"Родители не понимают, почему я выбрал Россию"
Стиль жизни

"Родители не понимают, почему я выбрал Россию"

Швед, итальянец, француз и немец о жизни в Москве.

Мы пообщались с четырьмя молодыми людьми из разных стран, приехавшими на учебу в Россию, и узнали, чем их привлекает наша страна.

Луиджи, итальянец

Возраст: 22 года 

Приехал в Москву из Рима, чтобы изучать корпоративный  менеджмент в магистратуре ВШЭ

.JPG

Луиджи до 18 лет жил на Капри, любовался морем из окна и не раз видел отдыхающих знаменитостей (например, Бейонсе без косметики). Высшее образование молодой человек решил получать в Риме, а семестр магистратуры провести на стажировке в России.  

Когда мы встречаемся на Охотном Ряду, на Луиджи надета куртка и шапка, потому что наш сентябрь равносилен зимним холодам на Капри. У нас только один вопрос: "Что этот улыбающийся итальянец забыл в Москве?"

 – Когда я решил поучиться за границей, передо мной стоял выбор между семью странами. В этом году мой университет заключил соглашение с Высшей школой экономики в Москве, и я поехал в Россию с первой итальянской группой. Конечно, это было рискованно, ведь до этого никто не ездил. Я поехал именно в Россию, потому что мне захотелось посмотреть на абсолютно другую культуру. 

– Перед отъездом мама купила мне кофемашину, которую я привез с собой. В общежитии ВШЭ ее украли... Теперь я очень скучаю по итальянскому кофе [если кто-то видел итальянскую кофемашину в общаге ВШЭ – просьба сообщить в редакцию].

– Когда я приехал в Россию в конце августа, то взял с собой только теплые, зимние вещи. Я не мог представить, что здесь может быть жарко. Мне пришлось покупать легкую летнюю одежду. Это было глупо. 

– Что касается обучения, то в Италии важнейшую роль играет экзамен, а здесь ежедневное участие в учебном процессе. Я не очень организован и всегда начинаю учиться только перед экзаменами, а в Вышке такое не работает. 

 – Не думаю, что после написания диплома я вернусь жить на Капри. Сейчас я приезжаю туда только на каникулы. Хотелось бы найти работу в мегаполисе, где больше возможностей в области экономики. Капри – это все-таки место, которое больше подходит для отдыха. 

.JPG
.JPG

– Москва более европейский город, чем я думал. Здесь много красивых мест, ресторанов и баров. Мне кажется, Москва динамичнее, чем Рим. 

– В Риме слишком много туристов, а в Москве, наоборот, очень мало. Наверное, русские люди просто не рассматривают туризм как бизнес. Например, многие надписи, даже в метро, сделаны только по-русски. Если мы куда-то ходим с друзьями, мы почти всегда единственные туристы в этом заведении. Это странно для большого города. 

– Другая странная вещь – в Москве не ходят в клубы и бары в первой половине недели. В Италии таких мест полно, даже в понедельник можно устроить себе праздник. Или я ошибаюсь и еще не успел узнать такие места? 

– Русская водка – большой стереотип. Неправда, что можно найти много пьяных людей на улице уже с утра. Мне нравится русская водка, но в некоторых клубах есть недостаток – бармены добавляют слишком мало алкоголя в коктейль. Получается, у тебя в стакане не водка-тоник, а тоник-водка. 

– Итальянцы уделяют много внимания своему питанию, поэтому, когда мы за границей, местная кухня для нас – всегда проблема. Я не хочу сказать, что в России плохая еда, но я скучаю по морепродуктам и рыбе. 

– Кажется, что в России больше девушек, чем парней. Это так непохоже на Европу. Девушки безумно красивые. Кроме того, они открыты и дружелюбны. Я не имею в виду только знакомство в баре или клубе, я говорю в целом. 

– Я люблю футбол, моя любимая команда – Наполи. Я уже два раза играл в футбол за международную команду ВШЭ. Возможно, я даже приеду в Москву на ЧМ в 2018. Почему бы и нет? Пока у меня только позитивные впечатления о России. 

Эштон, швед 

Возраст: 22 года

Приехал в Москву, чтобы изучать бизнес и предпринимательство в РЭУ имени Г. В. Плеханова на факультете IBS

.JPG

Эштон год изучал морскую археологию в Стокгольме, два лета подряд работал на круизном корабле, плавая между Швецией и Финляндией, а потом решил поступать на экономический факультет в городе Векшё. Сейчас молодой человек учится на последнем курсе бакалавриата, а месяц назад приехал на стажировку в Россию.

