Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?
Мода

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?

С барского плеча.

Если в вашем гардеробе нет ни одного классического костюма, то у нас два варианта: или вы женщина, или только что пережили пожар, в котором погибла вся ваша одежда. И в том и в другом случае наш материал придется очень кстати: во-первых, вы сможете купить очередной подарок мужу, во-вторых — получите пару советов, как правильно восстановить свой гардероб, а может, и то и другое. TrendSpace.ru узнал у основателя и владельца американского бренда мужской одежды Seize sur Vingt Джеймса Джерни, сколько костюмов должно быть в гардеробе настоящего мужчины и как правильно их носить.

Сколько костюмов должно быть в мужском гардеробе?

На самом деле здесь нет совершенно никаких ограничений: чем больше у вас костюмов, тем лучше. Но давайте остановимся на цифре 16. Из чего она складывается: во-первых, у вас должно быть шесть костюмов для летнего периода. В первую очередь это облегченные варианты. Например, две модели голубого цвета, затем светло-серый, черный, коричневый и один, допустим, в клетку. Еще шесть костюмов — для холодного времени года. Сюда включим два костюма из твида, два варианта из фланели с рисунком «клетка», еще модель темно-синего цвета, также не помешает темно-серый вариант. Какой-то из них может быть тройкой, а другой — с двубортным пиджаком. Теперь что касается вечерних вариантов. Любому мужчине необходимо иметь два смокинга: с заостренными и шалевыми лацканами. Наконец, для неофициальных выходов лучше всего купить еще два костюма черного и темного-синего цветов.

 

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?

suit lean copy.jpg

   

Существует ли минимальный набор костюмов?

Если вы надеетесь обойтись одним-двумя вариантами — спешу вас разочаровать. Если в офисе существует дресс-код, то необходимо иметь по крайней мере 10–12 костюмов. Никто не говорит, что их необходимо менять каждый день, но раз в неделю — железно. И снова на помощь нам спешит математика: четыре костюма на весну–лето, четыре костюма для осени–зимы, один смокинг и один костюм черного цвета для мероприятий. Даже если ваша работа не требует дресс-кода, все равно у вас должно быть хотя бы по два варианта для каждого сезона плюс смокинг и выходной костюм. Поэтому самый крайний минимум — это шесть штук.

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?

Поговорим о дресс-коде. Обычно на официальных мероприятиях требуется выглядеть определенным образом. Насколько допустимо нарушать правила и, например, надеть смокинг, если указан фрак?

Давайте говорить откровенно, это совершенно неприемлемо. Дресс-код white-tie — это жесткое требование быть в классическом фраке. В конце концов, нарушая правила, которые указаны в приглашении, вы рискуете оскорбить хозяина вечера и даже испортить мероприятие. Опять же если вы идете куда-то, где дресс-код black-tie, то вольны одеться более креативно. Смокинги всегда были полем для творчества, начиная с эпохи Оскара Уайльда и заканчивая временами Элтона Джона. По сути, он может быть каким угодно, ведь это способ самовыражения. 

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?


С цветными смокингами все понятно, а существуют ли правила, как носить яркие костюмы?

На самом деле перед тем, как выбрать по-настоящему яркий костюм, следует хорошо подумать. Ведь это своего рода вызов обществу. Нужно понимать, что костюм усиливает цвет, ведь вы будете в нем с головы до ног. Любой оттенок должен быть выбран с умом, исходя из того, подходит ли он к цвету вашей кожи и волос. Например, светло-серые или светло-бежевые костюмы часто делают людей визуально бледными. Зато темно-синий смотрится отлично на всех.

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?

Насколько сегодня актуален жилет?

Жилет — очень уместная деталь, особенно если речь идет об осенних и зимних вариантах костюмов-троек. Но если говорить про жилет как самостоятельный элемент гардероба, то это выглядит уже не так эстетично. Один момент, если вы просто сняли свой пиджак, а другой — если и вовсе не надевали. В таком виде вас могут принять за шулера. В общем, стоит быть аккуратнее.

А как насчет двубортного пиджака, в современной мужской моде это не атавизм?

Напротив, он очень актуален! Если вы в нем хорошо смотритесь, конечно. Лучше всего двубортный пиджак сидит на стройных и высоких мужчинах. Темно-голубая модель с текстурированными пуговицами — очень стильно и актуально. В нем можно пойти и на вечеринку, надев с джинсами, а можно отправиться и в путешествие на яхте. 

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?

Пиджаки в клетку и полоску: существуют ли правила, как их носить?

Если на пиджаке и брюках есть полоска, то в большинстве случаев это деловой костюм, в то же время клетка — более неформальный стиль, так называемый smart casual. Полоска подходит практически к любому телосложению, тогда как клетка будет не очень хорошо смотреться на крупных мужчинах. Лучше всего костюм с рисунком носить с однотонной сорочкой и галстуком. 

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?

Куда кроме офиса или мероприятия можно надеть классический костюм?

Куда угодно, хоть даже на шопинг. Если костюм сшит хорошо и выглядит круто, то, без сомнения, он вызовет уважение окружающих, куда бы вы ни отправились. Даже в путешествии костюм станет отличным спутником. Важно помнить, что в дорожном варианте главное — ткань и крой. Для самолета или поезда лучше всего подойдет шерсть наивысшего качества, она отлично переносит долгие поездки и не мнется. Причем совсем необязательно надевать костюм с сорочкой. Носите его с футболкой или водолазкой, но нужно понимать, как такой комплект смотрится на вас. А вот что касается рубашек с коротким рукавом, то стоит запомнить: с пиджаком можно надевать только поло. 

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?

Как выбрать дополнительные аксессуары: платок или украшение в петлицу?

Сегодня существуют правила, по которым вы просто обязаны всегда носить платок в нагрудном кармане пиджака. Идеально, если этот аксессуар будет немного контрастировать с общим образом. Кстати, белый платочек будет смотреться ничуть ни хуже, чем цветной. Что касается украшений для лацкана пиджака, то здесь нет никаких требований. Носите что хотите, правда, будьте аккуратнее со значками в петлице — они могут сделать вас похожим на помощника депутата.

Простая арифметика: сколько костюмов должно быть у настоящего мужчины?