Ресторанный гид. 5-11 сентября
Стиль жизни

Ресторанный гид. 5-11 сентября

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Рестораторы и сочувствующие вышли из летней спячки, сосредоточились перед большим прыжком и начали нас с вами бомбить открытиями и небессмысленными (наконец!) инфоповодами. То ли еще будет. 

"Хуанхэ". Нагиев, Орлов, Таганка

Ресторатор Александр Орлов любит открывать рестораны с селебами. Весной я брала у него интервью, и он в свойственной себе манере кратко и по делу высказался – есть, говорит, в этом смысл. Ему виднее.  

хуанхэ 4.jpg

Вот и новая точка на карте – причем в непростом с точки зрения общепита районе Таганки: ресторан китайской кухни, в партнерах Орлова значится телеведущий Дмитрий Нагиев (ваши фейсбуки наверняка уже транслировали вам рекламу "Хуанхэ" с многочисленными фото Нагиева на пиджаке). Кухню позиционируют как демократичную, готовят китайское, говорят, из российских мяса, птицы и рыбы. Отдельно завлекают большим количеством видов дим-самов, паровых, жареных и запеченных, для которых наняли отдельного дим-сам-шефа по имени Ань Яояо. А в целом – меню достаточно большое, как и принято ожидать от китайского ресторана. Масса блюд на воке, рыбы, морепродуктов, лапши, риса, мяса, супов (встречается, в частности, вьетнамский суп фо), салатов, паровых булочек с начинкой сиао лонг бао и десертов. 

Наталья Белоногова, отвечающая за дизайн, говорит, что вдохновлялась поездками в Китай и местными рынками – там подбирали мебель и детали интерьера. Без бетона, так любимого Белоноговой, тоже, разумеется, не обошлось. А развлекать гостей призван мини-пиг Хуша – самый что ни на есть настоящий. Всех призывают пилить с ним селфи.  

хуанхэ 3.png

В общем, сложно сказать, будут ли люди ездить за дим-самами и светлым образом Нагиева аж на улицу Сергия Радонежского. Если все так вкусно, как обещают – почему бы и нет. Орлов, по крайней мере, в этом уверен. А мы просто дадим пару цитат из меню: паровые шафрановые дим-самы с креветкой – 510 рублей за порцию из четырех штук, ассорти из 12 дим-самов – 1200, жареные раки – 490, голова лосося – 650, салат с угрем – 490, свиные ребрышки по-китайски – 580, щечки судака – 550, утиные язычки с фасолью и салатом пак-чой – 630.

"Хуанхэ"
www.facebook.com/huangheresto.ru
Сергия Радонежского, 2

"Ребро Адама" на Даниловском рынке

Недавно наш любимец из Краcнодара Тахир Холикбердиев открыл в Москве "Южан" – ресторан, в котором учит москвичей любить правильное мясо. Примерно в то же время на Даниловском появилась тахировская лавка "Кубанское мясо". Лавка быстро разрослась до кафе, о чем вам, собственно, и сообщаем. 

Название, как всегда у бывшего пиарщика Тахира Холикбердиева, доставляет. То "Скотина", то "Южане", то вот теперь "Ребро Адама".  

Ребро Адама - tar-tar.jpg

Что на прилавке? Как и до трансформации из лавки в кафе-лавку, – прежде всего мясо с юга России. Теперь это самое мясо можно не только купить, но и употребить в каком-нибудь виде прямо на Даниловском. Виды есть следующие: ребра – копченные в дровяной печи говяжьи и свиные, жаренные на гриле бараньи, стейки из мяса, которое продают тут же (советуют приходить пораньше – лучшие куски могут разобрать с утреца) и тартар из лопатки. Все в пределах 300–400 рублей, а единственный салат – кубанский с кукурузным маслом – так и вообще 150. За еду отвечает шеф "Южан" Роман Шубин – с ребрами и тартаром у него не справиться шансов нет.  

Ребро Адама - rebra pig.jpg

Если хотите забрать мясо домой, имейте в виду: пока в свежем виде можно купить только говядину, скоро обещают свинину, баранину и птицу от кубанских и адыгейских мясников. 

Мясная лавка-гриль "Ребро Адама"
facebook.com/adamsribmsk 
Даниловский рынок, Мытная, 74

Americano на Кутузовском

На этой новости останавливаться не будем, потому что с ребрендингами Friends Forever и открытиями новых, близнецки похожих друг на друга кафе сети Local Band уже нет никаких сил. 

Тем не менее известие порадует жителей состоятельного "спальника": Local Band продолжает осваивать ТЦ по Кутузовскому направлению. Новая точка – кафе Americano (точно такое же уже есть на Патриарших – это то самое, которое бывшее Friends Forever) в "Океании" на Славянском бульваре.  

IMG_7305.jpg

"Океания", как сообщает релиз, – это "крупнейший торговый центр на западе, с большим аквариумом и панорамным лифтом внутри, интерактивными фонтанами, бредовыми магазинами, а также ресторанами и кафе". Про бредовые магазины верим на слово. 

