Трендсеттер: Леся Рябцева
Мода

Трендсеттер: Леся Рябцева

Главный редактор TrendSpace.ru Алена Литковец встретилась с помощником главного редактора радио "Эхо Москвы" Лесей Рябцевой и узнала у девушки о ее популярности и модных покупках.

Какой это раз, когда кто-то у тебя берет интервью? Я читала твою беседу с Ксенией Соколовой.

Да, брали несколько раз.

Мне очень понравилось, как ты отвечала. Была бы твоей мамой — гордилась бы. Ты моя ровесница, очень молодая, такая свежая кровь, всех от тебя бомбит. Для меня ты — чистого рода трендсеттер. Не потому, что у тебя лоферы Miu Miu, а потому, что ты действительно способна влиять на людей, их настроение, умы и у тебя есть голос, в переносном смысле. Ты сама ощущаешь свое влияние? 

Очень ощущаю. Это, конечно, очень высокомерно, амбициозно. Но мне кажется, что без уверенности в том, что ты делаешь, вообще нельзя жить. Это признание мне очень льстит, и твои слова тоже. Было приятно, когда ты мне написала и позвала на съемку. Я хочу стать вот таким вот фейерверком, огоньком, той штучкой, которая всех зажжет, от которой начнет бурлить. У всех и сейчас бомбит. Но мне еще хочется, чтобы после этой реакции было какое-то послевкусие.

Леся Рябцева 13.jpg

А какое послевкусие?

Я хочу, чтобы все начинали делать что-то, чтобы я подталкивала их к действиям. Хочу, чтобы люди не боялись быть собой, чтобы одевались так, как им хочется одеваться, выглядели, делали, думали что им хочется. Вот это для меня будет самым главным достижением. Мне кажется, что этого я смогу добиться. Во-первых, потому что я человек-оркестр, я заряжаю людей. Устраиваю зомби-апокалипсис. Я хочу, чтобы это расходилось по всей стране, по всему миру. Знаю, что это звучит бредово. 

11 1.jpg
Свитер Pinko
Леся Рябцева 11.jpg
Юбка Pinko

Абсолютно не бредово. 

Я надеюсь на это. Мы вчера с Венедиктовым это обсуждали. Я вспоминаю себя еще год назад, когда приходила к коллегам и говорила, что добьюсь этого, сделаю, выпущу книгу. На меня смотрели и крутили пальцем у виска. Я и сама сейчас думаю — пришла какая-то девочка, правда выпустила книгу, фильм, фотогалерею открыла. И окружающие не понимают, как это, они начинают вылезать из собственных рамок. Круто наблюдать за этим перевоплощением людей. 

Леся Рябцева 15.jpg
Туфли Prada
Леся Рябцева 14.jpg

Ты производишь впечатление невероятно приятное. Со всеми найдешь общий язык, со всеми уже подружилась из нашей команды, милая, женственная, худенькая девочка. Как ты, нежное создание, справляешься со всем этим огромным количеством говна, которое на тебя периодически льется? Это же сложно. Вот есть, например, Божена Рынска, есть Ксения Собчак. Ксения Собчак негативом питается. Божена, напротив, это говно обратно кидает, не дает себя в обиду никогда. Как ты? Для тебя это что? 

Я провоцирую людей, и мне это нравится. То, какая реакция последует, зависит уже не от меня, а от человека. То есть, например, я тебе говорю какую-то резкость и правду, ты можешь отреагировать в рамках своего воспитания — пошлешь меня, или пошутишь в ответ, или обидишься. Я вот эту реакцию хочу в людях обнажить, она очень показательна.

Леся Рябцева 16.jpg

Когда тебе говорят какую-нибудь гадость, ты обижаешься?

Нет, конечно. Зачем?

Леся Рябцева 21.jpg
Платье Self portrait

А как ты реагируешь?

Я предвкушаю это. Потому что я понимаю, что именно такая реакция и будет в ответ на мои неприятные слова. Я, наоборот, удивляюсь, когда реакция другая. Когда в меня говно не летит, я удивляюсь искренне. Я радуюсь. Я запускаю хлопушки, когда нахожу таких людей, когда мне звонят не для того, чтобы обосрать, а поговорить, встретиться, рассказать что-то свое, загореться вместе со мной идеей. Таких меньшинство. Вот это меньшинство я хочу собрать в кучу и вокруг себя аккумулировать. У нас такую активную часть людей никто не представляет. Я хочу связать эти бусинки между собой, хочу быть для них как сойка-пересмешница. Сначала, конечно, мне из-за всяких гадостей было неприятно. Потом я подумала, что я делаю великое дело, у меня есть цель. И вот эта вся шушера, которая на меня тявкает и кидается какашками, — она меня просто не волнует, не интересует.

