О синдроме отличника
Стиль жизни

О синдроме отличника

Виктория Разумова о борьбе с перфекционизмом.

Я перфекционистка. Всегда, везде и во всем хочу быть лучшей. За что бы я ни бралась, результатом я должна гордиться. Мне нравится, когда мой труд оценивают окружающие, но при этом я не завишу от общественного мнения. Я слишком многого жду от окружающих. Я больна. Как и многие из вас. 

Истоки

Всех нас, детей 85–90-х, родители пытались приобщить к прекрасному. Кого-то больше, кого-то еще больше. Я не ошиблась в последней фразе. Одноклассница раз в неделю посещала кружок рисования. У меня был расписан каждый день по минуте. Музыкальная и художественная школы, синхронное плавание, хореография — это лишь часть моего ежедневного интеллектуального и физического рациона. Родители постарались, чтобы дочь всесторонне развивалась. Я не успевала следовать жесткому графику. В школе и вузе я была пожизненной старостой. Кто может сделать лучше меня? Никто! Мне мало просто "хорошо", я хочу "идеально". Поэтому я лучше сразу буду делать все сама. Помню, когда мне было лет 14, в школе проводили тестирование на определение внутреннего состояния. Я оказалась единственной из всей параллели с завышенной самооценкой. Вот с этого "я сама везде справлюсь и успею" все и началось.

Dabf20.gif

Алиса Метелина, психолог:

Все наши комплексы идут из детства. И "отличник" — один из них. Как бы это ни было страшно, прививают его родители. Главный инструмент — слова: если ребенок что-то разобьет, он услышит: "У тебя руки растут не из того места!" Это наложит отпечаток на хрупкую психику, и в следующий раз малыш будет чувствовать себя неуверенным и будет постоянно находиться в неврозе, думая о том, как бы угодить родителям. Кроме того, если родители пытаются сделать из ребенка вундеркинда — это реализация их собственных комплексов. Такие люди — сами отличники. Получается, детям сразу же прививается определенная модель поведения.

Распространение

Повзрослев, я продолжила гнать все в том же бешеном ритме. У меня постоянно по несколько работ, я мчусь за свой целью напролом. Оглядываясь по сторонам, вижу точно такую же картину у людей, которых не устраивает рутинное существование с каждодневным репитом. То есть почти у всех. У каждого есть своя мечта, цель, желание — обзовите как хотите. Суть не изменится. Мы стремимся сделать свою жизнь еще лучше, заработать больше, создать семью, сделать карьеру, стать идеальными любовниками, спасти весь мир — у каждого свой пункт. Все стремления сегодня — ежедневная погоня за мечтой. Боретесь за повышение на работе и спите по три часа? Ходите на свидания три раза в неделю в поисках того самого идеального партнера? Поздравляю, вы спустили свою жизнь в унитаз. Проблема отличников в том, что мы находимся в постоянном внутреннем напряжении, что-то требуем от окружающего мира, не способны принять ошибки других. Мы в постоянной погоне, в которой не умеем наслаждаться процессом. Вроде всем хорошо, но через 10 секунд уже кончаешь, так и не поняв: а что это было? 

maxresdefault.jpg

Алиса Метелина, психолог:

"Отличникам" особенно тяжело во взрослой жизни. Мужчины по своей природе должны добиваться в жизни большего. Но и им нелегко. Чаще всего от таких успешных бизнесменов страдают их близкие. У мужчины-"отличника" наперед расписано каждое действие, в их графике невозможны отклонения. Обычно они превращаются в домашних тиранов. С женщинами еще сложнее. Наше отличие от мужчины заключается в гибкости, умении подстраиваться. У "отличниц" это не получится. Они расчетливы, гнут свою линию и не способны принимать слабости другого человека. Чаще всего у таких девушек серьезные проблемы в личной жизни. 

Лечение

Только не стационар, там тоже можно задохнуться от собственного эго. Недавно на мне и во мне был мужчина. Вроде я должна была наслаждаться процессом, но вместо этого поймала себя на мысли: а достаточно ли привлекательно я сейчас выгляжу, идеальна ли? Красиво ли приоткрыт рот, правильно ли я вздыхаю? И в этот момент я поняла: у меня глобальные проблемы. Причем по всем фронтам. И тут есть два варианта: либо записываться на прием к психологу, либо попробовать заняться самолечением. Но для начала надо понять: хочется ли исправлять в себе это качество? Мое мнение: "отличники" добиваются большего в этой жизни. Зачем тогда менять и ломать себя? Все мои успешные друзья — "отличники". Или мне просто так везет с друзьями?.. 

223042-20043.jpg

Если вы решили покинуть ряды "отличников", попробуйте начать сразу с самого трудного. Попытайтесь принять косяки другого человека. Да, это крайне сложно для любого "отличника". Чужие ошибки тоже недопустимы. Но задумайтесь: ведь почему-то этот человек до сих пор находится в вашем окружении, значит, стоит сконцентрироваться именно на его положительных качествах. Обязательно проговорите с ним те моменты, которые вас не устраивают. Также очень важно дать человеку свободу действия и не решать за него. Мы все не идеальны, в конце концов. А если задуматься: быть "отличником", постоянно контролировать каждый шаг порой становится очень утомительно.

Алиса Метелина, психолог:

Неспособность принимать ситуацию или человека выливается в разочарование, которое перерастает в депрессию. У "отличников" завышенная планка ожидания от всего, что их окружает. Если человек не принимает другого, проигрывают оба. Надо делать скидку: пусть я не разрешаю это себе, но ему — да. "Отличник" должен сам создавать игру по своим правилам. Также важно фокусироваться на простых банальных вещах, которые нас окружают. Постарайтесь хотя бы на один день разорвать привычные шаблоны и чуть раздвинуть границы своей зоны комфорта. Вы удивитесь, насколько иной будет жизнь.

Читайте также:

Отношения в разрезе

Экс. Зачем тебе эти 3 буквы?