Из меню, помимо традиционных рисовых каш за 390 рублей, банановых пудингов с голубикой за 390, салатов с лососем за 590 и сникерс-кейков за 470, можно выделить трудолюбивое яйцо. По крайней мере, в релизе "яйцо пашет с лососем, авокадо и миксом зелени". 590 рублей. Кто, если не яйцо?  

Americano
ТЦ "Океания", Славянский бульвар, 3

Кулинарная студия "Донна Маргарита"

Аркадий Новиков принялся учить народ готовить. Имеет право – таки профессиональный повар. Зарядил одновременно две истории – большую и поменьше. Большая – это Chefshows by Novikov, об этой серьезной кулинарной школе мы уже писали и напишем еще, когда она наконец откроется. История поменьше – это кулинарная студия "Донна Маргарита" в одноименном ресторане, и о ней можем рассказать уже сейчас.

Идея проста – вечерние мастер-классы по итальянской кухне от шеф-повара "Донны Маргариты" Паоло Бокколини и от приглашенных шефов. 

Паоло Бокколини.jpeg
Паоло Бокколини

В общем, у "Кулинариона" новый челлендж – где теперь клерки будут проводить тимбилдинги, в "Донне Маргарите" или по-прежнему в Новинском пассаже? А мы за конкуренцию и развитие кулинарных студий.

Расписание классов лучше уточнять дополнительно, на ближайшее время выглядит оно примерно так: 

16 сентября, пятница. "Не только классика". Готовят: 
– классические равиоли с рикоттой и шпинатом;
– куриное филе су-вид с соте из овощей;
– пирог со свежими персиками. 

17 сентября, суббота. "Осень".
– капучино из тыквы; 
– филе говядины с красным вином и овощами;
– тарт с лимоном и меренга. 

18 сентября, воскресенье. "Мир десерта".
– тирамису с клубникой и кремом лимончелло; 
– домашний пирог с грушей и маскарпоне;
– йогуртовый мусс с лесными ягодами. 

12.jpeg

Классы проходят с 19 до 21 часа и обойдутся в 4–5 тысяч рублей на человека. Записывайтесь!

Студия "Донна Маргарита"
https://www.facebook.com/donnamargaritastudio/
Адрес: улица 1905 года, 2/1

Cook’kareku в "МЕГА-Химки"

Продолжим новостные сводки из торговых центров по вопросу ресторанной экспансии и яиц. 

Cookareku.jpg

Вот Раппопорт с яйцами добрался до "МЕГА-Химки". Во втором по счету Cook’kareku 130 посадочных мест и, как водится, дизайн от сестер Сундуковых (главная оригинальная затея которых тут, судя по всему, – проектор-часы, проецирующие в мозг гостей завтраки со всего мира). Кухня открытая, меню состоит, как мы все понимаем, из завтраков: бенедикты, пашоты, глазуньи, "в мешочек", яйца по-японски и по-азербайджански, сырники, творог, сэндвичи с тунцом, салаты и даже гурьевская каша. 

В общем, с голоду в Химках не умрем. Работает 24 часа в сутки.  

Cook’kareku
https://www.facebook.com/CookKareku/
Московская область, Химки, ТЦ "Мега", 1-й этаж

Burger Heroes на Триумфальной

На урбанистически отреконструированной Триумфальной площади, в одном из новеньких блестящих павильонов рядом с хипстерскими качельками, на которых приличному горожанину пристало размышлять о развитии городского ландшафта и пилить селфи как не в себя, открылась уже пятая бургерная Burger Heroes. Эта бургерная, имейте в виду, не просто бургерная. Это – первый бургер-бар (!) сети, который команда запускает при участии инвестора (в роли инвестора – "Чайхона #1") и при организационной поддержке "Местной еды" Насти Колесниковой. 

burger heroes 111.jpg

В меню бургер-бара сейчас – основные позиции, за которые многие любят и ценят "Героев". Это, разумеется, "Черная Мамба" с беконом и вишней на черной булочке, классический чизбургер с сыром чеддер "007", "Барон Дюпон" и "Бэд Бро". Все примерно по 250–350 рублей. Можно взять картошку или батат фри по 150 и 200 рублей соответственно. Молодой урбанист не откажет себе в удовольствии запить свой обед лимонадом Wostok – лимонно-лайковым или смородиново-базиликовым, по настроению. Впрочем, почему обед – возможно, "Бэд Бро" с бататом фри будут завтракать сотрудники Минэкономразвития по пути на службу или перетусовавшиеся в "Клаве" и "Тайм-ауте" – бургерная работает с восьми утра.  

burger heroes 112.jpg

Не знаю, составит ли этот Burger Heroes конкуренцию легендарной "стоячке" на Маяковской, но если что – у нее есть костяк целевой аудитории из сотрудников МЭРТа. 

Burger Heroes
https://www.facebook.com/BurgerHeroes/
павильон на Триумфальной площади