Стиль жизни

Женщины в бизнесе: Виктория Сощенко

Соосновательница сети флористических салонов Florist Gump – о подводных камнях розничного бизнеса и отличии женского стиля управления от мужского.

Для проекта "Женщины в бизнесе" мы поговорили с Викторией Сощенко, владелицей ивент-агентства и соосновательницей флористического бизнеса Florist Gump, о мотивации, подстерегающих трудностях и способах их преодолевать.  

Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

Уже десять лет у меня собственное ивент-агентство – BLT Service (Event & Travel) – я давно задумывалась о том, чтобы дополнительно организовать цветочный бизнес. Это помогло бы с декором наших мероприятий, и я нашла бы клиентов среди коллег.  

0I7A9335.jpg

Я рассказала о своих мыслях подруге, Виктории Крутой, и она пришла в восторг – оказалось, она сама давно мечтала о таком, следит за трендами в этом бизнесе и интересуется всем, что связано с этой темой. Изначально мы хотели открыть только один салон, ориентированный на декор. Но начав разбираться, поняли, что существует не так много цветочных брендов, продающих букеты по приемлемым ценам. В этот момент у нас и родилась идея сделать сеть цветочных салонов и интернет-магазин.

Как пришла идея названия?

Мы с Викой перебирали разные образы из фильмов в надежде найти вдохновение в кино. И тут она говорит: "Вспомни Фореста Гампа! Он очень добрый и всегда бежит!" Это именно то, каким мы хотели видеть наш бренд и сотрудников. Бренд – добрый, а наша цель – порадовать как можно больше людей.

С какими сложностями сталкивались при организации бизнеса?

Основной сложностью для нас было наладить учет и операционную работу компании. Мы обе никогда до этого не занимались розничной торговлей, а в ней оказалось столько нюансов и подводных камней! Взять хотя бы то, что цветы – это скоропортящийся товар, и все, что ты не успел продать, ты должен выбросить. У нас ушло больше года на то, чтобы наладить основные процессы и во все вникнуть.  

0I7A9183.jpg

Что вам помогало преодолевать трудности?

У меня есть внутренняя установка еще со школы: "Не бросать, пока не сделал все возможное для победы". Поэтому трудности только раззадорили и мотивировали стараться сильнее. 

Чем ваш бизнес отличается от конкурентов?

В городе есть либо один салончик с красивыми цветами, либо сеть с весьма посредственными букетами. А сеть с красивыми букетами и такими же красивыми подарками мы делаем чуть ли не единственные. Кроме того, наш флагманский магазин в Романовом переулке еще и работает круглосуточно, чем невероятно облегчает жизнь провинившимся мужьям (смеется).

Кто в основном заказывает у вас цветы? Для каких случаев?

Сейчас у нас уже довольно большой пул корпоративных клиентов. А изначально нашими клиентами становились мужчины и девушки, которым не все равно, что покупать. И конечно, наши любимые невесты! Мы не только оформляем свадьбы, но и делаем огромное количество свадебных букетов.

0I7A9225.jpg

Считаете ли вы, что женский стиль управления отличается от мужского? Если да – то чем?

Да, я считаю, очень отличается. Мужчины хотят быстро расти и масштабироваться, иногда выстраивая небоскребы на глиняных ногах. Мне это не близко. Сначала я создаю прочную базу, на которой потом можно развиваться без особенных косяков. Мужчина сделает приложение, зальет его трафиком, а потом будет думать, как же справиться с обрушившимися на него заказами. А я предпочту все простроить в офлайне, создать крепкую систему, а потом выходить на космический масштаб.

Какая у Florist Gump стратегия развития?

Мы сейчас открываем пятый и шестой салоны и надеемся в скором времени довести нашу сеть до десяти магазинов. Мы взвешенно подбираем каждую точку, поэтому нам еще ни разу не пришлось закрывать неудачно открытый убыточный салон. Например, был один салон, в котором мы изначально не были уверены – на Неглинной. Мы договорились с владельцами помещения, что поработаем там месяц и посмотрим, как будут идти дела. Проверили и съехали. Лишний раз убедившись, насколько нестабилен уличный ретейл. 

0I7A9295.jpg

Вторая наша задача – это развивать онлайн, сайт и приложение. И сегмент недорогого декора. Чтобы невесты с минимальным бюджетом могли себе позволить не только стильный букет, но и всю флористику торжества в целом.

Теперь немного о вас. Пожалуйста, расскажите, как вы ухаживаете за собой?  

Есть девушки, которым все дается легко. И идеальная кожа в том числе. А я привыкла, что внешность – это тоже труд! Чтобы оставаться в форме, я два-три раза в неделю хожу на пилатес и провожу две-три тренировки кардио (бегаю в парке, хожу на дорожке, на сайкл в Velobeat), итого четыре-пять тренировок в неделю. 

Регулярный уход за лицом у косметолога и в домашний условиях. Последнее время очень люблю кремы и маски Margy’s Monte-Carlo для лица и косметику Mahash для тела. 

0I7A9365.jpg

А еще я наконец отрастила опять свои длинные волосы! Так что приходится еще и за ними ухаживать (смеется). Маски, масло, уходы и укладки у подруг в "Фен Dry Bar". 

Что бы вы посоветовали молодым предпринимателям? 

Не спешить! За один день стать миллионером практически нереально. Даже если вы умный и талантливый молодой человек, все равно, чтобы ваш проект окреп и подрос, нужно время. Если вы не научитесь терпению, то рискуете потерять много денег и нервов. Ну и еще, как бы вам ни хотелось работать на себя, сначала поработайте на другого человека и получите бесценный опыт, который вам потом пригодится. 

Фотограф: Алексей Сизганов

Читайте также:

Женщины в бизнесе: Жанна Рыжова

Супруга миллиардера Наталья Бондаренко о том, зачем ей свой бренд

Красивая девушка в винном бизнесе: Каролин Фио

Женщины в бизнесе: Мария Морозова

Женщины в бизнесе: Ирина Фомина

Взгляд на профессию: Дарья Самкович и Юлия Далакян

Елена Демина о том, как создать бренд международного уровня