Леся Рябцева 5.jpg

А тебе льстит, когда тебя сравнивают с Ксенией Собчак? А тебя с ней сравнивают.

Нет, мне это не льстит. Знаешь, почему? Я, несомненно, выросла на каких-то образах, на людях, которые старше меня: Рената Литвинова, Ксения Собчак, Тина Канделаки, куча каких-то. Ведущие, виджеи, светские львицы. Просто потому, что в 1990–2000-х никого, кроме них, не было. Я другая. Я знаю Ксению, не люблю ее совсем как человека. Мы не смогли найти общий язык, но это не я в ней чувствую конкуренцию. Она чувствует во мне угрозу. Это забавно.

Леся Рябцева 6.jpg

Для меня это просто нонсенс, конечно.  

Хотя, если честно, сравнение с Ксенией мне все же льстит. Я понимаю, что люди мыслят образами. У меня и коллеги такие есть. Они говорят: ты хочешь сделать то, что до тебя уже делали. Да, для меня уже все давно сделано, но я сделаю по-своему. Есть вбившиеся в голову образы, стереотипы. Мне хочется их разрушать. Какая разница, что уже был нарисован квадрат Малевича? Какая разница, что Уорхол уже создал свою фабрику? Какая разница, что Dolce & Gabbana заполонили все своими сумками? Вообще меня это не волнует. Я буду делать все заново, по-своему и свое, я не хочу оглядываться никогда на других. Даже когда готовилась к твоей рубрике, я старалась не смотреть предыдущих героев, чтобы подсознательно не начать копировать.

Леся Рябцева 9.jpg
Леся Рябцева 20.jpg

Ты права. Как твои родители относятся к тому, что твоя популярность растет?

Они мной гордятся, вообще безумно. Недавно с ними встречалась. Они меня всегда отстаивают. Если к ним кто-то приходит и говорит что-то обо мне плохое, они затыкают рот. Я для них единственная и неповторимая.

Леся Рябцева 8.jpg

Ты единственный ребенок в семье?

Нет, есть младший брат. 

Леся Рябцева 7.jpg

А чем занимаются твои родители?

У них свой бизнес. Я не особо распространяюсь об этом.

Леся Рябцева 10.jpg
Лоферы Miu Miu

То есть они не из творческой среды?

Вот, кстати, они безумно творческие люди. И я хотела рассказать тебе эту историю. У моей мамы два диплома. Она массовик-затейник для детишек, режиссер-постановщик. А второе у нее образование — искусствовед. И, собственно, когда я готовилась к нашей с тобой встрече, хотела рассказать то, что мое восприятие света, мира — это все моя мама. Это она меня научила, как собирать образы, как одеваться по настроению, как быть всегда модной, даже если выходишь выкинуть мусор. Как всегда быть скромной, стильной, без лишнего эпатажа одеться и при этом чтобы на тебя обращали внимание. Для меня каждый прикид — это все моя мама. И я до сих пор листаю ее учебники, книжки. Вдохновляюсь этим. Папа у меня очень ритмичный такой. Из-за него я люблю однотонные вещи.

Леся Рябцева 17.jpg
Костюм Paul Smith
Леся Рябцева 18.jpg
Мокасины UGG

А ты с мамой ходишь шопиться? 

Нет, сама. 

Где ты обычно покупаешь вещи?

Люблю интернет-магазины, ASOS, например. Люблю Лесю Парамонову с ее брендом LES'. Вещи Кати Добряковой мне очень нравятся. Последние ее свитшоты с вышивкой отличные. Я знаю, что это попса, но принты люблю. В целом мне нравятся довольно простые, но качественные вещи, которые можно скомбинировать с чем угодно. Важно, чтобы это была хорошая ткань, хороший шов. Люблю магазин своего друга с трикотажем и денимом «План Б». Там единичные вещи, а не ширпотребный штамп. 

Леся Рябцева 19.jpg

Где тебе больше нравится покупать одежду — в Москве или за границей?

