Жан-Поль Готье: «Я продолжу играть по своим правилам»
Мода

Жан-Поль Готье: «Я продолжу играть по своим правилам»

Эксклюзивное интервью с дизайнером.

В начале июня в Санкт-Петербурге состоялась российская премьера коллекции Jean Paul Gaultier Haute Couture сезона весна–лето 2015, организованная компанией ProFashionDays Fashion Events & Production. После шоу гости отправились в отель W St. Petersburg, где состоялась afterparty. Для собравшихся выступала группа Wet Red во главе с Эвой Вострокнутовой. Вечер также скрашивало игристое вино Mondoro. Правда, сам дизайнер не смог прибыть в Северную столицу, но все равно нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

Читайте также: Гости на показе Jean Paul Gaultier в Париже

JEAN PAUL GAULTIER.jpg

Осенью вы объявили о своем решении отказаться от создания коллекции pret-a-porter и сосредоточиться на Haute Couture. С чем связано такое решение?

Я создавал коллекции pret-a-porter в течение тридцати девяти лет. Первое такое шоу, которое носило мое имя, прошло в 1976 году. С тех пор индустрия изменилась, появились крупные корпорации. Для меня всегда важнее всего было быть свободным, творить так, как я чувствую и вижу, не обращая внимания на коммерческую составляющую. Я хочу сохранить свою независимость. Создание кутюрных коллекций дает мне свободу самовыражения, я продолжу играть по своим правилам.

В прошлой коллекции сезона весна–лето 2015 вы показали очень женственный стиль с помощью брюк-бананов, корсетов, бомберов и костюмов. Какой, по-вашему, стиль современной женщины? Это то, что мы видели на подиуме?

У современной женщины много обликов и стилей. Она сама решает, что хочет носить, и выбирает, кем быть. Никто не может диктовать ей, что носить. Что касается моего последнего шоу, то оно было сделано в стиле конкурса красоты. У меня были все разновидности номинанток: мисс «Курение», мисс «Жена футболиста», мисс «Прогноз погоды»… 

JPG_2203.jpg
Шоу Jean Paul Gaultier весна–лето 2015
JPG_2191.jpg

Каким вы видите будущее моды?

Может быть, мне не следует это говорить, но я надеюсь, что молодые дизайнеры продолжат создавать креативные вещи, продолжат выражать себя через творчество.

В апреле в Париже открылась ваша выставка «Мир моды Жан-Поля Готье. С тротуара на подиум». Сейчас, оглядываясь назад, вы можете назвать особенное, самое любимое платье в вашей карьере?

Все мои вещи как дети. Невозможно сказать, что вы любите одного ребенка больше, чем других.

Недавно в Санкт-Петербурге прошел показ вашей последней коллекции Haute Couture, на котором мы увидели интересные модели «для свадьбы» и «для развода». Как вам пришла идея создать такие платья? 

Здесь все так же, как и со свадьбой. Вы можете развестись в белом платье или, например, в красном, даже в черном. Или, если вы Элизабет Тейлор и разводитесь в седьмой раз, тогда выберите бирюзовое платье.



spl733379_016.jpg

Вы создали немало костюмов для кино. Увидим ли мы в дальнейшем ваши работы в фильмах?

У меня нет пока никаких предложений в кинематографе. Но в этом году, например, я создал костюмы для театра «Комеди Франсез», для пьесы «Невинность» Де Лоре. Режиссером был Деннис Марло родом из Канады. Я работал с ним во время подготовки к моей выставке.

Какой ваш самый любимый фильм?

Я думаю, «Дамские тряпки» Жака Беккера. Именно благодаря этому фильму я и нашел свое призвание. Это черно-белый фильм сороковых, рассказывающий о модном Доме Парижа. Здесь изображен модельер и его муза, это трагическая история любви, но в нем есть один показ мод, который и помог мне найти себя. 

milla_jovovich_Fifth_Element.jpg
Кадр из фильма «Пятый элемент»

Модный Дом Jean Paul Gaultier также славится своими ароматами. Принимаете ли вы участие в создании духов или же только выбираете понравившиеся?

Конечно, я не специалист, и не могу самостоятельно создать духи. Но я участвую в процессе от начала до конца.

А какой туалетной водой вы пользуетесь?

Это Le Male от Comme des Garçons.

Вас называют хулиганом французской моды, вся ваша одежда — это своеобразный протест. Скажите, что общего во всех ваших коллекциях?

Я бы не сказал, что моя одежда несет в себе протест. Думаю, что для дизайнера важно чувствовать дыхание времени, и то, что он творит, и является своеобразным отражением окружающего. Например, когда я сделал юбку для мужчин, я почувствовал, что общество меняется, что женщины стали по-другому воспринимать мужчин. Опять же, когда я создал платье-корсет, я понимал, что женщины снова готовы быть сексуальными с помощью своих женских приспособлений. 

a9W6A9351.jpg
Шоу Jean Paul Gaultier Haute Couture весна–лето 2015
a9W6A9466.jpg




Можем ли мы узнать, что ожидает нас в вашей следующей коллекции Haute Couture?

Вы совсем скоро узнаете, буквально через несколько дней. Мое шоу будет уже 8 июля.

Планируете ли вы создать какую-нибудь коллаборацию?

Да, я работаю сейчас над капсульной коллекцией для Японии, она будет представлена в октябре. Это для Sept Premières.

Существуют ли правила для успешного построения бизнеса в модной индустрии?

Будьте всегда творческими личностями, не отрекайтесь от своей мечты.

Что вы можете посоветовать тем, кто мечтает о карьере дизайнера?

Вы должны обожать это, иначе все старания напрасны. Вы не должны заниматься этим ради славы, делайте это потому, что вы любите свою работу.

spl733379_014.jpg