Ресторанный гид: 6 - 12 июня
Стиль жизни

Ресторанный гид: 6 - 12 июня

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Открытия, вино и новые шефы — очередная неделя не по-летнему богата новостями. С другой стороны, погода тоже, прямо скажем, не летняя. 

"Винный базар" на Никитском

На Никитском бульваре,12 открылся винный бар "Винный базар". Это, если вкратце, почти то же, что до слез и убитой печени любимый "Винный рынок" на Комсомольском. Не вдаваясь в перипетии — хозяйка тут та же, Евгения Качалова, да и "Винный рынок" скоро переименуют, и "Базаров" будет два. 

На полках "Винного базара" — больше 400 наименований вин, подходи-выбирай, при необходимости спроси совета у кависта. Хоть Старый Свет, хоть Новый, хоть Болгария, хоть Греция. Цены — как и на Комсомольском — опасные, от 250 рублей за бокал и от 700 рублей за бутылку. Шеф-сомелье — Денис Юрченко. 

vinnyj_bazar_small_007.jpg

Меню без изысков, ну и ок: закуски под вино, салаты, мидии в томатном соусе и в белом вине (по 480 рублей). Отдельный раздел меню назвали "Антикондитерская": это все, что по виду как десерт, а на самом деле — нет: чизкейк с лососем (390 рублей), тирамису с вяленой свеклой (320 рублей), эклеры с паштетами, вафли из цукини с лососем. 

Винный базар - Тирамису из свеклы.jpg

Интерьер, кстати, тоже очень приятный, помогает абстрагироваться от происходящего за окнами ада бульварных раскопок. 

Короче, еще одним отличным местом, где можно выпить вина, стало больше. Ура-ура!

"Винный базар"
https://www.facebook.com/vinniybazarnikitsky12/
Никитский бульвар, 12

"Академия by Denis Calmiś" на Большой Бронной

В следующий раз расскажем о том, как Илья Шалев возглавил кухню кафе при музее "Гараж", а пока сообщаем о том, куда направил свои стопы предыдущий шеф — Денис Калмыш. А направил он их на… не поверите… на…. ПАТРИКИ.

академия 1.jpg

"Академия" между синагогой и "Аистом" теперь гордо зовется "рестораном авторской кухни "Академия by Denis Calmiś". Питать местных будут здоровой пищей, сезонной, рыночной. Релиз из разряда "лучшее, любимое, только для вас": "Денис не из тех поваров, которые никогда не выходят к посетителям, часами подбирая тот самый соус или ингредиент", "среди всех гастрономических проектов Патриарших прудов "Академия" исторически была самым локальным проектом". Уверена, впрочем, что рест будет не в пример лучше — не зря семь лет в "Гараже" Калмыш угождал Даше Жуковой, ее подругам, девочкам из VConfession и остальным любителям фалафеля и овощей.

академия 2.jpg

Думается, примерно тот же guilt-free дух заполонит теперь и Большую Бронную: в меню есть, например, йогурт с облепихой, перетертой мятой и семенами чиа, суп из кабачков с печеным перцем и фенхелем и киноа со шпинатом и копченой речной форелью. По утрам — завтраки с оладушками. 

Чиксули на кроссовках будут довольны, а я повспоминаю эпизод про фермерских цыплят из "Портландии".

"Академия by Denis Calmiś"
Большая Бронная, 2/6

Эдвард Деллинг-Вильямс снова в 15 Kitchen + Bar

Лучшее, любимое, только для вас: в "Пятнашку" стали приезжать по два раза подряд. Никогда такого не было, и вот опять: только-только все простились с повторно гостившим Сантьяго, как прилетел Эдвард Деллинг-Вильямс. Если соскучились с марта — именно тогда Деллинг-Вильямс почтил нас вниманием в первый раз — заходите. 

Пока его новый ресторан Le Grand Bain в Париже строится, влюбленный в Россию красавец снова примчал в Пожарский переулок. Говорит, что будет тренироваться на кошках, то есть на посетителях 15 Kitchen + Bar: именно они (и, соответственно, мы) будут пробовать блюда из меню открывающегося Le Grand Bain.

15 Kitchen Эдвард и Марат.jpg

Напомним для забывчивых, о чем кухня Эдварда: хэштеги #nosetotail, #потроха, #французскаякухнянановыйманер, #маслохлебколбасавсесам, #AuPassage, #недорогиепродукты. 

Меню по хэштегам от Эдварда Деллинга-Вильямса доступно с 7 июня по 5 июля.

