Снова в Питер
Стиль жизни

Снова в Питер

Саша Сутормина о последних гастрономических открытиях в северной столице.

Обойдемся без долгих вступлений, все и так в курсе: летом в Питер надо ехать. На выходные, на будни, на белые ночи и на ночи темные. В Питере надо кормить уток в Таврическом саду, кататься на корабликах, встречать рассветы на крышах, завтракать на лодке, много пить и шляться по ресторанам. О последнем - наш рассказ по мотивам июльских выходных. С остальным - разберетесь.

Suki Bar

Объективность - не наш конек. Катя Бокучава - наш человек. Чернокрылый ангел Петроградской стороны, первопроходец жанра светской журналистики, владелица лучшего ювелирного магазина (если любите норвежских умельцев bjørg так же, как я - срочно к ней), совладелица и шеф ресторана “Место” и заодно совладелица винного “Бара 8”, расположенного в парадной. 

Suki1.jpg

Теперь Катя открыла суши-бар. Произошло это не внезапно: за год борьба Бокучавы с газовиками стала достоянием всего города. Принципиальный чернокрылый ангел взяток не давала и год билась за подключение помещения к газоснабжению. И вот, наконец, все сложилось. 

С японской едой в городе конкретные проблемы - навернуть роллы, которые не будут похожи на сочетание жеваной бумаги с тухлой рыбой, - задача не из простых. Теперь на Петроградке (разумеется: все Катины бизнесы - “на районе”), на улице Съезжинской, в десяти минутах от “Пробки” на Добролюбова, есть Suki. В помещении на 150 метров объединены две концепции - суши-бар и вегетарианское кафе с крутанским названием Go to Health! В принципе, говорить надо про два места разом, но оба раза я ела японское. Так что чего выдумывать. За вег-жранинкой вернусь обязательно, очень ее люблю.

Suki2.jpg

Дизайн места придумывала Катя - и он такой, какой хочешь увидеть в суши-баре на обед. Ничего лишнего, кремовые стены, кирпич, стулья, лампочки, граффити на одной стене и много-много света. 

Suki3.jpg

В еде - тоже ничего лишнего. Вот даже и сказать нечего. Рыба свежая, продукты хорошие, меню несложное, все сочетания - дело рук Кати, которая искренне удивляется на вопрос: “как ты это придумала?”. Брать можно смело все, особенно суши с обожженным лососем, “кошерные” роллы с икрой, лососем в двух видах: обожженым и в кимчи.  Гунканы - угорь с сельдереем и соусом унаги и острый с гребешками, кинзой и халапеньо - вот вообще радость сушилюба. 

Suki4.jpg

Загвоздок две: во-первых, получается по питерским меркам недешево (гунканы по 250, роллы от 400 до 900, а хочется еще и еще). У Бокучавы всегда недешево, и после совместных походов на рынок как-то сразу все понимаешь. Во-вторых, принципиально нет алкоголя - но печень вы пропьете по соседству, в “Баре 8”.

Suki/Go to Health
Санкт-Петербург, Съезжинская, 37


The Repa

Окрестности Театральной площади - это про Мариинку. Раньше по этому адресу был ресторан “За сценой”, теперь Ginza вместе с небезызвестным городским ресторанным экспертом и по совместительству пиарщиком San Pellegrino Аленой Мельниковой открыла  “Репу”. Название тоже вполне театральное: репой зовут репетицию. И, конечно, традиционный в русской кухне корнеплод. Символ, так сказать.

репа 1.jpg

Как следует из названия, кухня - русская. Стены - голубые. Подачи - современные. В инстаграме - смотрится красиво. На вкус - ну так. Напоминает переехавший в W ресторан Матильды Шнуровой “КоКоКо”. Но, в общем, почему не поиграть в национальное самосознание.

репа 3.jpg

Интерьер красивый. Такой, застывше-театральный. Еще бы, постаралась Алена Ахмадуллина. На стенах - сказочные девушки и оставшиеся от “За сценой” автографы Плисецкой и, например, Пласидо Доминго. Сохранили не только автографы - кабинет Гергиева, в котором маэстро принимает дорогих сердцу гостей, тоже на месте. 

репа 4.JPG

С едой все сложнее. Ребята провозгласили принцип “реального километра” и двигают продукты из регионов России и окрестностей. История времени созвучная, но в очередной раз вызывающая вопросы. Просто потому что хочется вкусно пожрать, а не медитировать над блеклым тельным из щуки с раковым соусом и незапоминающейся селедкой с селедочным маслом. Оправдания об аутентичности - ну их.

репа 6.JPG

Логично, что в винной карте тоже всячески поддерживают отечественного производителя. Вышло небезынтересно и смело. В плане цен: бесстрашный сомелье, например, оценил маленький бокал вионье Гай-Кодзора в 490 рублей. 

репа 7.JPG

Тем не менее, место приятное, атмосферно поужинать перед Мариинкой варианта лучше не сыскать. Задачу туристического аттракциона “Репа” выполняет “на ура”. А большего, наверное, и не надо.

The Repa
https://www.facebook.com/therepa.rest/
Театральная площадь, 18/10


Tartar Bar

“Своевременности” короткого рассказа о втором заведении Дмитрия Блинова и Рената Маликова есть одно оправдание. “Тартар” работает уже больше полугода, и каждую поездку в Питер я откладывала поход. Просто потому что слишком люблю “Duo” (первый проект ребят и одно из главных мест гастропаломничества в Питере в последние пару лет). Боялась разочароваться. Довела меня - чуть ли не силком - все та же Катя Бокучава. И вот итог: “Тартар” понравился мне даже больше, чем “Duo”, хотя куда ж уже. 

Tartarbar2.jpg

Дизайн - простой, взрослый и правильно лаконичный. Больше всего запоминается контрастирующая с кирпично-паркетным интерьером хрустальная люстра и раковина у окна - моешь руки и смотришь на улицу. Места здесь больше, чем в “Duo”, и найти стол на ужин, соответственно, чуть легче.

Tartarbar4.jpg

Что сказать про еду? На открытой кухне Блинов и его команда готовят яркую и честную еду - без привязки к “локальности”, зато с привязкой к вкусу. Карпаччо из креветки с азиатским соусом - лучшее, что я ела в Питере за три дня. Как и морковь, запеченная с медом, с соленым сыром и муссом из батата. Как и еще масса всего, что я там, сидя за барной стойкой с видом на кухню, употребила.

Tartarbar7.jpg

Меню немаленькое: только сырого мяса (говядина, оленина, ягненок) в виде карпаччо, татаки и тартаров под десять позиций, столько же - из рыбы и морепродуктов. Среди основных блюд много субпродуктов, и это классно: мало кто  в России готовит зобную железу, телячьи мозги и куриные желудки. А зря. Цены по московским стандартам - коммунистические, брать надо всего и побольше, запивать обильно вином (с ним все тоже отлично). Выйти за 2000 на человека надо сильно постараться. 

Tartarbar6.jpg

Ну это, пацаны. Спасибо. 

Tartar Bar
Виленский переулок, 15