Трендсеттер: Элене Метревели
Мода

Трендсеттер: Элене Метревели

Художница и дизайнер о моде и искусстве.

Элене Метревели, художница, креативный директор марки Fetiche, арт-директор и байер магазина «Безцензуры», рассказала TrendSpace.ru о работе, популярных грузинских дизайнерах и творчестве.

Элене Метревели
Платье Alexander Arutyunov

Ты совмещаешь столько профессий, но в первую очередь позиционируешь себя как кто?

Я художница, потому что я не могу без этого жить. Если мне нужно будет оставить только одну профессию, я даже не задумаюсь и буду только писать картины. Но я очень люблю моду, каждый день визуально соответствую своему настроению, для меня это очень важно. Сейчас я занимаюсь магазином при поддержке Андрея и Оли Ямщиковых, которые полностью доверяют моему вкусу, у которых также есть свой бренд Brusnika. Мы часто советуемся — у них большое трикотажное производство, а я иногда помогаю найти дизайнеров для сотрудничества.    

Элене МетревелиОчки Roberto Cavalli
Элене МетревелиТуфли Yves Saint Laurent

Расскажи о создании марки Fetiche?

Все началось с того, что два года назад мой друг Александр Куземин пригласил меня в качестве иллюстратора для совместной работы над эскизами сумок нового бренда. У Саши великолепный вкус, он стилист и ведущий. Из нас получился отличный творческий дуэт, было полное понимание, но сложилось так, что Александр начал заниматься телевизионной карьерой, а я осталась на позиции креативного директора марки.

Элене Метревели
Крест из эмали (ручная работа)

Как происходит процесс производства сумки?

Это очень трудоемкий и сложный процесс в связи с тем, что вся работа над брендом ведется в России, а производство базируется в Италии. Мы очень скрупулезны в отношении качества изделий, поэтому серьезно подходим к выбору производителя. За полтора года сменили уже три фабрики в Италии.

Процесс разработки сумки происходит следующим образом. Я придумываю модель в голове, отрисовываю несколько вариантов в скетчах, мы выбираем наиболее удачный, который попадает в руки технологов и впоследствии становится сумкой Fetiche. У меня архитектурное образование, которое немного облегчает задачу конструкторов при разработке технических эскизов.

Элене МетревелиКольца Ani Egoista
Элене МетревелиКлатч Sattar

Мы ставили перед собой цель: не быть похожими на других, поэтому стремились создать эксклюзив. Надеемся, что справились со своей задачей.

Где можно приобрести ваши изделия?

На сегодняшний день бренд представлен на торговых площадках России, Казахстана, Грузии. Мы сотрудничаем с шоу-румом в Париже, а с сентября 2015 года стартуют продажи в Гонконге. Мы появимся на витринах одного из самых крупных мировых ретейлеров — Harvey Nichols.

Элене Метревели
Куртка Bershka (разрисовала сама), юбка Brusnika, шорты Topshop, топ сшит в ателье, сумка Candy Shop Mosccow

Ценовая политика?

Стоимость сумок варьируется в пределах 23–40 тысяч рублей.

Элене Метревели
Очки Miu Miu, серьга Georgy Rushev

Каким ты видишь бренд через десять лет?

Хотелось бы, чтобы коммерческий охват был таким же, как у Proenza Schouler. На протяжении десяти лет они занимались только сумками и мелкой кожгалантереей. В самом начале цены на их изделия не превышали 200 долларов, но с каждым годом продажи увеличивались, улучшалось качество и, естественно, менялась ценовая политика. Это пример того, какое будущее я бы хотела для Fetiche. 

Элене МетревелиОбувь Dr. Martens
Элене МетревелиКольца Delys joaillerie и Ani Egoista

Совсем недавно в Москве появилась новая модная точка — магазин «Безцензуры». Расскажи об этом проекте.

Я делаю всю подборку, руководствуясь арт-объектами, которые там представлены. Например, у нас есть скульптура Жени Тетярина, это очень талантливый скульптор из Суриковского института. У него есть линия кокошников, мы вместе додумали один из них, чтобы он стал пригоден для аксессуаров, — там какие-то специальные формы, чтобы на них прикреплялись подвески, очки.

Элене МетревелиПальто Ria Keburia
Элене МетревелиПлатье Tata Naka

Я хочу, чтобы представленная одежда объединяла моду и искусство. Хочу показать людям, что необязательно покупать только обычные вещи, а можно приобрести одежду, которая сама по себе является искусством. Многие вещи, которые использованы в этой съемке, можно приобрести в магазине.

Элене МетревелиСумка Fetiche
Элене МетревелиОбувь Celine