Учитель и прокурор
Стиль жизни

Учитель и прокурор

Наш колумнист Оля Кондюкова рассуждает о пресловутом фильме "Матильда".

Алексей Учитель снял фильм о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Он так и называется – "Матильда". Фильм выходит в прокат только в октябре, но уже сейчас, за полгода до премьеры, вызывает едва ли не более горячую реакцию, чем Трамп и Милонов, вместе взятые. 

Главное – почти все хоть что-то да слышали об этом фильме.

На этой неделе "Матильду" обсуждают в контексте жаркого негодования человека-волнореза Натальи Поклонской и организации "Христианское государство". Почему я называю Поклонскую, эту милую православную женщину, волнорезом? 

Волнорез – это такой информационный повод, который придумывают пиарщики, чтобы отвести волну негативной информации от своего подопечного.

К примеру, я – пиарщица енота Игоря, который живет в зоопарке. Игорь вчера не справился с эмоциями и напал на пятилетнюю девочку, которая хотела с ним сфотографироваться. У девочки укус на руке, врачи делают ей 40 уколов в живот. А ее мама создает петицию с требованием, чтобы Игоря усыпили.

У енота проблемы: все внимание приковано к нему, журналисты подняли шум, люди просто в ярости. Мне надо спасать Игоря, ведь он платит мне 200 тысяч в месяц за управление его репутацией.

Я подговорю выдру Наташу и хорька Сергея, чтобы они притворились, будто целуются, сниму это на видео и разошлю в СМИ релиз с заголовком "Шок! Хорек Сергей изнасиловал и избил выдру Наташу на глазах у ее малолетних детей!".

Завтра все СМИ будут говорить об этом. Все забудут про Игоря, и он сможет спокойно баллотироваться в Госдуму. 

Извините, то есть, сможет дальше кушать печенье и фотографироваться с детишками.

Вот эта новость про Сергея и Наташу – волнорез. Наталья Поклонская же ведет себя так странно, что складывается впечатление, словно она – человек-волнорез, который постоянно отвлекает внимание от чего-то своими удивительными выступлениями. Это политик, публичная женщина, которая путает Грибоедова с Суворовым и выходит на акцию "Бессмертный полк" с портретом Николая II. А такие люди-волнорезы не только идеально отвлекают внимание, но и идеально его привлекают.

"Христианское государство" – это вообще сатирическая конструкция. Понятно, с какой запрещенной на территории РФ организацией с аббревиатурой из четырех букв они должны ассоциироваться. Не удивлюсь, если Учитель сам создал их. Я бы на его месте так и поступила, если бы хотела привлечь внимание к своему продукту.

.jpg

Спал Николай II с Матильдой или не спал, сколько раз и где – это нам доподлинно никто не расскажет. Все, кто могли держать свечку, уже мертвы. Но залезать в трусы вообще к кому-либо незнакомому, а тем более к царю – это просто не очень красиво. И если Учитель это делает ради искусства, что допустимо, то Поклонская и "Христианское государство" делают это как будто бы в целях фетишизма.

Мои знакомые всерьез обсуждают то, что фильм Учителя, скорее всего, запретят. Конечно же, этого не произойдет.

Когда в России хотят что-то запретить, что происходит? Допустим, хотят запретить моего енота Игоря. СМИ делают вид, что Игоря не существует, официальные лица и государственные деятели притворяются, что ничего о нем не слышали и не произносят его имя, если находятся в присутствии более трех человек.

О "Матильде" же сейчас говорят все – от "Российской газеты" до Елены Мизулиной. 

Кстати, Мизулина, еще один человек-волнорез, Учителя и его картину публично поддержала и призвала не давать оценок фильму до его выхода в прокат. А также за Учителя вступились Владимир Мединский, прокуратура и Дмитрий Песков. Сложно представить, чтобы при такой протекции тебе что-то запретили, не так ли? Скажу больше: с такой поддержкой Учитель может себе позволить не только фильм выпустить, но и пописать на пиджак какому-нибудь депутату на премьере.

Премьера будет в Мариинском театре. Там же, в Мариинке, снимали часть сцен фильма. Еще съемки проходили в Екатерининском, Александровском и Елагиноостровском дворцах. Все эти объекты находятся в ведении государства. Попробуйте как-нибудь в государственном учреждении организовать киносъемку с командой из ста человек, гримвагенами, буфетом и многими тоннами техники, не согласовав это с государством. И напишите мне, пожалуйста, на почту о результатах.

Нет никаких сомнений, что "Матильда" – картина, полностью согласованная с властью. Это в общем-то никто не скрывает. То, что фильм субсидировался государством, – открытая информация. Официальный бюджет фильма – 25 миллионов долларов. Его финансирует Фонд кино. Фонд кино – организация, которая была создана постановлением правительства РФ. С какой вероятностью можно допустить, что подобная организация выделила столько денег на картину, а Наталья Поклонская и радикальные христиане потом ее запретят?

.jpg

Мало кто сделал для популярности Николая столько же, сколько делает сейчас Алексей Учитель. Маршалл Маклюэн, исследователь медиа и коммуникации, писал о том, что в эпоху расцвета телевидения образ персоны должен быть размытым и неоднозначным. Если, конечно, эта персона хочет добиться успеха и популярности у аудитории. В книжную эру люди воспринимали образы прямолинейные, однобокие. Сейчас – другие правила. По мнению Маклюэна, Никсон проиграл Кеннеди именно по той причине, что в теледебатах его образ был слишком понятным и однозначным. Через некоторое время Никсон участвовал в телешоу, и оказалось, что он пианист и композитор. Выступи он таким разносторонним кандидатом в телеформате во время предвыборной кампании, судьба страны могла бы сложиться иначе, считает Маклюэн.

Когда человек выглядит поддающимся классификации, зрителю нечем его дополнить.

Николай II для массовой аудитории – именно такой, поддающийся квалификации, человек. У него одна роль: царь. И дополнить ее нечем. Образ святого – не про жизнь, а в данном случае про смерть, поэтому сложно его гладко постелить на фигуру Николая в массовом сознании. Не хочет уже никто смотреть, как он мироточит. 

Учитель вписывает героя в телеформат и размывает его образ. Он снимает кино не про Николая II, императора всероссийского, а про цесаревича Николая Александровича, любовника и страстного человека. Это уже другой персонаж, интересный детям телевидения и детям интернета. К слову, "Матильду" планируют показывать по ТВ, на Первом канале. У фильма существует телевизионная версия, мини-сериал, а позже наверняка на "Первом" покажут и полный метр. Совпадение? Может, и да.

Выйдет ли фильм в прокат? Конечно, выйдет. Сказала бы, что эта схема – дать продукту статус "запрещенного", чтобы привлечь внимание, — старая, скучная и не работает больше. Но нет, работает отлично. Негодование по поводу вероятного запрета фильма я слышала из уст телевизионщиков, работников театра, продюсеров. То есть от людей, которые примерно понимают, как все работает. Но даже они поверили.

А как не поверить, когда ради одной цели, ради того, чтобы завладеть нашим вниманием, под знаменем последнего императора всероссийского в крестовый поход на аудиторию выходят вместе Учитель и прокурор.

.jpg