По сравнению с другими иностранными студентами у Эштона больше причин, чтобы приехать в Москву. Во-первых, его бабушка русская. Во-вторых, хотя его обучение и проходит на английском, он сам неплохо знает русский язык (это я понимаю с первых минут встречи).
 
– Я не первый раз в России. Мы приезжали с семьей, когда я был маленьким, а в прошлом году отмечали здесь Новый год. Провели в Москве шесть дней. Это было прекрасно – все улицы украшены, как в сказке. Но я никогда не жил здесь длительный период времени, поэтому захотелось поехать на стажировку.

– Если сравнивать месяц обучения в Москве и в Швеции, то там я делаю гораздо больше. Например, я привык постоянно писать длинные эссе, а самая серьезная работа, которую я пока делал здесь, заняла 1,5 страницы. Возможно, дальше будет сложнее.

– В РЭУ имени Г. В. Плеханова есть система "бадди" – это группа русских студентов, которые организуют для иностранцев различные мероприятия и в принципе помогают нам. Они первые русские ребята, с которыми я подружился. На прошлой неделе мы ездили играть в пейнтбол и круто провели время.

– Мне кажется, я знаю девять девушек, которых зовут Мария и, наверное, семь Ань. Это самые распространенные русские имена?

– По сравнению с Швецией все кажется здесь очень дешевым. 

– Шведы и россияне сильно отличаются отношением к жизни. Здесь легко заговорить с незнакомым человеком. Никто не подумает, что ты тупой или сумасшедший. В Швеции люди  часто открыты только для друзей. Они держат дистанцию. Даже на автобусной остановке люди стоят в метре друг от друга.

 – Если ты начинаешь разговаривать с девушкой в Швеции, то в большинстве случаев первой ее мыслью будет: "Он хочет со мной переспать". В Москве намного проще познакомиться и пообщаться.

.JPG
.JPG

– Иногда я не говорю, что хорошо понимаю русский. Это забавно. Как-то раз на семинаре английского преподавательница объясняла русские слова специально для меня. В конце пары я сказал ей на русском: "Спасибо, что объяснили мне все, очень интересный семинар". Она была шокирована.

– В РЭУ я вижу многих парней в костюмах, а девушек в элегантных платьях. В Швеции такой расклад можно наблюдать нечасто, только если проходит какое-то важное событие. Но в целом могу сказать, что шведы следят за трендами. А в Москве, мне кажется, люди отдают предпочтение классическому офисному стилю.

– Я тренируюсь в тренажерном зале шесть раз в неделю, а в клубы и бары хожу редко. Хотя в Москве я был в нескольких клубах на Болотной набережной.

– Мне нравится Россия. Недавно я шел домой поздно вечером и думал, что мог бы жить здесь. Да, я могу это представить, если найду хорошую работу в сфере бизнес-консалтинга.

Николас, француз

Возраст: 22 года

Приехал в Москву из Парижа, чтобы изучать финансы и политику в магистратуре ВШЭ

.JPG

Молодой человек живет в общаге на Студенческой, ходит тусоваться и пытается понять русскую культуру. За бокалом вина (а как же по-другому?) Николас рассказал нам, что думает о своей стажировке.

– В моем университете было 200 человек, которые хотели поехать учиться по обмену. Я был единственным, кто выбрал Россию.

– Когда я окончательно решил, что проучусь полгода в ВШЭ, забавнее всех отреагировала моя бабушка. Пять минут она молчала в телефонную трубку, а потом сказала: "Будь аккуратней, а то вернешься с русской девушкой, которая хочет получить гражданство". Это было смешно.

– Я слышал, что люди в московском метро не улыбаются в принципе. Оказалось, что это правда. В Париже также – если кто-то улыбается в метро, все думают: "Он чокнутый? Что с ним не так?" 

– Самое большое отличие Парижа от Москвы – поведение людей на улице. В Москве практически все идут с наушниками в ушах от одной точки к другой, постоянно спешат. В Париже люди более расслаблены: у них есть время остановиться, поговорить и спокойно выкурить сигаретку.

– У меня сложилось впечатление, что в России люди работают с понедельника по пятницу, а отрываются только по выходным. Будни по сравнению с Парижем здесь намного спокойнее.

.JPG
.JPG

– Если говорить о русских девушках, некоторые правда безумно красивы – иногда я просто шокирован: "Боже, как очаровательна эта девушка?! У нас в Париже таких нет". Но в среднем стереотип преувеличен. 

