В поисках винтажа
Мода

В поисках винтажа

Колумнисты TrendSpace.ru Рави Трахтенберг и Вероника Батманова узнали, где можно приобрести винтажные вещи в Москве.

О представленных брендах, энергетике, а также о забавных случаях с клиентами рассказали в четырех винтажных магазинах столицы. 

Vintage Voyage  Кузнецкий Мост, 9/10, 3-й этаж

Как вы считаете, действительно ли вещи сохраняют энергию своего владельца? 

Возможно, но это вопрос личного отношения. Человек приходит и говорит, что одежда точно не для него, это кто-то носил (хотя бывают такие редкие случаи, что вещи приходят с еще оригинальными ценниками прошлых лет). Некоторые готовы только на украшения. С таким же успехом можно верить, что одежда, которая висит в магазине на вешалках, тоже забирает энергетику тех, кто ее меряет. Наши вещи в хорошем состоянии: их надевали пару раз. 

.JPG


В вашем магазине продаются вещи знаменитостей?

Да, у нас есть костюм Катрин Денев, в котором она снималась в фильме «Мужчина, которого слишком сильно любили». Фильм относительно современный, но сам костюм 1970-х годов. У него сложная посадка из-за особенностей фигуры Денев: он рассчитан на крупную грудь, а в бедрах свободный. Есть личный костюм французской художницы Сони Делоне, которая разработала принт и эскиз, а Шанель его сшила для нее. 

.JPGКостюм Катрин Денев, 1970-е годы


Кто в основном приходит к вам за покупками?

Люди, которые знают и интересуются винтажем, коллекционеры. Есть одна клиентка, которая скупает сумки Hermes Malice — их производили только в 1989 году.

.jpg
Сумка Hermes Malice, 1989 год

А бывают промоакции?

Конечно, бывают. В апреле по случаю нашего дня рождения — три года, у нас были скидки 10%. Есть специально отобранные вещи по привлекательным ценам. 

.jpg
.JPG

Как вы считаете, отличается ли качество вещей других годов от современных?

Да, очень. Собственно, это один из главных факторов, почему люди покупают винтажную одежду. Даже если сравнивать костюмы Chanel 1960-х годов и 1970–1980-х, которые выпускались при Карле Лагерфельде, уже видна разница: твид совершенно другой, крой, швы. Сейчас все меньше применяется ручной труд, поэтому качество ухудшается. 


.jpg
Жакет YSL, 1970-е годы, юбка Chanel, 1980-е годы
.JPG
Клатч Yves Saint Laurent, 1970-е годы 

А есть ли у вас эксперты, которые определяют год выпуска, происхождение и подлинность вещей?

Подделки долго не живут. Настоящую винтажную сумку подделать невозможно. Год выпуска можно определить по кадрам рекламных кампаний, показам. Не всегда можно найти конкретный год, указываем десятилетие. У Chanel есть маркировка года и сезона на бирке. У украшений есть клеймо, где указан год или специальная маркировка. 

.JPG
Сумка-жакет Chanel, 1990-е годы

В чем особенность кожи Box, из которой делали винтажные сумки Hermes? 

Box — это кожа, которую очень долго вымачивают, натирают воском. Затратная по времени и сложная в производстве, поэтому новую сумку из такой кожи достать нереально. Но она очень красиво старится.

.JPG
Сумка Hermes Kelly в коже Box, 1980-е годы
 

Вы реставрируете вещи? 

Стараемся ничего существенного с вещами не делать, а оставлять их в первоначальном виде, как мы их нашли. К тому же привозим то, что лучше всего сохранилось, потому что наши соотечественники очень трепетно относятся к презентабельности вещей: «Раз это уже кто-то носил, так пусть это выглядит и ощущается новым». 

.JPG
Сумка Hermes Constance, 1970-е годы
 

.JPG