Свой бизнес: кожаные куртки Bats от графического дизайнера Марии Калашниковой
Стиль жизни

Свой бизнес: кожаные куртки Bats от графического дизайнера Марии Калашниковой

Как создать свой бренд, занимаясь только тем, что любишь.

TrendSpace продолжает серию материалов "Свой бизнес" – о том, как молодые жители мегаполиса основывают собственные бренды, занимаясь любимым делом, и с какими трудностями при этом сталкиваются. В новом выпуске графический дизайнер Маша Калашникова рассказывает о том, как вдохновилась в путешествиях мотокультурой и создала свой бренд по пошиву кожаных курток.  

DSC_8993.jpg

Расскажи немного о себе?

Я выучилась на графического дизайнера в СПбГХПА им. Штиглица (оно же Мухинское училище). Пять лет работала графическим дизайнером в разных студиях, сейчас параллельно с развитием своего бренда занимаю должность арт-директора в издательском доме. Последние три года я начала работать по удаленке, путешествовать и зимовать в Азии. 

Как тебе пришла идея собственного бренда?

Каждый раз я путешествую по Азии на мотоцикле или скутере и все больше погружаюсь в мотокультуру. Меня вдохновляли кастомные мастерские на Бали (Deus, Smoked, Elders), мне захотелось оторваться от компьютерной работы и создать что-то свое. 

Сложно было начать?

Я считаю, когда у человека появляется истинное желание, все вокруг сразу складывается. Я за месяц нашла команду, отшила свою первую косуху, и сразу завертелось – фотографы, съемки, друзья в СМИ. Сложности начались уже потом, когда пришлось планировать развитие, искать ретейл и инвесторов. Вот реальные проблемы, но это уже не сложности, а нормальные этапы развития бренда.  

DSC_9524.jpg

Как ты поняла, что это "выстрелит" в России?

Несложный анализ русских марок в интернете показал, что аналогичного узкоспециализированного бренда в стране нет. 

Ваше производство располагается в Петербурге. В чем плюсы и минусы в сравнении с Москвой?

В Петербурге выгоднее иметь производство, однако сложнее решать прочие задачи – рекламы, ретейла, коллабораций. Здесь все очень медленные и не считают чужое время.

Почему такое название?

Кроме прямого перевода слова Bats и ассоциации с кожаными крыльями есть второй перевод, американский жаргонизм, обозначающий "сумасшедший" или "ненормальный". И фонетика самого слова отсылает нас к какому-то взрыву, всплеску. Это меня и зацепило, потому что схоже с моим ощущением бренда. 

DSC_0085.jpg
Коллаборация Made for Bulleit x Bats

В чем твое преимущество перед конкурентами?

Думаю, в честности: как в выборе материала в соотношении с ценой, так и в визуальном ряде. Мне просто хочется поделиться историей о путешествиях и другом образе жизни. Мне кажется, наши покупатели это чувствуют и ценят.  

Сколько занимает создание одной куртки?

От двух до четырех недель. Сначала мы разрабатываем крой, затем выбираем материалы, изготавливаем пробный образец и бесконечно его примеряем. Анализируем, перерабатываем крой, рассчитываем цену и при необходимости находим компромиссы в ценообразовании. И шьем второй – уже итоговый – образец. Пошив уже отработанной модели занимает от двух до пяти дней, в зависимости от загрузки производства.  

DSC_9240.jpg

Какая кожа чаще всего используется?

Мы работаем в основном с итальянской коровьей кожей. Самый популярный цвет – по-прежнему черный. Хотя у нас ассортимент шире: есть коричневый, бирюзовый, бордо.  

DSC_8854.jpg<

Кто ваша аудитория? Есть среди нее иностранцы?

Да, причем соотношение российской и европейской аудитории – 30 к 70. 

Ты рассказывала, что изначально вдохновлялась мотокультурой. Значит ли это, что Bats – это куртки для мотоциклистов?

Сейчас мы хотим уйти от этой концепции, оставить ее в рамках какой-то одной коллекции. Bats – это сумасшедшие люди (в хорошем смысле этого слова), и, думаю, будет интересно каждый раз анализировать разные культуры: рок-н-ролл, фанк, инди, панк. Создавать образ современного сумасшедшего.  

Читайте также:

Свой бизнес: сумки и рюкзаки Nikita Gruzovik от инженера-биотехнолога

Свой бизнес: острейший соус Bolt Hot Souce от трех рекламщиков

Свой бизнес: лонгборды Ma Longboards и Максим Копосов