– Я был удивлен, сколько видов водки у вас в супермаркетах – возможно, 30 или 40 разных марок.

– Напротив нашего общежития есть столовая – я постоянно беру там борщ, он чертовски хорош. Мне кажется, когда зимой будет холодно, я буду есть этот горячий суп, и все будет прекрасно.

.JPG

– Не хочу показаться высокомерным, но единственный хороший десерт, который я нашел здесь, – французский.

– Мое любимое место в Москве – Патриаршие пруды.

– Самая сложная буква для всех иностранцев – "ы", ее просто невозможно выговорить.

– Если через десять лет я спрошу свою жену или детей, хотят ли они провести отпуск в Москве, то ответ скорее всего будет отрицательным. А я уже полюбил Россию. Мне кажется, что все, кто приезжает сюда, не жалеют об этом. 

Марк, немец

Возраст: 25 лет

Приехал в Москву из Розенхайма, чтобы изучать экономику и русский язык в МГУ.

.JPG

Мы встречаемся с Марком в кафе в центре, Марк опаздывает на 10 минут. Постойте, немец, опаздывает, на 10 минут – что-то здесь не так. Возможно, это клише, но разве для немцев не плохой тон опаздывать?

– (смеется) Я становлюсь больше русским, чем немцем. В Германии, если встреча назначена на 15:00, то правильно быть на месте в 14:50. Прийти даже ровно в 15:00 было бы дурным тоном. А здесь все спокойно опаздывают хоть на полчаса. Единственное, что никогда не приходит вовремя в Германии, – это поезда, а в России сложно представить, чтобы поезд пришел не по расписанию.

– Когда я определился, что поеду на стажировку, многие спрашивали: "Куда ты едешь? Во Францию, Англию, Америку?" Я отвечал, что еду в Россию. У меня не было конкретной причины для принятия решения, мне просто всегда была интересна ваша страна. Помню, четыре года назад я, будучи бакалавром, провел полгода в Санкт-Петербурге и неплохо выучил русский язык. Вернулся в Германию и все забыл. Теперь появилась возможность восстановить прежние навыки. 

– Родители не поняли, почему я выбрал Россию. Тем не менее в ноябре они собираются меня навестить. Когда я им сказал, что хочу показать им Питер, они, люди, жившие во время холодной войны и сложных отношений между нашими странами, спросили: "А нам позволят выехать куда-то из Москвы?" Это было забавно.

– Здесь я ложусь и встаю гораздо позже. Например, вчера я обсуждал со своим однокурсником презентацию для учебы до двух ночи. Это очень необычно, в Германии я засыпаю уже в 12. Еще одно различие – расстояния. Тратить два часа в день в общественном транспорте, добираясь куда-то для немца – непривычно, а для русского – нормально. Помню, моя подруга как-то пригласила меня на домашнюю вечеринку. Я сказал родителям, что дорога займет полтора часа. Они спросили: "Это точно не другой город?"

– Не понимаю, почему в России столько студентов параллельно учатся и работают. В Германии ты работаешь, только если тебе очень нужно зарабатывать деньги, чтобы оплатить университет, еду, жилье. Хотя общежитие здесь гораздо дешевле. 

.JPG

– В девятнадцать лет я только начал учиться в университете, а здесь некоторые уже заканчивают университет в двадцать. А еще люди так рано женятся и выходят замуж. Когда я был в России четыре года назад и мне был 21, меня спрашивали: "Ты женат?" В Германии мне никогда не задавали такого вопроса. Сейчас мне 25, и только недавно я получил свое первое в жизни приглашение на свадьбу от моей подруги, которой 26. И она первый человек из моего окружения, кто выходит замуж. Но даже это – так рано!

– В МГУ много иностранных студентов – можно делиться информацией и советовать друг другу, куда пойти. У нас есть свой международный клуб (MSU International Student Club). Мы ходим вместе в разные места, скоро собираемся поехать в Сергиев Посад. Недавно были на "Вишневом саду" в Театре Пушкина. Я понял не все, но пьеса мне очень понравилась. В Германии я вообще не хожу в театр, а здесь хочется ходить чаще. Конечно, я не могу сказать, что люблю Россию больше Германии, но люблю ее по-другому. Мне нравится, что здесь люди гораздо меньше переживают и беспокоятся по разным поводам. Становишься более расслабленным по сравнению с серьезными немцами. 

– В феврале я заканчиваю университет и хочу попробовать себя в сфере международных отношений. Уверен, что моя жизнь так или иначе будет связана с Россией.