Ультимативный словарь для любителей вина 2.0
Стиль жизни

Ультимативный словарь для любителей вина 2.0

От Саши Суторминой и Влады Лесниченко - продолжение.

Наш с Владой Лесниченко юморной словарик вина вызвал целую бурю на просторах интернета. Перепосты, смех, восторженные комментарии, осуждение сомиков за вынос на суд общественности жаргонизмов… Сразу стало ясно, что без второй части не обойтись. В этот раз особая благодарность - Владимиру Басову (RAW Wine, Tre Bicchieri, Max’s Beef For Money, “Морошка для Пушкина” и, конечно, Big Wine Freaks), одному из главных питерско-московских винных снобов и адептов маленьких биодинамических винных хозяйств. Да и ресторанных тоже.
Понеслась! 

food_wine1stellaarticle.jpg

Рыхляк - старое вино в отличной форме. “Как попили рыхляка? - Сняли в пополаме!”: сняли много осадка. 

Пионерский галстук - элегантное, “шелковое” вино. 

Ам или чик - удачная находка в винной карте, интересное вино за правильные деньги. "Представляешь карту открыл, а там ...! Мы его ам!" Или "Мы его чик!”

Зашло как тёща под лёд - уст. выр. с большим удовольствием очень быстро выпитая бутылка или несколько бутылок.

Крякнуть - получить неожиданные яркие впечатления от вина. 

Вышак - высшая оценка вину.

Плакать - получить наивысшее удовольствие от вина. "Как вам вчера вот то вино?” - “Мы плакали!” 

19145_miscellaneous_red_wine_and_glasses.jpg

Вино не очень? Пару выражений вы уже знаете, разнообразим лексикон:

Кисляк - простое вино, с плохим балансом и избыточной кислотностью.

Кисель - тяжёлое вино с недостаточной кислотностью.

В хлам - однозначно испорченное вино.

Дать паровоз - выпить большое количество наименований за один раз в небольшой компании.

Дальше.

Стеклянный, оловянный, деревянный - сомелье с похмелья.

Уработался - про сомелье, который пьянее чем гости

Подогреть - охладить вино в кулере или подготовить клиента к красному вину бутылкой белого или шампанского.

Нарядить - наклеить этикетку, акциз.

Нормально накидать - уст. выр. продать много вина на столы в один день. Легко представить себе диалог двух сомелье о вчерашних продажах: “Как у тебя сегодня?" - “Накидал нормально!" 

shutterstock_1013504321.jpg

Залезть на табуретку - уст. выр. выступить с подробным и эмоциональным рассказом про вино предлагаемое клиенту

Пробухтеть - красочно представить вино клиенту.

Припухший - впечатленный представлением вина клиент. "Я ему пробухтел, он припух!" - синонимично "Я на табуретку влез, он припух”.

Чтобы бугры по спине пошли - уст. выр. предложить мощное, полнотелое, яркое красное вино. Скажем, типичный чилийский каберне совиньон или аргентинский мальбек.

Волосы в ушах вырастут - предостережение от какого то вина низкого качества. Типа “Не бери “Молоко любимой женщины”, волосы в ушах вырастут”.

Пасик тянет - уст. выр. внезапно наступившее опьянение сомелье  во время рабочего дня. "Звонил сейчас Коле, он на работе, но у него уже пасик тянет”.

Озябнуть - первым перестать пить вино в компании профессионалов. "Вчера Волков как-то быстро озяб.” 

wine glasses _white background.jpg

Сейчас уберите детей от экрана. 18+:

Как комар ссыт, только тоньше - уст. выр. очень тонкое, элегантное, “хрустальное”, невесомое вино.

Аж в попе защипало - уст. выр. неизгладимое впечатление от яркого мощного вина.

У нас с него коты блюют - уст. выр. вино, которое надоело настолько, что и самому сомелье уже не интересно его продавать. Вскиньте бровь на вопрос “знаешь ли ты Kurni?” и ответьте с легкой тонкой презрения: “У нас с него коты блюют.” Шах и мат!

Хорошо в деревне летом пахнёт сеном и г*вном - характеристика комплексных сложных выдержанных вин, в идеальной форме и с идеальным балансом. 

35606.jpg

Ну и напоследок еще несколько общеупотребительных винных наименований вам в копилку. 

Беляк - белое вино.

Домик - вина бренда Dom Pérignon.

Кличко - вина бренда Veuve Clicquot.

Сася - вина Sassicaia.

Петя - вина Château Pétrus.

Маргоха - вина Château Margaux.

Третью часть делаем?