Ресторанный гид: 6–12 марта
Стиль жизни

Ресторанный гид: 6–12 марта

Саша Сутормина о лучших гастрономических событиях недели.

Пока все причастные отходят от фестиваля "Икра", всю прошлую неделю заполнявшего ваши фейсбуки мириадами фотографий и восторженных постов, расскажем, что происходит в Москве на неделе этой. 

LITRO на Большой Грузинской

LITRO.jpg

Почти каждая новость про открытие очередного ресторана начинается с "На месте почившего заведения [X]". Так и здесь – на месте "Юлиной кухни" (слава богу, закрывшейся довольно давно) на Большой Грузинской дверь в дверь с AQ Kitchen заработал винный гастробар LITRO. И это, скажем прямо, хорошие новости. Особенно учитывая то, сколько вариантов перебрали товарищи, площадку "Юлиной кухни" прибравшие к рукам (не будем показывать пальцем). 

LITRO 3.jpg

В итоге место отдали Ларисе Мамедовой и Тарасу Кириенко – уже год как развивающим чудесный винный бар Touché на Трехгорной мануфактуре. Здесь немудреную концепцию приспособили под нужды Большой Грузинской – с учетом проходимости и аудитории. Винную карту писала Влада Лесниченко вместе с Ларисой Мамедовой, и получилось, как всегда, бодро. Карта поделена на Terra (насыщенные и яркие вина типа рислинга Kartauserhof, Mersault Sous La Velle и вечная Gaja) и Mare (легкие и изящные вина типа рислинга Eva Fricke и Lange Nebbiolo Ca’ del Baio).

LITRO 6.jpg

Большая подборка вин по бокалам (38 позиций, от 340 рублей за бокал), к тому же благодаря coravin’у можно заказать бокал любого вина из карты – хоть классику, хоть махровую биодинамику. С названием решили поиграть: есть литровые декантеры по 1900 рублей (кьянти, гарнача, розовый зинфандель из США, мускате и белая Португалия), а есть вертикаль сицилийской винодельни Litra (винодельня существование прекратила, вина эти в Москве редкость).

LITRO 4.jpg

Меню небольшое, и если вы знакомы с почерком Кириенко, удивления не будет. Рыба, морепродукты, любовь к вегетарианцам (впрочем, не только к ним) и регулярный обновляемый список горячих блюд. Примерно так: севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи (670 рублей), тартар из тунца с авокадо (890 рублей), щупальца кальмара с киноа и овощами, "московская" страчателла с сицилийским салатом из помидоров и оливок (890 рублей, вкусная), "московская" же буррата с овощами (990 рублей, тоже вкусная), печеная цветная капуста с картофельными ньокки и изюм с овощным пюре (650 рублей), печеная утка с личи и овощами, осьминог с ризотто из картофеля (1390 рублей) и два вида бургеров (креветками и авокадо и мини-бургеры с пряным ягненком).

LITRO 7.jpg

Есть еще два супа (марокканский и тыквенно-морковный с киноа и креветками, по весне, думаю, сменят) и традиционно удающиеся Тарасу десерты. Хлеб пекут сами – и он отличный, если худеете, даже не начинайте.

LITRO 5.jpg

В общем, плюс одно место, где можно выпить вина и неплохо поесть, созерцая вечную пробку на Большой Грузинской.

LITRO
facebook.com/litrobar
Большая Грузинская, 69



Ketch Up на Кузнецком

интерьер ketch up 4.jpg

На Кузнецком Мосту открылось заведение от владельцев петербургской сети Ketch Up Burgers. Открылся Ketch Up на месте бара "Гадкий койот". Свято место пусто не бывает – и по ресторанным открытиям это видно особенно четко. Решили открыть бургерную-ресторан и разбитной бар с диджеями в одном флаконе.

