Ресторанный гид: 9–15 мая
Стиль жизни

Ресторанный гид: 9–15 мая

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Без новостей в стиле "Приходи в "Живаго" девятого мая и получи пачку "Беломора" в подарок" мы, пожалуй, обойдемся. Вот пара новостей, что и как еще происходит (происходит немногое).

Анатолий Комм в Суздале

Комм давно грозился открыть ресторан в Суздале. Дело затянулось, открытие откладывалось раз сорок. Но вот наконец — Le Bazar заработал в 200 километрах от Москвы, маэстро торжественно отфотографировался с командой и отбыл в Европу.

Ресторан называет себя гастробаром и находится в новом отеле "Велий", а конкретно — в одноэтажном особняке XVIII века постройки в самом центре города. Название оправдывают близостью к суздальским торговым рядам и "смеси французского с нижегородским". В общем, попытались пошутить.

VRPK1303.jpg

Концепция ресторана строится на идее сочетания еды и вина: блюда в меню объединены в разделы по принципу, к каким винам подходят. Идея хоть и не сильно оригинальна, но отличная: жаль только, что если вы приехали в Суздаль на машине, то оценить все это сможете не сильно.

В меню — хиты от маэстро и новые позиции вроде жаркого из владимирских сморчков со спаржей и перепелиным яйцом, пирожков и даже бургеров. Цены при этом обещают демократичные, средний чек заявлен в районе двух тысяч. Для кухни ищут (и частично уже нашли) местные продукты — для филе-миньона с теплым салатом, например, используют владимирскую говяжью вырезку.

VRPK1316.jpg

Сам Комм, разумеется, на кухне не стоит. Кухней Le Bazar руководит Антон Тихий, который должен тихонько "реализовывать видение Анатолия Комма на месте". Тихий — из Владимира и до этого несколько лет работал с именитым шефом. Ключевые члены команды ресторана несколько месяцев трудились в Anatoly Komm for Raff House в Москве (и некоторых из них я знаю по своей стажировке на той славной кухне на Малой Никитской; ребята, привет!).

Я до ресторана пока не добралась — но сделаю это обязательно и наверняка не один раз. По фото он выглядит более чем хорошо — плакаты в стиле Тулуз-Лотрека, внушительный винный шкаф. Да и, что уж говорить, для России такие проекты в провинции — редкость, в отличие от Франций с Испаниями. Стоит отдельной поездки, как говорится в одном таком гастрономическом гиде.

Le Bazar
https://www.facebook.com/lebazarsuzdal
Суздаль, улица Ленина, 82
+7 (49231) 238 80

Большое обновление меню в Selfie

Ресторан Selfie в незаслуженной тени других заведений White Rabbit Family. Вроде и еда отличная, и шеф Анатолий Казаков — талантливый, молодой и симпатичный, и сеты на тему России и российских вин делает, и люди в пиджачках сидят солидно — а написать как-то и не о чем. Но вот наконец Selfie решил выйти из сумрака и обновить меню от и до ко второму дню рождения, который ресторан справит летом.

Севиче из окуня.jpg

Будет летний зеленый суп с кремом из лебеды и волжским угрем, будет тартар из карельской форели с мушмулой, будет камчатский краб с пшеном и щавелем, карпаччо из окуня с перцем чили и мандаринами, папарделле с говяжьими щечками, томатами и щавелем и бутерброды с форшмаком из маринованной корюшки с антоновкой и хрустящей бриошью (за 310 рублей!). Отечественный продукт, большие порции и доступные цены — вот что Selfie теперь будет нести в массы. Ну а я всем советую идти туда за бомбической страчателлой с молодой клубникой и лавандовым медом за 540 рублей — ее делают на собственном производстве тут же, в Москве, и это очень, очень, очень по-летнему вкусно. Очень вкусно. Очень.


Selfie
https://www.facebook.com/selfiemoscow/
Новинский бульвар, 31, Новинский пассаж

Пан-Азия в Москве. СЕНСАЦИЯ

В Москве открылось кафе паназиатской кухни Mahjong. Нет, мы не в 2008 году.

Название объясняют несложно: игра маджонг-де — собирательный образ Азии, вот и кухню решили собрать из блюд шести стран: Китая, Индии, Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи.

3W2A7718.jpg

Партнер и шеф-повар — Павел Кириллов, до этого готовивший в бесславно закрывшемся "Ходе Ходе". Здесь он "воплотил идеи и опыт, накопленные во время поездок по азиатским странам" и "уверенной рукой прописал в меню переосмысленные блюда паназиатской кухни". Итак, еда: из Индии — палак панир (450 рублей), мург масала (мякоть цыпленка в томатно-ореховом карри, 450 рублей); из Китая — удон с говядиной (550 рублей), суп с вонтонами (350 рублей) и пельмени; из Кореи — хе из карпа и жареный рис с кимчи (по 350 рублей). Япония — роллы-суши-креветки васаби, Таиланд — том-ям, Вьетнам — суп фо и роллы с уткой и креветками. Есть еще дим-самы, жареное молоко, ну, все понятно.

