Стиль жизни

Ресторанный гид: 4–10 сентября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Невероятно, но факт: в этом выпуске про два китайских ресторана, в которых все нормально с вином. Да не просто нормально, а вообще Нормально.

"Джимми Ли" на проспекте Мира

Новый китайский только-только официально открылся в начале проспекта Мира. И он классный.

Джимми Ли.jpg

На кухне владелец, 35-летний шанхаец Джимми Ли: в 2007 году по приглашению шеф-повара ресторана "Династия" он впервые приехал в Москву и с тех пор хотел открыть свой ресторан. Найти помещение, говорят, было непросто: основным требованием было наличие газа, а с такими все сложно у нас в центре. Помещение нашлось – и на открытом огне теперь готовят блюда шанхайской, сычуаньской, гуандунской и пекинской кухонь. Я была в Китае всего раз, ну и несколько раз в Гонконге, поэтому мне тяжело судить об аутентичности, но, кажется, здесь именно она. Аутентичность не страшная, а интересная. В меню как известные нам всем свинина в кисло-сладком соусе, утка по-пекински и суп из акульих плавников, так и не слишком распространенные хрустящая утка сянг су и жареная свинина со вкусом рыбы. Много морепродуктов и рыбы (опять же – какого-нибудь желтого крокера пойди поищи в Москве), масса дим-самов (гуандунские с крабом, арахисом и кинзой, гонконгские с креветками и свининой, шанхайские сяо лун бао и так далее), целый раздел блюд из дофу (тофу?). В общем, ходить не переходить. Я – ни разу не фанат такой еды – была под впечатлением: у каждого блюда свой вкус; в китайских, кажется, это редкость.

Ну а вино! В карте – сплошь биодинамика и натуральное, пропущенные через призму китайской традиции о происхождении вкусов от пяти стихий (земля, вода, воздух, огонь и эфир). Bêtes Curieuses, петнат от François Chidaine, Pierre Frick, Stephane Tissot и все прочее. Ресторанов с азиатской кухней и подходящим винным сопровождением в России пока почти нет, это – один из первых. Здесь еще и упаковка в такую красивую концепцию. Автор карты – Владимир Басов, и этим все сказано.

И последнее: тут красиво. Шанхай 1930-х из старого кино, роспись в стиле Chinoiserie Chic, старый кирпич и тихое, немного таинственное спокойствие.

Над "Джимми" в том же особнячке скоро появятся еще два ресторана: индийский и японский. Если названия "Дарбарс" и "Аозора" вам что-нибудь говорят, то вы их уже ждете. Как и я. Остается надеяться, что с вином там все будет так же славно.

"Джимми Ли"/Jimmy Li / 吉米李餐厅
www.jimmyli.ru
Пр-т Мира, 12/1

"Китайская грамота" – Петербург

Продолжим китайско-винную тему – теперь в Петербурге. "Китайская грамота" на месте PMI Bar на Мойке открылась несколько месяцев назад – но работала только терраса и собирала массу претензий. Теперь, наконец, "Грамота" работает, так сказать, целиком, а у  Александра Леонидовича Раппопорта отныне два ресторана в Петербурге (мясной "Блок" и "Китайская грамота" на Мойке) и две "Китайские грамоты" в Москве (на Сретенке и в Барвихе).

Грамота спб интерьер 03.jpg

В меню в основном блюда кантонской (то есть достаточно легкой) кухни, часть которых готовят только в этой "КГ". Например, гречневая лапша с мини-осьминогами и характерным перечным соусом, черная лапша с угрем, удон с уткой, холодная томленая утка еншоэй я и прессованная копченая утка цао га в ореховом соусе. Плюс раздел блюд сычуаньской кухни. Среди новинок, сочиненных специально для Петербурга, – раздел блюд яркой, острой и самобытной сычуаньской кухни, что актуально для местного климата. Шеф – китаец Чжан Сяньчэн.

