Наталья Туровникова о своей новой должности
Мода

Наталья Туровникова о своей новой должности

Стилист и журналист о своем назначении директором моды Aizel.ru.

На днях известный стилист, журналист и it-girl Наталья Туровникова была назначена новым директором моды онлайн-магазина Aizel.ru. TrendSpace.ru узнал у Натальи, что первым она изменит в работе магазина, на каких молодых дизайнеров стоит обратить внимание и что из вещей купить в первую очередь.

Вы сами предпочитаете онлайн-шопинг или поход по магазинам?

В данный момент я абсолютно изменила свой подход к шопингу. Раньше этот процесс был связан исключительно с атмосферой бутиков, европейских улиц, шампанского и шуршащих пакетов. Теперь все перевернулось. Вот уже несколько лет я делаю покупки в интернете в 70% случаев. Это быстро, это удобно, это экономит деньги и дает больше выбора.

Наталья Туровникова

Наталья Туровникова


С чего начнете работу в новой должности? Что первое измените?

Начну, пожалуй, с чашки кофе и улыбки. Зачем что-то сразу менять? Начну с того, что решающим фактором моего прихода в компанию стала команда, которая там уже сформировалась. Это, что называется, openminded people, которые много и тяжело работают, но очень любят свое дело. Удивительно, но я впервые столкнулась с таким всеобъемлющим и здоровым чувством юмора. А работать в таких условиях — одно удовольствие. Aizel всегда был для меня новаторским и смелым проектом, который ассоциируется с настоящей модой. С модой не только как частью индустрии, а модой как философией и образом жизни, а я, в свою очередь, постараюсь в этом убедить наших покупателей.

Вы будете искать новых дизайнеров для магазина. Что для вас является определяющим критерием при выборе дизайнеров?

Я всегда искала молодых дизайнеров — с SAGA Furs, «Русским Силуэтом», Cycles & Seasons by MasterCard. Это не столько моя работа, сколько миссия — не просто помогать молодым талантам, а давать путевку в настоящий мир моды.

Что никогда не появится в ассортименте при вас?

Никогда не говори «никогда». Этот урок я усвоила твердо. Я, напротив, буду стараться удивлять новыми находками.

Кто из новых дизайнеров вам интересен, какие последние имена для себя открыли?

Сегодня очень вдохновляет Грузия. Риа Кебурия, Джаба Диассамидзе, Нуца Модебадзе, Софо Гонглиашвили, Датуна Суликашвили. Эта плеяда молодых дизайнеров тонко и аристократично начала заявлять о себе в Париже, Лондоне и Москве. Сейчас я специально лечу в Тбилиси на Неделю моды «хантить» новые имена и таланты.

Собираетесь ли вы отказаться от каких-то дизайнеров, которые уже представлены в Aizel?

Мы никогда не отказываемся от дизайнеров. Политика и успех компании всегда были в том, что выбирался не дизайнер, а вещь. И тут действует тот самый случай, когда у тебя либо происходит диалог с вещью, либо нет.

Учитывая кризисную ситуацию, будут ли расти цены на вещи или нет? Планируется ли изменение ценовой политики?

В данный момент, в связи с укреплением курса рубля, мы снизили цены почти на все бренды на 25%. Но даже до снижения наши цены вполне конкурировали с интернет-магазинами Европы и США. Кстати, интересный момент, когда в российских СМИ публикуют цены на вещи зарубежных интернет-магазинов, забывают указывать пошлину в размере 30% на товары ценой выше 1000$. Вот заказываете вы пальто за 2500$, а при оплате выдает 3250$. Теперь я очень внимательно отношусь к таким моментам.

Наталья Туровникова

Наталья Туровникова


Вы собираетесь обратить больше внимания на российских или на зарубежных дизайнеров?

Я всегда старалась и стараюсь поддерживать молодых отечественных дизайнеров и дизайнеров из ближнего зарубежья. Вот смотрите, какой успех имеет украинский дизайнер Вита Кин со своими вышиванками — это тот самый случай, когда общие традиции и персональный талант создают абсолютно модный и коммерчески успешный продукт. Есть прекрасные и молодые ребята, на которых я делаю большую ставку: Леся Парамонова, Асия Бареева и др. Но и много интересного происходит в мире, люблю искать новые имена на выставках и салонах Парижа и Нью-Йорка, активно исследую моду в Корее, Японии, Таиланде и Австралии.

Ваши последние покупки?

Вышиванка Vita Kin, биркенштоки Suecomma Bonnie, джинсовая куртка JBrand x Simone Rocha, патчи под глаза Mosmake by Natalia Vlasova, шапка моего любимого футбольного клуба ЦСКА.

5 must-have-вещей на это лето?

Пуловер Bella Freud, жакет Title A, шелковые мюли №21, купальник в стиле 1950-х от Agent Provocateur, очки Thierry Lasry.

Наталья Туровникова

Наталья Туровникова