есть и другие блюда армянской кухни и всякая выпечка.

"Долмастер"
https://www.facebook.com/danrinok/
Мытная, 74, в здании Даниловского рынка 

Новое в BUBA

Ненавижу новости про новости — то есть про обновления меню. Но ради Buba by Sumosan можно и превозмочь: на Малой Никитской и в башне "Город Столиц" в Москве-Сити обновилось меню. При этом по-разному. 

buba by sumosan 1.jpeg

На Никитской появились роллы с сибасом и яблоком "Весна" за 430 рублей, острый ролл с кимчи с лососем или тунцом на выбор, суп кимчи за 350 рублей, салат со шпинатом и салат сашими, тофу-стейк с грибами, креветочные котлеты и еще пара новых блюд. В Сити, помимо прочего, есть теперь ролл с лососем и вялеными помидорами ("яркий"), свиные ребра с соусом пич и лосось в мисо-соусе. То, что будет вкусно, — сомнений нет.

Buba by Sumosan
https://www.facebook.com/bubasushi/
Пресненская набережная, 8, стр. 1, "Город Столиц"
Малая Никитская, 10

Гастросет от Саули в "Оранж 3"

С 6 апреля в "Оранж 3" запускают авторский сет Саули Кемппайнена с десертом от Guerlain. Возможно, это оживит пустующие площади на Тверском, а то душа болит. Вроде и Саули талантливый, и ресторан норм, а ветра гуляют будь здоров.

оранж 3 .jpg

Подробностей по ценам и дням подачи я пока не знаю, поэтому приведу выдержки из меню:
— лосось "Лего" (смешное на вид блюдо: кубики из укропа, борща, шафрана, оливок и лосось в разных вариациях — от маринованного в свекле до мороженого из копченых костей оного);
— карпачо из лося с сыром эмменталь, морошкой и салом с травами; 
— гребешки с капустой с трюфелем, желе из капусты с беконом в хрустящем и жидком (!) виде;
— оленина (шашлычок из вырезки оленя, рагу из оленьего окорока с финским пивом, клюква, морковь, все такое);
— мусс из можжевельника с брусникой
— тот самый десерт, ради которого все, кажется, и затевалось: GUERLAIN IDEAL (макарон из апельсина, помада из красного апельсина, амаретто, апельсиновое желе и еще куча всяких ингредиентов).

По деталям и дням лучше все же уточнить в ресторане. 

Orange Tree
https://www.facebook.com/orange3rest/
Тверской бульвар, 26/2 

Стартап с юмором на фуд-маркете The 21

Нельзя просто так взять и не рассказать про новую точку на фудмаркете The 21 на Новом Арбате, если владелец точки начинает свой пост на фейсбуке с как бы цитаты Дональда Трампа "Серьезный бизнес должен начинаться первого апреля". Ну угадайте, когда же этот "серьезный бизнес" начал свою работу. 

А дальше — ну так гениально написано, что мы просто процитируем отца-основателя Севу Стахновича. Сорян, но у меня аж слеза скатилась:

"Сейчас модно готовить, поэтому пять месяцев назад я пошел на стажировку в Delicatessen, чтобы мне, наконец, объяснили, что такое слайсер, мусат, мускат, корсет и все в этом духе.

Фермером тоже модно быть, но я и так фермер. Возможно, вы помните "Страну молока и меда", которая существует независимо от того, продаю я фермерские продукты или нет. Это наше хозяйство в Переславле-Залесском.

Чизстейк новый арбат.jpg

Фермеры должны держаться вместе, обсуждать, как ощенилась свинья, почем пуд картофеля и где взять сальник на МЗТ-82. Поэтому судьба свела с Andrey Duvanov — диким помещиком, — который развивает фантастический проект (на более чем 300 га) "Эль Ранчо" в Нагорье.

Объединив наши капиталы (я купил ему лимонад за 190 р. на фуд-корте, а это тоже вложение) и страсть к живым и приготовленным животным, мы взяли в аренду корнер 5м^2 в здании "Метелицы". Название "Эль Ранчо". Нейминг и креатив.

Поскольку сейчас модно брать одно блюдо, которое никто не знает, и говорить, что оно лучшее в городе, мы тоже взяли за основу Phily Cheseesteakes и смело заявляем, что они лучшие в городе. (Хотя некоторые так же делают с бургерами и шаурмой). Тем более что мы используем для приготовления покупной рибай, а также ягнятину и кабанятину с "Эль Ранчо". Подается эта бомба с красным бульоном, который готовится в течение 10 часов.

В общем, я там каждый день с 12 до 00, приходите, пробуйте.

Через неделю-другую мы будем осуществлять продажу фермерской продукции. Круто же? Такой farm spot на Новом Арбате, в здании "Метелицы", месте, где в 90-е никто о земледелии не думал".

Парни, удачи!

The 21
https://www.facebook.com/the21arbat/
Новый Арбат, 21

Завтраки в "Воронеже"

Более шестидесяти позиций. Не знаю, как это все с экономической точки зрения и с позиций свежести, но факт есть факт. "Воронеж", по всей видимости, это такой новый "Dr. Живаго". 

Как всегда, замахнулись на Вильяма нашего Шекспира. Раздел "Молочное и творожное" — это и сырники с ягодами и сметаной (340 рублей), и запеканка из ряженки с цукатами (320 рублей), и домашний творог (380 рублей), "Йогурты и мюсли" — мюсли с йогуртом трех вкусов на выбор (340 рублей), натуральный йогурт с сухофруктами (230 рублей). Кашу легче просто не брать, чем выбрать: есть манная (от 160 рублей), гречневая, рисовая, пшеничная, каша из киноа с лимонным крем-брюле (460 рублей), перловка с белыми грибами (360 рублей), полба с раковыми шейками и четыре вида овсянки.

воронеж.jpg

Разумеется, напридумывали массу блюд из яиц — от яичницы с трюфелем за 560 рублей до бенедикта с говяжьим беконом за 240. Плюс сосиски, плюс драник, плюс блины, плюс панкейки. 

Сервируют всю эту радость с 8 до 12.

Воронеж
https://www.facebook.com/voronezhrest/
Пречистенка, 4