Вьетнамские роллы с креветками (550 руб.).jpg

Отдельно просят обратить внимание на чайную карту и на коктейли с интереснейшими названиями типа "Люси Лью".

Чтобы добить — "интерьер ресторана выдержан в стиле лофт". Там еще много классных оборотов, но я вас поберегу.

Mahjong
https://www.facebook.com/mahjongrest
Кутузовский проспект, 17

Mitzva Bar 2.0

Год назад на Пятницкой открылся классный еврейский бар в подвале — Mitzva Bar. Вкусный, некошерный, с настойками и замороченной коктейльный картой. Теперь вот владельцы что-то там переосмыслили и решили многое поменять.

Во-первых, тут теперь новое коктейльное меню. Еще более сложные коктейли (хотя и те-то были не просто так): например, Jerusalem Elixir (водка, настоянная на банане, сироп алоэ, лимонный сок и белок) или Safet Sour (мескаль, зира, халапеньо и базилик, лимонный сок и белок). Коктейли стоят по 600 рублей, но по будням и воскресеньям с полуночи, а в пятницу и субботу с 2 часов ночи — скидка на них 50 процентов. Евреи, ура!

2.jpg

Во-вторых, шеф-повар Евгений Бедненко пересмотрел меню Mitzva, оставив несколько классических блюд типа фалафеля из карпа и гефилте фиш. Меню стало меньше, а подача — понятнее. Предлагают питаться томленым гусем, теплым хумусом с индейкой с суданской розой и ближневосточным мезе.

Еще у ребят теперь есть веранда с отдельной барной стойкой. И режим работы тоже поменялся — с понедельника по пятницу Mitzva открывается в 5 вечера, в субботу и воскресенье с 3 часов дня. Ну и почти до утра.

Mitzva Bar
www.facebook.com/mitzvabar
Пятницкая, 3/4, стр. 1

Пара новых блюд в Beer Happens

Я нежно люблю все, что делает Тимур Абузяров, — он кажется мне одним из самых интересных шефов в Москве сегодня. Тимур при этом не выпендривается, в саморекламе особенной не замечен, а в свободное время не раздает интервью направо и налево, а тарелочки делает — у него свой проект по производству посуды для ресторанов Kenai Ceramics.

Beer Happens.jpg


Мне, разумеется, больше симпатична деятельность Абузярова в местах про вино (Wine Religion, а до этого — закрывшийся "Рулет"), но и в пивном Beer Happens он выдает интересные вещи. Основная идея Тимура — готовить из сезонных местных продуктов. Зимой это непросто, а вот теперь он обещает разойтись. Вот уже ввел в меню Beer Happens несколько новых блюд: запеченные сахарные косточки в мисо и с соусом из кинзы (350 рублей), тартар из карельской форели с бульоном из огурцов (590 рублей), грибной суп с утиной ножкой (460 рублей) и томленый говяжий язык с кремом из шампиньонов и гречневой крупой (720 рублей). В общем, есть чем закусить под бокал холодного пива на Сретенке.

Beer Happens
facebook.com/beerhappens
Сретенка, 24/2

Mandyʼs Apothecary Irish Pub — пивной бунт на Кузнецком

Крафт всех задолбал уже давно, и теперь против него начинается борьба. Одобряем и коротко рассказываем.

На Кузнецком Мосту, не доходя до винного бара La Stanza, теперь работает заведение Mandyʼs Apothecary Irish Pub, которое должно понравиться и модникам, и солидным завсегдатаям районных пабов.

mandy's2.jpg

Почему Apothecary? Есть некая легенда про медсестру Мэнди, которая лечила народ в Первую мировую алкоголем. Хорошая была женщина, сто процентов. Бар, названный в ее честь, — дубовый, темноватый, с аптечными склянками и стильный. Поят ирландским стаутом, ирландским скотчем, некрафтовым пивом и вариантами классических коктейлей на ирландском виски. Попробуйте, например, Mandyʼs Bloody Mаry за 550 рублей.

Еда — ну такая, как в ирландском пабе.

В общем, прощай, "Кокнис", привет, "Мэндис".

Mandy’s Apothecary Irish Pub
https://www.facebook.com/mandysapothecaryirishpub/
Кузнецкий Мост, 19/1