Стиль жизни

Убийство в Парке Горького: реакция и мнения

Об общественном резонансе и официальных заявлениях, которые хуже молчания.

В ночь с 12 на 13 августа в Парке Горького трое неизвестных избили 29-летнего петербуржца Станислава Думкина – хулиганам не понравился внешний вид молодого человека. Думкина доставили в реанимацию с тяжелой травмой головы, где он скончался неделю спустя, так и не придя в сознание. Об убийстве стало известно только вечером 25 августа уже после смерти Станислава. Источником информации стала не пресс-служба парка, а паблик "Вконтакте" Mash

Реакция общественности не заставила себя долго ждать. В пятницу вечером пользователи Facebook начали массово минусовать рейтинг парка и оставлять негативные комментарии, призывая администрацию к ответу. К настоящему моменту рейтинг парка составляет уже 2,6 балла из 5 и продолжает падать – количество "единиц", поставленных странице, превышает 1100. 

Другие пользователи напротив ставили "пятерки" в поддержку парка, отмечая, что такое может случиться где угодно, и администрация не виновата. "То, что сейчас истерия вокруг именно парка возникла, это, на мой взгляд, неправильно. Парк тут совершенно ни при чем. Так же как к метро не может быть вопросов, если в переходе кого-то кто-то побил. Это вопрос не определенного городского учреждения, где это случилось. Это вопрос общей организации безопасности. Опять же про Парк Горького здесь говорить странно в этом смысле, потому что там, в целом, с безопасностью все хорошо и вроде с охраной там все в порядке. Совершенно не по делу пристали", –прокомментировал Максим Кац. 

Пользователей соцсетей возмутило продолжительное бездействие пресс-службы и отсутствие какой-либо реакции со стороны Парка Горького. Но, когда администрация заговорила, гнев москвичей возрос в разы. После двух недель молчания представители парка опубликовали заявление в Facebook, некоторые выдержки из которого рассердили пользователей соц сетей еще больше, чем молчание: "Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации", "Мы призываем всех отнестись к этому подобающе. Это настоящая большая трагедия, а не кощунственная сенсация", "Официальная информация о смерти Думкина поступила в пресс-службу парка только вчера ночью". Шквал негатива вызвало и то, что дирекция не приложила никаких усилий, чтобы найти нападавших, а также вовремя не отправила данные с камер видеонаблюдения в полицию.






В голосовании в Telegram более 1500 человек сообщили, что их мнение о Парке Горького изменилось в худшую сторону после истории с убийством. 

Директор Парка Горького Марина Люльчук прокомментировала реакцию общественности следующим образом: "Если бы эти лайки или этот рейтинг как-то помог в разбирательстве, я бы сама этот рейтинг опустила, но, к сожалению, в данной ситуации мы бессильны". 

Пиар-директор и главный редактор парка в воскресенье просили в Facebook написать под официальным заявлением "добрые слова" и сообщили, что главное достижение самого популярного места в Москве – "бесплатный вход для всех 24/7". Оба поста уже удалены. 

7124a4c6-63ca-497c-9a31-69ea28d082b4.jpg

СК начал расследование лишь спустя 12 дней, после многочисленных запросов СМИ. Родные молодого человека, приехавшие из Санкт-Петербурга, рассказали, что возбуждено уголовное дело и установлены личности подозреваемых, но они до сих пор не задержаны. В качестве подозреваемого по делу проходит актер Корней Макаров, который в настоящий момент находится в бегах. Отец погибшего Виталий Думкин сообщил, что полиция не связывалась с ними, а сами они почти ничего не знают.

Trendspace следит за развитием событий.