Тренд недели: сила индивидуальности
Стиль жизни

Тренд недели: сила индивидуальности

Протест одной шведки.

На этой неделе в Сети появилось очередное вирусное фото. На этот раз речь идет не о симпатичных котиках или неловко навернувшейся знаменитости, а об одной шведке по имени Тесс Асплунд. Темнокожая женщина выступила против марша нео-нацистского Северного движения сопротивления, проходившего в шведском Бурлэнге в минувшее воскресенье. В какой-то момент активистка оказалась одна перед стройной колонной сторонников чистоты нордической крови - именно тогда фотограф Дэвид Лагерлоф сделал снимок, разлетевшийся по Интернету:

54654.jpg

"Потрясающая", "вдохновляющая", "герой", - Сеть начала заваливать 42-летнюю шведку комплиментами. Даже автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг поспешила похвалить отважную женщину в своем твиттере: "Посмотрите, что сделала эта женщина. Тесс Асплунд, вы великолепны!" Пользователи стали сравнивать фото Асплунд с другими знаковыми изображениями противостояния личности и толпы,  в том числе c хрестоматийной "Дамой с сумочкой" 1985 года:

5729f79d130000290038074a.jpeg

Сама активистка признается, что не ожидала подобного резонанса, но рада ему: "Быть может, мой поступок станет для кого-то символом. Если кто-то смог это сделать, сможет любой из нас".

bigOriginal.jpg

Индивидуальный протест нередко доказывал свою силу. Достаточно вспомнить недавнюю акцию Петра Павленского, за которую художнику грозит грозит до 3 лет лишения свободы. Или известную фотографию 1936 года: в огромной толпе, приветствующей Адольфа Гитлера нашелся один человек, не вскинувший руку. Его звали Август Ландмессер, его жена была еврейка, и впоследствии он поплатился за свой молчаливый протест. 

104094042_large_mannotgivinghitlersalute.jpg

Поступок Тесс Асплунд пришелся для нас весьма кстати. Не только потому что мы на пороге праздника победы над фашистами. В городе, где танки, оградительные заборчики и пасхальные декорации слились в один карнавально-монолитный ком, людям не помешает вспомнить о собственной индивидуальности и неожиданной силе, которая в ней сокрыта.