Стиль жизни

Ресторанный гид: 4-10 декабря

Мария Лобанова о главных гастрономических событиях недели.

В Париже открылся флагманский Café Pouchkine

Новый Café Pouchkine открылся на площади Мадлен. На 600 метрах расположились кондитерская, бар, чайный салон и ресторан. Детали интерьера отсылают к дворцам российских царей, меню разрабатывала команда Алена Дюкасса, на проект по расчету на глаз потрачено состояний пять, амбиция – создать самый красивый ресторан Парижа – оказалась вполне реальна, подробности читайте здесь.

INSIGHT | ресторан деликатесов с системой true cost на 84 этаже башни "ОКО" 

354 Exclusive Height все не угомонится – даруют нам INSIGHT, просветление типа. А потому, что мы узнаем наконец-то себестоимость многих редких деликатесов, и мир никогда не станет прежним. Проект создали сразу несколько не последних в этом бизнесе людей – Алексей и Дмитрий Васильчуки, Илиодор Марач, Александр Кан и Дмитрий Сергеев.

insight_08.jpg

Итак, основные ингредиенты просветления:
1) Система true cost – платный вход и меню без наценки. В INSIGHT вход – 3000 рублей, днем по будням – 1500.
2) Меню из редких морепродуктов от бренд-шефа 354 Exclusive Height Константина Шатрова и шеф-повара INSIGHT Александра Стахеева. Продукты чуть ли не специально летят из Японии и Шри-Ланки и включают в себя рыбу фугу, японскую конину и голубых крабов, а также вагю высшей категории мраморности, морских ежей, три вида японских устриц и щеку тунца. Кухня смешанно-самобытная – Китай и Япония в нежной дружбе с Европой и Америкой.
3) 84-й этаж башни "ОКО" (я намекаю на вид, он, в общем, похож на тот, что можно наблюдать из других проектов группы) и именованный создателями "живым" интерьер, живость которого исходит из использования бешеного количества проекционного оборудования, техники 3D-mapping и светодиодных панелей. В результате – на колоннах из светопрозрачного бетона распускаются цветы и плавают медузы.
4) Коктейли с азиатскими вкусами от команды Кана и вина по цене импортера.

запеченная щека тунца (на двоих).jpg


Выдержки из меню:
Тартар из вагю с японской устрицей (2765 р.)
Удон с фуа-гра (953 р.)
Димсам с черной треской и черной икрой (587 р.)

Выдержки из винной карты:
Vermentino Bolgheri. Tenuta Guado al tasso – 1950 рублей
Brunello di Montalcino Castelgiocondo) – 4990 рублей
Sassicaia 2014 – 16990 рублей

Адрес: Москва-Сити, башня "ОКО", 84 этаж
1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр.2
Телефон: +7 (495) 777-71-11

Community

Синиша Лазаревич открыл довольно симпатичный проект – правда, в неправильном месте и в неправильной части города. Дизайн Sundukovy Sisters, гастрономический ресторан, lounge, бар&tea room в пространстве концептуальной библиотеки. Кухня от Джакомо Ломбарди, есть даже healthy блюда (я смотрю, последнее время ценят нас, ЗОЖ-ников). Обещают клубную атмосферу – выступления писателей, театральные проекты и прочие перформансы.

Community_smuzyKeil.jpg

Адрес: Космодамианская наб., 2.
Телефон: +7 (499) 811-08-11

Barrel, Винный бар на "Винзаводе"

Легенда гласит, что у Романа Троценко возникла идея открыть на "Винзаводе" концептуальную рюмочную, вроде "Рюмочной в Зюзино", где концерты, выставки плакатов и выступления Орлуши. Владельцу зюзинской рюмочной, Алексею Воречуку, идея показалась не лишенной смысла. Но, увы, не для рюмочной. Помещение, бывшее, возможно, лет сто назад винным резервуаром, Воречук и Ко решили переделать в винный бар, и таким образом на днях на "Винзаводе" открылся Barrel. Особо ничего с пространством не делали – выглядит все более, чем аутентично. Карту помогал составлять Андрей Ушаков, есть в ней и raw, и био, Тоскана и российские виноделы. Разделы винной карты составлены примерно так – "Пино Блан со всей Европы", "Мюскаде по полочкам", "Матерые автохтоны в белом и красном", "Пино нуар в городах и весях" и "Блауфранкиш роскошен". Бокальных позиций около 30, по цене от 150 р. Их планируют обновлять раз в месяц. Еда – так, закусить, но все очень достойно. 

