Стиль жизни

"Северяне" обновили меню

Мария Лобанова отправилась пробовать.

"Северяне" – место у нас модное и гастрономическое, что в переводе означает:

1. Ешь в сумраке, но из ярких разноцветных тарелок. 
2. Большинство блюд ох**тельной красоты, но рискованных сочетаний вкусов – фотографировать хорошо всегда, есть – как повезёт. 
3. Музыка слишком громкая, но загадочным образом не раздражает. 
4. В туалете так темно, что в зеркале ты похожа на Вия. 
5. Винная карта напоминает гид по самым интересным предложениям органики и биодинамики, но даже если ты вообще не понимаешь, о чем идёт речь, симпатичная сомелье не даёт чувствовать себя идиотами и даже терпеливо дискутирует про технологии выдерживания оранжевого вина. 
6. Бывает, что еда вообще не похожа на описание, но тебе это может понравиться. 
7. Если же нет, то совсем и наотрез.


IMG_3399_.jpg

Москва, таким образом,  делится на тех, кто считает сие заведение одним из ключевых мест гастрономической Москвы, и тех, кто на дух его не переносит. И не факт, что новинки меню смогут обе стороны примирить – одни только  ягоды в каждом втором блюде уже способны напугать неподготовленного пользователя.

Зато каждого второго повара Москвы хочется отправить к Трояну на стажировку учиться готовить блюда с лисичками – настолько они ох***ны. Начинать нужно с  лепёшек с лисичками: лисички в фермерской сметане со свежим горошком, петрушкой и трюфельным маслом на тонком ржаном тесте – за вменяемые 500 рублей. А затем искать все их упоминания в меню – суп из спаржи с лисичками (500 р.), молодой картофель с лисичками (650 р.), утиная грудка с лисичками и свежей черешней за 850 рублей  и говяжья вырезка с лисичками и шпинатом за 1500 рублей. Лисички  сопровождают и идеально приготовленную куриную грудку, что сутки выдерживается в соляном растворе, потом сувидится и только потом обжаривается в печи  (800 р.). Лисички даже обнаружились в новом меню завтраков, которые здесь благородно подают аж до четырёх дня – яйца пашот с лисичками за 500 и омлет с ними же за столько же.


IMG_8910_.jpg

В новинках меню также – тартар из тунца с арбузом за 700 рублей, который сексуально похрустывает всеми ингредиентами, включая зелёный горошек. Горошек, судя по всему, у Трояна какой-то фетиш: готовьтесь им эротично хрустеть в каждом втором блюде. Ну, или как там у вас получится.  

IMG_8727_.jpg

Начатая на Moscow Restaurant Week тема гастрономических эклеров вылезла в новом меню в виде вариации с камчатским крабом и куда более фотогеничной версии с земляникой. Эклер с крабом, прямо скажем, из разряда – love it or hate it. Три булочки из сладкого теста, блещущих красотой крошки-картошки, под жирным соусом беарнез с луком сибулет сверху и яблочное пюре с крабовым маслом внутри. Обогащённые калориями соусы – это вообще какой-то бич "Северян", осьминога даже жалко. Он и так, бедный, вял и уныл от нехватки упругости, а жирное месиво голландез убивает его окончательно. Единственное блюдо нового меню, которое однозначно вызвало печаль и слёзы. Лучше уж остановиться на лисичках. Или сразу перейти на десерты. Абрикос  с мороженым из сгущёнки, маринованный арбуз с кокосовым мороженым  и черешня с миндальным пралине – все по 390 рублей. Но будьте готовы к тому, что при ближнем рассмотрении они могут лишь отдалённо напоминать описание. В десерте "Дыня с пастилой"  (390 р.) – это целый квест.

IMG_8783_.jpg

"Северяне"
Большая Никитская улица, 12
Телефон: +7 (499) 700‑08-98