китайская грамота спб.jpg

В баре – твисты на "Маргариту", дайкири, "Кровавую Мэри", раздел "Фирменный почерк "Китайской грамоты" со "Слезой хунвейбинки" и "Мао Цзе Дуней", саке и плодовое вино. А вот о винной карте хочется сказать отдельно: за нее Александру Леонидовичу большой респект; прямо сейчас ее поменяли (на веранде летом была другая). "Некоммерческие" шампанские от небольших рекольтанов (и есть мой любимый Agrapart!), биодинамика, вина из Этны, интересные классические вина Германии и Австрии (рислинги, грюнер и Sauvignon Blanc Klassik от Skoff, шпетбургундер Meyer-Nakel, пино-нуар от Burg Ravensburg), есть даже Жура. Новая карта – большой смелый шаг вперед для группы Раппопорта. А для гостей – возможность отлично выпить по знаковому адресу.

-Utiniye semechki s utinym supom lapshoy_Kitayskaya gramota_1.JPG

Вид с веранды здания на Мойке точно один из лучших в Петербурге. В остальном – хороших китайских (даже и адаптированных) ресторанов в городе не хватает, если Раппопорту удастся сделать "Грамоту" вкусной, цены ей не будет.

"Китайская грамота. Бар и Еда"
www.chinagramota.spb.ru
наб. реки Мойки, 7

Абигейл Чатима в 15 Kitchen + Bar

В гастрольном 15 Kitchen + Bar с 1 по 7 сентября главная по кухне – женщина-шеф из Зимбабве (!) Абигейл Чатима.

15 Kitchen.jpg

Абигейл приехала в Москву как специальный гость первого в Москве Фестиваля Африки AAFFF: Africa Art Fashion Food Festival, а 15 Kitchen + Bar с его концепцией "постоянного pop-up-ресторана" организаторы выбрали как свое гастрономическое пристанище.

Абигейл – выпускница школы Le Cordon Bleu в Малайзии, она готовила в модных отелях Малайзии и Африки, а сейчас у нее свой ресторан (самый известный в столице Зимбабве) – Space Harare Resto-Lounge. На кухне Space Harare Абигейл – только женщины, а в меню – новый взгляд на африканскую кухню.

Сеты от Абигейл в меню стоят около 2000 рублей. Во столько обойдется пять блюд из традиционных для Африканского континента продуктов, которые Абигейл привезла из Зимбабве. И именно поэтому сетов очень ограниченное количество – если интересно, то поторопитесь.

15 Kitchen + Bar
facebook.com/15KitchenBar
Пожарский пер., 15


"Пломбир" в "Метрополисе"

Вообще я не пишу про открытия кафе-мороженых в бизнес- и торговых центрах. Но: я фанат джелатерий "Пломбир". Я им на "Китай-городе" и на "Театральной" за лето сделала кассу, отвечаю. Там очень вкусное мороженое, правда. А мороженое – это единственное сладкое, которое я себе позволяю. 

Пломбир1.jpg

В "Пломбире" больше 70 сортов джелато и сорбетов по рецептам мороженщика Серджио Дондоли: классические и всякие хитровыдуманные: с горгонзолой, камамбером, квасом  тыквой, облепихой, фейхоа и мандарином.

Плюс в "Пломбире" есть полноценное меню: салаты, супы (с креветками, грибной, лапша, минестроне), горячее и пицца. Есть даже вино. И обеды есть – от 210 рублей. Но главное, конечно, мороженое.

Пломбир2.jpg

"Пломбир"
www.plombir.cafe 
Ленинградское ш., 16 а, стр. 1 (БЦ "Метрополис")
Театральный пр., 5/1, Центральный Детский Магазин, 3−й и 6−й этаж
Льва Толстого, 18б, в ресторане "Жан-Жак"
Верхняя Красносельская, 3а, ТЦ "Тройка", 1−й этаж
Пятницкая, 73
Мытная, 74, Даниловский рынок

RAW-бар в ресторане "На Мосфильмовской"

Профитроли GOLD ( 350 руб., 1шт.).jpg

"На Мосфильмовской" – в ресторане/палочке-выручалочке для всех жителей района – с летом прощаться не хотят решительно. Так, по крайней мере, мотивируют появление там временного RAW-бара: охлажденные морепродукты и рыбу, авокадо и манго привозят поставками из Туниса и Таиланда в ресторан, а из них готовят, например, "гребешок, три икры и лимон", "сибас, цитрус, тархун", ассорти из зеленых овощей с авокадо и прочие приятные неперегруженные блюда.

"На Мосфильмовской"
www.facebook.com/mosfilmrest
Университетский пр-т, 25