XXT22012.jpg

4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр.6
Центр современного искусства "Винзавод"

TOKYO в Москве

Новый ресторан TOKYO с паназиатской кухней стартует уже в декабре. Открывают заведение на Большой Никитской владельцы BB Group – им, в том числе, принадлежит как BBcafe, так и доставшиеся им от Гусева "Обломов" и "Нани". Со-владелец и бренд-шеф – 41-летний кореец Павел Ли, проработавший восемь лет в московском MEGU. В меню заявлены тонкие водоросли мозуку из Хокайдо, равиоли из маринованного тунца Дзуке с гуакамоле и васаби и говядина вагю с чесночными чипсами. Винной картой занималась Влада Лесниченко – винных наименований отобрано порядка 120. Цены не указывают, но и так очевидно, что будет дорого. Одновременно откроются еще две экспресс-точки, надо понимать, с таким же названием – на Черемушкинском и Центральном рынках. 


Адреса: Большая Никитская ул., 22; Рождественский бульвар, 1; ул. Вавилова, 64/1


Новый винный бар братьев Березуцких в St.Regis

Про закупки вина, что сделал инвестор Березуцких, в городе уже слагают легенды. Обычно, рассказывая о них, принято размахивать руками, делать большие глаза и называть цифры, сопоставимые с годовым бюджетом Калужской области, где братья, кстати, и открыли свою ферму. Вопрос винного бара был вопросом времени, и вот – 7 декабря в здании отеля St. Regis (напротив "Мандарин. Лапша и утки") откроется Twins Wine Space. Собрали 500 этикеток вина и представят меню из 25 позиций, которое будет обновляться чуть ли не ежедневно.

Адрес: ул. Никольская, 12

Ужины – настало время щедро угощаться шампанским

5 декабря – Louis Roederer в Ruski

Поскольку семье Родерер принадлежит хозяйство Domaines Ott, которое создает самые известные розовые вина Лазурного Берега, в том числе именитое Clos Mireille, то, помимо Louis Roederer Vintage 2009, будет и Domaines Ott Clos Mireille Rosé. Ну, а владение ими же одним из старейших винных хозяйств в Бордо обогатит стол еще и Château de Pez, Saint-Estephe 2012.

RUSKI_interior_15.JPG

+7 (495) 7777-111
Москва-Сити, башня "ОКО", 85 этаж
1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2



6 декабря – кухня Великой французской революции в PESHI

В PESHI решили развлекать гостей умными разговорами и создавать на их базе тематические ужины. Обозвали все это дело "Искусство и гастрономия" и первый такой ужин посвятили временам Марии-Антуанетты. Позвали искусствоведа и культуролога Светлану Соловьеву – меню, этикет, популярные блюда, принципы подачи – в общем, как бы мне не претила идея ужина с микрофоном, что-то в этом есть. Шеф-повар PESHI Усон Эргешов как-то попробует воссоздать сии интересные времена у гостей на тарелке. Сет из девяти подач вместе с лекцией – 6500 рублей. В меню заявлены, среди прочего, террин из филе кролика с запеченным топинамбуром под сыром, макарони с фуа-гра и суп из утки "Конфи" с кускусом и черным трюфелем. Начало в 19.30.

Peshi_интерьер (2).jpg


Адрес: ул. Охотный Ряд, 2 (ТЦ "Модный Сезон", 2 этаж)
Телефон: +7 (495) 133-59-09


6 и 7 декабря гастроли Игита Узункарсилиоглу в I Like Grill

Перельмана, чувствуется, все-таки задело за живое, что все ему говорили – хороший ты парень, но еда твоя – ммм. В общем, сначала стал собирать вокруг себя приличных шеф-поваров, а сейчас вон и на гастроли замахнулся. Привозит парня с непроизносимым именем Игит Узункарсилиоглу. Что известно про Игита? Он перебрался из Стамбула в Барселону, окончил гастрономическую школу Hofmann, а после стал правой рукой шеф-повара мишленовского ресторана Hofmann. Затем был испанский ресторан Asador Etxebarri, вошедший в десятку небезызвестного списка The World's 50 Best Restaurants и гастрономический успех Mano Rota, заполучившего с его легкой шефской руки заветную звезду Мишлен и титул лучшего ресторана 2015 года. В I like Grill будут два ужина – 6 и 7 декабря. 5 подач, под каждую из которых сомелье Еленой Лебедевой будет подобрано вино. Стоимость 3500 рублей, начало в 20:00. А восемь его авторских позиций пропишутся в меню I Like Grill с 4 декабря до середины зимы. 

Игит.jpg

Адрес: ул. Льва Толстого, 18 б
Телефон: +7 (903) 253-41-41 



7 декабря – эногастрономический ужин в ресторане Butler

В Butler 7 декабря поят шампанским из основных регионов Шампани. И ужин с морепродуктами Джузеппе Дави придумал – к каждому шампанскому свое. Есть, например, прекрасный семейный дом Pierre Gimonnet&Fils, производят только Blanc de Blancs и только из собственного винограда. Семья Жимоне выращивает виноград с XVIII века, чтобы было понятно. Спустя двести лет решили и свое шампанское запустить. И вот к Gimonnet Cuis Premier Cru Джузеппе предлагает карпаччо из сицилийских креветок. А, например, к превосходному розовому шампанскому Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru, которое производят по редкой старинной технологии, у Дави – утиная грудка с грушей.

