Издатель L’Officiel Мари Жалю о жизни и смерти модных журналов
Мода

Издатель L’Officiel Мари Жалю о жизни и смерти модных журналов

Интервью с главой международного издательства Les Editions Jalou.

В конце 2014 года президент парижского издательского дома Les Editions Jalou Мари-Жозе Сасскайнд-Жалю приезжала в Москву для перезапуска журнала L’Officiel Россия, главным редактором которого стала Ксения Собчак. Алена Литковец встретилась c мадам Жалю, которая рассказала TrendSpace.ru об истории журнала в России, назначении Ксении Собчак и разнице между модной прессой и интернет-СМИ.

IMG_8074.jpg
Мари-Жозе Сасскайнд-Жалю 


Сколько раз вы уже были в России?

Я была в России уже десять раз. Впервые я приехала в Советский Союз в ноябре 1976-го года на показ русской коллекции Ива Сен-Лорана. Я была приятно поражена тому, как хорошо восстановилась страна спустя четыре десятилетия после войны.

Моя команда из L’Officiel остановилась в отеле «Интурист». Помню, мы ели на завтрак черную икру и постоянно меняли валюту, потому что было сложно сориентироваться в разнице цен.

У вас есть большой опыт в запуске журналов по всему миру. Что было самое сложное в издании L’Officiel в России?

Во второй раз я посетила Москву в 1997-м году, чтобы запустить в России L’Officiel. Это был большой успех, хотя нам пришлось многое изменить в формате издания и адаптировать его для российских женщин. В то время в стране не было больших журналов, профессионалов в этой индустрии, и у людей не было понятия, как нужно делать модные издания.

lofficel.jpg
L’Officiel Россия, март 2015

Сейчас в условиях современного кризиса я вижу новую эпоху в индустрии модных журналов. Появляется много новых молодых специалистов.

L’Officiel появился в 1922 году. По всем изданным журналам можно отследить изменения в моде почти за вековую историю. Такого быстрого развития моды мы еще не видели. Думаю, именно сейчас в России начался дизайнерский бум и появляется много молодых профессионалов.

Каким бы вы хотели видеть журнал при Ксении Собчак?

Ксения известна на всю страну. Я действительно хочу, чтобы ее приход в L’Officiel стал толчком в развитии моды и красоты в журнале. Уверена, на страницах издания появятся много русских людей, которые делают современную моду.  

Почему мы выбрали Ксению? Конечно, в этом есть маркетинговый ход. Мы провели большой кастинг и выбрали именно Ксению Собчак, потому что уверены, что это она может дать журналу L’Officiel в России новое развитие. 

IMG_8010.jpg
Мари-Жозе Сасскайнд-Жалю и Алена Литковец

Сейчас Ксения входит в число тех русских девушек, кого знают в Европе и Америке. Кроме того, она может привести в журнал новых русских моделей, фотографов и дизайнеров, кто с подачи L’Officiel Россия выйдет на международную сцену. Я считаю очень важным набор национальной команды профессионалов, которая делает журнал не только для своей страны, но и для всего мира.

Конечно, мы хотим, чтобы L’Officiel был коммерчески успешным. Это достижимо только путем новых креативных идей. L’Officiel Россия – это удачный микс международной и русской моды, когда вкусы французских женщин моего поколения встречаются со стилем молодых русских девушек. Это то, как я вижу новый формат журнала в России.