Правила модного гардероба
Мода

Правила модного гардероба

Дизайнер и персональный стилист Наталья Колыхалова рассказала о том, как составить правильный гардероб.

Как изменились принципы базового гардероба в условиях современных модных тенденций?

Прежде всего хочу отметить, что понятие базового гардероба очень персонализировано. Не бывает эталонного стандартного гардероба, так как любая подборка вещей, пусть даже базовых, напрямую зависит от особенностей ее обладателя: его образа жизни, сферы деятельности, распорядка дня и даже настроения в определенный период времени. Поэтому процентное содержание модных вещей в гардеробе крайне относительно.

Наталья Колыхалова.jpg
Наталья Колыхалова 
Наталья Колыхалова 2.jpg

Какое максимальное и минимальное количество стилей должно быть представлено в гардеробе?

Я бы назвала это скорее не стилями, а некими базисами, которые вполне могут включать в себя разные стили. В моем понимании их как минимум три: одежда на каждый день (как правило, она ограничивается рабочим дресс-кодом), одежда для отдыха, одежда для особенных мероприятий. Но, повторюсь, гардероб — понятие системное, очень зависящее от образа жизни и характера его обладателя.

Как правильно сочетать люкс и масс-маркет?

В гардеробе, как и в любой другой эстетической области нашей жизни, важно пропорциональное соотношение и расстановка акцентов. Если образ собран гармонично, совершенно не важно, сколько цифр выставлено на ценнике каждой вещи в этом луке. 

Другое дело, что картинка в целом воспринимается не только с позиции сочетания цвета и формы, но и на уровне таких деталей, как качество ткани и оригинальность фактуры — и тут уже сложно сказать что-либо в защиту масс-маркета. 

На мой взгляд, гардеробы, на сто процентов состоящие из люксовых вещей, выглядят пресными, так же как гардеробам сегмента «масс-маркет» зачастую не хватает колоритности. Люкс и масс-маркет не должны быть представлены в равных пропорциях, а вот что будет основой, дополнением или акцентом — решать вам. 

Gucci.jpg
Gucci
Prada.jpg
Prada

На каких вещах не стоит экономить?

Ответ, возможно, отчасти банален и очевиден, но тем не менее для меня это обувь. Можно надеть трехкопеечную майку с правильными лодочками или модными кроссовками и выглядеть и ощущать себя прекрасно. 

В то время как даже в костюме Chanel вы будете чувствовать себя не лучшим образом, если вам, скажем, жмут ботинки или расклеиваются туфли. Очень важно найти свою колодку. На широкую ногу хорошо делают обувь Gucci, Salvatore Ferragamo, Manolo Blahnik. Для тех, кто привык на каблуках проводить весь день, идеальный вариант — это Prada, вот уже год как туда ушел дизайнер из Sergio Rossi, что заметно сказалось на степени комфортности обуви.

На чем можно экономить?

Как дизайнер я, разумеется, считаю, что на трендах экономить нельзя. Но как человек, работающий с гардеробами людей, я, увы, все же признаю, что остро модные вещи сезона — это как раз та самая статья расходов, которой можно избежать или как минимум уменьшить. 

Есть мимолетные тенденции, за которые смешно платить много и которые глупо носить долго. Чем более яркой и сумасшедшей вам кажется вещь, тем лучше стоит подумать, приобретая ее. Скорее всего, вы устанете от нее раньше, чем закончится сезон. 

Лично я совершенно точно уже не буду покупать кроссовки — с удовольствием полюбуюсь новыми дизайнерскими модификациями со стороны. Скорее, я сделаю выбор в пользу слиперов на толстой подошве. 

Также для меня потеряли актуальность сумки Celine, яркость Valentino, лодочки Casadei. Последняя коллекция обуви Marni вызывает крайне положительные эмоции, но это точно мода на один день.

Valentino.jpg
Valentino
Bottega Veneta.jpg
Bottega Veneta

Каких вещей должно быть больше всего?

Тех, что идут именно вам. Это самый главный секрет удачного гардероба. Полюбите себя, поймите и примите свою индивидуальность. Никому не может идти абсолютно все то, что диктуют дизайнеры и маркетинговые стратегии. 

Прежде всего надо внимательно рассмотреть себя в зеркало и понять, обладателем какого типа фигуры вы являетесь — что можно скрыть, а что стоит подчеркнуть. Есть ли выраженная талия? Что больше — грудь или бедра? Узкую талию надо подчеркивать, чтобы выглядеть стройнее, нет смысла прятать ее в балахоны и oversize.  

