Ася Вебстер: «Единственное, что со Стивеном гарантировано, — это смех»
Мода

Ася Вебстер: «Единственное, что со Стивеном гарантировано, — это смех»

Мария Лобанова встретилась с женой ювелирного дизайнера и узнала о том, куда стоит ходить в Лондоне.

Быть замужем за  Стивеном Вебстером все так же весело?

Да. Единственное, что со Стивеном гарантировано, — это смех.

Чем ты сегодня больше всего в нем гордишься?

Тем, что сегодня он уже не просто отличный ювелир, но и хороший бизнесмен. Когда мы познакомились, он занимался созданием все новых и новых украшений. У него были огромные амбиции. А сегодня он  —  CEO компании, хорошо разбирающийся в бизнесе.

Ася и Стивен Вебстер.jpg
Ася и Стивен Вебстер
Мария Лобанова.jpg
Мария Лобанова

После каждого вашего визита по Москве ходят легенды о том, как вы веселитесь всю ночь, босиком встречаете рассвет на Красной площади, а днем уже вылетаете в Лос-Анджелес на вечеринку Мадонны. Ритм все тот же? 

К сожалению, да. Уже хочется временами сказать: «Стоп!» Но при всем при этом вчера мы гуляли до трех на вечеринке GQ Man of the Year в Лондоне. А в 6 утра встали,  сели на самолет и прилетели в Москву на Stephen Webster Party. А завтра у нас мероприятие в Питере. Поэтому — нет, ничего не меняется.

И как выдержать такой темп?

Объявила трезвый сентябрь! Летом было слишком много излишеств, так что решила дать печени отдохнуть.

А Лондон по-прежнему — мировая столица вечеринок?

Вчера вечером на вечеринке GQ в Лондоне было очень весело: у нас был великолепный стол. С нами сидел Сэм Смит, автор главного саундтрека к фильму о Джеймсе Бонде «007: Спектр», Жозе Моуриньо, который получил награду «Человек года», и Элтон Джон.  

Стивен Вебстер.jpg
Стивен Вебстер

А куда в Лондоне нужно идти на обед, на ужин и на танцы?

Если честно, я до сих пор любитель Scott’s.

Возможно, потому, что он напротив  бутика Stephen Webster? 

Не исключено!  В Лондоне сейчас все любят ходить в новый ресторан, который недавно открылся, — я его не очень понимаю, но там мило, и еда в принципе неплохая. Называется Chucks. Там всего четыре стола, наверное, поэтому туда так сложно попасть. А на ужин надо снова идти в The Ivy, он только открылся после долгого ремонта.  

Это же очень старое место, где раньше все были — от Мадонны до Бекхэмов. 

Да, оно очень старое, и, если учесть, сколько открылось новых хороших ресторанов в Лондоне, туда давно никто не ходил. И владельцы приняли очень правильное решение — они закрыли его и полностью изменили. Еда просто великолепная. Мы уже водили туда своих друзей — все остались в восторге от него! В клубы мы особо не ходим, а на коктейли ходим в HIX, у них по вечерам в баре стало очень здорово, великолепная атмосфера, отличный коктейльный лист, а по четвергам они превращаются в мини-клуб: работают до 3 утра, и всю ночь играет диджей.

dars7.jpg
Кристина Агилера в рекламной кампании Stephen Webster

О марке Stephen Webster заговорили во всем мире, когда вы сделали обручальные кольца Мадонне и Гаю Ричи. А потом — коллаборация с Кристиной Агилерой, когда она стала лицом бренда. Это обошлось, наверное, в целое состояние?

Да, Кристина достаточно долго являлась лицом нашей компании, и мы по-прежнему дружим и общаемся.  Для нас единственной возможностью сотрудничества со звездой такого уровня, как Кристина, было то, что она была нашей хорошей подругой. Наверное, только такие компании, как Chopard, могут позволить себе платить звездам миллионы.  

Сколько украшений ты бы хотела оставлять себе из каждой коллекции и сколько реально оставляешь?

Конечно, я оставляю себе вещи не из каждой коллекции, иначе за 20 лет их было бы слишком много, особенно если учесть, что порой выходило по несколько коллекций в год. Но у меня тем не менее довольно значительное собрание. И это очень здорово — Стивен сейчас написал книгу о своей работе и смог использовать мой сейф как архив коллекций.

Stephen Webster.jpg
Серьги Stephen Webster

А что это  на Стивена нашло, что он решил книгу написать?

А Стивен у нас писатель: он очень любит записывать маленькие истории, у него великолепное чувство юмора. И часто пишет статьи в журналы. А теперь решил замахнуться на целую книгу. 

Что  изменилось у вас за те 12 лет, что вы уже работаете в России? 

Открыли наш флагманский магазин в Лос-Анджелесе. Стали активнее на новых рынках. Но мы по-прежнему — нишевый бренд, делающий  не похожие на других украшения. 

Успех Stephen Webster говорит о том, что рано или поздно девушки начинают хотеть именно те украшения, которые не похожи на большие коммерческие бренды. 

Абсолютно верно! И это происходит со всеми новыми рынками — с арабами, индусами,  русскими, сейчас это происходит с китайцами. Недавно мы подписали контракт с одной из самых крупных ювелирных компаний Китая, в результате чего возникнет именная коллекция Стивена для китайского бренда. Наша коллекция будет продаваться в 2000 магазинах. 

А что за новая коллекция, которую вы привезли в Москву? 

Она называется Gold Struck, это как бы игра слов, как Love Struck, когда тебя сразили любовью, а тут тебя сразили золотом.  И на самом деле была такая история, когда в начале ХХ века делали большой ремонт в Cheapside Hoard, в районе Лондона, сломали какой-то дом и обнаружили клад: ювелирные украшения XVI–XVII веков. Так до сих пор и не знают, кто был владельцем этого клада. И в прошлом году  Музей Лондона сделал великолепную выставку Cheapside Hoard, посвященную этой находке. Стивен очень вдохновился этой выставкой и в нашей новой коллекции использовал ту же технику, что и в найденных украшениях. Но есть и абсолютно новые моменты в коллекции, которые использовали впервые. Вот смотри, например, вот это обрамление вокруг камня называется Jipsy Setting.