В команде московского заведения – Андрей Телеш (в прошлом причастный к, например, Calicano), Андрей Курченко и промоутер Александр Захаров. За дизайн в ответе агентство PHD (на их чистой совести – Door19 и 15 Kitchen + Bar, упомянутый в этом выпуске). 

ketch up 4.jpg

В меню – бургеры (под полтора десятка разных, от 350 за вегетарианский до 850 за бургер с крабом), мясо (филе-миньон – 1250, флэт-айрон – 750, морепродукты (осьминог с мини-картофелем – 750, треска с картофельным пюре и яйцом пашот – 550, кальмар с кукурузой и томатным хреном – 450), брускетты, салаты, супы (два томатных – с морепродуктами и с моцареллой, чеддер и куриный), масса закусок и испанское влияние. В коктейльной карте  – вся классика от 450 рублей (Moscow Mule, Negroni, Singapore Sling, Mai-Tai, Penicillin и прочее). Чистый алкоголь, шампанское (есть и Drappier Carte d’Or за 5800, и зачем-то Dom Pérignon за 24 600), вина по бокалам (от 260, страшно сказать), бутылочное пиво и крафт. 

еда кетч 2.jpg

На Кузнецком такой формат, думается, и нужен – а с ценовой политикой "Кетчупа" (недорого!) ребят может ждать успех. Если будет весело, разумеется.

Ketch Up
https://www.facebook.com/ketchupmoscow/
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3



Butcher на Патриарших

Butcher 1.jpg

После бесконечных месяцев простоя и затянувшихся согласований в Большом Патриаршем открылась мясная лавка Butcher. Лавку открыла "Гинза", лицо проекта – примелькавшийся за долгие годы московских трудов Карло Греку. В послужном списке руководителя мясной лавки – "работа в мишленовских ресторанах и участие в проектах Алена Дюкасса во Франции и Монако", как сообщает нам пресс-релиз (люблю вот эту вот "работу в мишленовских ресторанах"). В числе его московских проектов – закрытые ныне Beefbar, "Дом Карло", One Pot (молнией пронесшийся по небосводу бессмысленных ресторанов столицы) и вполне себе успешный "Карлсон".

Butcher 3.jpg

Как бы то ни было – с 11 до 23 каждый день теперь вы можете купить в Butcher’e вырезку, ребрышки, крылышки, языки, фарш, купаты, тефтельки, паштеты и, не побоюсь этих слов, "эксклюзивный набор соусов" и "авторский маринад". Кроме того – пастрами, колбаса, пельмени, помидоры, оливки, сыры и даже красный лучок – все здесь есть. Вечером скидка – 20 процентов.

Butcher
https://www.facebook.com/butcher.moscow/
Большой Патриарший пер., 8



"ОБЕДБУФЕТ" в Москве-Сити

Обед Буфет 1.jpg

"ОБЕДБУФЕТ" шагает по Москве. Четвертый по счету "Обед" (совместный проект братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков и Дмитрия Сергеева из "Гинзы") открылся в Москве-Сити. Мог бы стать и пятым, но слишком маленькую для формата точку на Белой площади недавно закрыли. 

Новый "ОБЕДБУФЕТ" – в "Башне на набережной" – имеет 200 посадок и продолжает развивать концепцию "все и сразу". Под четыре сотни блюд, которые постоянно меняются, станции пиццы, пасты, вока, плова, гриля и суши. Все можно взять с собой домой или в офис со скидкой 20 процентов. 

Обед Буфет 2.jpg

Здесь еще и нечто вроде коворкинга есть – пространство, где можно в более спокойной обстановке пообщаться, поработать, распечатать документы и принять пищу. 

Обед Буфет 3.jpg

Добавьте к этому всему высокое в общей массе качество блюд, быстрое – в общей массе – обслуживание, заявленный средний чек в 350–500 рублей – вот вам и секрет успеха в логове белых воротничков. 

"ОБЕДБУФЕТ"
https://www.facebook.com/obedbufet/
БЦ "Башня на набережной", Пресненская наб., 10, 1-й этаж



Праздничное веселье в 15 Kitchen + Bar

15 Kitchen_Two Schmucks.jpg

Как все мы помним, в среду нас ждет выходной имени Клары Цеткин, Розы Люксембург и инстаграмных букетов роз (в аренду или нет – это уж никто не разберет). 

15 Kitchen, как всегда, к делу подошла в своем стиле – решила лишний раз повеселиться вместе с гостями. Больше, больше мальчиков, решили в "Пятнашке". И, думается, они правы.

