Тренд недели: заслуженный отдых
Стиль жизни

Тренд недели: заслуженный отдых

Человечество расслабляется.

На днях правительство Франции решило взять под крыло всех работяг, погрязших в лавине емейлов и сверхурочных - страна законодательно запретила рассылку рабочей почты вечером и на выходных. Запрет касается компаний, чей штат составляет 50 и более человек - отправка запоздалого пресс-релиза субботним утром для них теперь незаконна. 

XRAEDxgIEAdKQENUVl1VQ0w2JCswMi0UDAVDU1lSQ1pDQ1BKRVBQXAIdBQ==.gif

"Неправильное использование технологий в области информации и коммуникации может причинить вред здоровью работников. В числе рисков - перенапряжение, уничтожение границ между профессиональное и частной жизнью, информационная "передозировка", - гласит 25 параграф нового закона. Франция - трендсеттер по части освобождения граждан от изнуряющего труда: среднее количество рабочих часов в неделю здесь составляет 26,8 против 34, 6 у американцев и 38,2 у нас. Обскакали Францию только Германия (25,6 ч/неделя) и Нидерланды (25,7ч/неделя).

Баланс между работой и личной жизнью в пользу последней уже пересмотрели многие знаменитости. Прошлой осенью Раф Симонс ушел из Dior, чтобы "сосредоточиться на других аспектах своей жизни" и собственном бренде. Рафу было от чего устать - ежегодно бельгийцу приходилось создавать 6 коллекций для Dior и 2 - для Raf Simens. 

tumblr_mbxarbQW631rf5ebro1_500.gif

В этом году в заслуженный отдых решила уйти и супермодель Синди Кроуфорд, отметившая в феврале 50-летие (да, в это сложно поверить). "Я уже не обязана никому ничего доказывать. И не хочу этого делать", - пламенно заявила новоявленная пенсионерка. 

В киноиндустрии апологетом продуктивного отдыха выступила Эмма Уотсон - актриса решила на год прервать актерскую карьеру ради саморазвития и деятельности в поддержку феминизма. "Я хочу читать по одной книге в неделю. Также я планирую получить квалификацию инструктора по йоге третьего уровня, над чем работаю уже некоторое время", - поделилась жизнерадостными планами Уотсон.

giphy.gif

Даже отъявленный трудоголик Джон Гальяно не так давно поспешил обвинить во всех бедах (алкоголизме, наркомании и прочих подпортивших карьеру "хобби") все то же рабочее перенапряжение. "То, что начиналось как две коллекции в год, быстро превратилось в тридцать две и по шоу каждые четыре недели. В работу нон-стоп... Я не хочу показывать пальцем и обвинять кого-то, кроме себя. Возможно, в тот момент я должен был сказать "нет". Но не сказал. И продолжил работать. А потом, конечно, случилось неизбежное. Алкоголизм, зависимость... ", - поведал Гальяно сентябрьскому AnOther Magazine.

На волне всеобщей потребности в отдыхе по закоулкам модной индустрии покатились сплетни о скорой отставке самого Карла Лагерфельда. Но 82-летний креативный директор Chanel поспешил опровергнуть слухи и остаться в лагере неутомимых трудоголиков.

4.gif

Пока знаменитости делают перенапряжению ручкой, простым смертным остается надеяться на спасительные законодательные инициативы. Французам в этом смысле повезло. Правда, составители свежеиспеченного закона забыли о том, что "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" - если емейлы вне закона, почему бы не порадовать "дорогих коллег" посланием Facebook или WhatsApp?Тут каждый сам за себя.

Тем временем в России тренд на отдых не в силах одолеть стоическое "Терпение и труд все перетрут": в 2014-м наша страна оказалась 6-й в списке самых работающих стран мира и 59-й в рейтинге по уровню зарплат. Одно хорошо - скоро лето и можно будет намазать заработанный у компьютера горб кремом от загара и спустить накопления где-нибудь в Греции или Коста-Рике - там работают еще больше нас.

working-hard.gif