Адрес: Трехпрудный пер., 15
Телефон: +7 (495) 150 45 86



Санкт-Петербург

9 декабря – ужин с Гагганом Анандом в ресторане "Кококо"

6 декабря, как вы, наверное, помните, «Кококо» Матильды Шнуровой справляет пятилетие, и восемь разных поваров соберутся на кухне Игоря Гришечкина, чтобы приготовить ужин в честь сей важной даты. А именно Дмитрий Блинов, Евгений Викентьев, Артём Гребенщиков, Антон Ковальков, Георгий Троян, Антон Абрезов, Антон Исаков и Андрей Колодяжный будут готовить ужин в 18 рук вместе с Игорем Гришечкиным. Но надо знать Матильду. Ей всегда надо еще больше всех удивить – и вот еще один ужин в рамках праздничной программы. Поздравить "Кококо" с пятилетием приедет Гагган Ананд, владелец и шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan (1 место в рейтинге Asia's 50 Best Restaurants и 7 место в The World's 50 Best Restaurants). Гаггана в Москве знают и любят, а в Питере, я так понимаю, он впервые – думаю, будет весело. Ужин от Гришечкина и Гаггана состоится 9 ноября, стоимость без алкоголя – 10 000 рублей на человека.

Interior_Kokoko (2).jpg


Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6
Телефон: +7 (812) 418-20-60




Другие новости

Пробуем кромески в Brasserie МОСТ

У каждого второго повара обязательно найдется в запасе рецепт любимой бабушки. У Жан-Люка Молля, например, это – кромески, такой вариант крокетов с Юга Франции. До 13 декабря в ресторане Brasserie МОСТ можно будет попробовать три варианта. С начинкой из сезонного каштана с беконом, смешанным с зеленью, – подается с соусом на основе каштанов и ликера Бейлис (850 р.). На эспуме из тыквы, внутри – улитки с белыми грибами и шампиньонами (990 р.). И с фуа-гра, репчатым луком и пореем, корнем сельдерея и соусом Порто (890 р.).

Kromeski iz utinogo bedra i utinaya grudka s sousom bigarad_Brasserie Most (3).jpg

Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3
Телефон: +7 (495) 660-07-06


Сезон артишоков в Valenok

У нас не хуже, чем в Италии – у них сезон артишоков, и у нас сезон артишоков. Даже до ресторана Valenok они добрались, хотя, казалось бы. Но нет – тамошний шеф-повар Сергей Векшин целое меню забацал. И брускетта с артишоками, креветками и пармезаном (1100 р.), и жареная с ними же цветная капуста с мятой и чесноком (750 р.), и даже спагетти с артишоками, курицей и спаржей (850 р.).

Brusketta s artishokami i krevetkami_Valenok (1).jpg

Адрес: Цветной бульвар, д. 5
Телефон: +7 (499) 290-02-15



В "Честной кухне" – охотничьи среды

С начала зимы 2017 года "Честная кухня" берет за правило отдыхать по понедельникам и вводит новый режим 6/1. Сам же Сергей Ерошенко будет использовать это время с пользой и обещает по средам кормить свежей добычей – лосятиной, кабанятиной, цесаркой и уткой. 

Адрес: Садовая-Черногрязская, 10
Телефон: +7 (495) 607-50-90


Хрустальный поросенок в китайском ресторане Hong Kong

Люблю Hong Kong – и вид на город, и еда от Шуршакова. Жаль, Сокольники не всегда по пути, но тем, кто в этой части города, явно повезло. И вот еще Feed The Dragon! – у них новое меню с картинками. Яйца по-императорски "Сун Хуа Дань" с сыром тофу (350 р.), лосось с салатом из зеленой папайи (750 р.), татаки из говядины с огурцами карри (1400 р.), куриные крылья в соусе BBQ (410 р.), филе камбалы с трюфелем и грибами (1200 р.). Среди блюд помимо моей любимой пекинской утки появились хрустальный поросенок по-гуандунски (3100 р.) и жареный гусь Сиу-Мэй (2800 р.)

Hongkong_interior.JPG

Адрес: ул. Русаковская, 24 (гостиница HolidayInn)
Телефон: +7 (495) 544-55-50


"Рыбная лавка" и рыбный четверг в Moregrill

В ресторане Moregrill запустили рыбные четверги: с утра до вечера – специальная цена на дикие креветки, которые можно превратить в тартар или сашими и зажарить на гриле. Стоимость всего 50 рублей за штуку. Кроме того, есть "Рыбная лавка" – выбираете один из десятка видов рыб, и вам их готовят на гриле. Цены – от 250 до 700 рублей за 100 грамм. 

Moregrill_interer 2.jpg

Адрес: Кузнецкий мост, д. 18/7
Телефон: +7 (499) 963-82-72