После такого детального анализа стоит поразмыслить о своем образе жизни и дресс-кодах, актуальных для него. Например, для бизнес-леди с узкими бедрами (как правило, в таком типе фигуры верх будет более активным) я бы рекомендовала брючные комплекты. 

Как выбрать сумку на каждый день?

Это зависит от того, какой образ жизни вы ведете, чем занимаетесь. Сейчас ушел тренд на сумки-мешки, в которых может поместиться вся жизнь, но и клатчи на каждый день не слишком актуальны. Средний размер, интересная фактура, несколько цветов или оттенков с одним цветом в основе — скорее всего, в основе идеальной casual-сумки лежит именно эта пропорция. 

Одно могу сказать наверняка: на сегодняшний день она совершенно точно не должна быть черной. Я бы также не советовала экономить на сумке, ведь она может стать необходимым акцентом, подходящим ко всему гардеробу в течение сезона, а впоследствии занять достойное место в вашей коллекции модных вещей, которые не стыдно выгулять спустя года два. 

Trussardi.jpg
Trussardi 
Andrew Gn.jpg
Andrew Gn

Каким модным тенденциями не место в гардеробе?

Которые не идут вам и в которых вам некуда пойти. Мода — это не музей и не сборник пыли в шкафу. Мода — это жизнь, то, в чем вы ходите и чувствуете себя на все 100%. Вот почему иногда так важно уметь избавляться от лишнего в гардеробе — дарить, отдавать, жертвовать на благотворительность. 

Лично для меня в этом сезоне такие табу: брюки на восточный мотив, обтягивающие платья-футляры Herve Leger, босоножки на чрезмерно высокой платформе, балетки, откровенно короткие шорты в городе. 

Как правильно сочетать обувь, сумку и одежду?

Сегодня нет строгих правил по сочетанию обуви и сумки, как было раньше, когда к красным туфлям непременно подбиралась сумочка в тон — чтобы они составляли единый ансамбль. Но и не стоит практиковаться в модном нигилизме, чтобы выглядеть так, будто вы схватили первое попавшееся под руку. Все хорошо в меру. Одно важно помнить всегда: в композиции из трех составляющих акцент может быть только один.

Versus.jpg
Versus
Giambattista Valli.jpg
Giambattista Valli

Какие вещи стоит коллекционировать?

В которых есть идея, некая легенда. Что касается лично меня, я крайне неравнодушна к обуви. Ситуацию усугубляет наличие образования модельера-конструктора по обуви и изделиям из кожи и меха — обувной шопинг всякий раз превращается для меня в научный эксперимент, который невозможно остановить. 

Разумеется, я особенно ценю интересные дизайнерские решения и крутые находки в области технологий, поэтому в моей коллекции бережно хранятся лимитированные коллекции. Первые эксперименты Alexander McQueen, например. Обувь его ранних коллекций сама по себе стала арт-объектом — взять хотя бы пару с огромными клумбами цветов или же туфли из кожаных кружев. 

Но, к слову, легендарные лобстеры не вошли в мою коллекцию, все-таки мы говорим в данном случае про мой личный гардероб, и, исходя из типа фигуры, я предпочитаю более женственные модели. 

Также я очень люблю, когда пара обуви (правый и левый) отличается друг от друга — такой прием часто встречался в ранних коллекциях Charlotte Olympia.

Что же касается одежды, я неравнодушна к шедеврам Vivienne Westwood —  еще во время учебы в Лондоне начала собирать ее вещи. Jean Paul Gaultier очень нравится идеями и смелыми решениями. После закрытия линии pret-a-porter этот бренд стал для меня еще ценнее.

Derek Lam.jpg
Derek Lam
3.1 Phillip Lim.jpg
3.1 Phillip Lim

Во многих компаниях можно ходить на работу только в бежевых колготках. Какие есть выходы из этой ситуации?

Не вижу ничего плохого в бежевых колготах, у меня на них нет аллергии. Главное, чтобы они были правильной плотности, без нарочитого блеска и шли в сочетании с правильной юбкой и туфлями (желательно бежевыми). Но если кому-то сложно переступить через свою неприязнь к этому виду одежды — могу посоветовать обойтись брюками.


Читайте также: Лукбук марки N’KOLYKHALOVA весна–лето 2015