15 Kitchen + Bar
https://www.facebook.com/15KitchenBar/
Пожарский переулок, 15

Новый шеф в "Чугунном мосте"

Больше, больше красивых поваров: на ближайшие полгода "Чугунный мост" на Пятницкой выписал на кухню израильтянина Орона Аскайо — шефа тель-авивского JAJO. 

Чугунный мост - малаби.jpg
Чугунный мост - Орон.jpg

По сообщениям релиза, главное в Ороне — не красота, а соусы (или, как зовут их причастные, соуса): татаки из тунца с соусом из хондаши (гранулированный рыбный бульон) и ананасового сока (550 рублей), спаржа — с соусом из цветной капусты, запеченный баклажан с помидорами — с кунжутно-йогуртовой заправкой (490 рублей). Еще нас ждет шаурма из тушеной говядины с чечевицей, суп из свежих артишоков с трюфелем, десерт "Малаби" с фисташками и израильские вина.

"Чугунный мост"
https://www.facebook.com/chugunniimost/
Пятницкая, 6

Новый шеф — ненадолго — в Elements by Edward Kwon

До 15 июля в корейском Elements by Edward Kwon на Трехгорке кухней будет руководить Лия Но из Южной Кореи. Лия — помощница самого Эдварда Квона — с 2010 года работает как бренд-шеф, шеф-менеджер и су-шеф Эдварда, а еще проводит тренинги поваров. Лия была шеф-поваром в сеульских The Spice, The Eddy’s Café, The Mixed One,  LAB XXIV — все с приставкой by Edward Kwon. Еще она разрабатывает с господином Квоном меню для зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

Elements - Lia Noh.jpg

В Elements Лия обновит меню и займется проработками с новым московским шефом, чье имя пока не разглашают.

Elements by Edward Kwon 
https://www.facebook.com/elementsbykwon/ 
Рочдельская 15/1


"Ти-Бон" теперь винный

Еще немного вина: стейк-хаусы "Ти-Бон" теперь — гастрономические винные "Ти-Бон Wine". 250 позиций вин Старого и Нового Света, говорят, предлагают по магазинным ценам. Бокал — от 220 рублей (пока есть 16 позиций), бутылка  — от 900 рублей. Они хотят, чтобы мы все спились, не иначе.

Построили винные комнаты, обновили меню, обещают дегустации. 

ТИ БОН Бефстроганов по-бургундски-780р.jpg

В меню есть закуски к вину — нежнейший паштет из утиной печени с вишневым конфитюром (480 рублей), тартар из тунца с васаби, имбирем и кунжутом, ростбиф с соусом из тунца и вялеными томатами и всякие там брускетты.  

ТИ БОН Летняя_веранда_Пятницкая.jpg

Еще в "Ти Бон" теперь целый раздел бургеров: "Фирменный" из мраморной говядины с луковым мармеладом и копченым сыром (680 рублей), "Премьер" с соусом BBQ (380 рублей), "Дальневосточный" с котлетой из краба и креветок и даже "Вегетарианский" с сыром скаморца (490 рублей). Классические и альтернативные стейки тоже, конечно, никуда не делись. 

"Ти-Бон Wine"
https://www.facebook.com/tbon.steakhouse/
Пятницкая, 52/2
проспект Мира, 58
Петровка 30/7

"Тажин" на Трубной

Из тихой Трубной, кажется, пытаются сделать ресторанную улицу. Очередное открытие — заведение с современной марокканской кухней под оригинальным названием "Тажин". Ресторан — дело рук Татьяны Мельниковой и ее команды ("Хачапури", "Одесса-мама" и отмершее кафе "15 сестер").

Тажин из баранины.jpg

Шефом стал Сергей Маркин — раньше он работал в Tribeca. В меню, разумеется, тажины — из курицы с оливками и солёным лимоном, из баранины с овощами и инжиром, с треской и печёным перцем. Кроме тажина неплохо звучат жареный нут с кумином (250 рублей), лепешки с кальмарами и помидорами, свекольный хумус, жареные сардины, салат с апельсинами, маслинами и хариссой и десерты: финиковый кофейный торт с шоколадной глазурью (420 рублей), тхинное мороженое и, например, финиковый рулет с фисташками. 

ТАЖИН Десерты 1.jpg

Тажины беленькие, дизайн — опрятный, все довольно прилизано. Аутентичности не ждите — с другой стороны, ее и не планировали. 

В релизе еще много слов про философию slow life, но мы их уж, пожалуй, опустим.

"Тажин" 
https://www.facebook.com/cafetagine/
Трубная, 15