По-разному. За границей я хожу в COS, PRADA, GAP, UNIQLO, American Apparel. Могу купить что-то на развалах. У меня нет ненужного в гардеробе, я всегда думаю, прежде чем что-то купить. Честно говоря, иногда бросаю все на модный алтарь и покупаю неудобную, неуютную, но очень красивую вещь. Такая влюбленность бывает. 

А что ты вообще никогда не наденешь?

Никогда бы не надела стразы. Терпеть не могу. Хотя люблю перья, пайетки. Еще ненавижу огромные лейблы на футболках или свитшотах.  

Коллег раздражают твои наряды? У тебя же там много людей советского поколения. 

Ну я их сама по себе раздражаю. Поэтому все, что относится ко мне, их тоже раздражает. 

Какие последние три вещи ты купила?

Купила в Pinko юбку и джемпер бордовые, свитшот от Кати Добряковой.

Леся Рябцева 22.jpg
Платье Flavour knit, пончо Prada
Леся Рябцева 26.jpg

Катя Добрякова будет очень довольна нашим интервью. А что ты сейчас читаешь?

О Господи, я читаю разные духовные трактаты.

Какие?

В общем, был такой человек Бхактиведанта Свами Прабхупада. Это проповедник вайшнавизма. И совсем недавно, буквально два дня назад, Бахкти Вигьяна Госвами выпустил его книгу — жизнеописание Шрилы Прабхупады, кришнаитского проповедника. Мой гуру подписал мне самую первую книгу. Называется она «Уроки любви». Вообще я параллельно всегда читаю несколько книг.

Да, вот я тоже.

«Предания царицы Кунти» — тоже духовное. Из материального, что называется, — «Не работайте с мудаками». Интересная книжка, Саттон ее написал. Из художественной литературы у меня валяется Стивен Фрай. У меня на самом деле очень разная книжная полка, правда, теперь не очень большая — я недавно переехала.

Леся Рябцева 24.jpg
Леся Рябцева 23.jpg

Ты одна живешь?

Да, я не могу жить с кем-то. От родителей съехала в 17 лет. Я люблю приезжать в гости, но все равно мы самостоятельные, разные очень. Нет такого, что мы такие все сливочные, приторные, вместе собираемся. Это вообще не про нас. Мы все белые вороны. И в то же время мы все этим объединены. Жить с ними я не могу.

Про «Уроки любви» поговорили, а что с любовью в реальной жизни? 

Многое поменялось. Вообще все поменялось.

В тиндере сидишь?

Нет. Стало сложнее, наверное, но в то же время интереснее, у меня планка повысилась, самооценка повысилась, мои запросы тоже. Раньше могла начать с кем-то общаться — утрирую — из-за прикольных кед, а теперь не позволю себе этого. Моя известность — это больше ответственность, чем пафос. 

Леся Рябцева 25.jpg
Кроссовки Nike

Что после «Эха», как ты думаешь?

Свое СМИ, конечно.

Общественно-политическое?

Не совсем. Знаешь, мне не нравится это разделение абсолютно. Я хочу создать нечто, чем ты будешь жить круглосуточно. Люблю эти штуки, которыми ты живешь вне зависимости от того, в какой ты сфере, какое у тебя мировоззрение, идеология, чем ты интересуешься, где ты работаешь. Типа BuzzFeed. Это и лайфстайл, и социалка, и мода, и культура, и искусство, и политика, и мнение. Я хочу такой синтез, у меня получится — меня окружают люди из разных сфер. 

Леся Рябцева 2.jpg
Брюки Uniqlo
Леся Рябцева 4.jpg
Мужской свитер GAP

Это хорошо. Это жадность общая к жизни.

Да, я безумно жадная до жизни. Я себя ругаю, когда у меня случаются какие-то затыки, когда ограничения. Это неправильно, нужно раскрываться. Делать и отдавать этому миру, и тогда мир прекрасен. Хочется все и сразу, хочется мир изменить. Не нужно себе ставить рамки, заниматься чем-то одним. Я, например, очень хотела бы создать свою линию одежды. Безумно хочу. И я знаю, что у меня есть этот потенциал. Я хочу издать еще одну книгу. Хочу работать с крутыми иллюстраторами. Создавать вокруг себя атмосферу. 

Леся Рябцева 3.jpg
Кроссовки Nike



Фотограф: Анна Темерина

Продюсер: Юлия Джитава

Макияж: Виолетта Павлова, прическа: Елена Проничкина - все  Brow & Beauty bar

Благодарим ресторан Village Kitchen на территории московского гольф-клуба за помощь в проведении съемки.