За баром 7 и 8 марта будут работать гастролеры из Барселоны – Moe Aljaff & Mathias Alsen, известные как Two Schmucks (переведите сами). Моэ – финалист 2016 BACARDÍ Legacy Global из бара-дистиллерии HIMKOK (Осло), а Матиас – участник BACARDÍ Legacy 2015 от First Hotel Grims Grenka. 

Сегодня ребята работают вместе в Барселоне – и собираются открывать там свой собственный бар, а заодно катаются по мировым барам в качестве приглашенных звезд. В "Пятнашке" обещают смешивать коктейли на натуральных ингредиентах, с пряностями, орехами, молоком со специями в азиатском стиле. Коктейлей будет семь, барменов – два, а за диджейский пульт вечером вторника встанут широко известные в узких кругах Илья Киселев и Саша Сысоев. В общем, все напьются, всем будет весело.
 
15 Kitchen + Bar
Пожарский пер., 15
facebook.com/15KitchenBar



Перельман рекой

Pearlman.jpg

Ресторатор Владимир Перельман известен любовью к нестандартному и порой пугающему дизайну, массированным открытием винно-пивных заведений для аудитории, которой никакое пианино в туалете и скрипка на стене не страшны, а, главное, в последнее время – продвижением собственного светлого образа в качестве основообразующего элемента своей рестогруппы. 

"Рестораны Перельмана", хэштег  #perelmanpeople и одноименный сайт холдинга тому подтверждение. Как будто толстовок с лицом Владимира нам было недостаточно – теперь у нас есть игристое под брендом Pearlman. С другой стороны, Араму Мнацаканову можно, а Перельману – нет?

Можно. Известная винодельня Corvezzo под Венецией постаралась и сделала для perelman people не одно, а два вина: белое просекко брют и розовое игристое из пино-нуара. Заявлена эта история была уже давно, а доехало до Москвы вино с рыжей бородой Перельмана на этикетке только сейчас. Начиная c 11 марта по выходным с 12 до 16 игристым Pearlman будут угощать всех желающих во всех ресторанах Perelman People  (I Like Bar, I Like Wine на Покровке, I Like Wine на Тимура Фрунзе, I Like Grill, Beer&Brut).

I Like Bar          
Шухова, 21

I Like Wine        
Покровка, 16

I Like Wine 2.0 
Тимура Фрунзе, 11/19

Beer&Brut         
Покровка, 26/1

I Like Grill         
Льва Толстого, 18б

www.perelmanpeople.com



Воскресные бранчи в Brisket BBQ

brisketbbq1.jpeg

В Brisket BBQ – совместном детище Аркадия Новикова и основателей Ferma Burger Федора Тардатьяна и Максима Ливси на Садовом кольце – запустили бранчи. По воскресеньям c 12 часов дня отныне подают луизианский суп гамбо из овощей, мяса и морепродуктов и лучший утренний коктейль Bloody Mary с овощами и мини-бургерами. Идея, рассказывают, пришла шеф-повару "Брискета" после того, как постоянные гости (экспаты из Штатов) устроили поединок по приготовлению гамбо.

Во время бранчей основное меню никуда не денется – брискет, бургеры и очень сладкие десерты можно будет по-прежнему заказать воскресным днем. 

Brisket BBQ
Смоленский б-р, 15
https://www.facebook.com/brisketbbq/ 


Напоследок – пара слов про Восьмое марта. Большая часть ресторанов отрабатывает праздник бесплатным игристым, коктейлями и десертами для милых дам. Специально останавливаться на этом смысла нет – просто, милые дамы, знайте. Чем-то вас обязательно угостят – и в ресторанах Раппопорта (в "Белуге" поят игристым и дарят розы, в закусочной "Воронеж" – сангрией, в Black Thai – коктейлем "Принцесса Сиама" с кокосовым молоком и анисовым соком), и в Saxon + Parole (ждут на Holland Spritz с голландским джином, вермутом, аперолем и просекко), и в Christian ("Беллини" и тарталетки с шоколадным муссом), ну и вообще – везде. А в L'eclair de Genie, например, выпустили коллекцию эклеров с глазурью, на которой сумки и туфли. В общем, куча пустяков, лишних калорий и бесплатного алкоголя. Аминь!